40 решенных проблем
0
1
374
, 23 марта 2019, 15:25
Природа и экология

Псков снова вышел на площадь против "Титана"

В Пскове прошел второй за месяц массовый митинг против строительства химического завода «Титан-Полимер». На этот раз его организаторами стала партия КПРФ, однако борьба с химзаводом объединила все оппозиционные силы города – от представителей системных партий до штаба Навального. Сегодня, 23 марта, спустя всего 20 дней после первого митинга, на площади Ленина собралось до семисот человек – большое количество по меркам областного центра.

Как рассказал «Активатике» глава местной фракции Яблоко в городской думе Лев Шлосберг, митинг КПРФ был согласован еще до начала кампании против завода – он должен был стать мероприятиям в рамках всероссийских выступлений коммунистов за социальную справедливость, которые проходят сегодня по всей стране. Однако впоследствии в КПРФ добавили в повестку проблему «Титан-Полимера» и пригласили выступить по этой теме всех желающих.

«Коммунисты поняли, что своей обычной повесткой они соберут человек 200, а если они скажут про «Титан», они могут собрать тоже тысячу, а может быть и больше», – сказал Шлосберг.

1abe96e102845e8bd47cdd99e343388e.jpg

Фото

Митинг на площади Ленина действительно оказался достаточно массовым и не обошелся без задержаний. Как сообщает telegram-канал I'm Still Seeing Nursultan, когда на сцену поднялся заместитель директора "Титан-Полимер", горожане стали кричать "Пошел вон", а затем двое из них прорвались на сцену, начали драться и попытались вырвать у спикеров микрофоны. Вскоре они были задержаны полицейскими.

Одна из главных причин накала страстей на сегодняшнем митинге – по мнению одного из псковских активистов, с которым также пообщалась «Активатика» – заключается в том, что власти не выполнили требования граждан, выдвинутые на первом митинге 3 марта. Тогда, как и сегодня, горожане призвали губернатора Михаила Ведерникова и администрацию области к максимальной открытости по вопросу предполагаемого строительства. Однако несмотря на нарастающую протестную активность, соглашение о строительстве завода так и не было опубликовано на портале правовых актов.

По словам Льва Шлосберга, это соглашение уже есть в распоряжении рабочей группы псковской городской думы, но предоставили его депутатам представители компании «Титан-Полимер», а не правительство области.

«На данный момент нет никакой информации, носящей официальный характер – ни проекта завода первой стадии, ни проекта второй и третьей стадии, – рассказал «Активатике» депутат, – Мы изучили всю ситуацию и всё, что мы сейчас можем требовать от администрации, которую мы контролируем – это опубликовать все документы, которые связаны с Титан-Полимером. В частности есть решение экспертного совета особой экономической зоны Моглино еще от 21 августа 2018 года о том, чтобы одобрить бизнес-план «Титан-Полимера» и представить его к включению в состав резидентов Моглино, есть договор, подписанный в Сочи 14 февраля, но он до сих пор не опубликован».

7aadc2171a2abf15bd9cc67eb24c07ae.jpg

Фото

Несмотря на то, что опасность строительства химического завода в 8 километрах от крупного районного центра и в 1 километре от птицефабрики, действительно существует, нынешняя протестная активность во многом стала следствием неудачного PR-хода псковской администрации – считает Шлосберг.

«На экономическом форуме в Сочи, который лично курировал Медведев, областным властям потребовалось представить некое значимое достижение администрации и они вытащили «Титан-Полимер», подписали ни к чему не обязывающее соглашение, которое, по сути, является всего лишь декларацией о намерениях. А в прессе объявили, что подписано соглашение о строительстве завода. И это взорвало общество. Во многом потому, что у «Титана» есть определенная слава, сейчас, например, у них проблемы в Челябинской области они хотят поставить Кремниевый завод и это уже очень чувствительно, там весь город стоит на ушах, кроме того, у них были аварии в Омске», – сказал депутат.

