31 решенная проблема
0
2
159
Природа и экология, Устойчивое развитие, Качество жизни

Деревья в городе: чем не хотят заниматься городские службы

Как известно, город - прежде всего - это среда обитания человека. От состояния этой среды зависит состояние человека. В этой связи мне становится несколько смешно и грустно от того, какая, к примеру, истерика развернута вокруг курения - и как мало те же борцы за свежий воздух задумываются о проблеме самой городской среды. Той среды, от которой, в отличие от сигареты, вам никуда не деться, и воздействию которой вы подвергаетесь 365 дней в году 24 часа в сутки. От сигаретного дыма квартиру можно проветрить - а как "проветрить" то, что из форточки идет уже нездоровый воздух, пыль и шум? Ходить весь день в костюмах химзащиты а-ля "Сталкер" тоже вредно, знаете ли.

Здоровье городской среды во многом определяется состоянием зеленого фонда города - эту аксиому и это понятие придумал не я, а ФЗ "Об охране окружающей среды". Как мы все поняли, зеленый фонд составляют, прежде всего, деревья. Просто по той причине, что они выступают (простите за профанацию!) "стержнем", на который можно "нанизать" другие элементы природного каркаса. На газон и кустарник, технически, тоже - но тут даже сравнивать странно. Особенно, если под кустарником понимать щетку из прутьев высотой по колено, как это делают у нас.

Деревья, их массивы, обладают несколькими жизненно важными для горожан свойствами: они поглощают лишний шум и пыль, вырабатывают кислород и укрепляют почву, выравнивают температуру (летом дают прохладу, зимой защищают от холодного ветра). Не говоря уже про средоподдерживающие функции в экосистеме.

Казалось бы, забота о деревьях и зеленом фонде города в целом должна быть обязательной колеей деятельности городских служб и управляющих компаний. И вот тут я слышу Ваш гомерический хохот, дорогой читатель. После этого длинного предисловия позвольте поделиться личным опытом наших, химкинских, инициативных групп:

Существуют два свода правил, которые обязательны для городских служб, и которые они упрямо отказываются знать и соблюдать.

По совместительству, это те самые документы, соблюдения которых мы обязаны добиваться, если хотим жить в своих городских квартирах и дальше.

1. "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации". утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153

Полезный и всеобъемлющий документ, отвечающий на самый широкий спектр вопросов в диапазоне от "под каким уклоном делать склоны холмов в парках" до "как смешать партерный газон и лечить трещины в коре". Казалось бы, написано настолько подробно и разжевано так детально, что уж и выдумывать ничего не надо - бери и делай. Ан нет. В контексте данной статьи обращаю Ваше внимание, уважаемые коллеги, на раздел 5 этих правил.

"Система оценки состояния озелененных территорий предусматривает комплекс организационных, инженерно-планировочных, агротехнических и других мероприятий, обеспечивающих эффективный контроль, разработку своевременных мер по защите и восстановлению озелененных территорий, прогноз состояния зеленых насаждений с учетом реальной экологической обстановки и других факторов, определяющих состояние зеленых насаждений и уровень благоустройства."

Переводя на человеческий язык: за зелеными зонами надо следить и ухаживать.

А делается это:

"5.4. Оценка состояния озелененных территорий осуществляется:

- долгосрочная оценка - один раз в 10 лет;

- ежегодная (плановая) оценка - два раза в год;

- оперативная оценка - по специальному распоряжению."

По минимальной программе, таким образом, та же управляющая компания, работники муниципальных предприятий, ответственных за благоустройство, и все прочие владельцы зеленых зон, сами либо с помощью наемных специалистов, если своих нет (см. п. 5.3.), обязаны минимум два раза в год (осенью и весной) делать обход и по утвержденной форме делать оценку: ухудшилось ли состояние дерева/газона/кустарника или улучшилось, и согласно этим данным составлять план ухода на следующий период. Например, спилить омертвевшие ветки или внести удобрение.

Именно с этого абзаца, а также посмотрев в п. 5.5. Правил, мы видим второй документ, про существование которого городские службы предпочитают не знать.

2. "Методика инвентаризации городских зеленых насаждений".

Если совместить оба документа, мы получаем следующую схему работы:

В городе все деревья (прежде всего, но это касается и другой растительности) должны стоять на учете, иметь инвентарный номер. Еще и по той причине, что, вообще-то, они являются муниципальным имуществом, имеющим немалый денежный эквивалент. Регулярно ответственные организации обязаны отслеживать состояние и обеспечивать уход: полив, подкормку, лечение, обрезку и т.п.

Как делается на практике? На примере моих родных Химок, несмотря на все смены властей и руководителей, схема одна и та же:

1. деревья никем не учтены и, де-факто, "не существуют", а зеленые зоны измеряют не деревьями, а квадратными метрами.

2. по этой причине никакого уход за деревом не оказывается. Максимум - спиливают ветви, вплоть до "топпинга", самого уродского и экстремистского способа ухода. Последнее, вопреки правилам, делается вообще безо всяких обоснований. Несколько раз я лично допрашивал очередную бригаду КБиО, которые приезжали калечить наши деревья - ответ неизменный: захотели и начали. Иногда вариант: застройщик попросил. Устно попросил.

