32 решенные проблемы

Новая плотина затопит приволжские земли выше Нижнего Новгорода. Здесь живет около ста тысяч человек. Народ вышел на митинг поздним вечером 6 апреля, невзирая на темноту - среди бела дня собраться людям не дали. Целые семьи пришли и приехали из поселков, чтобы спасти свою родину от гидротехнического сооружения, - оно повысит уровень воды в Волге, затопит участки, которые кормят людей, испортит микроклимат и питьевую воду.

5c9884d90609e243521f66619778b23e.jpg

Вчера, 6 апреля, около тысячи жителей Балахнинского района вышли на площадь Правдинского завода г. Балахны Нижегородской области. Таких массовых мероприятий Балахна до сих пор не видела. И это несмотря на издевательство городской администрации, не согласовавшей митинг днем - якобы площадь будет постоянно занята какими-то массовыми мероприятиями. Такая наглость возмутила всех собравшихся. Митинг "Плотине - стоп!", проходивший при свете прожекторов и светодиодных фонарей, эффектно освещавших красные флаги (надо отметить роль КПРФ в его организации), назвали "Лучом света в темном царстве".

Чтобы развивать судоходство на Волге, государство намерено построить на реке так называемую низконапорную плотину в районе острова Ревякинский на территории Нижнего Новгорода. Гидротехническое сооружение повысит уровень воды в Волге на целых 3-4 метра и затопит земельные участки, расположенные выше плотины. В основном пострадают жители Балахны, расположенной в 34 километрах выше Нижнего. На общественных слушаниях в феврале заказчик объявил, что ущерб будет компенсироваться только тем собственникам, чьи участки будут изыматься непосредственно под строительство. А если участок останется на месте, просто воды будет по колено, то этот вопрос должны решить местные власти, которые к такому развитию событий не готовы. Оператор проекта, компания "Техтрансстрой", намерена освоить 43 млрд бюджетных рублей. Этим объясняется нежелание строителей рассматривать альтернативный вариант, связанный со строительством дополнительного шлюза у Городца и летними сбросами воды Горьковского и Рыбинского водохранилищ, что также позволило бы поднять уровень Волги. Такое решение в 10 раз дешевле и не несет рисков. Тем более что для прохождения мелководья у Городца судам достаточно метра подъема. Да и объемы грузовых и пассажирских перевозок по Волге сокращаются год от года.

4b8cc5c4f8b4de7efb7c0827835d7628.jpg

https://vk.com/video-33886169_456239102?t=24m57s

Единогласно принятая резолюция заявила решительное "НЕТ" власти, попирающей интересы и права жителей Балахнинского, Городецкого и Сормовского районов, игнорирующей экологическое бедствие, которое принесет строительство плотины - гектары земли уйдут под воду, а поднятие грунтовых вод лишит жилья тысячи людей. Захороненные промышленные и бытовые отходы, скотомогильники отравят водоемы и почву на долгие десятилетия вперед. Застой воды грозит малярией, которая будет передаваться через комаров. Под угрозой окажется памятник природы "Дубрава у города Городца" - дубы сгниют от прибывающей влаги, а ведь они защищают берега от размытия. Занесенные в Красную книгу России малая крачка и кулик-сорока и местный краснокнижник - серая цапля - живут на песчаных островах на Волге, которые будут затоплены во время строительства плотины. Могут исчезнуть жерех, судак и последняя стерлядь.

Люди требуют запретить строительство плотины без проведения государственной экологической экспертизы и поручить Федеральному министерству транспорта Российской Федерации разработать альтернативный проект улучшения судоходства верхней Волги, среди которых строительство судоходных каналов и очищение дна реки.

f8414828a05facc4a9446bc6747eca4c.jpg

fdfb4070ec1b38fd45cd5e165ff41a5a.jpg

beb56a0ea00a840dd7b6b63f9024b771.jpg

Источник фото: http://wikimapia.org/248366/ru/Остров-Ревякинский

79f274b8aa025bcdebf41885a963d72b.jpg

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 15 февр. 2019, 0:35

У нижегородцев хотят вымыть землю из-под ног

Для того, чтобы развивать судоходство на Волге, государство намерено построить на реке так называемую низконапорную плотину в районе острова Ревякинский, расположенного на территории Нижнего Новгорода. Гидротехническое сооружение повысит уровень воды в Волге, что обеспечит судам проход на мелководном участке в районе города Городца. Как следствие, будут затоплены земельные участки, расположенные выше плотины. В основном, пострадают жители Балахны - города на Волге в 34 километрах выше Нижнего.

