27 решенных проблем

В Нижнем Новгороде церковники уничтожили великолепный образец деревянного модерна. Дом был на государственной охране, поэтому его снос - не просто вандализм, а преступление. Градозащитники обратились к губернатору с открытым письмом и требуют наказания виновных.

Мне трудно представить старинную улицу Грузинскую без дома №31, и я думаю, что вы поймёте меня, взглянув на фото.

7d924baa47b51624f6b0226f71d06940.jpg

Нижегородцы любили это колоритное здание, и за его охрану выступали не только градозащитники, но и мэрия (она, кстати, в сносе неповинна). В ноябре дом Ассоновой-Красильниковой обрел заслуженный статус вновь выявленного объекта культурного наследия. К тому времени он уже был год как передан епархии для реставрации и использования в нуждах церкви.

В момент безвозмездной передачи расселенного дома церковникам летом 2017 года встревоженные горожане обращались за разъяснениями к тогдашним городским властям, но их успокоили: дом на ул. Грузинской, 31 будет отреставрирован, станет частью подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия, в нём разместят сестринские кельи, мастерскую и пекарню. При этом дом оставался муниципальным имуществом.

На фоне ужасного отношения к старине тогдашнего областного Управления по охране культурного наследия, на фоне 12 лет тотального сноса Старого Нижнего губернатором Шанцевым это решение казалось цивилизованным.

С тех пор отношение радикально улучшилось, люди в креслах поменялись, и один из последних остатков деревянного модерна Нижнего Новгорода удалось сделать официальным памятником. По словам историка, градозащитницы Анны Давыдовой, новая мэрия официально предупреждала РПЦ, что дом - муниципальное имущество, и в нём возможен только ремонт, а не реконструкция со сносом. Основания для предупреждений были – обращение нижегородской епархии с домами, которые уже были переданы ей раньше. Историк и градозащитник Стас Дмитриевский, сам человек православный, замечает, что на фоне наметившегося в Нижнем согласия и даже «общего порыва» очень разных людей, организаций и институтов, именно церковь сводит на нет усилия остальных участников. Увы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – могущественный игрок на поле недвижимости в Нижегородском регионе, фактический владелец ряда ценнейших объектов.

Предупреждения не помогли. На днях обнаружилось, что церковники полностью уничтожили дом руками реставраторов – владимирского «Регионального инженерного центра» (ООО "РИЦ", руководитель Юрий Коваль), а на его месте возвели новое здание из пеноблоков. И банером завесили – чтобы никто не заметил.

bab360497144663e673eed954db54809.jpg

Стас Дмитриевский:

– Главное – дом на Грузинке, 31, не просто «ценный объект среды», а охраняемый государством объект. Его снос образует состав уголовного преступления по статье 243 УК РФ. Даже Шанцев обставлял свои сносы видимостью законности, а митрополит и этого не сделал. На месте должны работать следователи, а там работы продолжают. Это пощёчина и горожанам, и городской власти.

Проворонил снос и.о. руководителя областного Управления охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, он должен был контролировать работы. Но, правда, мы все знали, что реставрацию проводит лицензируемая организация, и расслабились. Да, конструкция сруба была в тяжелом состоянии. Да, надо было его либо подвешивать, либо реставрировать через полную переборку, это дорого, и далеко не все реставраторы это умеют. Но тем не менее в России есть специалисты, которые это делают, в первую очередь, Александр Владимирович Попов, восстановивший буквально из пепла терем в Асташово. Мы на связи с Поповым, он готов работать в Нижнем. Но епархия сделала, как ей выгоднее.

- Давай поговорим о ценности дома. Никак не могу поверить, что его нет.

- Деревянного модерна у нас осталось очень мало, а в начале 20 века он определял облик ряда улиц. Деревянный дом с фронтоном и эркером либо последний, либо один из последних, это уже уникальная, а не типичная постройка, и мы её лишились.

- Меня всегда завораживал вот этот нарядный намёк на фахверк на деревянном срубе.

- Модерн часто выступал вместе с ретроперспективизмом – псевдоготикой, неоклассицизмом... Тут вот намёк на фахверк, и в Нижнем были и ещё такие дома, но чтобы ещё и с эркером, и с фронтоном… Необычная пластика фасада… Была… Второго такого нет.

Мы обратились в прокуратуру, полицию и областное Управление охраны объектов культурного наследия (хотя они сами должны были первыми отреагировать). Предписание о приостановке работ выдано. Передали в приемную и опубликовали открытое письмо к губернатору, – требуем не просто расследования уголовного дела, а гражданского иска в отношении людей, которые это сделали. Дом должен быть воссоздан в исторических материалах и за счёт средств тех, кто его разрушили. То есть, видимо, двух юрлиц: реставраторов – и нижегородской митрополии. Готовы выйти с пикетами.

94594de8afa67924dd4f2e3f20fc8106.jpg

Анна Давыдова: «Мэрия Нижнего Новгорода делает всё, чтобы прекратить безобразия. Городская Администрация всегда была резко против полной реконструкции. Имеет место полное самоуправство представителей РПЦ, которые используют данное муниципальное имущество».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото из архива нижегородских градозащитников

пост 20 окт. 2018, 20:24

Как уникальный русский город спасают активисты, а чиновники называют архитектурные памятники деревяшками

Пришла новость, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства заявил по поводу сноса домов в Боровске, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования. "Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками...Остальное – это эмоции и желание отметиться на информационном поле", - сказал он.

