34 решенные проблемы

С просьбой предотвратить реализацию проекта Норд Стрим 2 к канцлеру Германии Ангеле Меркель обратились члены Постоянного комитета Форума Свободной России. Отказаться от участив проекте призвали в форме открытого письма, в котором говорится, что проект Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности, поскольку сопряжён с высокими политическими, социальными, экологическими и климатическими рисками.

Напомним, что проект предполагает строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию в обход Восточной Европы.


В обращении к Ангеле Меркель сообщается, что проект несёт экологические риски: "По территории России трубопровод проходит по особо ценной природной территории — Кургальскому заказнику. На территории заказника проводились незаконные работы по реализации проекта Норд Стрим 2 без всякой разрешительной документации, в результате чего были уничтожены сотни редких растений. Реализации проекта Норд Стрим 2 не только повлечёт уничтожение ценных природных территорий, являющихся местами обитания редких видов, внесенных в Красную книгу России, в частности, орлана-белохвоста и кольчатой нерпы. Проект Норд Стрим 2 противоречит обязательствам России в рамках двух международных конвенций: Конвенции Эспо и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях".

Также отмечается, что строительство газопровода нарушает права жителей Кургальского полуострова, по территории которого должен пройти трубопровод, и жителей Севера, где в результате газодобычи коренные народы теряют пастбищные земли для выпаса скота, что нарушает их традиционный кочевой образ жизнь.

Общественные слушания, организованные Nord Stream 2 AG, были проведены с нарушениями, поскольку материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту были фальсифицированы: ценность Кургальского заказника была намеренно занижена. Опубликованные Гринпис Австрии документы свидетельствуют, что ради реализации этого проекта осуществлялось целенаправленное изменение российского природоохранного законодательства.

Оповещение об общественных слушаниях было проведено крайне плохо и многие местные жители не смогли принять участие в общественном обсуждении проекта Норд Стрим 2, чтобы выразить свою позицию.

Комитет поясняет, что Проект Норд Стрим 2 рассчитан на увеличение поставок ископаемого топлива на европейский рынок в долгосрочной перспективе. Это противоречит Парижским соглашениям и цели Европейского союза построить климатически нейтральную экономику к 2050 году.

"Таким образом, вопреки утверждениям Nord Stream 2 AG и Газпрома, трубопровод представляет собой скорее риск, чем обеспечение климатических выгод. «Климатические выгоды» проекта основаны на идее, что увеличение поставок газа из России в Европу пойдет на пользу глобальному климату, заменив немецкий уголь. Это в корне неверно", - считают члены форума.

"Дальнейшее увеличение поставок газа из России в Европу неизбежно увеличит зависимость от угля в самой России и соседних странах. В настоящее время около 25% выработки электроэнергии в России обеспечивается за счет угля. Около трети населения России вообще не имеет доступа к поставкам природного газа, программа поддержки газификации в России сократилась с 33,8 млрд. руб. в 2012 году до 25 млрд. руб. в 2016 году. Нет сомнений, что новый трубопровод еще больше увеличит зависимостьугля в самой России, поскольку за последние 5 лет не наблюдается стабильного роста добычи газа. Складывается ситуация, когда климатически более безопасный газ российские власти отдают в Европу, а внутри России и в соседних странах люди вынуждены продолжать использовать климатически опасный уголь, что уже сейчас приводит к экологическим проблемам в России. Например, использование устаревших угольных ТЭЦ в Красноярске вносит весомый вклад в эффект «черного неба» — беспрецедентно высокого загрязнения атмосферы, вызывающего массовое недовольство местных жителей", - пишут в обращении к канцлеру.

Говоря о политических рисках, подписавшие обращение отмечают, что у них нет сомнений в том, что этот трубопровод нужен Кремлю для усиления геополитического влияния на Европу.