Общественные волнения в Пскове начались именно после подписания соглашения чуть более месяца назад, хотя о предполагаемом строительстве было известно еще в августе, когда экспертный совет особой экономической зоны Моглино представил «Титан-Полимер» к включению в состав резидентов ОЭЗ, однако тогда это событие не вызвало в городе никакой реакции.

Сейчас же псковичей чрезвычайно волнует экологическая составляющая проекта, они опасаются загрязнения воздуха и сточных вод, аварий, аналогичных омским, и появления на псковской земле особо опасного кремниевого производства. Именно поэтому выступающие на сегодняшнем митинге призвали опубликовать результаты государственной экологической экспертизы, которую по закону должен пройти пока не существующий проект завода до начала непосредственного строительства, а также провести общественную экологическую экспертизу. В свою очередь представители группы компаний «Титан», в отличие от местных властей, пошли на диалог с жителями Пскова и открыли в городе специальный информационный центр, в котором сотрудники ГК отвечают на вопросы горожан относительно будущего производства, однако существенного влияние на ситуацию это не оказало.

Напомним, по словам представителей ГК «Титан», под Псковом будет построен завод по производству так называемых БОПЭТ-пленок и полиэтилентерефталата. И то, и другое – пластики, не имеющие прямого отношения к кремнию, хотя полностью безопасным их производство не готовы назвать даже сами строители: «Производство полиэтилентерефталата относится ко II классу опасности из-за того, что на площадке одновременно находится достаточно большое количество сырьевых продуктов, таких как моноэтиленгликоль и терефталевая кислота. На стадии проекта будут проведены оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза», – обещает ГК «Титан»


-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Фото обложки

пост 30 окт. 2019, 11:16

Общественная палата Пскова поддержала проект полимерного завода, несмотря на протесты граждан

Общественная палата Псковской области выдала положительное экспертное заключение проекту химического завода «Титан-Полимер», сообщает издание «Псковская Лента Новостей». Компания "Титан-Полимер" планирует построить в 8 километрах от Пскова крупный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год

пост 03 марта 2019, 16:15

Псков: сотни человек против химзавода

В Пскове проходит митинг против строительства химического завода в промзоне "Моглино". По оценкам очевидцев, на мероприятие пришли от 500 до 1000 человек. Собравшиеся под флагами разных партий и движений (кроме правящей) решительно возражают против строительства рядом с городом завода "Титан-Полимер"

Источник фото

На митинг пришли представители самых разных политических сил, включая КПРФ, ЛДПР, Яблоко - и местное отделение Штаба Алексея

пост 28 нояб. 2018, 11:14

Станет ли “Электроцинк” мемориалом химическому экоциду Кавказа?

Экологические протесты в Северной Осетии, в ходе которых звучит слово «экоцид», а самые горячие головы, склонные к конспирологии, начинают подозревать федеральную власть в преднамеренном уничтожении населения республики, стали следствием жажды наживы и особенностей стиля управления нынешней системы власти в России. Завод по производству цинка начинался как небольшое предприятие с бельгийским капиталом «Алагир» в 1898 году. 2 января 1934 года на заводе был получен первый в СССР электролитный цинк.

пост 25 окт. 2018, 20:47

"В 5-6 утра не вздохнуть - едкий химический запах раздирает носоглотку". Кто травит москвичей?

Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин опубликовал расследование по "мусорной проблеме", которая в последнее время будоражит не только Москву и Московскую область, но и соседние регионы. К "мусорным" скандалам последних месяцев имеет самое прямое отношение сын Генпрокурора - Игорь Чайка, утверждает Николай.

