32 решенные проблемы

На протяжении последних трех недель самой острой и обсуждаемой экологической проблемой озера Байкала является проект изменения приказа №63 Минприроды, посвященный изменению нормативов предельно-допустимых воздействий на экосистему озера.

Речь идет о резком ослаблении показателей, действующих в настоящее время (приняты в 2010 г.). Например, новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, по нитратам превышение фона в 75 раз. Первыми возмутились экологи-общественники.

«Большая часть предлагаемых изменений нормативов допустимого сброса стоков в озеро ведет к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала и, как следствие, нанесению ей вреда, - убежден международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Предлагаемые изменения нормативов имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промпредприятий и туробъектов… Они также призваны компенсировать недофинансирование мер по очистке воды в рамках нацпроекта "Экология" снижением требований к очистке, что позволит использовать не лучшие доступные мировые технологии, а существенно менее эффективные, но более дешевые способы очистки стоков. Однако в условиях предкризисной ситуации в литорали озера Байкал новые нормативы могут привести к непоправимому ущербу для озера».

9ac92b477539695990fd3c6d9f4cf306.jpg

Антропогенное загрязнение уже привело к массовому развитию в мелководной зоне Байкала нетипичных водорослей. Идет процесс эвтрофикации. Источник фото

Не заставила себя ждать и реакция ученых. Против предлагаемых изменений выступили председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков.По их мнению, новые нормативы требуют доработки, научного обоснования с последующим обсуждением и проведением государственной экологической экспертизы.

Мнение директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова: «Предложения Минприроды не учитывают уникальность байкальской экосистемы, низкую минерализацию воды. В новой редакции допустимый показатель по фосфору хотя и снижен с 1 до 0,7 мг/литр, но это все равно в 50 раз больше по сравнению с фоновым для Байкала. Между тем содержание другого биогенного компонента – нитрата планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов».

На сайте Лимнологического института СО РАН размещены многочисленные открытые письма и обращения отечественных и зарубежных ученых, выступивших против принятия новых нормативов.

Видеофильм «Байкальская трагедия»:

Из письма О.А. Тимошкина (проф., д.б.н., зав. Лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, г. Иркутск):

«Сотрудники ЛИН СО РАН сообщают, что более 5000 ученых, специалистов высшей категории по изучению озер, из более чем 65 стран сегодня выразили свои глубочайшую обеспокоенность в связи с намерениями Минприроды РФ принять закон, который существенно ослабит нормы сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал. Их мнение однозначно: новый закон, если будет принят, приведет к значительным, возможно - необратимым изменениям в экосистеме уникального озера и потере естественной чистоты и здоровья этого гигантского хранилища пока еще чистейшей пресной воды. От имени этих ученых высказались Президент Всемирного Общества Лимнологов (SIL), председатель Комиссии ЮНЕСКО по глобальным природным изменениям, проф. Ив Прэйри (Канада) совместно с членами исполнительной комиссии - избираемым Президентом SIL, проф. Томасом Менером (Германия), генеральным секретарем Общества, проф. Тамар Зохари (Израиль). От имени 4000 членов Международной Ассоциации Лимнологических и Океанографических Наук (ASLO) высказался ее Президент, проф. Майкл Пэйс. После получения столь массового протеста мировой научной общественности в лице самых известных лимнологов мира и их твердой уверенности в том, что принятие нового закона может спровоцировать кардинальные и негативные изменения в озере Байкал, трудно поверить утверждениям Минприроды и Байкальского института природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ), что их выводы, которые явились основой для разработки проекта нового закона "научно обоснованы".»

Для проведения публичных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы проект приказа Минприроды РФ, посвященный изменению предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, был опубликован на сайте regulation.gov.ru. Обсуждение закончилось 4 апреля, ссылка теперь не открывается. В последний день обсуждения против проекта было проголосовали 3620 человек, за – 159. Ведомство заявляло, что учтет мнение экологической экспертизы. Петицию против повышения норматив подписали уже 122 тыс. человек.

3c005c632e0964ff4f6b8da6a3867704.jpg

На некоторых участках байкальского побережья вода напоминает «гороховый суп». Фото Марины Рихвановой.

