32 решенные проблемы

Около 300 человек, живущих в Дербышках, вышли на внезапный сход - в понедельник, после работы, практически в темноте. Они узнали, что угроза дороги, от которой уже два раза отказывались, снова назрела. Новая дорога опять появилась в проекте генплана Казани, который был выложен на сайте Минэкономразвития 28 марта fgistp.economy.gov.ru.

a1d664dbf203ac9a3903533dd575e9f9.jpg

a497ddc2bdfb7af3ea9ee805400309c5.jpg

Год назад проект генплана Казани, вынесенный на публичные слушания, вызвал яростную критику жителей из разных частей города. Многие решения, по мнению активистов, были продиктованы интересами застройщиков. Так, например, и проект генплана предлагает застройку поймы Казанки на Гаврилова.

Через Дербышки (это город-спутник Казани, возникший в годы войны) и окружающие его поселки проектировщики рисуют многополосную дорогу. В первом варианте ее хотели протянуть через поселок Нагорный со сносом домов и Гослесфонда. После многочисленных протестов жителям предложили второй вариант трассировки - через Дербышки и ул. Шоссейную. После протестов отказались и от этого варианта.

Проект генплана Казани

На согласование в Минэкономразвития ушел третий вариант развития этой территории, но дорога там снова появилась в другом месте. Жители Дербышек считают, что она внесена в проект для организации подъездных путей к коттеджному поселку Абу Даби: в полях нарезали землю под коттеджи, а дороги нормальной нет. Жители Дербышек не хотят, чтобы на продаже коттеджей зарабатывали путем сноса их домов и инфраструктуры. Активисты уже сделали страницу в Интернете о том, что ждет Дербышки по генплану.

"Мы получим загубленную экологию поселка и две полноценные трассы с большегрузами, идущими от "Оргсинтеза", выхлопами, шумом и теми же пробками - и поломанную жизнь людей, лишившихся своих домов, участков, квартир", - говорится в обращении.

За сутки активисты уже собрали более 2000 подписей против дорог.

"Я живу в Дербышках. Если эта трасса появится, мы все будем жить на ней - даже те, чьи дома не снесут, - рассказала "Активатике" местная жительница Лиана Михалева. - Дербышки - маленький поселок. И любая застройка имеет вес. Предполагаемая магистраль разрежет его на части. Это совершенно недопустимо. Как так: сносить дома, лишать детских площадок? Мы эту площадку ждали 50 лет. Она стоит не более пяти лет. Вы нас спросили? Мы тут живем, не имея никаких привилегий от города, у нас нет метро, нет бани, и нет стационара. Но у нас есть человеколюбие, понятие "природа", единство! Нам не нужна эта магистраль. А поселки Абу Даби, когда строились, должны были учесть, как будут добираться к домам. Не за счет нас искать выход для продажи своих земель, оснащая трассами. Нам эти трассы не нужны. Мы справляемся, и они пусть решают свои проблемы сами. Жителям Дербышек вполне комфортно. Улица Главная, которая идет под снос, - это первая улица поселка. Это наша история, никоим образом не магистраль. Липатова (тоже по проекту реконструируется - Прим. авт.) - улица, названная в честь нашего земляка - героя. Мы чтим его память, и даже ради него не смейте тут наводить свои порядки! Мы не намерены дышать газами и слушать шум от машин. У нас озеро обитаемое, живое, это место отдыха, совсем рядом. Лесная зона, охрана которой положена по закону. Вообще это похоже на рейдерский захват и унизительно для каждого жителя Дербышек".

6d4a6edb6071bf29ea808df01b578b61.jpg

5ccbc834e010497cf63d64aabff9ca41.jpg

На фото: Дербышки с высоты птичьего полета и план прокладки дорог (пунктир) по проекту генплана

Согласно этому плану, тихий и зеленый район хотят разрезать двумя четырехполосными дорогами (по ул. Мира и ул. Главная) на четыре части. В результате часть двухэтажных домов на ул. Главной попадут под снос. Часть домов по ул. Шоссейной также попадают под снос.

