34 решенные проблемы

На заседании Совета по правам человека активисты рассказали шокирующие подробности сноса домов в Татарстане. Около 10 миллиардов планировалось "освоить" на так называемой программе расселения аварийного жилья, предусматривающей снос сотен домов. Собственники квартир и коммерческой недвижимости во вполне добротных кирпичных домах были поставленых перед фактом, что недвижимость им больше не принадлежит и подлежит сносу. После сокращения финансирования вдвое из-за отказа республиканского руководства выделить запланированную сумму многие семьи столкнулись с реальной перспективой выселения на улицу: денег на нормальное жилье взамен снесенного нет. Но отказываться от скандальной программы или хотя бы корректировать ее в сторону уменьшения объемов сноса местные власти почему-то упорно не хотят. Расселение продолжается вопреки интересам жителей, а федеральный бюджет теряет миллиарды.

Два дня в Казани представители Совета по правам человека при Президенте РФ разбирались в проблеме выселения жителей аварийного жилья на улицу. Свою роль в их приезде, несомненно, сыграли 300 тысяч подписей под петицией в защиту 93-летней Марфуги Гадиевой и за отмену программы аварийного жилья. С "аварийщиками" и ответственными за программу чиновниками в общественной палате РТ беседовала представитель Совета Наталья Евдокимова, которая, как оказалось, родилась в Зеленодольске. Именно в этом городе под снос попала треть домов города, находящиеся в центре.

a19816ad4bae3ead68715d90ff505f5d.jpg

5c2eca55ee817a6ac3dd4d162ae57291.jpg

Зеленодольск. Крестиками указаны обреченные под снос дома

Из Зеленодольска была и половина приехавших на встречу аварийщиков, остальные - из Заинска, Чистополя, Альметьевска, Высокой горы и других населенных пунктов, где людей также лишают собственности под предлогом аварийности жилья. Людям с трудом удалось добиться, чтобы аппарат общественной палаты Республики Татарстан пустил всех, а не по спискам. Журналист Активатики также участвовала во встрече.

Как сообщила Наталья Евдокимова, в рамках подобных программ во всех регионах России жилье взамен аварийного дают метр в метр: собственникам - в собственность, нанимателям - в наём.

"Я могла бы понять, если бы пытался сэкономить дотационный регион, у которого реально денег нет, но Татарстан - регион донор", - сказала Наталья Евдокимова. - Оценивать аварийное жилье - смешно".

Напомним, в Татарстане за квартиры в аварийных домах дают не жилплощадь, а выкупную стоимость и принуждают к заключению договора социальной ипотеки.

Парируя Евдокимовой, позицию республиканских властей озвучил замминистра строительства Алексей Фролов - тот самый, что на днях "прославился" ответом многодетной матери Миляуше Терсковой, которую выселяют на улицу из квартиры, купленной за материнский капитал. Напомним, замминистра не предложил женщине никакого решения. Евдокимовой он ответил, что "республика предполагает оказывать материальную помощь наиболее социально необеспеченным".

По ходу заседания выяснились некоторые интересные детали. Похоже, несколько миллиардов рублей, предназначенных для аварийщиков в собственность, просто испарились в неизвестном направлении. Ситуацию вскрыл выселенный по решению суда на улицу Владимир Сапунов из Зеленодольска.

b8e5f1eae94f431773dd60e7b382c315.jpg

Он представил документ - Республиканскую адресную программу переселения из аварийного жилья на 2013-2017 гг . за подписью главы Татарстана Рустама Минниханова, которую ему удалось получить после многочисленных запросов в различные ведомства, хотя она должна была находиться в публичном доступе.

- В итоге документ прислал председатель госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Степашин на компакт-диске. Он содержит конкретные условия софинансирования на паритетных условиях. Из республиканского бюджета должны были выделять больше 5 млрд. рублей. Именно на этих условиях было выделено федеральное финансирование. Постановление N 681 неоднократно упоминалось в судах, но в связи с другими цифрами, - сообщил на встрече Владимир Сапунов.

Документ имеется в распоряжении Активатики. Согласно указанным в документе цифрам, федеральный Фонд реформирования ЖКХ выделяет 4,3 млрд. рублей, Татарстан - 5,4 млр., то есть почти на миллиард больше федерального центра, общее финансирование программы составляет 9,7 млрд.

Но в дальнейшем программа подверглась существенным правкам.

-В последней редакции программы из республики (республиканского бюджета- ред.) выделялось 840 миллионов. Видимо, это те деньги, на которые людям должны были купить жилье, - отметил на встрече юрист аварийщиков Сергей Сычев.

