27 решенных проблем

Как и многие, прочтя утром об убийстве Немцова, я сначала решил, что это чья-то идиотская штука. А теперь вот с растущей злостью смотрю, как диванные эксперты, а за ними и подсосные "журналисты" уже с видами знатоков рассказывают, кто и в чем тут виноват. Или, если быть точным, кто не виноват. Ну, тот самый, чьи имя нельзя называть. СК уже лепит ворох теорий о том, что это была обычная бизнес-разборка/провокация Запада/выходка исламистов и тому подобное. Знаем, знаем. Не понаслышке.

Сейчас нам уже полощут глаза и уши пестрой мешаниной подобного маразма - лишь бы замылить ту правду, что лежит на поверхности.

Убийство Немцова - это терроризм. Террористический акт. Терроризм ведь это не про то, чтобы убивать множество людей - это называется война - и не про всякие там взрывы и крушения. Терроризм имеет целью запугать. Держать в страхе.

Строго говоря, это то самое, чем наши власти упорно занимаются на протяжении многих лет. Терроризмом против собственного населения. Демонстративно, напоказ, да еще по случаю проливая крокодиловы слезы. Разумеется, в отличие от известных террористических группировок, эти не берут на себя ответственность открыто - да это им и не нужно. Наоборот - они объявляют планы перехваты, сбиваются с ног в поисках улик и свидетелей, звонят матерям и тому подобное. Посыл от этого не меняется.

И посыл этот очень прост: всем склониться. Поднимешь голову - и неизвестные злоумышленники в порядке бытовой ссоры/рядового грабежа/ревности/религиозного экстремизма тебе ее прострелят, а потом вся королевская конница и вся королевская рать будет демонстративно неспособна найти заказчиков. А то и исполнителей.

Разумеется, я полностью согласен, что Путин не убивал Немцова. Кхм... а сколько, вы думаете, американцев лично убил Бен-Ладен? Скольких евреев лично сжег Гитлер? Думаю, ни одного. Только Кадыров выбивается из традиции - он хвалится тем, что "первого русского убил в 16 лет" (с).

Собственно, убийства тут не являются самоцелью. Самоцелью является страх. В этом смысле Кремль, раскалывая наше общество и сея вражду, работает на оба фронта: одних пугает расправами майданов и госдепов, а других пугает расправами от тех, кто боится расправ майданов и госдепов. Или говорит, что боится.

Именно поэтому я собирался идти на антикризисный марш, над организацией которого трудились Немцов и Навальный. Потому, что нынешняя власть не производит ничего, кроме страха. Мировое сообщество боится войны. Одни россияне боятся майданов, другие - репрессий. Опора трона - проворовавшиеся олигархи - боятся при другой власти ответить за свои шубохранилища, нефтепроводы и оффшорные трассы через лес. Другая опора трона - бесчисленные "смотрящие в стол" силовики, чиновники и судьи - боятся той самой справедливости, которую, якобы, защищают. Третья опора трона - привыкшие жить на подачки массовки для митингов и выборов - боятся, что им придется бросить социальную проституцию и искать честный заработок. Орды титулованных холуев боятся, что ветер переменится и вместо фальшивой верности в чести снова будет компетентность.

Все боятся, и Кремль производит страх всех сортов и видов, в зависимости от потребителя: в банках и бутылочках, быстрорастворимый и в аэрозолях, крепкий и легкий. Каждый найдет себе страх по вкусу и фасону.

Вот только кроме страха, увы, эта мануфактура не выпускает больше ничего. Эта власть не может решать проблем, не может обеспечить порядок, не может накормить голодных и лечить больных. За что, так или иначе, с нами или без нас, ответит.