33 решенные проблемы

В Сахаровском центре прошёл благотворительный антивоенный аукцион, организованный инициативой «Огни Эйрены», - акция помощи гражданам Украины, пострадавшим от идущей там войны. На столе разложены книги, красочные сумки, мягкие вышитые игрушки, музыкальные диски, на спинках стульев висят красивые футболки. В зале несколько десятков человек, многие знают друг друга в лицо - это активисты движения «Всех на всех», художники, поэты, журналисты и просто неравнодушные люди.

Инициатива «Огни Эйрены» появилась в 2015 году. «Мы тогда оглядывались по сторонам, видя, сколько агрессии вокруг – в Москве и в России. И мы тогда объединились, назвали себя антивоенная инициатива «Огни Эйрены» (Эйрена – это богиня мира) и начали с такого символического действия, как зажигание каждый вечер свечей в разных городах. Реакция была разная, но благодаря этому мы нашли много людей, которые, как и мы, были против войны. И вместе мы начали делать разные просветительские акции и проекты. Для меня это способ разговаривать с людьми, снижать уровень агрессии и показывать другую сторону. «Огни Эйрены» этим и занимается. Аукцион – это особая форма действия, мы их проводим не часто, предыдущий был полтора года назад. Помимо этого, мы проводим просветительские мероприятия в Москве, в Питере, других городах России» – рассказала одна из основательниц проекта, ведущая аукциона Виктория Громова.

5c946abf2dc2b2ebc50af929b2f753d1.jpg

Первый лот - книга стихов и рисунков «Остановка» поэта из Горловки Егора Воронова - ушёл быстро. За ним последовали другие лоты из Горловки, про которые Виктория сказала, что обычно они самые очаровательные. Люди в Горловке, несмотря на войну, умеют радоваться и даже открыли интернет-магазин "Лавка рукоделия". Между лотами включали видео с обращениями из Украины, даже состоялся видеодиалог с руководительницей харьковского адаптационно-культурного центра.

73716de075e079c6d2490d0cf40facd6.jpg

Сейчас все любят котиков, поэтому цена на красочную сумку с таким котиком быстро выросла до двух с лишним тысяч рублей

83c37f96560cc36e5703f25e610996b8.jpg

Не меньшей популярностью пользовались и футболки с совами

Ну и, конечно, книги. Свои книги для аукциона передали Людмила Улицкая, Андрей Макаревич, переводчик Марина Бородецкая, поэт Виктор Есипов, который был сам и почитал свои стихи из сборника, который тут же и купили.

2a5e9c5bc617a3dafe53ebe6a4e34f24.jpg

Было известно, что на аукцион приедут Виктор Шендерович и фотограф Виктория Ивлева, поэтому многие ждали их появления. «Мы понимаем, что надо, как говорил Станислав Ежи Лец, самим дуть в свои паруса. И вот в который раз встречаемся в этих стенах и уже знаем друг друга в лицо», – выходит к микрофону известный писатель-сатирик Виктор Шендерович. – «Мы собирали здесь деньги для политических заключённых, для беженцев. Мы пытаемся своими небольшими возможностями разгрести то зло, которое причиняет наше собственное государство».

Виктор Шендерович привёз на аукцион свою книгу «Я сам себя однажды сочинил...», которую он не так давно выпустил к собственному 60-летию. Но перед тем, как приступить к торгам, примерно полчаса он читал отрывки из разных произведений, как написанных совсем недавно, так и сравнительно давно, но совсем не устаревающих - после прочтения некоторых произведений он даже напоминает год написания рассказа.

5ded773cc094577c217a11b7ad0e41d5.jpg

А потом, не торопясь, умело довёл цену своего лота до 7500 рублей, оставив покупателю памятную надпись на книге. «Это то, чем должно на наши налоги заниматься государство – помогать людям. Я был бы согласен платить на это большие налоги. Но государство развязывает войны и ворует. Поэтому на элементарные вещи, просто помощь – детям, старикам, политзаключенным – мы должны собирать сами. Я не многое могу, и мы все не многое можем, но то, что мы можем, мы должны делать. Я не могу поменять политический строй, бюджет, но я могу привезти свою книжку, выступить, как-то приободрить людей, которые сюда пришли. И что-то собрать для тех, кто в этом нуждается. Это – мой некоторый человеческий налог в ситуации, когда я просто не могу ничего другого» – пояснил корреспонденту Activatica.org своё участие Виктор Шендерович.

1246ce9b2434b0a1225e4af2bc5da232.jpg

Представила свою книгу «Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине», известный фотограф и журналист Виктория Ивлева. Эта книга состоит из её текстов и фотографий, привезённых из её многочисленных поездок с гуманитарными целями в Украину, причём не только в Восточную. Она прошла и через пленение (по счастью, кратковременное) на одной из сепаратистских территорий.