Ляскин пояснил

пост 18 нояб. 2015, 13:58

Станичники, взволнованные планами расширения химзавода рядом с жилыми домами, пишут губернатору Кубани

17 ноября жители станицы Платнировской, расположенной в Кореновском районе Краснодарского края, направили коллективное обращение главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Авторы обеспокоены планами расширения расположенного в станице химзавода ООО «Полипласт-Юг». Эти планы были оглашены на недавнем международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», где с ООО «Полипласт-Юг» было заключено

пост 16 июля 2015, 17:04

Как бытовая химия убивает нас, и чем мы можем ее заменить - инфографика

Вы пользуетесь обычной бытовой химией для уборки дома? Тогда этот пост – для вас.

Вы наверняка думаете, что раз эти средства продают вам во всех магазинах, значит, они безопасны для здоровья? Как бы не так. Производители средств хоть и тестируют компоненты средств на кроликах и крысах (которые вообще-то довольно далеки от людей по физиологии), но на самом деле никому даже не обязаны раскрывать полный состав своей продукции и количество тех или иных веществ в нем. Также для использования

пост 16 июля 2015, 17:04

Как бытовая химия убивает нас, и чем мы можем ее заменить - инфографика

Вы пользуетесь обычной бытовой химией для уборки дома? Тогда этот пост – для вас.

Вы наверняка думаете, что раз эти средства продают вам во всех магазинах, значит, они безопасны для здоровья? Как бы не так. Производители средств хоть и тестируют компоненты средств на кроликах и крысах (которые вообще-то довольно далеки от людей по физиологии), но на самом деле никому даже не обязаны раскрывать полный состав своей продукции и количество тех или иных веществ в нем. Также для использования

пост 18 нояб. 2015, 13:58

Станичники, взволнованные планами расширения химзавода рядом с жилыми домами, пишут губернатору Кубани

17 ноября жители станицы Платнировской, расположенной в Кореновском районе Краснодарского края, направили коллективное обращение главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Авторы обеспокоены планами расширения расположенного в станице химзавода ООО «Полипласт-Юг». Эти планы были оглашены на недавнем международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», где с ООО «Полипласт-Юг» было заключено

пост 25 окт. 2018, 20:47

"В 5-6 утра не вздохнуть - едкий химический запах раздирает носоглотку". Кто травит москвичей?

Сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин опубликовал расследование по "мусорной проблеме", которая в последнее время будоражит не только Москву и Московскую область, но и соседние регионы. К "мусорным" скандалам последних месяцев имеет самое прямое отношение сын Генпрокурора - Игорь Чайка, утверждает Николай.

Ляскин пояснил

пост 28 нояб. 2018, 11:14

Станет ли “Электроцинк” мемориалом химическому экоциду Кавказа?

Экологические протесты в Северной Осетии, в ходе которых звучит слово «экоцид», а самые горячие головы, склонные к конспирологии, начинают подозревать федеральную власть в преднамеренном уничтожении населения республики, стали следствием жажды наживы и особенностей стиля управления нынешней системы власти в России. Завод по производству цинка начинался как небольшое предприятие с бельгийским капиталом «Алагир» в 1898 году. 2 января 1934 года на заводе был получен первый в СССР электролитный цинк.

пост 03 марта 2019, 16:15

Псков: сотни человек против химзавода

В Пскове проходит митинг против строительства химического завода в промзоне "Моглино". По оценкам очевидцев, на мероприятие пришли от 500 до 1000 человек. Собравшиеся под флагами разных партий и движений (кроме правящей) решительно возражают против строительства рядом с городом завода "Титан-Полимер"

Источник фото

На митинг пришли представители самых разных политических сил, включая КПРФ, ЛДПР, Яблоко - и местное отделение Штаба Алексея

пост 30 окт. 2019, 11:16

Общественная палата Пскова поддержала проект полимерного завода, несмотря на протесты граждан

Общественная палата Псковской области выдала положительное экспертное заключение проекту химического завода «Титан-Полимер», сообщает издание «Псковская Лента Новостей». Компания "Титан-Полимер" планирует построить в 8 километрах от Пскова крупный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, в том числе производство гранул полиэтилентерефталата (термопластика) до 168 тыс. тонн в год