Как показывает опыт реализации программы аварийного жилья, кирпичные дома 1960-х годов постройки вполне могут быть признаны аварийными, а жители - выселены на улицу с мизерной компенсацией или вынуждены брать ипотеку.

Под строительство и расширение дорог могут попасть и жители частного сектора. Лишают жителей и любимого уголка отдыха - площади Комсомольская, на которой несколько лет назад сделали зону отдыха для пожилых людей, игровую площадку для детей, спортивную площадку для молодежи. По новому генплану треть площади идет под снос. Развязка, предусмотренная проектом на ул. Липатова, будет проходить на уровне 1-2-го этажей домов. В районе ул. Окружной планируется вырубка части лесного массива. Сады "Карьер", существующие с 1960-х годов, почти полностью идут под снос.

"Мне показалось, что это очень похоже на наступление фашисткой Германии в июне 41-го. Прямо четкая такая аналогия. Жили люди, ни о чем не думали, как-то сводили концы с концами - а тут война началась. И все - кто в чем - встали на защиту своего Отечества... Да! Я думала, с приходом весны приходит любовь, а не захватчики! Вот он какой - геноцид народа", - сказала в беседе с "Активатикой" Лиана Михалева.

"Активатика" будет следить за развитием событий.

Петиция против строительства дороги.

Фото предоставлено активистами.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 09 апр. 2019, 14:05

Татарстан: "аварийщики" прорываются к премьер-министру

Расселяемые в принудительном порядке "аварийщики" пытаются попасть на прием к премьеру правительства Республики Татарстан Алексею Песошину.

Вчера выселяемые на улицу из собственных квартир люди провели флешмоб по одновременной подаче заявлений в приемную правительства. И после этого неожиданно встретили премьера, садившегося в машину.

Активистка заручилась обещанием Песошина встретиться

В защиту Волжско-Камского резервата ЮНЕСКО в один день прошли шесть сельских сходов

Шесть сельских сходов в один день провели активисты Объединения защитников заповедной земли. Поселки, примыкающие к Волжско-Камскому заповеднику, готовятся к публичным слушаниям, которые пройдут в Больших Ключах 27 апреля. Изменение генплана позволит застройку зеленых территорий и организацию карьера. В перспективе это не только изменит привычный ритм жизни жителей поселков, но и может привести к исключению Волжско-Камского

Аварийщики пришли к зданию кабмина Татарстана

Выселенные на улицу из собственных квартир жители Зеленодольска и Альметьевска пришли сегодня к приемной кабмина Республики Татарстан. Около 11 часов утра 30 человек потребовали принять заявления о нарушении их прав при реализации программы расселения аварийного жилья. Таким образом они пытаются привлечь внимание к выселению без предоставления другого жилья в собственность из домов, признанных аварийными без проведения экспертизы.



- Мы подготовили заявления на

пост 02 марта 2019, 20:21

300 человек вышли на сход против сноса домов под Казанью

Больше 300 человек собрались сегодня на стихийный народный сход в поселке Игумново под Казанью. Причина - планируемое строительство дороги-дублера Горьковского шоссе, на пути которой могут снести от 150 до 300 домов.

Согласно новому Генплану Казани новая автомобильная трасса будет соединять Кировскую дамбу с федеральной трассой М-7 в районе Займище. Под снос при этом могут пойти

Сход в Октябрьском: школьный забор, Волга и федеральная трасса

Народный сход в Октябрьском вызывает ажиотаж не только у жителей, но и у блогеров: еще бы, собираются люди, которые голыми руками защитили Волгу от тяжелой техники и земснарядов! На ежегодный сход собрались около 250 жителей. Когда шла засыпка Волги, такие сходы каждую субботу собирались рядом с трассой М7. Но на этом сходе их интересуют и обычные поселковые проблемы: дороги, остановка, врач два

