32 решенные проблемы

11 апреля сразу в нескольких московский районах прошли публичные слушания по проектам благоустройства и изменениям правил землепользования и застройки. Прошли такие слушания и в районе Ивановское. Это примыкающий к МКАДу район на окраине Москвы, но благодаря близости станции метро Новогиреево отсюда можно довольно быстро доехать до центра. К тому же, неподалёку есть три крупных зелёных зоны: парки Измайловский, Кусковский и Терлецкий. Так что это район привлекательный для застройки. Сейчас в микрорайоне 40-52 района Ивановское, публичные слушания по которому и проходили, находится 20 кирпичных 5-этажных домов с зелёными дворами между ними. Все эти дома, согласно проекту реновации, будут снесены, деревья вырублены, а на их месте появятся многоэтажки. Жилая площадь увеличится с нынешних 84 тысяч кв.м до 314,6 тысяч кв.м, то есть, примерно в 3,7 раза. Поскольку увеличение общей площади квартиры по проекту реновации предполагается примерно на 30% (так, по крайней мере, обещают), то очевидно, что количество квартир в этом микрорайоне увеличится в 2-3 раза. Но понимают это, к сожалению, не многие.

bc2c04650b68beb7995ded6086d3125e.jpg

На слушания пришло много жителей. Ещё до начала регистрации во дворе школы собралась солидная толпа. Пускать начали ровно в 18 часов, запускали по 10 человек, чтобы не создавать толчеи у столов регистрации. Там проверяли паспорта, выдавали буклеты и листы для оставления своих мнений и замечаний. Фойе первого этажа было заставлено стендами с визуализацией предлагаемого проекта – то же самое, что было на экспозиции.

38392daddb069b62be21f6b84b95a01a.jpg

У рукомойников разложены красочные буклеты с общим описанием проекта – те же красивые картинки, что и на стендах. Но сравнить картинки и описания из буклета с действительным проектом не удаётся. По словам районных активистов, на экспозиции не было самого главного и обязательного – проектной документации. Это шесть томов книг - и их так и не привезли за все дни экспозиции. Так что к обсуждению предлагаются, по сути, рекламные материалы без авторства, лишь с гербами Москвы и района Ивановское, да надписью «Восточный административный округ г. Москвы». Отсутствие проекта породило множество вопросов и домыслов.

7d78a4ad703024345fb813721119ad25.jpg

Сами слушания прошли спокойно, без скандалов. Не было плакатов, или листков бумаги в руках, как это часто бывает на слушаниях. О проекте рассказывал его разработчик из ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление г. Москвы) Андрей Шиншинов. Потом он же отвечал на вопросы жителей. Но вопросы, большей частью, были «беззубые» – когда же мы, наконец, переедем, а какая будет высота потолка, а будут ли пандусы для детских колясок и инвалидов?

Кое-кого, правда, ответы разочаровали. Например, инвалиду, у которого есть поблизости гараж, ответили, что весь гаражный комплекс будет снесён и те, у кого гаражи поставлены законно, смогут получить за них компенсацию. С какой легкостью "законное" вдруг оказывается "незаконным" - москвичи помнят по «ночи длинных ковшей». Куда девать машины – вообще непонятно. Представлена концепция дворов без машин, то есть во дворах машины вообще стоять не будут. В некоторых домах предусмотрены подземные парковки, естественно, платные. Платной будет и плоскостная парковка на периферии микрорайона, на месте нынешнего троллейбусного разворота. Туда же из дворов будут вынесены и контейнеры для ТБО. И лишь по периметру вдоль проезжей части парковаться можно будет бесплатно.

К количеству машин разработчики тоже отнеслись по-своему: по словам Андрея Шиншинова, они прошлись ночью по микрорайону и насчитали чуть более 1000 машин. Правда, сказал он, мы считали только те машины, которые стоят не нарушая правил парковки. То есть, они сознательно не стали считать машины, припаркованные с заездом на тротуар и на газон. А таких машин во дворах очень много, и это яркий показатель того, что парковочных мест не хватает уже сейчас. Тем не менее, проектировщих заложил в проект примерно то же количество машин, что так своеобразно насчитал сейчас – до 1100 машин. То, что квартир в новых домах, а значит и машин, будет в разы больше, проект не учитывает.

