27 решенных проблем

Обращение правозащитных и экологических организаций от 18 февраля 2015 года в Генеральную Прокуратуру РФ с требованием освободить экоузника Евгения Витишко.

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Чайка Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а

от Николая Рыбакова, Исполнительного Директора Экологического

Правозащитного Центра «Беллона»

Евгении Кулаковой, научного сотрудника НИЦ «Мемориал»

Андрея Рудомахи, координатора общественной организации

«Экологическая вахта по Северному Кавказу»

Евгении Чириковой, лидера Движения в Защиту Химкинского леса,

лидера Движения «Экологическая оборона Москвы и области»

Марии Рузиной, сопредседателя Совета Международного социально-экологического союза,

координатора Движения «Спасем Утриш»

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Настоящим письмом мы, нижеподписавшиеся организации, просим Вас принять необходимые правовые меры для немедленного освобождения эколога Витишко Е.Г. (3 июля 1973 г.р.) без каких-либо условий, провести расследование по делу о его незаконном осуждении, привлечь виновных в его незаконном осуждении к правовой ответственности и дать разъяснения об отзыве Генеральной Прокуратурой представления об отмене постановления Туапсинского городского суда Краснодарского края об отмене условного наказания и направлении Витишко Е.Г. на 3 года в колонию-поселение от 20.12. 2013 г. Также просим провести проверку по факту нарушения водного и лесного законодательства РФ в районе пос. Бжид Туапсинского района Краснодарского края.

Нижеподписавшиеся неправительственные некоммерческие организации работают в сфере защиты и поощрения прав граждан на свободу и благоприятную окружающую среду. В соответствии с целями наших организаций, мы стремимся защитить универсальные права на свободу и на здоровую окружающую среду, используем правовые механизмы для защиты всех, кто защищает эти права. Поэтому мы глубоко озабочены судьбой Витишко Е. Г., члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, уважаемого защитника природы и прав человека.

Витишко Е.Г. и Газарян С.В. были осуждены приговором Туапсинского районного суда от 20 июня 2012 г. ( дело № 1-75/12) за умышленное причинение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 ст 167 УК РФ); а 20.12.2013 Туапсинский городской суд постановил отменить условное осуждение Витишко и направить его для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на три года в колонию-поселение. Витишко отбывает наказание в КП-2 Тамбовской области.

Мы, нижеподписавшиеся организации, следим за развитием дела Е.Г. Витишко посредством изучения докладов уважаемых правозащитных и природоохранных организаций, таких как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Гринпис Россия. В докладах этих организаций указаны процессуальные нарушения, допущенные в деле Витишко, а также то, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Незаконность и необоснованность приговора и отмены условного осуждения особенно поразительны в свете Постановления Верховного Суда РФ (№ 18-Д13-114 от 21.10.2013) об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, поданной Газаряном С.В., осужденного вместе с Витишко Е.Г. приговором от 20.06.2012. В данном Постановлении Верховным Судом отмечено, что в приговоре Туапсинского районного суда не был установлен мотив преступления; судом не была проверена законность заключения договора на установку ограждения, а также под сомнение поставлено определение судом потерпевшей стороны. Как и отмечено Верховным Судом, “установление данных обстоятельств могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора”;“[у]казанные требования закона по настоящему уголовному делу выполнены не в полной мере”. Вышеприведенные доводы ставят под сомнение законность и обоснованность не только самого приговора, но и решения об отмене условного осуждения.

Также просим разъяснить основания для поданного обращения (22.01.2015 № 12/6877-12) Генеральной Прокуратуры в Верховный Суд РФ от 29.01.2015 об отзыве представления (от 02.12.2014) Заместителя Генерального Прокурора РФ об отмене постановления Туапсинского городского суда Краснодарского края об отмене условного наказания и направлении Витишко Е.Г. на 3 года в колонию-поселение от 20.12.2013 г.

Просим также провести проверку по факту нарушений лесного и водного законодательства в районе пос. Бжид Туапсинского района Краснодарского края, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в данных нарушениях. Речь идет об ограждении, препятствующем гражданам свободно пребывать в лесах и иметь свободный доступ к водным объектам общего пользования. За умышленное повреждение именно этого ограждения Витишко Е.Г. и Газарян С.В. были осуждены по ч.2 ст. 167 УК РФ.

27 мая 2011 года активисты межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации “Экологическая Вахта по Северному Кавказу” провели общественную инспецию резиденции в окрестностях пос. Бжид Туапсинского района. В ходе инспекции были обнаружено, что территория лесного фонда и береговой полосы площадью около 5 гектар огорожена сплошным забором (Приложение А). Данное ограждение препятствует осуществлению права граждан на свободное пребывание в лесах ( ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ) и на свободный доступ к водным объектам общего пользования ( ч.2 ст. 6 Водного кодекса РФ).

