33 решенные проблемы
0
1
251
, 02 марта 2015, 22:06
Природа и экология

Реке Липке быть?!

Хорошёвским районным судом г. Москвы принят к рассмотрению иск группы граждан, проживающих в непосредственной близости от реки Липка (мкр. Опалиха), о защите своих прав на благоприятную окружающую среду, в связи с планируемым уничтожением застройкой водной экосистемы – части реки Липка, каскада прудов и торфяного болота расположенных в черте г.Красногорска, вблизи бывшей д.Аникеевка, СНТ «Пищевик» и поселкаFreeDom.

17 февраля состоялось первое предварительное заседание… Расскажем читателям поподробнее про ситуацию.

В микрорайоне Опалиха, на территории около 20 гектаров – прямо на русле реки Липка (а вернее - вместо него), и на её берегах - в водоохраной зоне реки, во втором поясе санитарной охраны источников питьевого водоснабжения планируется строительство коммерческого жилья в виде 15 восьмиэтажных корпусов и объектов инфраструктуры. Три года назад здесь был выпилен весь лес– водоохранный лес! С января 2013 года застройщик ведет активную засыпку грунтом русла реки и ее торфяной поймы. Высота насыпи грунта от зеркала воды уже достигает 3 метров. В планах застройщика - полностью засыпать естественные торфяные берега и природное русло реки шириной до 60 м . Согласно проекту, часть реки отводится в узкое искусственное русло из бетона и гравия похожее на дренажную канаву, а часть исчезнет совсем, скрытая под землёй в трубах. От всей речной и болотной экосистемы остануться три небольших водоёма общей площадью чуть более гектара. Таким образом, будет нарушен естественный водный режим реки, что противоречит условиям водопользования выданным застройщику.

Официально все это называется очень красиво и витиевато: «реконструкция участка реки, формирование и берегоукрепление русла, создание рекреационных прудов и гидроботанической площадки». А по факту, происходит устройство стройплощадки в акватории водного объекта – образование искусственного земельного участка на землях водного фонда. Такие действия должны проходить обязательную процедуру государственной экологической экспертизы,и никак иначе… а этот факт застройщик хочет «обойти», подменяя понятия и суть происходящего.

Река Липка – приток первого порядка Москвы-реки, источник питьевого водоснабжения Рублёвской водозаборной станции. Но ответственные лица, передавшие эту территорию в собственность, согласовавшие проект и допустившие застройщика к водопользованию рекой, делают вид, что им не известно об ограничениях использования земель во 2-ом поясе санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. Согласованная красногорскими властями площадь будущей зоны рекреации вдоль реки – в несколько раз меньше нормативной. А ведь река и её берега были местом рыбалки, сбора грибов, охоты на утку для жителей деревни (ул. Аникеевская), ближайших дачных товариществ, строящегося коттеджного посёлка. Всего около 500 домовладений могли пользоваться этими дарами и красотой нетронутой природы.

«Проект реконструкции реки» до сих пор не выносился на общественные слушания - мнение жителей никого не интересует. Но, «восьмиэтажки» на проточном торфяном болоте – это серьёзно! В пойме залегают торфяные пласты мощностью до 5 метров. По данным архива Росгеолфонда – это территория торфяного месторождения «Аникеевское», где велась разработка торфа в середине 20 столетия. Судя по ходу нынешних работ, оставшийся торф никто не собирается извлекать : прямо по нему отсыпают суглинок, который весной, летом и осенью представляет из себя трясину похуже болота.В пойме много родников и разбухшая глиняная топь засасывает дорожные плиты, а иногда и технику строителей. Чего ожидать от нагруженного сверху торфа? Как скажется разрушение речной экосистемы на окружающих лесах, уже катастрофически усохших после лета 2010 года? Кто возьмёт на себя гарантийные обязательства за инженерные и экологические решения, и не на пять лет, а хотя бы на двадцать? Виноватых, как всегда наверное, не найдут…

Убедившись в незаинтересованности государственных органов именуемых «надзорными» и «ответственными», в наведении порядка и законности в отношении использования берегов и самой реки Липка, мы - инициативная группа граждан, обратились в суд. На первом заседании суда Минэкологии МО и застройщиком были представлены возражения нашим аргументам. В настоящее время мы их рассматриваем и готовим ответ. Все мы являемся владельцами земельных участков и домов расположенных рядом с рекой. Мы – не временщики : здесь живут и будут жить наши дети и внуки. Кто – то из нас приобрёл участок недавно, кто – то родился на этой земле и получил её по наследству. Независимо от этого, нас объединяет ответственность за сохранение окружающей природы, во всём её многообразии, как основы здоровой жизни.

Факты об экологической ценности экосистемы реки Липка:

По решению Совета депутатов муниципального образования «Красногорский район» Московской области от 27 марта 2003 г. N 675/3 « Об утверждении перечня земельных участков особо охраняемых территорий Красногорского района»: В приложении №1, в пунктах 3 и 7, территория вокруг деревни Аникеевка, долина реки Липка и прилегающие кварталы лесного фонда включены в перечень особо охраняемых природных территорий Красногорского района.

Решение депутатов подтверждают выводы биологов МГУ им. Ломоносова:

«Обследованная пойма р. Липки является в настоящее время малонарушенным местом обитания значительного числа видов флоры и фауны.Возможная антропогенная трансформация пойменных местообитаний ставит под сомнение сохранность лесных сообществ, даже расположенных на значительном удалении от «пойменного коридора реки». Поэтому природные комплексы р. Липки необходимо сохранить при осуществлении проекта и дальнейшем рекреационном использовании территории... Особенно важно не предпринимать попыток «окультурить» пруды и прилегающие к ним заболоченные участки, не чистить пруды, поскольку это приведёт к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны… К тому же эффективность попыток «окультуривания» будет мала (водоёмы уже сильно заросли и в значительной степени заполнены иловыми отложениями, растительными останками), а экологический ущерб весьма велик. Рекомендуем создать на территории реки Липки особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного подчинения в ранге памятника природы».

«Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва)» в составе экологического обоснования планировки коттеджного поселка по адресу: Московская область, Красногорский район, вблизи д. Аникеевка. Экологический фонд «Экогород», Москва, 2005 год.

Приглашаем вас следить за развитием ситуации на сайте http://opaliha-info.ru

И приходить на следующее судебное заседание - 10 марта в 10 утра, зал № 33 (ул. Маршала Тухачевского, д. 25, стр. 1).

Жители ул. Аникеевская, СНТ «Пищевик» и поселка «FreeDom» :Чадов А. В. , Рыжко А. Л., Волков М. А. , Куприков С. А., Хотчинский А. Ф.