0cb41778595afa0bcf11339c709e325c.jpg

Не ответил разработчик и на вопрос о количестве планируемых в новом микрорайоне квартир: оказывается, они этот параметр вообще не рассматривали. «Основной подвох в том, что нам показывают проект проекта, красивые картинки, за которыми ничего не стоит, там нет ни одного расчёта. На экспозиции мы спрашивали разработчиков проекта о количестве планируемых квартир. И нам отвечали, что их число в проект не закладывалось, этого не было в техническом задании, запроектирована только этажность. То есть, ни количество квартир, ни квартирография, ни количество возможных жителей микрорайона не рассчитывались», – поясняет корреспонденту Activatica активист Лада Юрьева. – «Хуже станет и с метро. Уже сейчас на станции «Новогиреево» утром сесть в вагон удаётся не сразу. А что будет, когда число жителей в разы возрастёт? Нам ответили, что деревья, которые сейчас растут между домами, будут срублены, компенсационное озеленение в этом районе не предусмотрено. Какие-то деревья обещают высадить где-то в парке, но не здесь. Хотя на картинках в буклете деревья нарисованы, но это рекламные картинки, а не проектная документация».

f62ac0c8f2335bb747ba7058ab087fcf.jpg

– А почему стартовые дома вы строите такими высокими? – спрашивают жители

А это, чтобы побыстрее переселить вас, мы понимаем, что вам не хочется долго ждать и вы хотите поскорее переехать, поэтому мы строим такие высокие дома, – отвечает автор проекта. И часть зала аплодирует такому ответу.

Житель района Олег Шереметьев, собирающийся выдвигаться в Мосгордуму этой осенью, пытался задать вопрос о крайне низком качестве строящегося по программе реновации жилья. Но ответа по существу не получил.

«Невозможно было получить для ознакомления проект, чтобы с ним ознакомиться. А хочется знать – проводились ли обследования несущей способности грунтов, какой здесь предусмотрен фундамент? Ведь 22 этажа – это серьёзное здание, а здесь сложная гидрогеология, подтопляемые грунты. А в Москве сейчас часто заказывают не экспертизу, а её определённый результат и находятся эксперты, которые делают такую экспертизу. Строительство затянется на 13 лет, до 2032 года, и все эти годы жители будут жить на стройплощадке. Важно, чтобы у жителей была возможность контролировать качество строительства, потому что сейчас оно просто ниже плинтуса. Известны слова Раковой, сказанные на одном из совещаний: «Наша задача не улучшить чьи-то жилищные условия, наша задача – всех переселить». Эту задачу они и решают. Об этом ещё Салтыков-Щедрин писал – каждый новый градоначальник начинал с нового строительства, понятно для чего. Беспокоит то, что в новых домах электропроводку могут делать не из меди, а из алюминия, для удешевления строительства. Отказ от алюминия в жилых домах был в своё время большим достижением, принятым Лужковым. Проводка из алюминия пожароопасна, а спасать людей из 22-этажного дома намного сложнее, чем из 5-этажного, не всякая лестница достанет» – поделился своими мыслями по проекту Олег Шереметьев.

6054361aaa430927638a3f70e1ca75ce.jpg

Микрорайон 40-52 выделен зелёным цветом. Все 5-этажные дома будут заменены высотками.

Вторая часть слушаний, которой перешли без перерыва, касалась внесения изменений в правила землепользования и застройки. Доклад (докладчик был тот же самый) состоял из произнесения сочетаний цифр и букв, на слух такие вещи очень сложно воспринимаются. По мнению активистов, суть их сводится к словам «ограбление» и «новая волна экспроприации».

«Сейчас дома под пятиэтажками принадлежат жителям на праве общедолевой собственности. А в ходе реновации этого района земля из собственности жителей изымается и будет принадлежать кому-то другому: застройщику, Департаменту городского имущества, Фонду реновации, но не собственникам. Так что жителей грабят на стоимость земли под их домами», – считает Лада Юрьева.

Хотя слушания и признаны состоявшимися, активисты собираются обращаться в прокуратуру и в другие инстанции с заявлениями о зафиксированных грубых нарушениях на стадии экспозиции (отсутствие на месте экспозиции проектной документации, которая обязана там быть по закону).


Все фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 22 апр. 2019, 20:20

Сход на Живописной улице в Москве против реновации

Сегодня жители района Хорошево-Мневники проводят собрание с муниципальными депутатами на улице Живописной. Москвичи возмущены грядущим сносом домов по программе реновации. Они собираются защищать свои права собственности, не допустить уплотнительной застройки района. Не просто так улицу называют Живописная, рядом протекает Москва-река, находится сосновый бор. Здесь собираются снести малоэтажную

пост 11 апр. 2019, 18:52

Аншлаг на слушаниях по реновации района Ивановское-Новогиреево

Сегодня в зале московской школы № 922 начинаются публичные слушания по проекту благоустройства района Ивановское-Новогиреево и изменению правил землепользования и застройки.


Под

пост 11 апр. 2019, 18:52

Аншлаг на слушаниях по реновации района Ивановское-Новогиреево

Сегодня в зале московской школы № 922 начинаются публичные слушания по проекту благоустройства района Ивановское-Новогиреево и изменению правил землепользования и застройки.


Под

пост 22 апр. 2019, 20:20

Сход на Живописной улице в Москве против реновации

Сегодня жители района Хорошево-Мневники проводят собрание с муниципальными депутатами на улице Живописной. Москвичи возмущены грядущим сносом домов по программе реновации. Они собираются защищать свои права собственности, не допустить уплотнительной застройки района. Не просто так улицу называют Живописная, рядом протекает Москва-река, находится сосновый бор. Здесь собираются снести малоэтажную