32 решенные проблемы

Это- Лысенко Лилия Ивановна из г.Пицунда Республики Абхазия. Всю жизнь она отдала военной службе.

Ее муж, Лысенко Иван Дмитриевич участник Великой Отечественной Войны.

Иван Дмитриевич в 1943 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Службу проходил в качестве танкиста в дивизии им. Дзержинского. Участвовал в операциях по освобождению Польши, Болгарии. Демобилизован в 1947 году. После окончания военной службы, в том же году, поступил на службу в органы безопасности и после обучения в Москве был направлен для прохождения службы в г. Сочи, а затем в п. Мюссеры, Абхазской АССР. Затем был переведен в п. Пицунда, Абхазской АССР. До 1975 года прослужил там же и в феврале того же года вышел на пенсию. Местом постоянного проживания был выбран жилой дом в поселкеПицунда.

1 сентября 1976 года Исполнительным комитетом Пицундского поселкового Совета семье была выделена для проживания двухкомнатная квартира в доме пгт. Пицунда, ул. Лидзавское шоссе, д.15, кв.1 и был выдан ордер за №9.Никаких отметок на нем, что он является служебным, нет.

В 1991 г. в результате известных событий произошел распад Советского Союза и были образованы суверенные государства Российская Федерация, Республика Абхазия и другие. Таким образом, не по своей воле, будучи гражданами Российской Федерации, Лилия Ивановна с мужем оказались проживающими в другом государстве- Республике Абхазия.

В 2006 году, проживая в г.Пицунда, они приняли гражданство Республики Абхазия, оставаясь гражданами России.

В 2018 году во время обмена паспортов им отказались проставить прописку. В результате разбирательства выяснилось, что Федеральная служба охраны, которая является правопреемником органов безопасности, решила присвоить жилье ветерана ВОВ. Несмотря на наличие всех положенных документов у Лилии Ивановны и Ивана Дмитриевича, они заявили, что это жилье является служебным и теперь принадлежит им.

К призывам совести и законности данное ведомствооказалось глухо.

И сейчас, усилиями бездушных чинуш из ФСО России, семья ветерана Великой Отечественной Войны, на старости лет осталась без собственного жилья.

Сердце Ивана Дмитриевича не выдержало человеческой подлости и в октябре прошлого года его не стало.

У меня большая личная просьба к каждому из Вас. Вы можете помочь этой бабушке. Почему это история тронула меня настолько, что я обращаюсь с этой просьбой? Приближается День Победы, скоро все мы будем праздновать 75-летие этой даты и помощь тем людям, которые обеспечили всем нам мирное небо над головой, является тем небольшим, чем мы может помочь. У всех у нас есть родственники, которые воевали на войне и некоторые не вернулись домой. Эта история особенная и показывает, кто и как на самом деле относится к ветеранам. На словах говорится одно, а в реальности мы видим другое. Есть такие, кто на словах проявляет заботу о таких людях, а на деле преследует свои корыстные интересы, для нихвласть денег затмевает обычную человеческую совесть. Речь идет о восстановлении справедливости.

Вместо тысячи слов благодарности, которые произносятся ветеранам в День Победы, ФСО России необходимо было сказать «спасибо» на деле, обеспечив право семье ветерана на жилье!

В законе «Об основах социального обслуживания граждан РФ и ветеранов ВОВ» четко прописано, что никто не вправе ухудшать условия жизнедеятельности таких людей.

В следующем году Лилии Ивановне исполняется 90лет.В 1943 году, на третий год Великой Отечественной, когда ее будущему мужу, Ивану Дмитриевичу, исполнилось 17 лет, он уже был на войне, освобождал от коричневой чумы Европу. И так - до конца войны.

Теперь государство в лице руководства ФСО России по-своему "отблагодарило" семью ветерана Великой Отечественной Войны, лишив ее квартиры, которая была выделена ей еще во времена СССР. Кроме того, территория, на которой находится домик с приусадебным участком, ФСО России решила отгородить от внешнего мира забором высотой в 2 метра, вырубив при этом виноград, который ветеран лично посадил и за которым заботливо ухаживал. Теперь семья ветерана лишена возможности прямого выхода на улицу, и машина скорой помощи не может подъехать к дому, поскольку все загорожено. Теперь Лилия Ивановна живет, как в концлагере, не хватает только эсесовцев с собаками…

Согласно точки зрения ФСО РФ, ее необходимовыселить из двухкомнатной квартиры, которая ей была выделена при выходе мужа на пенсию, без предоставления равноценного жилья в собственность, потому что, по мнению этой уважаемой организации, квартира является служебной. Хотя, известно, что закон обратной силы не имеет и лишить ордера, который был выдан в 1976 году, может только суд, решение которого отсутствует.

Помогая Лилии Ивановне, Вы поможете ее соседям иещё многим семьям г.Пицунда, которые остались проживать там после распада Советского Союза. Люди, которые прожили там практически всю свою жизнь, не хотят отсюдауезжать.

Давайте распространим эту историю так, чтобы о ней узнали все. Лилия Ивановна должна жить дома, где родились ее дети, откуда они пошли в первый класс и откуда провожали в последний путь ее мужа, ветерана Великой Отечественной Войны! Вместе добьемся, чтобы ФСО России прекратило попытки присвоить жилье Лилии Ивановны и дали ей возможность достойно жить в квартире, которая ей была в свое время выделена государством, как того и требует Закон! Равнодушие страшнее войны!

https://www.change.org/p/президент-рф-прекратить-т...