пост 29 нояб. 2018, 19:20

Нижегородская область: под землей нашли сотни кубометров яда

Ядовитый подарок получили жители города Дзержинска Нижегородской области к Новому году. На территории бывшего химзавода "Заря" обнаружено массовое захоронение бочек с химическими отходами. Судя по характерному запаху, в них находится фенол – опасное органическое вещество, способное нанести непоправимый вред здоровью человека. Будут и новые находки, уверен активист общественной организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов.

Дмитрий много лет занимается экологическим мониторингом

пост 30 сент. 2018, 18:21

Нижегородский полигон приправили ядом

На полигон бытовых отходов, находящийся неподалеку от пос. Гидроторф Нижегородской области, регулярно заезжают автоцистерны с высокотоксичными жидкими отходами - хотя свалка не предназначена для размещения опасного мусора. Об этом рассказал "Активатике" член Нижегородского отделения Союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. 29 сентября местные жители собрались на сход, чтобы обсудить проблему и привлечь внимание

пост 03 мая 2018, 14:25

Нижегородцы перекрыли улицу из-за дорогой коммуналки

Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода сегодня в девять часов утра перекрыли проспект Ильича. Поперек улицы встал грузовик с прицепом, который заблокировал движение. Около дома 5 собралась толпа. В разных источниках указывается, что в митинге приняли участие от 200 до 300 горожан, сообщает НТА-Приволжье.

Фото: NN.Ru и VK.com

Поводом для возмущения нижегородцев стал

пост 18 февр. 2018, 13:22

Нижегородскую землю удобряют ядом

Свалка токсических отходов, которую размывают дожди, и распыляет ветер – такое соседство вын­уждены терпеть жители города Выкса Нижегородской области на протяжении десятка лет. Смертоносная помойка находится в полуразрушенном ангаре, собственник которого не спешит оплачивать работу по утилизации мусора, а власти, в свою очередь, ленятся даже обнести опасный участок изгородью.

О том, что на территории заброшенного цементного завода на Досчатинском шоссе складируются опасные отходы,

пост 04 февр. 2017, 23:39

Не дадим похоронить берег Волги. Митинг в Нижнем Новгороде

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

пост 30 сент. 2015, 19:01

Нижегородский губернатор распорядился готовить пойму Волги к застройке

Губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев подписал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории в районе поймы Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Здесь находятся заливные луга, где обитают многочисленные птицы, в том числе редкие, а рядом - памятник природы "Копосовская дубрава", где растут двухсотлетние дубы. Вместо этого региональные власти планируют строительство жилого микрорайона на площади примерно в 100 га. 3 сентября на

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

пост 10 сент. 2015, 19:31

За дубраву Сормово готово вернуться на баррикады

Сормово – старый рабочий район Нижнего Новгорода, прилегающий к Волге. Несмотря на сентябрь, сейчас здесь жарко - от разгоревшегося конфликта жителей и властей. Когда у сормовичей хотят что-то отнять, они не остаются безучастными. А отнять у горожан чаще всего пытаются природу.

В прошлом году жители района отстояли чудесный Сормовский парк от строительства картинга, под которое уже вырубили множество

пост 30 сент. 2015, 19:01

Нижегородский губернатор распорядился готовить пойму Волги к застройке

Губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев подписал распоряжение о подготовке проекта планировки и межевания территории в районе поймы Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Здесь находятся заливные луга, где обитают многочисленные птицы, в том числе редкие, а рядом - памятник природы "Копосовская дубрава", где растут двухсотлетние дубы. Вместо этого региональные власти планируют строительство жилого микрорайона на площади примерно в 100 га. 3 сентября на

пост 20 дек. 2016, 20:01

Пойму Волги предали. Нижегородцы готовят митинг

…Да, все-таки произошло то, против чего так долго борются защитники природы. Одно из последних мест, где можно насладиться сохранившимися пойменными лугами великой реки, уничтожают ради строительства. Заодно будет уничтожена прилегающая пойменная дубрава – памятник природы, где гнездятся редкие птицы. В конце ноября зонирование этой территории изменили, несмотря на полуторалетнюю борьбу нижегородцев за право решать самим судьбу красивейшего места отдыха.

Здесь,

пост 04 февр. 2017, 23:39

Не дадим похоронить берег Волги. Митинг в Нижнем Новгороде

Митинг против уничтожения поймы Волги застройкой состоялся. В субботу, 4 февраля, в центр Сормова, к традиционному месту районных массовых мероприятий – «у паровоза» - пришли триста человек. Именно у сормовичей, жителей приволжского района Нижнего Новгорода, отбирают заливные луга, где они любят рыбачить, гулять и купаться, и заповедную Копосовскую дубраву, где живут редкие птицы. Пока не помогли ни авторитетные выступления экспертов, ни постоянные пикеты, ни 7 тысяч

пост 18 февр. 2018, 13:22

Нижегородскую землю удобряют ядом

Свалка токсических отходов, которую размывают дожди, и распыляет ветер – такое соседство вын­уждены терпеть жители города Выкса Нижегородской области на протяжении десятка лет. Смертоносная помойка находится в полуразрушенном ангаре, собственник которого не спешит оплачивать работу по утилизации мусора, а власти, в свою очередь, ленятся даже обнести опасный участок изгородью.

О том, что на территории заброшенного цементного завода на Досчатинском шоссе складируются опасные отходы,

пост 03 мая 2018, 14:25

Нижегородцы перекрыли улицу из-за дорогой коммуналки

Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода сегодня в девять часов утра перекрыли проспект Ильича. Поперек улицы встал грузовик с прицепом, который заблокировал движение. Около дома 5 собралась толпа. В разных источниках указывается, что в митинге приняли участие от 200 до 300 горожан, сообщает НТА-Приволжье.

Фото: NN.Ru и VK.com

Поводом для возмущения нижегородцев стал

пост 30 сент. 2018, 18:21

Нижегородский полигон приправили ядом

На полигон бытовых отходов, находящийся неподалеку от пос. Гидроторф Нижегородской области, регулярно заезжают автоцистерны с высокотоксичными жидкими отходами - хотя свалка не предназначена для размещения опасного мусора. Об этом рассказал "Активатике" член Нижегородского отделения Союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов. 29 сентября местные жители собрались на сход, чтобы обсудить проблему и привлечь внимание

пост 29 нояб. 2018, 19:20

Нижегородская область: под землей нашли сотни кубометров яда

Ядовитый подарок получили жители города Дзержинска Нижегородской области к Новому году. На территории бывшего химзавода "Заря" обнаружено массовое захоронение бочек с химическими отходами. Судя по характерному запаху, в них находится фенол – опасное органическое вещество, способное нанести непоправимый вред здоровью человека. Будут и новые находки, уверен активист общественной организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов.

Дмитрий много лет занимается экологическим мониторингом

пост 15 февр. 2019, 0:35

У нижегородцев хотят вымыть землю из-под ног

Для того, чтобы развивать судоходство на Волге, государство намерено построить на реке так называемую низконапорную плотину в районе острова Ревякинский, расположенного на территории Нижнего Новгорода. Гидротехническое сооружение повысит уровень воды в Волге, что обеспечит судам проход на мелководном участке в районе города Городца. Как следствие, будут затоплены земельные участки, расположенные выше плотины. В основном, пострадают жители Балахны - города на Волге в 34 километрах выше Нижнего.