33 решенные проблемы

Губернатор Архангельской области поручил правоохранительным органам региона провести тщательное расследование инцидента на станции Шиес Ленского района. Об этом сообщает сайт администрации областного правительства.

"Напомним, что в результате инцидента несколько человек получили различные травмы, в том числе экскаваторщик подрядной организации ООО «Технопарк». Он был доставлен в хирургическое отделение Архангельской областной клинической больницы", - говорится в сообщении.

"Я хочу пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим, – приводится цитата Игоря Орлова. – Но необходимо помнить – вне зависимости от того, какими мотивами руководствуешься, закон един для всех, и нарушать его нельзя никому".

e3ec8af29ab43d610934524bd2d1dba8.jpg


Поясним, какой "инцидент" имеет ввиду губернатор.

В ночь с 14 на 15 марта колонна из 11 самосвалов во главе с экскаватором попыталась проехать по лесной дороге из Шиеса в сторону Коми. Выступающие против строительства свалки активисты преградили путь технике. Активисты уже почти месяц препятствуют стройке, они поставили на лесном проезде вагончик и блокировали подъезды к строительству полигона.

d6d75cef78384831dee2f7e6b58a3c67.jpg


Как передал портал news29, строители предприняли попытку прорваться силой. "Экскаватор ковшом отодвинул вагончик вместе с дежурившими там людьми. В результате пострадал один человек, сейчас он находится в больнице. После прорыва колонна продолжила движение в сторону Мадмаса. Большегрузы двигались вперед, несмотря на «живой щит», однако активистам всё же удалось остановить технику. На место прибыла полиция, были составлены протоколы. По словам местных жителей, водители некоторых грузовиков были пьяны", - сообщает СМИ.

07f8ee319b1c237debe9a4e44c8d535d.jpg

По словам директора компании «Технопарк», одного из сотрудников подрядной организации механика Алексея Козлова вытащили из кабины и побили. Для его госпитализации даже вызвали вертолёт. Ему диагностировали травмы позвоночника и внутренних органов. А на следующий день выписали.

d224656126489b10ac86505200db0c5a.jpg

55f8f5751abe86627ee4516884f4e0b3.jpg

Так об инциденте рассказала активистка Алевтина Лушкова:

"Тревожная ночь на Шиесе 14-15 марта 2019 г. Стройка стоит две недели без топлива. На всех возможных направлениях снабжения ГСМ мега-полигона смерти круглосуточно стоят посты активистов. Ночью была спланирована провокация. На тихой стройке, ночью, завелись одновременно одиннадцать машин Скания и тронулись к воротам по направлению к Мадмасу. Во главе колонны шел бульдозер. Несмотря на то, что водители были пьяные, охранники открыли ворота и техника двинулась на блок-пост активистов. В вагончике спал человек, топилась печь, У костра дежурили люди, которые стали живым щитом перед техникой. Бульдозер пошел по людям размахивая огромных ковшом, круша ветки деревьев. Несмотря на крики людей, добрался до вагончика, придавил ковшом активиста, который хотел забрать из вагончика вещи и документы, смял домик, откинул в сторону и продолжил движение дальше. Скании следовали за ним, несмотря на то, что в непосредственной близости всюду сновали люди. Вскоре пришло подкрепление из Урдомы и Мадмаса, и все остановилось. Пьяный бульдозерист выпал из кабины и повредил себе лицо. Бульдозер и одна машина сломались, Остальные машины оказались в блокаде...Колонну охраняли активисты два часа, пока не приехала полиция, Долго брали показания с активистов. Водители машин отсыпались в кабинах, расходуя драгоценное топливо. Прошли ли они освидетельствование на предмет алкоголя и наркотиков - никто не знает. В одну из кабин запрыгнул погреться и бушевавший бульдозерист, которого потом сделали политическим страдальцем, увезли вертолетом в Москву в реанимацию (невероятная забота о простых рабочих)... Нашего активиста увезли на скорой в населенный пункт, выбирая ближайшую больницу где можно было сделать рентген. Слава Богу, он отделался ушибами. Слава Богу, никто не пострадал от действий озверевшего бульдозериста. Мы, Северяне, еще раз утверждаем. Никогда СЕВЕР не будет всероссийской помойкой! Мы за раздельный сбор и переработку отходов! Мы за запрет перемещения ТКО между регионами, без их согласия".

423651cd1d55fb683408b9a418620df2.jpg

В официальной группе активисты описали событие и сообщили о том, что в СМИ против них развёрнута кампания:

"События ночи с 14 на 15 марта — серьёзная веха в противостоянии активистов и мусорщиков.

Вы знаете, что в ту ночь была совершена попытка прорыва экскаватора и 12 (по свидетельству активистов) "Сканий". Нечистоплотные и ангажированные СМИ тут же начали распространять лживую информацию. У нас была возможность поговорить почти со всеми участниками событий со стороны активистов.