"В настоящий момент транзитные трубопроводы на территории Украины являются сдерживающим фактором для Кремля — вряд ли случайностью является тот факт, что вблизи мест, где проложены трубопроводы, осуществлявшие транзит российского газа в Западную Европу, военные действия не ведутся. После реализации проекта Норд Стрим 2 российские власти получат возможность прекратить использование проходящих по украинской территории транзитных трубопроводов, что может создать предпосылки для эскалации военного конфликта в Украине, поскольку Кремль больше не будет опасаться за сохранность газового транзита через эту страну", - говорится в документе.

Также выражено опасение, что трубопровод могут использовать для влияния на принятие политических решений в Германии и в других частях Европы. "Российские власти всегда рассматривали поставки природного газа как политический инструмент, а не как коммерческую операцию. Строительство Норд Стрим 2 увеличит зависимость Европы от политических амбиций Кремля", - утверждают авторы письма.

"Доходы от нефти и газа обеспечивают около 37 процентов государственного бюджета России. Оплачивая российский газ, Европа тем самым в значительной степени оплачивает репрессии путинского режима, пропагандистскую машину и милитаристские авантюры Кремля. В России крупные инфраструктурные проекты госкомпаний сопряжены, как правило, с серьезной коррупцией, благодаря которой деньги российских налогоплательщиков оказываются в распоряжении клана бизнесменов, близких к верхушке российской власти, и усиливает позиции авторитарного режима за счет дополнительных коррупционных финансовых ресурсов", - напоминают Ангеле Меркель и просят проявить политическую волю и отказаться от проекта.


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 июля 2018, 12:00

"Северный поток 2" - большая афера Газпрома. Интервью Михаила Корчемкина

Кому нужен проект «Северный поток -2», как «зарывают» в землю бюджетные деньги , что ожидает Кургальский заказник, расположенный на маршруте трубы? На эти и другие вопросы редактора activatica.org Михаила Матвеева отвечает аналитик газового рынка, директор и владелец East European Gas Analysis, постоянный автор Forbes Михаил Корчемкин.

Михаил

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 22 янв. 2018, 1:33

Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

пост 15 янв. 2018, 14:37

​Независимые учёные признали проект «Норд стрим-2» недопустимым

Независимая экологическая экспертиза признала проект «Северный поток–2» - Nord Stream 2 необоснованным в части маршрута, который предлагается провести через уникальный Кургальский заказник. В своей работе эксперты столкнулись с недобросовестностью, подтасовками и даже с «призраком» трубы, маршрут которой удалили из госпрограммы.

15

пост 22 янв. 2018, 1:33

Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским

пост 07 марта 2018, 22:50

«Северный поток–2». Реальная цена путинского газа.

В России бульдозеры и экскаваторы уже готовы сносить стоящий на пути «Северного Потока – 2» Кургальский заказник. Между тем, в Европе по-прежнему ищут ответа: кому и зачем нужен новый газопровод? Эти вопросы снова обсудили участники конференции, которая прошла 6 марта в Таллинне.

Организатор конференции руководитель Фонда «Открытая Эстония» Маль Хелам. Фото Фонда «Открытая Эстония».

В Европе дискуссий

пост 21 мая 2018, 13:44

«Норд Стрим 2 - угроза климату и миру». Акция в Берлине

У Бранденбургских ворот недалёко от Рейхстага 20 мая прошла акция против проекта Норд Стрим 2. Народу было очень много, и акция привлекла внимание: не каждый день увидишь рядом активистов из России, Украины и стран Евросоюза с флагами, которые дружно протестуют на трёх языках против общей беды.

Для тех, кто не в курсе: Норд Стрим 2 - проект уже второй газовой трубы, которую собираются проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Проект имеет массу экономических,

пост 05 июля 2018, 12:00

"Северный поток 2" - большая афера Газпрома. Интервью Михаила Корчемкина

Кому нужен проект «Северный поток -2», как «зарывают» в землю бюджетные деньги , что ожидает Кургальский заказник, расположенный на маршруте трубы? На эти и другие вопросы редактора activatica.org Михаила Матвеева отвечает аналитик газового рынка, директор и владелец East European Gas Analysis, постоянный автор Forbes Михаил Корчемкин.

Михаил