33 решенные проблемы

Новость дополняется: В Ингушетии снова массовые протесты. Среди основных требований - отставка Юнус-Бека Евкурова, которого протестующие обвиняют в проведении "антинародной политики".

19:30 - Источник в Ингушетии подтвердил: протестующие решили не идти на эскалацию конфликта и покидают Экажевский круг. Надеются, что митинг будет возобновлен через несколько дней. Ранее сообщения о том, что противники Евкурова освобождают проезжую часть от баррикад, появились в телеграм-каналах.

15:30 - Телеграм-канал "Главком РИ" опубликовал фото баррикад, которые начали возводить протестующие, ранее перекрывшие трассу "Кавказ"

961e1e85b79372ae717ab960e381df34.jpg

Источник фото

Сообщается также о большом количестве силовиков из разных регионов, стянутых в республику. Напомним, что после массового митинга 26 марта часть лидеров протеста призвали прекратить митинговать и дождаться согласованной акции, которая была обещана властями через 5 дней. Несмотря на это, значительная часть протестующих остается на улицах.

13:50

В Ингушетии протест принимает стихийный характер. В Республике отключают интернет. Проблемы со связью.

"Протестующие в Ингушетии перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Люди требуют отставки Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии. Сегодняшняя попытка разгона митинга силовиками дала обратный эффект. Митинг переместился на федеральную трассу. Дорога перекрыта людьми. Сегодня утром, во время переговоров с силовиками, лидеры протеста просили силовиков не применять силу, дать им успокоить толпу и попросить разойтись, чтобы выйти снова на согласованную акцию. Протестующие не захотели расходиться и стихийно перекрыли федеральную трассу. Власти Ингушетии не контролируют ситуацию, но похоже, что и лидеры протеста не могут удержать людей от несогласованных действий", - сообщает "Фортанга ОРГ".

"В Республике Ингушетия снова отключили интернет на время проведения протеста. (...) Отключены все частные сети, интернет остался только в государственных учреждениях. Причем проблемы с доступом есть не только в Магасе, где протест в самом разгаре, но и на территории всего региона. Аналогичная ситуация была в Магасе в прошлом году, когда тоже были беспорядки в Ингушетии", сообщает «Регион online»

25 марта Следственный комитет по Республике Ингушетия возбудил дело о призывах к массовым беспорядкам.

"Из материалов, поступивших из МВД России по Республике Ингушетия усматривается, что неустановленные лица 23 марта 2019 года в социальной сети «Инстаграм» сети Интернет разместили информацию в виде комментарий, содержащих призывы к массовым беспорядкам на территории республики.

По данным фактам Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится на сайте ведомства.


11:00

Тысячи людей перекрыли трассу Кавказ


"Огромное количество, тысячи людей перекрыли трассу Кавказ у Экажевского круга на съезде в Назрань. Трасса полностью перекрыта. На ней тысячи людей", - сообщил "Активатике" Руслан Муцольгов, глава ингушского отделения партии "Яблоко".

"Экажевский круг перекрыт. Там собрались тысячи людей", - пишет канал "Фортанга".


6fb6f07940ab21b96274d96bcc9cdc15.jpg

Ранее:

Вчера в Магасе, столице Ингушетии, проходил согласованный митинг против принятия закона «О референдуме». Но он не окончился фактически, многие собравшиеся не стали расходится после 18 часов 26 марта (время окончания согласованной акции). По различным данным, ночь на площади провели от 3 до 8 тысяч человек. Они требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Около 5 утра 27 марта бойцы Росгвардии стали выстраиваться в боевые порядки.


"Через громкоговорители митингующих просили разойтись. Собравшиеся стали выстраивать баррикады (на митинг принесли стулья, на которых сидели старейшины). Лидеры оппозиции успокаивали молодежь. В тоже время телеграм-каналы сообщали, что митингующих хотят поддержать люди из других городов, в частности писали, что «большой поток машин едет из Сунжи» (город в Ингушетии — прим. авт.). Въезд в Магас был перекрыт. Лидеры оппозиции Ахмед Барахоев и Ахмад-Башир Аушев призывали митингующих разойтись и не допускать насилия. В тоже время шли переговоры с представителями власти о согласовании новой протестной акции", - сообщает "Кавказ. Пост".

3d0582e3050b0f4cbf039a06af8537b8.jpg


Примерно в 8 часов бойцы Росгвардии перешли к активным действиям, предприняли попытку разгона митингующих. В силовиков полетели стулья. Народ не разошелся. Протестующих в 08:30 удалось убедить разойтись. «Сергей Бачурин от имени МВД просит протестующих разойтись и обещает в течении десяти дней выдать санкцию на новую митинговую акцию. Ахмед Барахоев поблагодарил всех митингующих и призвал покинуть площадь вместе со старшими», - написал телеграм-канал «Главком РИ».

Телеграм-канал "Фортанга ОРГ" так описал и прокомментировал произошедшее: "В результате долгих и трудных переговоров митингующие согласились покинуть площадь, но с условием, что им дадут разрешение и они снова выйдут на митинг. Только с этим условием народ согласился уйти с площади. Уведомление будет готово через 5 дней. В тоже самое время, анонимный источник сообщает, что у Евкурова были не менее трудные переговоры с Москвой. Десантнику высказали возмущение и крайнее недовольство его политикой. Кажется, Евкуров уже все".

Ранее законопроект «О референдуме республики Ингушетия» был внесен главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Парламент республики принял законопроект в первом чтении, однако из-за критики местной оппозиции Евкуров его отозвал. Законопроект, в частности, подразумевает отмену референдума при определении границ Ингушетии. Глава Ингушетии подчеркнул, что требования протестующих безосновательны. «Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть. Обращаю ваше внимание, что некоторыми представителями оппозиции ведётся преднамеренная дезинформация с целью достижения собственных корыстных интересов. И для этого они готовы звать мирных жителей на митинги, другие общественные мероприятия и сталкивать их с органами правопорядка. Такое случалось в нашей истории», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 26 марта 2019, 19:10

"Эта акция не имеет начала и конца". 20 тысяч ингушей требуют отставки Евкурова

В столице Ингушетии Магасе завершается митинг против закона о референдуме, инициированного руководством республики. По данным активистов, акцию посетили более 20 тысяч человек. В свою очередь МВД приводит цифру в 2,5 тысячи демонстрантов. Акция становится бессрочной, решили митингующие. Протест продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов – отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск республиканского парламента.

Напомним, законопроект «О референдуме республики Ингушетия»

пост 26 марта 2019, 19:10

"Эта акция не имеет начала и конца". 20 тысяч ингушей требуют отставки Евкурова

В столице Ингушетии Магасе завершается митинг против закона о референдуме, инициированного руководством республики. По данным активистов, акцию посетили более 20 тысяч человек. В свою очередь МВД приводит цифру в 2,5 тысячи демонстрантов. Акция становится бессрочной, решили митингующие. Протест продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов – отставка Юнус-Бека Евкурова и роспуск республиканского парламента.

Напомним, законопроект «О референдуме республики Ингушетия»