Экскаватор шёл во главе колонны до ворот со стороны стройки, направляясь в сторону Мадмаса. Сразу после ворот, метров через 30-50, был устроен пост активистов (не путайте с вагончиком вахтовиков). После того, как ворота открыли, водитель экскаватора увидел впереди людей (активистов на посту, вагончик, костёр) и покинул машину. В кабину залез некий человек (установлен позже полицией как Козлов Алексей Михайлович), и начал двигать машину на людей, не останавливаясь перед живым щитом. Люди от толчков гусеницы падали на дорогу, другие с тропинки вынуждены были отскакивать на обочины, в сугробы. Козлов нанёс вред здоровью активиста Владимира Когута, прижав его ковшом к вагончику, разрушил вагончик, который находился по пути следования экскаватора (напомним, официальных дорог от ст. Шиес в Мадмас нет). Активисты пытались его остановить, но тот наносил им удары ногами.

Экскаватор ковшом крушил деревья вокруг, и через какое-то время, после сильного удара по дереву, остановился. Выпавшего из него Козлова активисты сопроводили до "сканий" и наблюдали, чтобы он никуда не делся. При этом физически его не удерживали. Это зафиксировано на видео.

По свидетельствам активистов, Козлов неадекватно себя вёл, сильно шатался, едва стоял на ногах, падал, глаза навыкате, зрачки расширены.

От Козлова активисты узнали мнение о себе мусорных строителей. Он рассказал, что им показывают фильм про активистов с информацией о том, что это некая секта, которая вербует людей, требует принимать присягу и платят им по 3000 руб. в сутки за нахождение на постах рядом со стройкой, сопровождая рассказ матом и агрессивным поведением.

Через какое-то время Козлов сказал, что ему холодно, и пошёл греться в одну из "Сканий". Причем водитель "Скании" даже не хотел пускать его в свою машину. В итоге Козлов самостоятельно запрыгнул в одну из "Сканий" и дожидался полицию там.

Вызванная активистами полиция приехала из Яренска лишь через 3 часа 40 минут. Вызванный к Владимиру фельдшер из Коми приехала через час и увезла его в больницу Жешарта. 15 марта утром Владимир покинул больницу под подписку, с болью в нижней части рёбер. Заниматься здоровьем и писать заявление в полицию он планирует в Архангельске.

К полиции Козлов выползал из "Скании" уже "показным инвалидом".
К нему приехала скорая вскоре после приезда полиции и увезла его в больницу Яренска, затем в больницу Урдомы. Активисты, снимавшие его в больнице Урдомы днём 15 марта, отметили его нормальное состояние, он "селфился" и активно общался ВКонтакте. Ходил самостоятельно, без помощи. В палате с ним находилась его жена и водитель автомобиля, который принадлежит предпринимателю Васильеву из Микуни. Вероятно, потому что на этой машине его планировали забрать домой. Врач урдомской больницы, осмотревший его, сказал, что Козлову по состоянию здоровья не требуется госпитализация.

Однако к Козлову было проявлено беспрецедентное внимание вкупе в большими расходами бюджетных средств — за ним прилетел вертолёт санавиации.

Выносить из палаты до машины скорой помощи для доставки на вертолётную площадку его решили на носилках. Однако найти желающих нести Козлова оказалось не так просто. Отказались водители скорой помощи, полиция, медсестры, жена. Выносить его пришлось санитаркам, которые просто хотели побыстрее от него избавиться. После погрузки «тяжелого пациента» в карету скорой помощи, кортеж в составе двух скорых, автомобиля Васильева (111 регион 11) и двух автомобилей полиции, направился на площадку для посадки вертолёта, пересекая перекрёстки на красный светофор. На площадке, по сведению очевидца, пациента уронили с каталки на землю (есть видео). Вертолёт доставил Козлова в Архангельск.

Активист Анна Степанова отмечает, что уже 20 лет в Урдоме не приземлялся вертолёт за больными людьми, в том числе детьми. А случаи такой необходимости, конечно, были.

Остаётся отметить, что 15 марта в некоторых СМИ появились вбросы лживой информации о переломе позвоночника, трёхчасовых пытках привязанного Козлова в лесу, которую распространяли такие издания, как "Эхо Севера" (И. Азовский) и "Регион29".

На месте событий находились два корреспондента: федерального издания «Такие дела» и интернет-издания «Северные Новости» Александр Кулешов, освещающие события объективно".

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 15 марта 2019, 13:31

Шиес: ночная атака против активистов - подробности

ОБНОВЛЕНО: Минувшей ночью в Архангельской области, где возводится полигон бытовых отходов на станции Шиес, строители свалки пошли в наступление на активистов. Рабочие утверждали, что хотят уехать домой и начали движение прямо через лагерь активистов, организовавших блокаду стройки. Экскаватор и грузовики пытались продолжить движение, несмотря на находящихся на пути людей. В ходе конфликта экскаватор ковшом снес вагончик, где находился стационарный пост противников стойки. Пострадал местный активист

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 15 марта 2019, 13:31

Шиес: ночная атака против активистов - подробности

ОБНОВЛЕНО: Минувшей ночью в Архангельской области, где возводится полигон бытовых отходов на станции Шиес, строители свалки пошли в наступление на активистов. Рабочие утверждали, что хотят уехать домой и начали движение прямо через лагерь активистов, организовавших блокаду стройки. Экскаватор и грузовики пытались продолжить движение, несмотря на находящихся на пути людей. В ходе конфликта экскаватор ковшом снес вагончик, где находился стационарный пост противников стойки. Пострадал местный активист