33 решенные проблемы

Именно так развивались события в Якутске в последние два дня: изнасилование женщины спровоцировало стихийные уличные антимигрантские акции, на них власть среагировала проверками торговых точек и автотранспортных предприятий, водители автобусов не вышли на маршруты, овощные лавки закрылись.

В Якутске в ночь на 17 марта мужчина схватил на улице женщину, поместил её в автомобиль, увёз и изнасиловал, оставив её под присмотром сових двух товарищей. Женщине удалось бежать, после чего она заявила в Следственный Комитет о преступлениях. Общественность, узнав о случившемся, стала распространять сообщение в мессенджерах в призывом собираться на Комсомольской площади города. Очень показательно, что в этом случае вышли люди на митинг не против изнасилований, не против насилия над женщинами, а против мигрантов. По сути изнасилование стало поводом для разжигания ксенофобии и межнациональной вражды.

В названных преступлениях органы подозревают трёх мигрантов, возбуждены дела по ч.1 ст.126 УК - похищение и по ч.1 ст.131 УК - изнасилование, сообщает «Якутия.Инфо». Обвиняемого в преступлении арестовали, еще двое подозреваемых были задержаны. Все трое фигурантов, по данным СМИ, приехали из Кыргызстана.

В тот же день разозлённые жители города вступали в перепалки с водителями автотранспорта, отказывались платить, угрожали им расправой. Вечером 18 марта состоялось собрание в спорткомплексе "Триумф", на которое пришли тысячи жителей Якутска, а также глава республики Айсен Николаев и мэр города Сардана Авксентьева. Об этом сообщает SakhaLife.

595bb5f983f32c54b3d2e8a65d7e3bc8.jpg

Мэр Сардана Авксентьева заявила, что местные жители должны все вместе навести порядок. «Думаю, наше терпение лопнуло (...) Мы у себя на родине, у себя в городе, как хозяева нашей земли, и надо это донести», — приводит SakhaLife перевод выступления мэра. Она инициировала проверки торговых точек и предприятий, занимающихся перевозками пассажиров. Пообещала, что весной будут массово проверять приезжих и депортируют всех выявленных нарушителей.

Утром 19 марта в городе забастовали водители автобусов. Как сообщает Sakhaday, это связано с угрозами приезжим продавцам и водителям, которые стали распространяться в соцсетях.

«По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность», — рассказал изданию директор «Единой диспетчерской службы» Якутска Андрей Шарыгин.


По данным SakhaLife, ежегодно в Якутию приезжают работать около 40 тысяч мигрантов. В Республике Саха стоимость дающего право работать патента остается самой дорогой в России: за нее ежемесячно приходится платить 9102 рубля. В следующем году он будет обходиться уже в 9330 рублей. Сумма патента каждый год растет в среднем на 300 -500 рублей.

По словам начальника отдела трудовой миграции управления Дмитрия Максимова, за 11 месяцев этого года в Якутию прибыло более 34 тысяч трудовых мигрантов. Большая часть из них это граждане стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана, Украины и Кыргызстана.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 20 февр. 2018, 15:04

Дайджест "Активатики": протесты в Якутии, жителей Татарстана выгоняют из домов, Подмосковье объединилось против мусора


А в Татарстане беда. К сожалению, там, в отличие от Москвы, жителям не удалось организовать многотысячные демонстрации против реновации, и в результате реновация обернулась для людей трагедией, десятки семей с детьми, престарелыми родителями и инвалидами оказались

пост 20 февр. 2018, 15:04

Дайджест "Активатики": протесты в Якутии, жителей Татарстана выгоняют из домов, Подмосковье объединилось против мусора


А в Татарстане беда. К сожалению, там, в отличие от Москвы, жителям не удалось организовать многотысячные демонстрации против реновации, и в результате реновация обернулась для людей трагедией, десятки семей с детьми, престарелыми родителями и инвалидами оказались