33 решенные проблемы

Так же как касатки и белухи в Приморье, морские животные из океанариума в Казани стали заложниками судебного процесса и могут погибнуть. Уже полторы недели океанариум, где находятся животные, закрыт для посетителей в результате судебного спора между прокуратурой и собственниками здания.

Как рассказала Активатике совладелица океанариума Ольга Мазанова, океанариум является арендатором площадей в развлекательном комплексе Fun Park. Он закрыт по решению Верховного суда РТ. В океанариуме 3000 морских животных, рыб и рептилий. Перевезти животных в другое место, сохранив всех - невозможно, часть погибнет при транспортировке, и к тому же океанариум является единственным в Поволжье, то есть поблизости негде разместить всех животных.

"Животные сейчас - пленники ситуации. Мне она очень напоминает ситуацию с косатками. Нет емкостей для перевозки и размещения животных на новом месте . К тому же в процессе транспортировки какой-то процент животных умрет. Нам не только жалко животных - мы не может этого допустить. Среди них редкие виды, которых осталось всего несколько тысяч на планете! Мы не может этого допустить!", - говорит Ольга Мазанова.

6961e8c1f6358728d51f7d5af656a831.jpeg

Сейчас за животными ухаживают и кормят - это стоит около 1,5 миллиона рублей в месяц. Но без посетителей деньги скоро кончатся.

9b5b586a233321bc0d5b7d06cf895a7c.jpeg

- Океанариум находится на улице Гафури, в одном здании с аквапарком Байроникс, парком Фан24 и Форд Баяр, на площади почти 1500 кв.м., - рассказала Активатике Ольга Мазанова. - Мы работаем здесь уже пять лет. Были смонтированы аквариумы, оборудование. Пять лет назад привезли животных, в основном небольшими, они здесь выросли, прижились. Среди них много действительно редких видов - не просто краснокнижных, но имеющих категорию по международной классификации - уязвимый вид, все они были куплены с соблюдением всех правил, по документам. Например, в океанариуме живет пингвин Гумбольдта - их в мире осталось всего около трех тысяч. Он был привезен из Пражского зоопарка еще птенцом. Или морская оливковая черепаха - она тоже была привезена маленькой и выросла здесь до гигантских размеров. Или белоперые и черноперые рифовые акулы - их тоже купили практически мальками, сейчас они выросли до 2 метров в длину каждая. Все это краснокнижные животные, относятся к числу уязвимых видов. Есть еще сухопутная гигантская черепаха, ей 130 лет, она только прижилась, освоилась на новом месте. А есть еще крокодилы, пираньи, мурена, скаты, игуаны...

1c056eca869347cc3ee4291911ca8853.jpeg

5be0176885d1e9fc5cd36ce58fbe650f.jpg

9b5df638bdb886fdb55abbe2d0feda79.jpeg

Судебный спор, в котором находятся владельцы знания, грозит затянуться на неопределенное время. Прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности и несоответствие здания документации: прокуратура считает, что в здании была произведена реконструкция, собственник - что ремонт. По словам Ольги Мазановой, 117 из 120 выявленных нарушений пожарной безопасности были устранены, в том числе при участии арендаторов, установлены современные системы пожаротушения, оставшиеся касаются документации, а собственником здания готовится аппеляция. Но чем и когда завершиться тяжба - не известно.

4f895295a61237b7e126611354824b6a.jpg

"Океанариум - это сложный организм, искусственная экосистема, где для животных создаются условия, близкие к тем, в которых они живут в природе. Их недостаточно просто кормить - нужно поддерживать состав воды, как в океане, количество солей, РН, причем для каждого аквариума - свой, для этого у нас работает целая лаборатория. На уход за животными нужно 1,5 млн. в месяц, но когда были посетители, на это хватало средств, - рассказала Активатике Ольга Мазанова.

Каким может быть выход из ситуации - не ясно, учитывая то, что в России периодически происходят трагедии в развлекательных центрах, и прокуратура вряд ли откажется от своих требований.

Ясно другое - драма с животными, которая разворачивается в бухте Средняя может повториться в Казани.

Ольга надеется на поддержку общества и в ближайшее время планирует запустить петицию.