33 решенные проблемы

Upd: Веру Керпель Вахитовский райсуд признал виновной в организации несанкционированной зарядки возле Правительства РТ по ст. 20.2 КОАП с четвертой попытки. Три раза суд возвращал дело полицейским на доработку. Сейчас суд обязал Веру выплатить штраф в размере 20 тысяч.

- Неправильный протокол, из-за которого суд вернул дело полицейским ещё 24 августа, они сегодня переписали, - рассказала Активатике Вера Керпель. - Поставили свежую дату и написали все тоже самое, что там было. Исключая упоминание о моей объяснительной в перечне приложенных документов, из-за отсутствия объяснительной в деле суд до этого возвращал материалы без рассмотрения. Я написала, что с протоколом не согласна. Решение суда мы обязательно обжалуем, как и раньше обжаловали все решения в отношении активистов.

7f2377ad5a8d42bf116a5e525f31f4dc.jpg

feb3d3c2d578fffa46b799577a1dbaa1.jpg

Ранее сегодня:

Активистку движения против строительства мусоросжигательного завода под Казанью задержали возле ее дома. Девушка направлялась в отдел полиции Япеева, чтобы написать заявление за жесткое задержание четыре дня назад сотрудниками полиции и отдела Э. Об очередном задержании Вера сообщила в трансляции на своей странице в ВК.

Корреспонденту Активатики удалось связаться с Верой Керпель по телефону.

- Меня сейчас везут в отдел полиции Вишневский для ознакомления с материалами дела. Предполагаю, что после этого сразу повезут в суд. Вахитовский райсуд уже три раза возвращал это дело - два раза в августе и на днях, потому что оно было не доработано. Это уже смешно: полиция в четвертый раз пробует передать это дело в суд. Сейчас в ОП выехал мой адвокат и, я предполагаю, активисты как и в тот раз будут рядом.

c7e3b1c2b5224fb12a2d67d24d80b9c7.jpg

Активистку Веру Крепель полиция обвиняет в организации несогласованного мероприятия в августе прошлого года - зарядку на площади Свободы, где Вера была инструктором йоги. В августе суд дважды возвращал дело Веры на доработку в полицию. Делу дали ход в конце марта, когда Вера передала отрицательное заключение общественной экологической экспертизы на проект строительства МСЗ под Казанью представителю СПЧ Наталье Евдокимовой на выездном заседании в Казани. Через несколько минут после завершения встречи Веру жёстко задержали и затолкали в машину пятеро мужчин в гражданском. Активистам удалось добиться, чтобы Веру отпустили из отдела Вишневский до истечения 3 часов.

c4af0b5210440ae33d18572faa5aa396.jpegНа фото: в прошлый раз группа поддержки добилась освобождения Веры быстрее

Вера Керпель рассказала Активатике, как происходило задержание на этот раз.

- Сейчас за руки меня не хватали, двое мужчин, подошли, представились, показали корочки. Повестки или других документов для задержания у них не было. В момент, когда они меня задержали, я как раз выходила из дома, чтобы поехать в полицию - только не в ОП Вишневский, а в ОП Япеева. Я ходила снимать травмы от жестокого задержания в травмпункт, они сами передали данные в полицию и меня пригласили на Япеева.

Активатика будет следить за развитием событий.

Фото: Юлии Файзрахмановой и предоставлены активистами


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
пост 28 марта 2019, 21:52

Казанскую активистку задержали в Кремле после заседания Совета по правам человека

Казанскую активистку Веру Керпель задержали сразу, как только закончился круглый стол с участием Совета по правам человека. Пять человек в черном, темная площадь у ночного Кремля, девушка, которую увозят в полицию за летнюю зарядку на улице, - такова современная реальность Казани.

пост 28 марта 2019, 21:52

Казанскую активистку задержали в Кремле после заседания Совета по правам человека

Казанскую активистку Веру Керпель задержали сразу, как только закончился круглый стол с участием Совета по правам человека. Пять человек в черном, темная площадь у ночного Кремля, девушка, которую увозят в полицию за летнюю зарядку на улице, - такова современная реальность Казани.