1331e43064abf345d215c73722df7f9d.jpg

«Такие мероприятия прежде всего напоминают людям о том, что идёт война. Я думаю, что очень важно понимать, что мы живём в очень неблагополучном мире, и что в соседней стране идёт война, в которой мы виноваты. Это возможность напомнить об этом. Я думаю, что при нынешнем состоянии нашего общества мы ничего не можем сделать для того, чтобы остановить войну. Но мы должны что-то делать, по капельке, с точки, ведь ливень начинается с капли. Если бы навалилось всё общество, то война была бы остановлена. Да она не была бы начата! Но поскольку гражданского общества практически не существует, и народу сделали большой укол какого-то апатичного снотворного, все равнодушны, то я думаю, что никаких больших изменений в ближайшее время быть не может. Но это не значит, что ничего не нужно делать, потому что делаешь это прежде всего для себя, чтобы понимать, что кто-то в свой жестокий век восславил свободу, кто-то во время войны говорит о мире, кто-то помогает беженцам, кто-то носит передачи несправедливо осуждённым. Так складывается жизнь, я думаю, это нормально» – рассказала Activatica Виктория Ивлева.

66307a1a53e5193bc342e67d6f011d02.jpgПоэт Виктор Есипов читает свои стихи

На аукционе было собрано около 70 тысяч рублей. Собранные деньги будут разделены пополам: половина из них пойдёт в харьковский АКЦентр (адаптационно-культурный центр), который занимается помощью детям переселенцев из Донецкой и Луганской областей, содействует улучшению жизни переехавших. А вторая половина собранных средств через волонтёров, живущих в Донецкой и Луганской областях, будет распределена среди нуждающихся семей. Конечно, денег требуется намного больше, но хоть какую-то каплю в море потребностей аукцион удовлетворил, кто-то получит реальную помощь, которая поможет выжить.

34b47123b997cf0e0666cb425453c4bb.jpg

А на кирпичных стенах висели листы с рисунками, созданными детьми, на чьё детство в начале 21 века пришлась война. Но рисунки эти были не о войне, ибо война - это нечто чуждое детскому сознанию.

009614c4e5aa1b22d18725ecd6b362de.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 мая 2019, 16:28

Сход против войны возмутил полицию и прокремлевских провокаторов

В Москве на Пушкинской площади прошел антивоенный гражданский сход. Активисты принесли плакаты против войны в Украине и Сирии...

пост 01 дек. 2018, 21:53

Акция протеста "Нет войне!"

Сегодня в 15.00 у здания МИД началась акция "Нет войне!" Ее участники - представители разных общественных движений и просто гражданские активисты. Они вышли с протестом против того курса развития страны, который сегодня не просто поставил Россию на грань международной изоляции, но, более того, подвел ее внешнеполитическому кризису с трудно прогнозируемыми последствиями.


Около здания МИД участников акции протеста ожидали не только автозаки, но и представители движения SERB. Они…
пост 27 нояб. 2018, 17:19

Победы в Петербурге и Москве, митинг против войны с Украиной

Спешу поделиться с вами отличной новостью. Жители Коптево в Москве одержели победу, им удалось остановить уничтожение чудесного дома с совой.

Эта история меня особенно радует, потому что Коптево мой родной район, я там родилась и выросла. Коптево с моей точки зрения очень милый, зеленый московский райончик, но даже моя нежная любовь к родному району не

пост 26 нояб. 2018, 18:08

Против войны - акция у консульства Украины

Акция против войны, в поддержку Украины. Перед консульством в Петербурге. ВИДЕО

У Генерального консульства Украины в Петербурге прошла антивоенная акция, основным организатором стал "Бессрочный протест".

"Мы

пост 24 июня 2018, 0:17

"Война близко": события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

«Война близко»: события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

Оформление сцены напоминает зрителю фильм «Непрощенные» режиссера Клима Шипенко. На сцене – стулья, на них несколько человек. И в фильме, и в спектакле главные действующие лица - обычные люди, молодые парни и мужчины. Вопросы, которые их интересуют – вполне земные. Люди думают о семье, о бизнесе. Но рядом с каждым из них сейчас–война.

Авторы пьесы выделяют несколькопроблем. Лишь несколько болевых

пост 27 мая 2018, 16:41

Сахарница вступилась за Сенцова и Титиева

26 мая в Сахаровском центре в честь дня рождения физика, правозащитника, академика Андрея Сахарова прошел ежегодный Фестиваль свободы. В этом году Андрею Дмитриевичу исполнилось бы 97 лет.

2018 год богат на печальные события в области защиты прав человека, несмотря на то, что не прошла и его половина. Организаторы, чье внимание по заветам Сахарова приковано именно к гуманитарной сфере жизни россиян, решили, что в этом году мероприятие будет посвящено главе чеченского отделения Правозащитного

пост 18 апр. 2018, 15:45

«Христианское действие» выступает против войны

Это не правда, что одинокий голос человека не слышен. Особенно, если таких голосов становится много и это голоса против войны. Движение «Христианское действие» не впервые проводит антивоенные пикеты. На этот раз они прошли 17 апреля у здания Министерства обороны на Арбатской площади. В пикетах участвовали не только христиане, к ним могли присоединиться и неверующие. Это был протест против ведения Россией военных действий на чужих территориях, прежде всего в Сирии и на Украине.