Феноменальная вещь - подобное вот противопоставление. То есть нам дают понять, что есть губернатор, крепкий хозяйственник,

пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 06 нояб. 2015, 13:00

Равнодушие чиновника как бульдозер для памятников Старого Нижнего

Помните старый анекдот: «я не спрашиваю, куда делось масло, яйца и молоко, я спрашиваю, куда делся Рабинович, который задавал этот вопрос». Вот так и мы уже не спрашиваем, почему нижегородские чиновники любой ценой не дают ставить на охрану исторические здания, чья ценность признана лучшими экспертами России. Что спрашивать - и так ясно. Исторический центр порезан на кусочки в угоду застройщикам, а застройщикам лишние проблемы, то есть охраняемое наследие, ни к чему.

Но вот теперь в Нижнем

пост 06 нояб. 2015, 13:00

Равнодушие чиновника как бульдозер для памятников Старого Нижнего

Помните старый анекдот: «я не спрашиваю, куда делось масло, яйца и молоко, я спрашиваю, куда делся Рабинович, который задавал этот вопрос». Вот так и мы уже не спрашиваем, почему нижегородские чиновники любой ценой не дают ставить на охрану исторические здания, чья ценность признана лучшими экспертами России. Что спрашивать - и так ясно. Исторический центр порезан на кусочки в угоду застройщикам, а застройщикам лишние проблемы, то есть охраняемое наследие, ни к чему.

Но вот теперь в Нижнем

пост 19 мая 2017, 16:46

Томск: рецепт деревянного чуда

Деревянный русский город – модерн, классицизм, эклектика, то есть то, чего в мире больше нет и не будет по определению – сжигается, гноится и сносится. За одним исключением. Исключение называется Томск.

Почему деревянное наследие уничтожается в Нижнем Новгороде, Самаре, Вологде – понятно. Прежде всего потому, что все эти мезонины, глухая и пропильная резьба, «штурвалы», «фонари», бельведеры оказались на лакомой территории исторических центров городов.

Естественно, мы сейчас говорим

пост 16 сент. 2017, 23:19

Дорога домой, или Экскурсии против смерти Старого Нижнего

Причудливо накладываются друг на друга две нижегородских истории.

История первая навязла в зубах. Она про котлованы, синие заборы и повсеместную разруху. Убийство 800-летнего города на слиянии Волги и Оки отмечают все гости Нижнего Новгорода независимо от политических взглядов: блоггер-урбанист Варламов, оппозиционер Навальный, главный нацбол Лимонов. Только что впечатлились коллеги-экожурналисты из Гринпис России в постах в ФБ:

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис России:

пост 26 сент. 2017, 19:18

​Губернатор, уничтожавший нижегородскую историю, стал историей

Шанцева сняли.Нижегородский губернатор, с первого дня объявивший войну историческому наследию города, сам стал историей.

…А у меня перед глазами история всего пятилетней давности. Груда обломков, которые еще недавно были метровой стеной дома на углу Студеной и Горького, памятника классицизма. По горе обломков, не обращая внимания на бульдозер, охрану, положенный журналисту нейтралитет, лезет красивая загорелая блондинка с диктофоном. Кричит прорабу «Что вы делаете?» Мое первое знакомство

пост 08 нояб. 2017, 23:43

​Ирландский танец для дома с открытки

Люди танцуют на старой улице, перед деревянными домами. Держат в руках рыжие кленовые букеты. Кельтский мотив, русский модерн, мезонины, узкие окна, осень. Зажигательные прыжки и щемящие титры.

Это фильм-прощание с окрестностями церкви Трех Святителей в центре Нижнего Новгорода. Сам храм мелькает в разных ракурсах за осенними деревьями. Его окружает чудом сохранившийся с 19 века цельный деревянный кусок старого города. Улицы Славянская и Студеная. Титры сообщают, что здания, перед

пост 21 нояб. 2017, 16:54

Деревянному Нижнему жить дозволят?

Время Старого Нижнего уплотняется. Глава Нижнего Новгорода прилюдно обещала и добилась отмены сноса старинных зданий у церкви Трех Святителей. На лучшей площадке города авторы возрождения сибирского деревянного зодчества учат чиновников спасению наследия. На спасение Дома с открытки в первые сутки поступило 20 тысяч, и сейчас на нём уже начались работы.

пост 24 янв. 2018, 16:24

​Новый мэр Нижнего Новгорода: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода"

Новый мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января: "Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода". Сама встреча состоялась благодаря прошедшему в воскресенье 21 января Народному сходу против застройки Почаинского оврага, древнего ландшафта долины реки Почайны, вокруг которого вырос Нижний Новгород. На сход пришел глава департамента общественных отношений Нижнего Новгорода и пригласил участников обсудить

пост 16 мая 2018, 20:07

Деревянные города: будем ли мы их любить без тревоги

Любовь к деревянному Нижнему до сих пор всегда была полна боли. Мы помним, как грубо отдирают изящные резные доски перед сносом, как утром обнаруживаешь памятник деревянного классицизма полусожжённым. Многих шедевров не осталось даже на фото. Большая часть сохранившейся исторической застройки из древесины - в плохом или даже жутком состоянии. Ей угрожает если не снос, то гниение.

Но обаяние нижегородского деревянного зодчества не исчезает. О восхищении столичных туристов

пост 20 окт. 2018, 20:24

Как уникальный русский город спасают активисты, а чиновники называют архитектурные памятники деревяшками

Пришла новость, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства заявил по поводу сноса домов в Боровске, что в первую очередь региону нужно решить проблемы в сферах здравоохранения и образования. "Дойдут руки – начнем заниматься деревяшками...Остальное – это эмоции и желание отметиться на информационном поле", - сказал он.

Феноменальная вещь - подобное вот противопоставление. То есть нам дают понять, что есть губернатор, крепкий хозяйственник,