33 решенные проблемы
0
1
42
, 25 марта 2019, 11:43
Природа и экология

Новый удар по Байкалу

В конце прошлой недели на сайте нормативных правовых актов был размещен Приказ Минприроды О внесении изменений в приложение к приказу Минприроды России от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Предлагаемые изменения нормативов неизбежно ухудшат экологическое состояние уникального озера, убеждены представители международной экологической коалиции «Реки без границ». Практически все новые поправки резко ослабляют действующие в настоящее время нормативы (приняты в 2010 г.) предельно допустимого воздействия на Байкал.

«Предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а по нитратам идет превышение фона в 75 раз. Увеличение нормативов допустимого содержания в сточных водах нитритов и нитратов и соответствующий рост концентрации данных элементов может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах Байкала, поскольку азот и фосфор являются одними из основных элементов питания водных растений. Таким образом, предлагаемые нормативы будут не препятствовать, а, наоборот, способствовать эвтрофикации озера», - считает член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«Большая часть предлагаемых изменений нормативов допустимого сброса стоков в озеро ведет к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала и, как следствие, нанесению ей вреда, - убежден доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Предлагаемые изменения нормативов имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промпредприятий и туробъектов. Они также призваны компенсировать недофинансирование мер по очистке воды в рамках нацпроекта "Экология" снижением требований к очистке, что позволит использовать не лучшие доступные мировые технологии, а существенно менее эффективные, но более дешевые способы очистки стоков. Однако в условиях предкризисной ситуации в литорали озера Байкал новые нормативы могут привести к непоправимому ущербу для озера».

Представители экологической коалиции «Реки без границ» считают, что любой пересмотр действующих нормативов в отношении Байкала должен проходить государственную экологическую экспертизу с полноценным общественным обсуждением предлагаемых изменений. Кроме того, новые нормативы должны быть в обязательном порядке согласованы с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку напрямую влияют на состояние уникального объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу – май 2019 года. Резолюция митинга, прошедшего вчера в Иркутске, содержит пункт против предложенных Минприродой изменений нормативов.

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»