Конец

пост 04 сент. 2015, 10:20

Москвичи пресекли вербовку добровольцев на войну с Украиной

2 сентября несколько москвичек вызвали полицию, увидев в центре города палатку в поддержку так называемых ДНР и ЛНР. По сути, это была вербовка россиян для войны на территории Восточной Украины. Палатка, которая называлась "Сбор гуманитарной помощи для Донбасса", вся была увешена агрессивными и националистическими лозунгами; также там раздавалась газета "Тотальная мобилизация". 

"Это экстремизм, разжигание межнациональной розни, это терроризм! Если хотите воевать, идите воюйте, а

пост 04 сент. 2015, 10:20

Москвичи пресекли вербовку добровольцев на войну с Украиной

2 сентября несколько москвичек вызвали полицию, увидев в центре города палатку в поддержку так называемых ДНР и ЛНР. По сути, это была вербовка россиян для войны на территории Восточной Украины. Палатка, которая называлась "Сбор гуманитарной помощи для Донбасса", вся была увешена агрессивными и националистическими лозунгами; также там раздавалась газета "Тотальная мобилизация". 

"Это экстремизм, разжигание межнациональной розни, это терроризм! Если хотите воевать, идите воюйте, а

пост 18 апр. 2018, 15:45

«Христианское действие» выступает против войны

Это не правда, что одинокий голос человека не слышен. Особенно, если таких голосов становится много и это голоса против войны. Движение «Христианское действие» не впервые проводит антивоенные пикеты. На этот раз они прошли 17 апреля у здания Министерства обороны на Арбатской площади. В пикетах участвовали не только христиане, к ним могли присоединиться и неверующие. Это был протест против ведения Россией военных действий на чужих территориях, прежде всего в Сирии и на Украине.

Конец

пост 27 мая 2018, 16:41

Сахарница вступилась за Сенцова и Титиева

26 мая в Сахаровском центре в честь дня рождения физика, правозащитника, академика Андрея Сахарова прошел ежегодный Фестиваль свободы. В этом году Андрею Дмитриевичу исполнилось бы 97 лет.

2018 год богат на печальные события в области защиты прав человека, несмотря на то, что не прошла и его половина. Организаторы, чье внимание по заветам Сахарова приковано именно к гуманитарной сфере жизни россиян, решили, что в этом году мероприятие будет посвящено главе чеченского отделения Правозащитного

пост 24 июня 2018, 0:17

"Война близко": события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

«Война близко»: события в Луганске и Сирии, Олег Сенцов. Театр.doc

Оформление сцены напоминает зрителю фильм «Непрощенные» режиссера Клима Шипенко. На сцене – стулья, на них несколько человек. И в фильме, и в спектакле главные действующие лица - обычные люди, молодые парни и мужчины. Вопросы, которые их интересуют – вполне земные. Люди думают о семье, о бизнесе. Но рядом с каждым из них сейчас–война.

Авторы пьесы выделяют несколькопроблем. Лишь несколько болевых

пост 26 нояб. 2018, 18:08

Против войны - акция у консульства Украины

Акция против войны, в поддержку Украины. Перед консульством в Петербурге. ВИДЕО

У Генерального консульства Украины в Петербурге прошла антивоенная акция, основным организатором стал "Бессрочный протест".

"Мы

пост 27 нояб. 2018, 17:19

Победы в Петербурге и Москве, митинг против войны с Украиной

Спешу поделиться с вами отличной новостью. Жители Коптево в Москве одержели победу, им удалось остановить уничтожение чудесного дома с совой.

Эта история меня особенно радует, потому что Коптево мой родной район, я там родилась и выросла. Коптево с моей точки зрения очень милый, зеленый московский райончик, но даже моя нежная любовь к родному району не

пост 01 дек. 2018, 21:53

Акция протеста "Нет войне!"

Сегодня в 15.00 у здания МИД началась акция "Нет войне!" Ее участники - представители разных общественных движений и просто гражданские активисты. Они вышли с протестом против того курса развития страны, который сегодня не просто поставил Россию на грань международной изоляции, но, более того, подвел ее внешнеполитическому кризису с трудно прогнозируемыми последствиями.


Около здания МИД участников акции протеста ожидали не только автозаки, но и представители движения SERB. Они…
пост 05 мая 2019, 16:28

Сход против войны возмутил полицию и прокремлевских провокаторов

В Москве на Пушкинской площади прошел антивоенный гражданский сход. Активисты принесли плакаты против войны в Украине и Сирии...