3. по причине отсутствия адекватного ухода при высокой нагрузке (город ведь, см. первый абзац раздела 3 Правил) деревья довольно быстро достигают аварийного состояния и гибнут - после чего впервые появляются на бумаге в разрешении на вырубку.

Именно этот нарочито идиотский подход к содержанию зеленых насаждений и благоустройству порождает вот такие веселенькие объявления:

35d8f68f2076d8633094b720e495e78f.jpg

Идиотизм очевиден: это все равно, что вместо ремонта и генеральной уборки сносить дом и заново строить новый. Не говоря уже о том, что больные деревья имеют куда бОльший шанс при легком ветерке осчастливить собой голову какого-нибудь праздно гуляющего горожанина.

Но почему такой подход практикуется, понять тоже легко: "и так сойдет" (с) Контроля нет, общественного давления нет - при отсутствии совести и ответственности в чиновничьих головах на выходе получаем халтуру.

Появляется естественный вопрос - что с этим делать. Положительного опыта пока что мало - уроды делают все, лишь бы не заниматься реальной работой. Но стратегия и тактика представляется следующей:

Стратегически:

1. Инвентаризация. Есть документ с инвентарным номером - есть ответственность и статьи бюджетных расходов. В противном случае, даже, если будут выделяться деньги под уход и лечение, делаться это будет по принципу "общего котла", а точнее, кармана.

Требуем от городских служб и управляющих компаний проведения инвентаризации. Устно и письменно. На приемах и на конференциях.

Прямые отказы или уклонения - по сути, признание чиновниками того, что они дармоеды, с последующими жалобами по инстанциям. Опять же, за такими вещами обязана следить Прокуратура, разве нет?

2. Общественный контроль. Обратите внимание на п. 5.7 Правил: "Ежегодный плановый осмотр озелененных территорий проводится комиссией в составе главного (старшего) инженера эксплуатационной организации (председатель комиссии), мастера (техника), представителя общественности. При необходимости, если нужно установить причины появления дефекта насаждений и нужны специальные рекомендации по их устранению, в состав комиссии привлекаются эксперты-специалисты."

Следовательно, инициативная группа, ТСЖ, общественные организации могут и должны лезть в этот вопрос и стоять над душой в процессе оценки. Либо знакомиться с ее результатами.

Кроме того, можно действовать тактически.

3. Провести мероприятие общественного экологического контроля, например. Зафиксировать на фото и видео, составить акты, и требовать, к примеру, замазать раны на дереве или внести удобрения в убитый "уходом" газон. По нашему опыту, это позволит или решить саму проблему, или решить проблему наличия на посту чиновника, не желающего решать проблему.

Несмотря на все мое скептическое отношение к общественной палате - пытаемся работать еще и через нее. Буду держать в курсе.

пост 08 нояб. 2016, 18:40

Деревья в мегаполисе требуют такого же ухода, как бонсай

В конце октября на некоторых центральных улицах Москвы высадили взрослые деревья. Наибольший интерес и обсуждение в социальных сетях вызвали посаженные на Тверской 35-летние липы, закупленные и привезённые в столицу из питомника в Германии. Диапазон мнений – от условных восторженных «наконец-то на Тверскую вернутся нормальные деревья» до «очередной распил, неоправданная трата бюджетных средств» и «как же ужасно всё это выглядит».

пост 08 марта 2015, 23:47

Как содержат деревья городские службы Химок - общественный экологический контроль

Сегодня активисты Новых Химок провели общественный экологический контроль. Напомню, что в минувшую пятницу мы уже прошли по Старым Химкам и осмотрели аллеи, дворы и дороги там. В этот раз мы прошли по тротуару вдоль улицы 9 Мая - одна из самых крупных магистралей города - от пересечения с улицей Лавочкина до пересечения с Юбилейным проспектом. Срез получился довольно представительный, поскольку мы видели и дворовые (по сути) территории, и придорожное озеленение. Не успели только зайти в сквер

пост 08 марта 2015, 23:47

Как содержат деревья городские службы Химок - общественный экологический контроль

Сегодня активисты Новых Химок провели общественный экологический контроль. Напомню, что в минувшую пятницу мы уже прошли по Старым Химкам и осмотрели аллеи, дворы и дороги там. В этот раз мы прошли по тротуару вдоль улицы 9 Мая - одна из самых крупных магистралей города - от пересечения с улицей Лавочкина до пересечения с Юбилейным проспектом. Срез получился довольно представительный, поскольку мы видели и дворовые (по сути) территории, и придорожное озеленение. Не успели только зайти в сквер

пост 08 нояб. 2016, 18:40

Деревья в мегаполисе требуют такого же ухода, как бонсай

В конце октября на некоторых центральных улицах Москвы высадили взрослые деревья. Наибольший интерес и обсуждение в социальных сетях вызвали посаженные на Тверской 35-летние липы, закупленные и привезённые в столицу из питомника в Германии. Диапазон мнений – от условных восторженных «наконец-то на Тверскую вернутся нормальные деревья» до «очередной распил, неоправданная трата бюджетных средств» и «как же ужасно всё это выглядит».