34 решенные проблемы

747929aa5bd3bd3d5903beb3798c30d9.png

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут десятки людей: перед ними небольшой сквер, изрезанный заасфальтированными дорожками, он заканчивается фонтаном в виде шара. Справа, за полоской городского пруда — массивный Храм-на-Крови, построенный на месте дома Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья.

666c9788c48145979f14e8b82a410548.jpg

— «Скверу быть!» — скандируют люди.

Это не митинг и не акция протеста, поэтому нет ни сцены, ни явно выраженного лидера. Организаторы мероприятия, сообщество «Парки и Скверы Екатеринбурга», занимались исключительно техническими вопросами. Офлайновой рекламы не было, платной в интернете — тоже: только призывы горожан в социальных сетях.

В толпе заметен Иннокентий Шеремет — телеведущий, известный резкой манерой ведения новостей, его материалы наполнены обсценной лексикой. Он называет себя православным и выступает сторонником строительства собора на этом месте.

— Хочу посмотреть вам в лицо и понять, почему вы не хотите храм. В центре города стояло семь церквей, их повзрывали, — Иннокентий Шеремет выступает эмоционально, как в эфире. За его плечом стоит охранник, который следит за каждым движением протестующих, хотя телеведущий в процессе диалога отрицает, что этот человек защищает его.

Люди спрашивают, в чем смысл строить храм именно на этом месте. Шеремет углубляется в историю конфликта: 12 лет назад, при экс-губернаторе Александре Мишарине, который был известен своим вниманием к православным святыням, храм пытались построить на историческом месте, где сегодня расположен один из символов города — фонтан «Каменный цветок». После митингов власти отказались от этой идеи. К теме строительства вернулись в 2017 году: с инициативой возвести храм на насыпном острове на городском пруду. Предложение вновь вызвало массовые протесты.

— Вы нам не дали построить храм! — негодует телеведущий.

Собравшиеся требуют вернуться к теме и ответить на поставленный вопрос, их собеседник огрызается:

— Два хватит орать, вашу мать! Давайте, обнимайте пруд.

Конструктивного диалога не получается. Защитники сквера кричат хором:

— Позор Шеремету!

— Позор алкашам! — Шеремет использует неочевидные аргументы в споре

— Шеремет, пошел вон!

— Шеремет — чемпион! — защищает сам себя ведущий.

ae879a6ae85c64c1b524d6f4faddf35c.jpg

В защиту сквера высказывается много людей, так или иначе известных в Екатеринбурге. Известный современный художник Тимофей Радя подчеркивает: «Мы проводили здесь дни и ночи, на драме выросло много поколений друзей, это легендарное, намоленное место. Дальше начались мутные движения. Религиозные сооружения — вещь нужная, но ребята с большими деньгами никак не могут найти правильное место для своего храма. Нужно помочь им, чтобы сквер оставался сквером».

В группе людей заметен музыкант Михаил Лузин: «В Екатеринбурге хотят вырубить часть сквера у театра Драмы на берегу Городского пруда, чтобы построить там совершенно безвкусный собор святой Екатерины, которого городу как бы не хватает, но на самом деле — нет, в ближайших окрестностях находится ещё пять церквей, и не сказать, что они ломятся от народа. Скверы нужнее, в центре их мало. Что касается церквей, то у меня нет никаких иллюзий относительно мотивов, которыми руководствуются их современные заказчики. Они покупают московских артистов и свозят людей на молебны автобусами из области, лишь бы легитимизировать строительство и потом вписать свои имена на табличку при входе золотыми буквами».

Участники встречи спонтанно собираются «обнять сквер». Так уже делали, когда была угроза строительства храма на акватории городского пруда. Люди, держась за руки, старались взять его в кольцо. Горожан так много, что небольшой сквер берут в два или три кольца.

6b388fc9fe8a227c836807318bbd9920.jpg

Среди участников виден лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин — не так давно он поддержал строительство храма на этом месте, чем удивил противников идеи.

— Я ж не против, я с глубочайшим уважением отношусь к тому, что вы сюда пришли, вы отстаиваете свою точку зрения, — отвечает музыкант на вопросы горожан. Я сам не понял, как в эту историю попал, я с ними [сторонниками строительства храма] не друг.

К нему относятся уважительно, но все равно не могут понять, как он принял идею сторонников строительства храма.

— Мое мнение, что это нормальный компромиссный вариант, деревья будут. Я смотрел план. Мне до лампочки, можно и на площади, но я думаю, что еще больше людей будут против.

Фраза про компромиссный вариант стала основной для всех сторонников храма, с той разницей, что это компромисс для них — людей, которые хотели видеть его сначала на историческом месте, затем на акватории городского пруда, а теперь — в качестве компромисса — здесь.

Противники идеи видят только один выход: собрать мнение всех горожан. Впрочем, в проведении референдума по этому вопросу активистам уже отказали.

238acf7d009b1564e296f468f7274832.png

Акция в защиту сквера продлилась более часа. По оценкам участников, в ней приняли участие около 3000 человек.

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 10 апр. 2019, 10:03

Хроника протеста

В новом выпуске "Без комментариев":

- почему в Москве зоозащитники провели акцию протеста возле Минкультуры

- кто мешал активистам в респираторах встать вдоль дороги, взявшись за руки, протестуя против отравление воды в Москве

- как на Зелёном проспекте у метро "Перово" прошёл массовый митинг против незаконной застройки парка

- что говорили жители Солнечногорского

пост 08 апр. 2019, 17:12

​«Народ не мусор», «Россия не помойка»: в Екатеринбурге состоялся третий митинг против мусорной реформы

Митинг, посвященный реализации «мусорной реформы» в Екатеринбурге, перерос в общественную дискуссию с призывами ходить на выборы, бороться за свои права и выступать против пенсионной реформы.