Но очень высокую активность проявляют и сторонники новых нормативов. В Бурятии 30 марта прошел организованный комитетом Госдумы по экологии круглый стол, на котором глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «действующие нормативы очистки сточных вод для озера Байкал невыполнимы, для того, чтобы начать строить очистные сооружения, необходимо принять предлагаемые Минприроды России корректировки». "Идут инсинуации, что мы пытаемся что-то ухудшить. Но речь ведь идет о виртуальных нормах, которые сейчас не выполняет никто". Далее последовала пресс-конференция в Москве (5 апреля). В ней участвовали заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик, глава Бурятии Алексей Цыденов, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев. Единым фронтом они выступила в защиту новых нормативов.

«Изменение действующих нормативов ведомственного приказа №63 позволит ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения, что позволит существенно выправить ситуацию с сегодняшними сбросами». «Предлагаемые в новой версии приказа нормативы скорректированы с точки зрения текущей ситуации на озере Байкал, при этом они не утратили своей жесткости - например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов. Но что более важно, они позволят начать строить современные очистные сооружения и наш уникальный Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоемы в мире», - пояснил значимость предложения И. Валентик.

По словам чиновников, новые нормативы основаны на научных исследованиях, проведенных Байкальским институтом природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ). Его директор Ендон Гармаев заявил:

«Вы знаете, с каким трудом принимался федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Буквально в конце прошлого года он утвержден, нам дали всего 6 лет. И реально заложены серьёзные финансовые средства. Мы должны сегодня воспользоваться этой возможностью и построить новые очистные, модернизировать уже имеющиеся. Ради этого в целом сделаны некоторые послабления, но ни в коем случае не нарушая нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. При этом, по каким-то параметрам мы смягчили воздействие на экосистемы Байкала в целом, а по каким-то параметрам — ужесточили. По тем же сульфатам, хлоридам — мы подошли к планке ПДК водных объектов рыбохозяйственного значения, а по остальным предлагается сделать строже. Паниковать я оснований не вижу».

8e93871ced291c6616ca32597f943362.jpg

Источник фото.

Т.е. сам ученый признается, что послабления внесены ради возможности освоить «серьёзные финансовые средства».Что принципиально важно - ничем не обосновав безопасность новых нормативов, фактически проигнорировав уникальность экосистемы Колодца Планеты. Например, предлагаемый норматив по нитратам (40 мг/дм3) намного выше предельно допустимого уровня, установленного в Китае (25 мг/дм3)!

Комментируя это, Александр Колотов (координатор экологической коалиции «Реки без границ») заявил: «Россия предлагает официально разрешить сброс гораздо более загрязненных стоков не абы куда, а в уникальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал. По-моему, это кромешный позор и расписка в собственной несостоятельности. Не может ведомство, отвечающее за сохранение уникального участка Всемирного природного наследия, предлагать такие убийственные для него нормативы».

Далеко не все специалисты придерживаются мнения, что действующие нормативы очистки воды, попадающей в Байкал, невыполнимы. Игорь Шкрадюк, эксперт в области промышленной экологии, написал в одной из электронных рассылок:

«Лоббисты изменений приказа №63 оправдываются тем, что действующие нормативы трудно выполнять, очистка воды стоит слишком дорого. Как часто бывает, лоббисты лукавят. …Технические решения, позволяющие очистить стоки до требований приказа №63 есть. Например, японский инженер Тосикацу Судзуки 40 лет занимается очисткой сточных вод и водоемов. Он рассчитал возможность очистки стоков города Гусиноозерска до качества, превышающего требования приказа №63. Возглавляемая Судзуки фирма PCS Co Ltd (Pollution Control Systems- Системы обращения с загрязнениями) успешно очищает бытовые стоки, стоки животноводческих ферм и пищевой промышленности, машиностроительных предприятий и АЗС, загрязненные природные водоемы и воду в окрестностях Фукусимы от радионуклидов. Рассчитанные Судзуки материальные затраты на очистку воды составляют 2 рубля на кубометр (1,5 руб. электроэнергия и 50 коп. химикаты). …Господин Судзуки хочет передать свой опыт и ищет учеников. Он готов к созданию совместного предприятия в России для строительства систем очистки воды и производства оборудования для них».

