33 решенные проблемы

Сегодня Ростовский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону о продлении меры пресечения для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 17 июня.

Как сообщила Анастасия Шевченко из суда корреспонденту "Активатики", основные претензии следствия в том, "что я подрываю конституционный строй". Следующая претензия - это угроза обороноспособности страны, угроза обороноспособности - Анастасия 7 лет прописана на территории войсковой части, от военнослужащих жалоб нет. Следующее - что может оказать давление на свидетелей, которые не указаны. "Якобы могу скрыться. Ладно, нет паспорта, загранпаспорта. Причина, что у меня нет собственного жилья - это не повод скрываться за границей", - говорит Анастасия.

Срок продления меры пресечения судом был признан обоснованным. "Судом были оценены доводы изменения меры пресечения, они были проверены, и это нашло отражение в решении суда. Оснований для изменения или отмены не имеется", - заявил судья.

Двумя часами ранее прошло еще одно заседание по этому делу — рассматривалось ходатайство адвоката Сергея Бадамшина об изменении запретов для Шевченко в связи с домашним арестом. По решению Ленинского суда для нее введены ограничения: на ведение переговоров со всеми, кроме адвокатов и следователя, на получение и отправку корреспонденции, пользование телефонной связью (кроме вызова скорой помощи) и интернетом, выход на улицу даже на прогулки.

Адвокат Бадамшин в своем ходатайстве указал, что такие ограничения не установлены законом и являются нарушением конституционных прав его подзащитной.


1963e21d8a707b61d01268d2ca13ed3e.jpg

«Районный суд практически не допустил нас к правосудию», - сказал он.

Прокурор Шаров, который явился на заседание с опозданием в полтора часа, объясняя это тем, что не получил уведомление, сказал, что считает принятое ранее решение законным и обоснованным.

"Считаю, что нарушений уголовно-процессуального кодекса не допущено, - повторил он ту же фразу, что звучала на всех предыдущих заседаниях. - Поэтому решение Ленинского суда оставить без изменения".

В прениях по этому вопросу адвокаты Шевченко пояснили, что Ленинский суд создал прецедент, который они хотят поломать, считая его незаконным.

«Человек вправе оспаривать запреты», - сказал адвокат Ковалевич.

Тем не менее судья Ирина Мельниченко оставила в силе предыдущее решение суда. Анастасия по-прежнему не сможет провожать в школу и забирать оттуда своего 7-летнего сына. Ей также запрещено самой выходить на прогулки.

«Была какая-то слабая надежда, что хотя бы частичные послабления будут сделаны в плане режима, - прокомментировал активист «Открытой России» Алексей Прянишников.- Потому что даже люди в СИЗО, штрафных изоляторах имеют право гулять. Международные правовые организации говорят о том, что этот процесс незаконный, он нарушает права человека. Amnesty International выразила свою позицию, Совет по правам человека при президенте, к делу приобщено заключение именитых специалистов в области конституционного права. В частности, доктор юридических наук Елена Лукьянова разгромила позицию следователя. Задействованы все правовые и медийные механизмы, подключены дипломатические структуры ЕС,которые высказывают свою позицию относительно этого дела.

Ранее прошла конференция российской общественной организации «Открытая Россия», которая заявила о самороспуске. Избранный на ней Совет будет добиваться регистрации организации в Министерстве юстиции. Конференция также приняла заявление с требованием прекратить уголовное преследование в отношении активистки ликвидированного движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и журналиста из Екатеринбурга Максима Верникова.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
пост 15 июля 2019, 21:35

Анастасия Шевченко: "Я буду доказывать свою невиновность до последнего и никуда не уеду, даже если меня попросят!"

Судебное решение об избрании меры пресечения для гражданской активистки Анастасии Шевченко огласили. Она остается под домашним арестом до 20 августа, с сохранением всех, назначенных судом ограничений. Адвокаты Шевченко будут обжаловать решение в установленный законом трехдневный срок.

В суд Анастасию доставили на транспорте полиции в сопровождении сотрудников ведомства. Анастасии предъявили обвинение 19 января 2019 года, а 23 января Ленинский суд принял решение о заключении Шевченко под

пост 06 июля 2019, 18:18

Ростовская ИК отказала Анастасии Шевченко в регистрации ее как кандидата

Избирательная комиссия Октябрьского района 6 июля под формальным предлогом не приняла документы на выдвижение Анастасии Шевченко в гордуму Ростова-на-Дону.

Начальник штаба Шевченко Антон Приходько пояснил, что это связано с жесткими требованиями законодательства в отношении находящихся под домашним арестом. А именно: в обязательном порядке все документы должны быть заверены у нотариуса. Теперь многое зависит от оперативности следователей, которые должны дать разрешение на встречу кандидата

пост 14 июня 2019, 15:38

Анастасия Шевченко: «Дело нужно прекратить, извиниться передо мной и декриминализировать эту статью»

Сегодня, 14 июня, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о продлении меры пресечения активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко - она останется под домашним арестом еще три месяца, до 17 сентября. В общей сложности она будет находиться под арестом около восьми месяцев.

О том, что решение будет именно таким, стало понятно с первых же уверенных слов следователя Вадима Кучина.

