33 решенные проблемы

25 марта Верховный Суд Татарстана выселил из собственного квартиры Данию Перминову - дочь Марфуги Гадиевой. Бабушка -труженица тыла, стала медиаперсоной после начала массовых выселений социально незащищённых собственников квартир в Зеленодольске, из домов, признанных якобы аварийными. За два месяца до решения суда квартиру Дании Перминовой ограбили, вскрыв три двери, а незадолго до этого - жилищники отключили газ вместе с отоплением и горячей водой, сделав зимовку в доме невозможной. Так что "забрать бабушку к себе, вместо того, чтобы требовать квартиру", как предлагают лояльные властям телеграмм-каналы и тролли в соцсетях, Дания Перминова не может. Мародёры, администрация и Верховный суд, будто бы сговорившись, лишили ее такой возможности.

e8e807572878dbd89b0003c2e4c36f11.jpg

Выселение на улицу из собственной квартиры ветерана ВОВ Марфуги Гадиевой, петиция в защиту которой набрала почти 300 тысяч голосов - одна из самых обсуждаемых в татарстанском интернете. Выселение бабушки триггернуло проблему признания половины домов Зеленодольска аварийными и стало катализатором протеста жителей оборонного моногорода.

c049e291380a178e89d904591e43609d.jpg

Полтора месяца назад Зеленодольский районный суд выселил Марфугу-эби (бабушку) на улицу из 3-комнатной квартиры на улице Декабристов. В ее сталинке 1955 - трехметровые потолки и ничего не обваливается. Компенсацию в 3 раза меньше покупной цены женщины брать отказываются. Квартиру за 2 млн матери купила Дания Перминова в 2012 году. Самой Дание на праве собственности принадлежит (вернее, принадлежала до решения суда 2017 года) квартира в доме в историческом районе Полукамушки. Квартиру ей подарила мама. Дома в этом районе после реставрации власти планируют продавать по 10-12 млн рублей. Жителей же вынуждают брать компенсацию (исходя из выкупной цены 11 тысяч за метр) и ипотеку.

Экспертиза, на основании которой дома в Зеленодольске были признаны аварийными - скорее всего, липовая. Экспертов в своих домах жители не видели.

- И смех, и грех: заключение об аварийности обоих домов подписано одним и тем же днём. Но в этот день ни по одному, ни по другому адресу никакие специалисты не появлялись, - рассказала "Активатике" Дания Перминова.

Об этом же свидетельствуют и жители других домов, признанных аварийными. Постановление с перечнем аварийных домов и экспертизы датированы 2011 годом, однако об их существовании жители узнали только в 2015 году - когда прошел срок исковой давности.

Сейчас в отношении 134 семей есть постановление службы судебных приставов о выселении. Более 80 семей, от двух до пяти человек в каждой, отказываются покидать дома, поскольку им некуда идти жить. Изъятие собственности без предоставления другого равнозначного жилья они считают незаконным. Приставы уже начали разносить уведомления, предупреждая жителей, что в ближайшее время придут с принудительным выселением.

Нарушения прав при выселении из аварийного фонда стало основанием для выездного заседания СПЧ при президенте РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на члена СПЧ Екатерину Винокурову. Как выяснили "аварийщики", в Татарстане выездное заседание пройдет 28 марта.

Сейчас в Зеленодольске, как рассказывали Активатике аварийщики, дома активно приводят в нежилой вид: "Мародёры срезают батареи, а цыгане снимают крыши на металлолом. Вызывали полицию - они отпускают мародеров, дома официально аварийные, ценности якобы не представляют. В некоторых ещё живут люди". Видео мародерств жители снимают на видео.

a620c31e7583e19930b77c1de25311ba.jpg

- В программе аварийного жилья Зеленодольска было 300 домов, более 100 из них там, где были коммерческие площади, магазины сразу вывели из аварийности. А потом, похоже, дали отмашку - если все сбегут, как по федеральным деньгам отчитываться будут? И всем стали отказывать. Вместо этого начали разрушать хорошие кирпичные дома, - рассказывает Дания Перминова "Активатике". - Мою квартиру последовательно доводили до состояния, когда жить там невозможно. Сначала жилищники отключили в доме газ, поскольку у меня индивидуальное газовое отопление, то это автоматически означает, что не стало отопления, горячей воды и возможности готовить пищу. После этого три раза меня обкрадывали. Причем вскрывали не только входную дверь, но и подъездную, которая закрывалась на отдельный ключ. Кому-то очень хотелось туда попасть. Два месяца назад, зимой, разбомбили квартиру основательно: срезали отопление, вывезли всю мебель, технику, стиральную и швейную машину, причем не просто грабили, а прицельно приводили квартиру в непригодный вид, чтобы ни я, ни мама не могли туда вернуться. Это была мамина квартира, она оформила на меня дарственную несколько лет назад. 28 марта будет суд над тем, кто это сделал.

Благотворитель, от лица которого власти официально заявляли о приобретении квартиры для Марфуги Гадиевой, квартиру ветерану на данный момент не купил. Фейком являются и заявления официальных СМИ о том, что всем оставшимся аварийщикам предоставят комфортное жилье. На самом деле власти предлагают купить квартиры в ипотеку. На сумму компенсации за трехкомнатную квартиру можно купить малосемейку с полезной площадью 6-8 кв. м на всю семью, по 1-2 квадратных метра на человека. Пока мародеры спешно приводят центр Зеленодольска в неприглядный вид, Верховный суд РФ штампует решния о выселении бывших собственников на улицу. Напомним, недавно ВС РТ выселил на улицу мать с тремя детьми Миляушу Терскову из квартиры, купленной с использованием маткапитала.