Тем временем, в социальных сетях идут острые споры. Лоббисты новых нормативов распространяют вот такую картинку:

7f8e765ce3dd7c471d0ba17137be1e97.jpg

Борьба продолжается. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил официальный запрос в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой вернуть на доработку новую редакцию приказа №63.

«Решение должно приниматься на основе позиции ученых, а не чиновников. Потому что действующие нормативы … были взяты не с потолка. К ним предъявлялись требования, исходя из необходимости сохранения Байкала как уникального источника питьевой воды. А нам сейчас говорят, что очистить воду до такого уровня нельзя», ­ пояснил свою позицию Владимир Бурматов

Новая газета опубликовала статью «Мертвое Море – Священный Байкал…». Его краткая суть: "Все аргументы в пользу закрепляемого статуса Байкала как помойной ямы — ложные."

Так чье же мнение в этом споре весомее? Чиновников и аффилированных с ними бизнесменов, а также «отработавших заказ» ученых? Или несравненно более многочисленного и «маститого» научного сообщества, включающего ведущих специалистов по проблеме эвтрофикации водоемов? По-моему, ответ очевиден. Но чиновники Минприроды продолжают наставать на правоте своего приказа. И при этом очень спешат: «корректировку и государственную регистрацию обновленного ведомственного акта планируется завершить за ближайшие три месяца, а сами изменения в приказ №63 Минприроды РФ могут быть утверждены уже к июлю 2019 года».

1103e67b86b41e6c687fe1ddf279faf5.jpg

Фото О. Тимошкина, Лимнологический институт СО РАН.

В Новосибирске 11 апреля прошло заседание Совета СО РАН по проблемам Байкала. В нем участвовал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, активно лоббирующий новые нормативы. Из сообщений СМИ трудно понять, состоялась ли полноценная научная дискуссия противников и защитников новых нормативов. Известно, что:

«С докладами на заседании научного совета выступили директор Байкальского института природопользования СО РАН Гармаев Ендон, министр природных ресурсов и экологии Бурятии Вадим Кантор, эксперт экспертно-технологического совета Российской Ассоциации водопользователей и водопотребителей Михаил Пукемо, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и врио директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН Александр Купчинский». Т.е. можно сделать вывод, что среди докладчиков количественно преобладали сторонники новых нормативов.

8e81f1a0c39d6ef17c3dd272a0963aeb.jpeg

Источник фото.

"Участники совета по Байкалу констатируют необходимость изменений в 63-й приказ (Минприроды РФ от 2010 года), для того чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования… «Изменения назрели, и они не должны быть формальными, чтобы просто уточнить цифры, но должны учитывать зонирование, — отметил академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН Игорь Бычков.Должны быть отобраны 5-7 наилучших технологий, которые необходимо оценить по стоимости строительства и обслуживания, чтобы понять, какая из них наиболее приемлема. И уже из этих технологий устанавливать нормативы».

Решением совета будет создана рабочая группа, которая по согласованию с руководителями республики Бурятии, Иркутской области и Минприроды РФ, проанализировав наилучшие, но реальные и доступные технологии, в срок до 12 июня текущего года предложит изменения параметров приказа. Эта же группа сформулирует техническое задание на разработку системы водоочистки Байкальской природной территории.

bddeba0eeb0141605db84961d82a45de.jpg

Источник фото.

Насчет «согласования» руководителей регионов - вопрос спорный. Почему их мнение поставлено выше мнения ученых? Практика показывает, что чиновники согласовывают лишь те решения, которые соответствуют их собственным представлениям об устройстве мира.

«Председатель СО РАН Валентин Пармон в свою очередь отметил, что ничто не должно препятствовать запланированному строительству водоочистных сооружений, пусть на первом этапе и не самых совершенных, но которые станут первым шагом для реализации долгосрочной программы, в ходе которой постепенно они будут модернизироваться с вводом новых технологий очистки, подобно тому, как это было с вводом экологических стандартов Евро-3, Евро-4 и Евро-5 по бензину».

Несколько дней назад в своем письме на имя министра природных ресурсов и экологии В. Пармон предлагал снять обсуждаемый проект приказа, как не способствующий сохранению объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, коим признан Байкал…

О чем удастся договорится ученым с чиновниками - мы должны узнать до 12 июня.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

проблема 12 апр. 2019, 19:47 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру