27 решенных проблем

С 31 марта в Туапсе стали в одиночные бессрочные пикеты жители Краснодарского края, пострадавшие от наводнения в октябре прошлого года. Многих из них лишили сертификатов на покупку нового жилья. Суды продолжаются, а людей, находящихся в местах временного проживания, 25 апреля могут выставить на улицу.

Пикеты, согласованные с местной администрацией, для горожан стали открытием: они были уверены, что "подтопленцев", как здесь называют пострадавших, давно расселили. Первыми на центральную аллею Туапсе вышли многодетные матери Юлия Булах и Наталья Коротина, к ним присоединились еще около шестидесяти человек. Каждый стоит в пикете один час, время выбирают удобное для себя и обязательно уведомляют администрацию, которая вместе с полицией наблюдает за участниками акции.

1be5cab7c9ee54840484b3dd5cd00b56.jpg

У жительницы села Кривенковское Туапсинского района Юлии Булах трое детей: 12 лет, 6-ти и полутора лет. Они не могут переехать в квартиру родителей пенсионеров — семеро человек на две комнаты многовато. Раньше семья жила в многоквартирном бараке. Во время наводнения вода в барак не зашла, но землю размыло, и старый дом может рухнуть в любой момент.

«Дом был признан аварийным в июле 2018 года, но нас не переселили, в администрации сказали принимать меры самостоятельно, - рассказала "Активатике" Юлия. - А так как некуда было переселяться, мы сделали ремонт и продолжали жить в этом доме. Он не был официально признан аварийным, поэтому нам отказали в господдержке. К тому же мой муж там не был прописан. Все это мы доказали в суде, но ГО ЧС подало апелляцию и пытается оспорить решение суда Туапсинского района. Будем доказывать теперь в Краснодаре, в краевом суде.

4a697cf9674c3b1dc29b5796d0af0be4.jpgМногодетная мама Юлия Булах на пикете. Фото Натальи Коротиной.

У Натальи Коротиной дела еще хуже — суд сразу отказал ее семье в праве на сертификат из-за того, что за ней в Туапсе числится в собственности жилая доля.

«В 2010 году мы уже тонули, наш барак находится в опасном месте и оказался первым в зоне подтопления. Он в списках на переселение еще с 1960 года, но никого так и не переселили. Компенсацию ни мне, ни детям не дали. Хотя я предоставила документы: выписку из ЕГРЛ, справки, что дети там стоят на учете с рождения. Где будем жить, не представляем. У нас на попечении еще бабушка инвалид, она не захотела ехать в пансионат, и мы ей снимаем жилье в Кривляковской — это дополнительные траты из семейного бюджета», - поведала Коротина нашему порталу.

Семьи односельчанок Коротиной и Булах вместе с другими 20 пострадавшими сейчас живут в пансионате «Южный». Людей, лишившихся в наводнение крова, поселили там местные власти за счет бюджета. Но после 25 апреля всех оттуда «попросят», а те, кто останутся, должен будет платить за проживание. Так решила администрация Туапсинского района, о чем письменно уведомила людей. Куда они пойдут, пока не знают. Юлия говорит, что будет вынуждена вернуться в свой опасный для жизни дом.

1105048d4201bfbc32286f517674cacd.jpgНаталья Коротина на пикете, фото Юлии Булах

Чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признав их аварийными после потопа в октябре 2018 года. Однако данные разнятся. По словам общественного защитника пострадавших Евгения Витишко, одни говорят, что пострадавших тысяча, другие называют три тысячи, а он исходит из цифры 700, из которых, по его подсчетам, 176 признаны официально. Власти же называют 163 семьи. которым они дали статус пострадавших. Из них получат господдержку около 30-ти. Это те, у кого нет другого жилья, и кому не придется доказывать факты проживания и регистрации. Счастливцам предоставят жилищные сертификаты и перечислят деньги на приобретение жилья. Сумма зависит от площади и количества членов семьи: на 4 человек — 72 кв м, на 5 человек — 80 кв м, на троих — 50 кв м. Остальным приходится доказывать свое право на жилищный сертификат в суде.

«У всех разные ситуации, - пояснил "Активатике" Евгений Витишко. - У кого-то не было прописки на момент наводнения, приходится доказывать в судах, а суды зачастую считают: не были прописаны, значит, не попадаете в списки для предоставления компенсации. У кого-то есть другое жилье, у большой группы пострадавших жилье не признано аварийным и подлежит капремонту. Есть краевой закон 35210 КЗ «О мерах господдержки по индексации граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС». По нему расписан порядок получения субсидий, компенсаций, но он сырой. Депутаты Заксобрания обещали внести в него дополнения в отношении граждан, имеющих дополнительную площадь, но это не происходит».

Чиновники отчитались об оказании помощи всем пострадавшим, так и не внеся эти изменения. Хотя первый замминистра ГО и ЧС края Ярослав Городецкий давал публично такое обещание. Пикетчики утверждают, что продолжат свою акцию до тех пор, пока оно не будет выполнено.

Напомним, 24 октября 2018 года на Туапсе обрушились сильнейшие ливни, по городу прошел смерч. Всего за 6 часов выпало 116 миллиметров осадков, что привело к затоплению города, а также населенных пунктов Горный, Кривеньковский и Цыпка. Потоки воды были такой силы, что затопило десятки улиц, по которым плавали автомобили, разрушились дороги, а кое-где были смыты даже бетонные ограждения.

f1a4931f4c12f632e0bd9add75650bea.jpgПотоп в Туапсе, фото "КП"

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 апр. 2019, 18:14

На Кубани пострадавшие от наводнения проводят бессрочную акцию протеста

Жители Краснодарского края, пострадавшие от наводнения в октябре 2018 года, намерены ежедневно проводить одиночные пикеты, сообщает "Кавказ.Реалии". Пикеты начались 31 марта. Обещания, которые власти Туапсинского района и Краснодарского края давали пострадавшим от наводнения, не исполняются, заявила участница пикета, многодетная мать из села Кривенковское Юлия Булах.

пост 02 апр. 2019, 18:14

На Кубани пострадавшие от наводнения проводят бессрочную акцию протеста

Жители Краснодарского края, пострадавшие от наводнения в октябре 2018 года, намерены ежедневно проводить одиночные пикеты, сообщает "Кавказ.Реалии". Пикеты начались 31 марта. Обещания, которые власти Туапсинского района и Краснодарского края давали пострадавшим от наводнения, не исполняются, заявила участница пикета, многодетная мать из села Кривенковское Юлия Булах.