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

пост 15 марта 2017, 15:21

Жители Октябрьского: Волгу уничтожить не дадим

Известные на всю Россию защитники Волги рассматривали варианты развития волжских территорий под Казанью

Уже три месяца рабочая группа при Минэкологии РТ обсуждает, что делать с Волгой под Казанью, которую засыпала песком фирма депутата Равиля Зиганшина, но которая была «отбита» местным сообществом. Самый очевидный вариант – размыть незаконно засыпанное (без учета ФЗ «о создании искусственных земельных

пост 15 марта 2017, 15:21

Жители Октябрьского: Волгу уничтожить не дадим

Известные на всю Россию защитники Волги рассматривали варианты развития волжских территорий под Казанью

Уже три месяца рабочая группа при Минэкологии РТ обсуждает, что делать с Волгой под Казанью, которую засыпала песком фирма депутата Равиля Зиганшина, но которая была «отбита» местным сообществом. Самый очевидный вариант – размыть незаконно засыпанное (без учета ФЗ «о создании искусственных земельных

Генплан революции

Предреволюционную напоминала ситуация в Казани накануне публичных слушаний по новому генплану города. Карта Казани полыхает очагами сопротивления местных жителей. В поселке Вознесенье на сельский сход ввели спецподразделения, на Кварталах все подъезды и столбы обклеены листовками с призывом прийти на слушания, иначе "31 мая у вас украдут Казанку", а в поселке Нагорный на сходе выступающие залезли на грузовик... Если документ будет принят, казанцы лишатся и лесов, и своих домов. Преобразования,

Сход в Октябрьском: школьный забор, Волга и федеральная трасса

Народный сход в Октябрьском вызывает ажиотаж не только у жителей, но и у блогеров: еще бы, собираются люди, которые голыми руками защитили Волгу от тяжелой техники и земснарядов! На ежегодный сход собрались около 250 жителей. Когда шла засыпка Волги, такие сходы каждую субботу собирались рядом с трассой М7. Но на этом сходе их интересуют и обычные поселковые проблемы: дороги, остановка, врач два

пост 02 марта 2019, 20:21

300 человек вышли на сход против сноса домов под Казанью

Больше 300 человек собрались сегодня на стихийный народный сход в поселке Игумново под Казанью. Причина - планируемое строительство дороги-дублера Горьковского шоссе, на пути которой могут снести от 150 до 300 домов.

Согласно новому Генплану Казани новая автомобильная трасса будет соединять Кировскую дамбу с федеральной трассой М-7 в районе Займище. Под снос при этом могут пойти

Аварийщики пришли к зданию кабмина Татарстана

Выселенные на улицу из собственных квартир жители Зеленодольска и Альметьевска пришли сегодня к приемной кабмина Республики Татарстан. Около 11 часов утра 30 человек потребовали принять заявления о нарушении их прав при реализации программы расселения аварийного жилья. Таким образом они пытаются привлечь внимание к выселению без предоставления другого жилья в собственность из домов, признанных аварийными без проведения экспертизы.



- Мы подготовили заявления на

В защиту Волжско-Камского резервата ЮНЕСКО в один день прошли шесть сельских сходов

Шесть сельских сходов в один день провели активисты Объединения защитников заповедной земли. Поселки, примыкающие к Волжско-Камскому заповеднику, готовятся к публичным слушаниям, которые пройдут в Больших Ключах 27 апреля. Изменение генплана позволит застройку зеленых территорий и организацию карьера. В перспективе это не только изменит привычный ритм жизни жителей поселков, но и может привести к исключению Волжско-Камского

пост 09 апр. 2019, 14:05

Татарстан: "аварийщики" прорываются к премьер-министру

Расселяемые в принудительном порядке "аварийщики" пытаются попасть на прием к премьеру правительства Республики Татарстан Алексею Песошину.

Вчера выселяемые на улицу из собственных квартир люди провели флешмоб по одновременной подаче заявлений в приемную правительства. И после этого неожиданно встретили премьера, садившегося в машину.

Активистка заручилась обещанием Песошина встретиться