Члены Экологической Вахты неоднократно обращались в различные контрольные органы, однако факты нарушений были проигнорированы. В частности, в одном из ответов на обращения прокуратурой Краснодарского края было указано, что ограждение в районе пос. Бжид Туапсинского района отсутствует (Приложение Б). Однако ограждение фактически существует в районе пос. Бжид, что незаконным образом препятствует осуществлению прав граждан на свободное пребывание в лесах и на свободный доступ к водным объектам общего пользования. Несмотря на то, что прокуратура края отрицает факт существования забора, Евгений Витишко и Сурен Газарян были, тем не менее, осуждены за его порчу. В частности, граждане Витишко Е.Г. и Газарян С.В. приговором Туапсинского суда Красноярского края (от 20.06.2012,дело №1-75/12) ,были осуждены в районе пос. Бжид Туапсинского района (обвиненные по ч.2 ст. 167 УК РФ). Таким образом, уголовное осуждение граждан Витишко и Газаряна очевидно и несправедливо.

Ввиду невозможности уголовного осуждения за порчу физически не существующего ограждения просим провести проверку по факту установки незаконного ограждения в районе пос. Бжид Туапсинского района и привлечь к правовой ответственности лиц, виновных в установке данного ограждения, а также сотрудников прокуратуры, не обнаруживших ограждение при первоначальной проверке.

Нелогичное осуждение за порчу несуществующего забора, а также процессуальные нарушения, допущенные в ходе уголовного судопроизводства, ставят под сомнение законность и обоснованность осуждения Витишко Е.Г. Мы обращаем Ваше внимание на статью 42 Конституции России, которая гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду. Защищая это право, Витишко участвовал в мирных акциях протеста. Мы глубоко озабочены тем, что уголовное преследование и последующее наказание было инициировано в связи с правозащитной и природоохранной деятельностью Витишко.

пост 02 дек. 2016, 20:03

Активисты "Эковахты" не выходят на связь

UPD. После написания объяснений в полиции активисты "Эковахты" Виктор Чириков, Дмитрий Шевченко и Павел Суганеев, а также оператор"Дождя" Сергей Петров вышли на свободу. При этом в полиции с носителей стерли все фото и видео, которые активисты и журналисты сняли в окрестностях "дачи Пригожина", сообщает "ОВД-Инфо".

----

пост 13 апр. 2016, 14:34

Мы научим вас любить природу - мать вашу! Кремль сформирует новую экологическую культуру в России

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов - руководитель администрации президента РФ.

В начале апреля Сергей Борисович провёл первое заседание оргкомитета,

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

пост 20 февр. 2015, 13:28

В мире прошла волна акций в защиту экоузника Евгения Витишко

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. Евгения обвинили в "порче" забора губернаторской дачи, незаконно установленного на охраняемой природной территории и закрывшего местным жителям доступ к морю. В преддверии Олимпиады в декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда

акция 24 дек. 2013, 11:12

Акция в защиту #Витишко,приговорен к 3 годам колонии за защиту природы пройдет 25.12 в Мск 16 у пам-ка Пушкина и в др городах

Завтра, в среду, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве
пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении
наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

акция 24 дек. 2013, 11:12

Акция в защиту #Витишко,приговорен к 3 годам колонии за защиту природы пройдет 25.12 в Мск 16 у пам-ка Пушкина и в др городах

Завтра, в среду, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве
пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении
наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил

проблема 15 февр. 2018, 14:03 Эта версия еще не проверена модератором

Преследования экологов в России в 2013 - доклад проекта "Экоузник"

проблема 19 февр. 2018, 10:46 Эта версия еще не проверена модератором

Алтайская зачистка: как регион избавляли от экологических организаций

"В декабре 2016 года, в преддверии Года экологии, Владимир Путин поручил замглавы администрации президента Сергею Кириенко и своему советнику по экологии Сергею Иванову «изучить правоприменительную практику закона об НКО — иностранных агентах в отношении природоохранных организаций». Поводом послужили многочисленные обращения президентского Совета по правам человека с требованием наконец-то разобраться, почему в «иностранные агенты» массово записывают экологические организации. Пока Кириенко

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

пост 20 февр. 2015, 13:28

В мире прошла волна акций в защиту экоузника Евгения Витишко

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. Евгения обвинили в "порче" забора губернаторской дачи, незаконно установленного на охраняемой природной территории и закрывшего местным жителям доступ к морю. В преддверии Олимпиады в декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

пост 13 апр. 2016, 14:34

Мы научим вас любить природу - мать вашу! Кремль сформирует новую экологическую культуру в России

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов - руководитель администрации президента РФ.

В начале апреля Сергей Борисович провёл первое заседание оргкомитета,

пост 02 дек. 2016, 20:03

Активисты "Эковахты" не выходят на связь

UPD. После написания объяснений в полиции активисты "Эковахты" Виктор Чириков, Дмитрий Шевченко и Павел Суганеев, а также оператор"Дождя" Сергей Петров вышли на свободу. При этом в полиции с носителей стерли все фото и видео, которые активисты и журналисты сняли в окрестностях "дачи Пригожина", сообщает "ОВД-Инфо".

----