Организаторы планировали провести митинг в центре Екатеринбурга, на площади Труда - прямо напротив администрации губернатора Свердловской области, но получили отказ и собрали сторонников на площади Обороны. Для митинга решили сделать «доску позора» с фотографиями худших свалок. Организатор

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 02 марта 2019, 17:10

Екатеринбуржцы "обняли" сквер, чтобы спасти от застройки

Жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию в защиту сквера около Театра Драмы, где власти планируют построить кафедральный собор. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около полутора тысячи горожан, которые смогли полностью окружить сквер и взять в его символические объятия. Многочисленные полицейские не препятствовали активистам и, по словам представителей общественности,

В Екатеринбурге заявлен референдум о храмах в парках

Храм-на-драме - так метко окрестили екатеринбуржцы проект одиозного сооружения, которое, согласно проекту, займет почти половину городского сквера у Драмтеатра. До этого несколько лет жители отстаивали пруд в центре города, где под храм хотели насыпать остров, около 2000 человек вышли на "обнимашки" пруда. Сейчас защитники сквера ставят вопрос ребром: заявляют референдум о возможности строительства храмов за счет зеленых зон и взрывают интернет клипом.

Документы в горизбирком на днях подала

пост 18 окт. 2017, 20:30

Екатеринбуржцы спасли Городской пруд – храм построят в другом месте

Подтвердились ходившие в Екатеринбурге слухи о возможном переносе строительства Храма-на-воде от Городского пруда к Театру драмы. О том, что громкий объект сменит место, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Участие в нём приняли инициаторы строительства храма – гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также митрополит Кирилл.

"Решение

пост 31 авг. 2017, 12:55

Тысячи екатеринбуржцев "обняли" Городской пруд в знак протеста

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ

Акция 3 сентября собрала рекордное количество участников. В "объятии" городского пруда участвовали около 2 тыс. человек, сообщают СМИ. Аналогичные "объятия" в феврале этого года собирали порядка 100 участников, в апреле - 1,5 тыс.

Фото

Даже бывшие семинаристы

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

проблема 16 июня 2019, 11:58 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​«Сквер – это храм народа»: екатеринбуржцы против строительства церкви на месте зеленой территории

Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планируют построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожит любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступают против строительства и надеются отстоять сквер, как

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 31 авг. 2017, 12:55

Тысячи екатеринбуржцев "обняли" Городской пруд в знак протеста

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ

Акция 3 сентября собрала рекордное количество участников. В "объятии" городского пруда участвовали около 2 тыс. человек, сообщают СМИ. Аналогичные "объятия" в феврале этого года собирали порядка 100 участников, в апреле - 1,5 тыс.

Фото

Даже бывшие семинаристы

пост 18 окт. 2017, 20:30

Екатеринбуржцы спасли Городской пруд – храм построят в другом месте

Подтвердились ходившие в Екатеринбурге слухи о возможном переносе строительства Храма-на-воде от Городского пруда к Театру драмы. О том, что громкий объект сменит место, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Участие в нём приняли инициаторы строительства храма – гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также митрополит Кирилл.

"Решение

В Екатеринбурге заявлен референдум о храмах в парках

Храм-на-драме - так метко окрестили екатеринбуржцы проект одиозного сооружения, которое, согласно проекту, займет почти половину городского сквера у Драмтеатра. До этого несколько лет жители отстаивали пруд в центре города, где под храм хотели насыпать остров, около 2000 человек вышли на "обнимашки" пруда. Сейчас защитники сквера ставят вопрос ребром: заявляют референдум о возможности строительства храмов за счет зеленых зон и взрывают интернет клипом.

Документы в горизбирком на днях подала

пост 02 марта 2019, 17:10

Екатеринбуржцы "обняли" сквер, чтобы спасти от застройки

Жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию в защиту сквера около Театра Драмы, где власти планируют построить кафедральный собор. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около полутора тысячи горожан, которые смогли полностью окружить сквер и взять в его символические объятия. Многочисленные полицейские не препятствовали активистам и, по словам представителей общественности,

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 08 апр. 2019, 17:12

​«Народ не мусор», «Россия не помойка»: в Екатеринбурге состоялся третий митинг против мусорной реформы

Митинг, посвященный реализации «мусорной реформы» в Екатеринбурге, перерос в общественную дискуссию с призывами ходить на выборы, бороться за свои права и выступать против пенсионной реформы.

Организаторы планировали провести митинг в центре Екатеринбурга, на площади Труда - прямо напротив администрации губернатора Свердловской области, но получили отказ и собрали сторонников на площади Обороны. Для митинга решили сделать «доску позора» с фотографиями худших свалок. Организатор

пост 10 апр. 2019, 10:03

Хроника протеста

В новом выпуске "Без комментариев":

- почему в Москве зоозащитники провели акцию протеста возле Минкультуры

- кто мешал активистам в респираторах встать вдоль дороги, взявшись за руки, протестуя против отравление воды в Москве

- как на Зелёном проспекте у метро "Перово" прошёл массовый митинг против незаконной застройки парка

- что говорили жители Солнечногорского

пост 13 мая 2019, 13:08

Екатеринбург: сквер vs храм

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге, несмотря на массовые протесты горожан, в сквере началось строительство храма Святой Екатерины.

14 мая

19:00.

Прямая трансляция "Активатики" с акции в защиту сквера продолжается.

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас