34 решенные проблемы

Марфуга Гадиева - труженица тыла ВОВ, делавшая ребенком патроны на заводе в годы войны, и ее дочь Дания Перминова получили официальный ответ от властей Зеленодольска, которые лишили их жилья. Несмотря на 300 тысяч подписей петиции к властям Татарстана, и приезд представителей Совета по правам человека в Татарстан по этой проблеме, администрация Зеленодольска отказала в предоставлении квартиры в собственность взамен изъятого жилья. А премьер-министр республики до сих пор не может принять Данию Перминову, несмотря на обращения.

Мы писали, что под видом реализации программы расселения аварийного жилья, в Зеленодольске происходит передел собственности, который может узаконить иъзятие единственного жилья по всей России.

534dce108daebdf9f3fda0753f8b5302.jpg

До этого суд по требованию исполкома города отобрал у 93-летней ветерана труда Марфуги Гадиевой и ее дочери Дании Перминовой две квартиры: трёхкомнатную, в кирпичной "сталинке" 1955 года постройки и двухкомнатную в доме - объекте культурного наследия Полукамушки. Оба дома признаны аварийными без экспертизы. В "сталинке" мама с дочерью сейчас живут на птичьих правах, приставы могут прийти в любой момент. Эту квартиру дочь купила для мамы-ветерана в 2012 году за 2 миллиона рублей, в хорошем теплом доме с 3-метровыми потолками - в Зеленодольске такое жилье считается комфортным. Регпалата при оформлении не сообщила, что дом уже год как был признан аварийным. Квартира в Полукамушках принадлежала самой Марфуге Гадиевой, потом она подарила ее дочери. Власти дом признали аварийным, но сносить не собираются: по уверениям главы Зеленодольска Александра Тыгина, его реконструируют и продадут за 10-12 миллионов инвесторам. Коммунальные службы довели дом до нежилого состояния, отключили газ и тепло.

fce152b8d21dccc571339840f221f2ab.jpg

6a758521279fee24af861fafd6986ee0.jpg

На фото: из квартир в этих домах выселили труженицу тыла ВОВ и ее дочь

9f05252d8a20544c07974faa613ee34c.jpg

9c83b365df2cc90e291879e65f6be196.jpg

На фото: решение Зеленодольского суда о выселении из "сталинки" и скриншот решения Верховного суда о выселении из квартиры в Полукамушках с сайта суда. Оба - без предоставления иного жилья.

После того, как о ситуации написала Активатика, петиция набрала первые 100 тысяч подписчиков и о Марфуге Гадиевой и проблеме выселения из домов, признанных аварийными рассказали федеральные СМИ - официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщала, что благотворитель купит ветерану квартиру, и ее по крайней мере не выселят на улицу. "Есть благотворитель, готовый помочь <...> В любом случае она будет обеспечена комфортным жильем", - заявил ТАСС руководитель исполкома Зеленодольского района Дмитрий Сапожников.

А потом ветерана и ее дочь подставил глава Зеленодольска Александр Тыгин. По словам Дании Перминовой он на личном приеме предложил Дание выбрать квартиру - да не в Зеленодольске или в Казани, а "в любом городе, где хочешь - выбирай: Москва, Питер, только не очень дорогую, не за 20 миллионов. Оплатит ее тот самый благотворитель". Кто бы отказался от столь щедрого предложения? Дания согласилась.

У Дании в Москве муж- инвалид, и она, уехав ухаживать за мамой, разрывалась между двумя близкими людьми, каждому из которых нужна ее помощь.

- Теперь я понимаю, что это была провокация со стороны мэра, а не реальная помощь, - говорит Дания Перминова.

- У меня появилось подозрение, что это хитрая ловушка, и я специально уточнила у главы, не подстава ли его слова. Он заверил, что не подстава - рассказывает Дания Перминова.

И тогда женщина попросила квартиру на окраине Москвы, площадью в 2 раза меньше их с мамой квартиры в Зеленодольске, за 8 миллионов. И это было ошибкой.

Вскоре в соцсетях появилось смонтированное видео, куда вошла 1 минута из встречи с главой, которая длилась 5-7 минут, большая часть разговора с Тыгиным оказалась вырезана. А сама Дания Перминова выставлена как искательница лёгкой наживы. Это при том, что власти Зеленодольска уже отобрали у семьи две квартиры.

И дочь, и маму-труженицу тыла ВОВ, и многих других жителей Зеленодольска, которые до сих пор не выехали из своих, признанных аварийными домов, вполне бы устроило, если бы им оставили их квартиры.

- История бабули Марфуги Гадиевой всколыхнула административное болото, и у нас, всех соседей по дому, появился шанс вывести дом из аварийности, - рассказала "Активатике" соседка по дому Дании Перминовой и Марфуги Гадиевой Нина Крайнова. - Было возбуждено дело о несоответствии экспертизы, проведенной по заказу администрации и независимой экспертизы. Недавно приезжал эксперт из Следственного комитета Казани, обследовал дом. Мы боремся за наш дом: он отличный, добротный, крепкий. Этого хотят все соседи - сейчас в доме живут 14 семей из 18, четыре вынудили взять ипотеку, в том числе одну соседку - запугивая, что отберут ребенка. Чтобы выйти из аварийной программы, мы сейчас работаем с адвокатом. Моя квартира и ещё 2 в нашем доме - в собственности, по нам нет решения о выселении. Мы, все соседи, сейчас надеемся снять с нашего дома статус аварийного.

Власти Татарстана неоднократно подчеркивали: могут быть найдены "индивидуальные решения", но в целом программа законна. История Марфуги Гадиевой в эту систему не вписывается и грозит ее разрушить: благодаря резонансу было возбуждено уголовное дело.