«Срок продлить до 17 сентября, - заявил он, даже не сказав «прошу»

пост 22 апр. 2019, 17:30

«Уполномоченный по правам человека есть, а прав у человека нет»

В день рождения Ильича, 22 апреля, гражданские активисты Ростова-на-Дону стали в пикет в защиту прав пострадавших от различного рода притеснений — политических, экономических, личностных. Они также выступили за отставку уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского, который, по их мнению, не занимается своими прямыми обязанностями.

Акция была заранее согласована с властями, но полное отсутствие правоохранителей было зафиксировано впервые. По-видимому, все полицейские сопровождают

пост 31 марта 2019, 12:51

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения.

При этом председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования, сообщает "МБХ-Медиа". «Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы делаем это. Протокол конференции с решением

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 07 февр. 2019, 14:04

Суд снова оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом

Апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского суда Ростова-на-Дону о мере пресечения Анастасии Шевченко. Её оставляют под домашним арестом.

Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Ростовского областного суда по делу члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Это рассмотрение было инициировано вторым адвокатом Анастасии Сергеем Бадамшиным. Он подал апелляцию на решение, вынесенное Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

Новое обжалование решения Ленинского суда

пост 07 февр. 2019, 14:04

Суд снова оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом

Апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского суда Ростова-на-Дону о мере пресечения Анастасии Шевченко. Её оставляют под домашним арестом.

Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Ростовского областного суда по делу члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Это рассмотрение было инициировано вторым адвокатом Анастасии Сергеем Бадамшиным. Он подал апелляцию на решение, вынесенное Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

Новое обжалование решения Ленинского суда

пост 07 февр. 2019, 18:24

Анастасия Шевченко: «Какие жертвы вам еще нужны?»

7 февраля в Ростовском областном суде прошло второе заседание апелляционного суда по делу активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Оно было назначено по жалобе второго адвоката, Сергея Бадамшина, который подключился к делу позднее и подал заявление в последний день 10-дневного срока, предоставляемого законом для обжалования.


Из-за этого возникла некая процессуальная коллизия: решение областной суд уже вынес, и ему предстояло вынести второе решение по одному и тому

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было

пост 15 марта 2019, 9:21

Анастасия Шевченко: "В чем моя опасность, чем я пошатнула Конституционный строй?"

ОБНОВЛЕНО: 15 марта судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Абрамов оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом еще на три месяца. В отношении Анастасии заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Речь идет об организации "Открытая Россия", основанной опальным Михаилом Ходорковским. По этой статье Анастасии грозит до шести лет тюрьмы.

Следствие ходатайствовало о продлении

пост 31 марта 2019, 12:51

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации

«Открытая Россия» объявила о ликвидации движения.

При этом председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров подчеркнул, что решение принято для защиты активистов от уголовного преследования, сообщает "МБХ-Медиа". «Это ни в коем случае не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы делаем это. Протокол конференции с решением

пост 22 апр. 2019, 17:30

«Уполномоченный по правам человека есть, а прав у человека нет»

В день рождения Ильича, 22 апреля, гражданские активисты Ростова-на-Дону стали в пикет в защиту прав пострадавших от различного рода притеснений — политических, экономических, личностных. Они также выступили за отставку уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского, который, по их мнению, не занимается своими прямыми обязанностями.

Акция была заранее согласована с властями, но полное отсутствие правоохранителей было зафиксировано впервые. По-видимому, все полицейские сопровождают

пост 14 июня 2019, 15:38

Анастасия Шевченко: «Дело нужно прекратить, извиниться передо мной и декриминализировать эту статью»

Сегодня, 14 июня, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о продлении меры пресечения активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко - она останется под домашним арестом еще три месяца, до 17 сентября. В общей сложности она будет находиться под арестом около восьми месяцев.

О том, что решение будет именно таким, стало понятно с первых же уверенных слов следователя Вадима Кучина.

«Срок продлить до 17 сентября, - заявил он, даже не сказав «прошу»

пост 06 июля 2019, 18:18

Ростовская ИК отказала Анастасии Шевченко в регистрации ее как кандидата

Избирательная комиссия Октябрьского района 6 июля под формальным предлогом не приняла документы на выдвижение Анастасии Шевченко в гордуму Ростова-на-Дону.

Начальник штаба Шевченко Антон Приходько пояснил, что это связано с жесткими требованиями законодательства в отношении находящихся под домашним арестом. А именно: в обязательном порядке все документы должны быть заверены у нотариуса. Теперь многое зависит от оперативности следователей, которые должны дать разрешение на встречу кандидата

пост 15 июля 2019, 21:35

Анастасия Шевченко: "Я буду доказывать свою невиновность до последнего и никуда не уеду, даже если меня попросят!"

Судебное решение об избрании меры пресечения для гражданской активистки Анастасии Шевченко огласили. Она остается под домашним арестом до 20 августа, с сохранением всех, назначенных судом ограничений. Адвокаты Шевченко будут обжаловать решение в установленный законом трехдневный срок.

В суд Анастасию доставили на транспорте полиции в сопровождении сотрудников ведомства. Анастасии предъявили обвинение 19 января 2019 года, а 23 января Ленинский суд принял решение о заключении Шевченко под