0380e8b0c5fd486a43f8d902bbfcd5f2.jpg

Жители продолжают акции протеста: пикетируют телекомпанию ТНВ, отличившуюся однобоким освещением ситуации., и выступают на митингах в Казани. Ранее они провели митинг на более чем 450 человек в Зеленодольске. Более 70 человек заняли городскую администрацию, требуя от главы города Александра Тыгина не выселять жильцов на улицу.

6446bc3e3fd84d9bda97339b22f6d64c.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале
проблема Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

пост 16 марта 2019, 21:15

Приставы приходят к аварийщикам по ночам

Выселение из аварийных домов становится в прямом смысле ночным кошмаром Зеленодольска. Судебные приставы стали вручать уведомления жителям по ночам. 15 марта такое уведомление вручили семье, в которой хозяин квартиры перенес инсульт, а младшему члену семьи исполнилось всего 7 месяцев.

К семье Миннулиных, проживающих в Красном переулке, дом 9, судебные приставы пришли в 19:45. Как

пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

пост 05 марта 2019, 13:26

Аварийщики Казани доказывают в суде, что их дома не самострой

В городах Татарстана аварийная программа оборачивается массовым выселением на улицу и смехотворными компенсациями в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Столицу Татарстана эта беда до сих пор обходила. Однако, исполком Казани нашел свой способ сэкономить на "аварийщиках". Теперь жители поселка Мостоотряд-3 доказывают в суде, что их дома - не самострой.

После проигранных судебных заседаний в суде первой инстанции жители стали подавать апелляционные жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан.

172
0
1

Программу аварийного жилья отменили, но выселения продолжаются

Верховный суд Татарстана 21 февраля принял решения не в пользу аварийщиков - фактически "приговорив" две семьи к улице. А вчера Правительство Татарстана отменило в спешном порядке все республиканские программы аварийного жилья за много лет. Это произошло на фоне публикации "Активатики", и последовавшей

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 25 янв. 2015, 11:59

Программа переселения граждан из аварийного жилья, или как стать бомжом.

Хочу поделиться своей проблемой и получить коментарии со стороны граждан нашего города, что они думают про стартовавшую в нашем городе программу переселения граждан из аварийного жилья. Я живу по улице Кирова 42, наш дом признали аварийным, наша наивные жители дома мечтали о новых квартирах, которые им дадут взамен старых. Программа на самом деле работает с 2013 года, согласно ей после объявления дома аварийным стали строить новый по улице Гагарина 28, то есть на самом отшибе, вдали от ж/д станции

проблема 31 авг. 2019, 13:03 Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

В Татарстане сотни людей лишились единственного жилья по программе расселения из аварийного фонда. В Зеленодольске, где аварийными были признаны целые кварталы в центре - треть города, пострадавшие прозвали программу "Как стать бомжом".

В Татарстане предоставление жилья в собственность вообще не предусмотрено. В отличие от московской реновации, в частности, программа в Татарстане отличается тем, что собственность в домах, признанных аварийными, просто отбирают. А сама аварийность установлена

пост 25 янв. 2015, 11:59

Программа переселения граждан из аварийного жилья, или как стать бомжом.

Хочу поделиться своей проблемой и получить коментарии со стороны граждан нашего города, что они думают про стартовавшую в нашем городе программу переселения граждан из аварийного жилья. Я живу по улице Кирова 42, наш дом признали аварийным, наша наивные жители дома мечтали о новых квартирах, которые им дадут взамен старых. Программа на самом деле работает с 2013 года, согласно ей после объявления дома аварийным стали строить новый по улице Гагарина 28, то есть на самом отшибе, вдали от ж/д станции

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Программу аварийного жилья отменили, но выселения продолжаются

Верховный суд Татарстана 21 февраля принял решения не в пользу аварийщиков - фактически "приговорив" две семьи к улице. А вчера Правительство Татарстана отменило в спешном порядке все республиканские программы аварийного жилья за много лет. Это произошло на фоне публикации "Активатики", и последовавшей

пост 05 марта 2019, 13:26

Аварийщики Казани доказывают в суде, что их дома не самострой

В городах Татарстана аварийная программа оборачивается массовым выселением на улицу и смехотворными компенсациями в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Столицу Татарстана эта беда до сих пор обходила. Однако, исполком Казани нашел свой способ сэкономить на "аварийщиках". Теперь жители поселка Мостоотряд-3 доказывают в суде, что их дома - не самострой.

После проигранных судебных заседаний в суде первой инстанции жители стали подавать апелляционные жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан.

172
0
1
пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

пост 16 марта 2019, 21:15

Приставы приходят к аварийщикам по ночам

Выселение из аварийных домов становится в прямом смысле ночным кошмаром Зеленодольска. Судебные приставы стали вручать уведомления жителям по ночам. 15 марта такое уведомление вручили семье, в которой хозяин квартиры перенес инсульт, а младшему члену семьи исполнилось всего 7 месяцев.

К семье Миннулиных, проживающих в Красном переулке, дом 9, судебные приставы пришли в 19:45. Как