Итог: сумма, выделяемая Татарстаном, на четыре миллиарда меньше, чем в программе, согласованной с федеральными властями. Соответсвенно, правке подверглась и расходная часть программы. Но вовсе не за счет снижения объемов сноса, как можно было бы предположить. Исходной программой был определен размер выкупной цены 20700 рублей за каждый квадратный метр площади в признанном аварийном доме. Теперь же людям выделяют компенсацию из расчета 11000 рублей за квадратный метр - тоже почти вдвое меньше. Цена же квадратного метра в рамках навязываемой жителям "социальной ипотеки" - порядка 32 000 рублей за квадратный метр. Почувствуйте разницу, как говорится.

54232b2e28b56b7cb4b23f95ef43623a.jpg

Услышав факты, приведенные Сапуновым и Сычевым, Наталья Евдокимова заявила, что в Татарстане, похоже, произошел подлог: "Программа подменена, хотя была подписана. Это пойдет сейчас в правительство Российской Федерации. Что я советую республике - срочно создавайте комиссию и в этом деле разбирайтесь. Я шутить не люблю. Если я сказала, что дойду до президента, я дойду"

Вслед за Сапуновым я рассказала о состоянии Марфуги Гадиевой и ещё одной, по всем признакам, липовой программе - уже зеленодольского муниципалитета. Дело в том, что в рамках этой единой республиканской программы каждый муниципалитет принимает уже свою, которая часто вызывает еще больше вопросов. Я обратилась к Наталье и напомнила про Марфугу Гадиеву - 93-летнюю труженицу тыла, оказавшуюся в числе жертв зеленодольской программы. Дания Перминова - дочь Марфуги Гадиевой - ходила на очередной прием к главе Зеленодольска Тыгину. Он тянет с решением три недели. Никакого спонсора, о котором трубили власти, тоже нет. Тянут время по принципу "нет человека - нет проблемы", не думая о том, что тысячи человек со всей России прислали поздравления и пожелания здоровья бабушке Марфуге, и такую позицию люди ему не простят. Также добавила, что программа аварийного жилья Зеленодольска, также как и республиканская, похоже - липовая. На подделку похожи как документы о признании домов аварийными, так и сам перечень аварийных домов. Это заметили, когда анализировали документы выселяемых зеленодольцев.

Кажется, Евдокимова не осталась безучастной к бедам родного города. Прижала руку к груди, мне показалось, что блеснули глаза. Впрочем, я могла и ошибаться.

de2dc27c8a565ec971b28a7547bee6df.jpg


"Похоже, ситуацию выпустили из рук. Необходимо с программой разбираться. С завтрашнего же дня. Создать комиссию по программе. Я сама в нее войду, буду ездить в Зеленодольск. Рекомендовать от имени правительства главному судебному приставу приостановить исполнение решений судов о выселении. Я обязательно подключу Федотова (речь идет о Председателе СПЧ Михаиле Федотове - ред.), - резюмировала Наталья.

Результаты встречи уже нашли отражение в официальном сообщении СПЧ.

Трансляцию встречи можно посмотреть здесь

8bf2237b051c8e1d45b407eb181ef6ff.jpg

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту Activatica.org!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

пост 25 марта 2019, 20:47

Почему дочь 93-летней Марфуги Гадиевой не может "забрать бабулю к себе жить"

25 марта Верховный Суд Татарстана выселил из собственного квартиры Данию Перминову - дочь Марфуги Гадиевой. Бабушка -труженица тыла, стала медиаперсоной после начала массовых выселений социально незащищённых собственников квартир в Зеленодольске, из домов, признанных якобы аварийными. За два месяца до решения суда квартиру Дании Перминовой ограбили, вскрыв три двери, а незадолго до этого - жилищники отключили газ вместе с отоплением и горячей водой, сделав зимовку в доме невозможной. Так что

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

проблема 31 авг. 2019, 13:03 Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

В Татарстане сотни людей лишились единственного жилья по программе расселения из аварийного фонда. В Зеленодольске, где аварийными были признаны целые кварталы в центре - треть города, пострадавшие прозвали программу "Как стать бомжом".

В Татарстане предоставление жилья в собственность вообще не предусмотрено. В отличие от московской реновации, в частности, программа в Татарстане отличается тем, что собственность в домах, признанных аварийными, просто отбирают. А сама аварийность установлена

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

пост 25 марта 2019, 20:47

Почему дочь 93-летней Марфуги Гадиевой не может "забрать бабулю к себе жить"

25 марта Верховный Суд Татарстана выселил из собственного квартиры Данию Перминову - дочь Марфуги Гадиевой. Бабушка -труженица тыла, стала медиаперсоной после начала массовых выселений социально незащищённых собственников квартир в Зеленодольске, из домов, признанных якобы аварийными. За два месяца до решения суда квартиру Дании Перминовой ограбили, вскрыв три двери, а незадолго до этого - жилищники отключили газ вместе с отоплением и горячей водой, сделав зимовку в доме невозможной. Так что