- Понятно, что дочь Марфуги Гадиевой постарались подставить. Скоро 9-е мая, история труженицы тыла ВОВ может тронуть многих. И одновременно вскрыть всю систему изъятия жилья у населения, под видом аварийного. Руководитель следственного отдела в разговоре со мной выразил мнение, что уголовное дело возбудили только после прямого поручения председателя СК РФ Бастрыкина о проведении проверки по выселению на улицу ветерана тыла Гадиевой. Поэтому тем, кто стоит за программой, выгодно эту историю дискредитировать, - рассказал "Активатике" юрист аварийщиков Сергей Сычев.

Кульминацией кампании Тыгина против Марфуги Гадиевой и ее дочери стала встреча пострадавших от выселения с премьер-министром Республики Песошиным на прошлой неделе, где глава района Данию Перминову на встречу не пропустил. Трансляцию можно посмотреть здесь

40fe169b17ad528a2884cdad84d3a8da.jpg

На фото: Дания Перминова пришла на встречу, но к премьеру ее не пустили

А два дня назад пришёл ответ от администрации Зеленодольска. В письме ни слова о благотворителе нет. Зато черным по белому - об изъятии двух квартир из собственности. Взамен предлагают крохотную квартирку в 6 метров (смотрите документ) по спецнайму - это такое жилье, которое никогда нельзя будет оформить в собственность.

3bacd01d935e7a9d1bf40e157769aea3.jpg

9612e2ec2111d6b1ff5a079aaedfe525.jpg

Дания Перминова рассказала читателям "Активатики" и подписчикам свою историю:

2cd8475fd47d3ea89db9babc48add2c0.jpg


- Я на себе теперь испытала интриги чинуш и черный пиар. Моей маме пошел 94 год. Она живой участник истории нашей страны, труженица тыла ВОВ, ветеран труда, инвалид второй группы. А сейчас по решению судов Татарстана ещё и бомж!!! Для меня она любимая мамочка, прожившая трудную и тяжелейшую жизнь: ставшая сиротой в годы коллективизации, работая подростком на военном заводе, где точила на станке огромные 18-килограммовые болванки снарядов, после войны - становление народного хозяйства, и вот, не смотря ни на что, сумевшая дожить до наших дней!!!

e7d4a14358888f30ef5bbeee42bba2ee.jpeg

На фото: Марфуга Гадиева (справа) с братьями-фронтовиками после войны

Казалось бы, живи и радуйся в цветущем и богатом Татарстане! Но сейчас, после четырех лет борьбы в судах, по решению Верховного суда республики, вступившего в силу, ее буквально выкидывают на улицу. В глазах чиновников - ее вина в том, что она ещё жива.

Благодаря маме я родилась, выросла, поступила в Москве в институт и вышла замуж, а она жила здесь, в историческом квартале Зеленодольске, в Полукамушках, что находятся в самом центре. И когда она стала старенькой, немощной и инвалидом (сломала шейку бедра), то я купила для нее замечательную 3-комнатную квартиру, чтобы она могла в ней жить и гулять, так как там 70 метров и есть балкон, она находится в тихом центре, летом вокруг шелестят листья, птицы поют. На эту квартиру для тихой и счастливой старости потратили все семейные средства - 2 миллиона в 2012 году. В Полукамушках, где она до этого жила, в историческом доме, построенном в конце 19 века, были не все удобства... И стали жить поживать, заменили все коммуникации, канализацию, окна, двери.

Но нас, юридически не грамотных, лишили земли под нашими домами и самих домов. Наши мытарства продолжаются четвертый год - мама заболела, муж с инфарктом попал в больницу, слава богу, ему успели сделать удачно шунтирование, он тоже нуждается в моем уходе. Итог: два инвалида на руках, да еще выкидывают на улицу.

Но на нашу беду откликнулись неравнодушные люди, написали журналисты Активатики, нас поддержало 300 тысяч добрых людей! Огромное спасибо всем, если бы не эта поддержка и ответственность за маму и мужа, то у меня вряд ли хватило бы сил...Но благодаря вам, вашей поддержке я продолжу борьбу!


29 апреля в Верховном суде РТ будет рассмотрена аппеляция на решение Зеленодольского суда о выселении без предоставления другого жилья.


4d5e9a55fac133b6c9d6ab7f10e99683.jpg

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 марта 2019, 20:47

Почему дочь 93-летней Марфуги Гадиевой не может "забрать бабулю к себе жить"

25 марта Верховный Суд Татарстана выселил из собственного квартиры Данию Перминову - дочь Марфуги Гадиевой. Бабушка -труженица тыла, стала медиаперсоной после начала массовых выселений социально незащищённых собственников квартир в Зеленодольске, из домов, признанных якобы аварийными. За два месяца до решения суда квартиру Дании Перминовой ограбили, вскрыв три двери, а незадолго до этого - жилищники отключили газ вместе с отоплением и горячей водой, сделав зимовку в доме невозможной. Так что

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

пост 25 марта 2019, 20:47

Почему дочь 93-летней Марфуги Гадиевой не может "забрать бабулю к себе жить"

25 марта Верховный Суд Татарстана выселил из собственного квартиры Данию Перминову - дочь Марфуги Гадиевой. Бабушка -труженица тыла, стала медиаперсоной после начала массовых выселений социально незащищённых собственников квартир в Зеленодольске, из домов, признанных якобы аварийными. За два месяца до решения суда квартиру Дании Перминовой ограбили, вскрыв три двери, а незадолго до этого - жилищники отключили газ вместе с отоплением и горячей водой, сделав зимовку в доме невозможной. Так что