34 решенные проблемы

Провластные петербургские СМИ рапортуют о том, что врио губернатора Александр Беглов договорился о спасении Пулковской обсерватории: на днях временный руководитель городской администрации достиг соглашения с компанией Setl City о том, что застройка Пулковских высот ограничится только одной очередью скандально известного ЖК «Планетоград». Тем не менее, такие новости не прибавили оптимизма защитникам обсерватории, которые уверены, что заявления Беглова и Setl City – всего лишь пиар на громкой теме, а коренным образом ситуация не поменялась.


4403eeb734efc1cfbc02dcb64fb4d224.jpg

Пикет у стройки "Планетограда". Фото

«Это пиар компании Setl City, – сказал «Активатике» депутат петербургского Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, – Об их намерении отказаться от большей части застройки было известно еще в конце прошлого года. И защитники обсерватории сразу им сказали, что это не решает проблему никак: даже одна очередь «Планетограда» губительна для астрометрических наблюдений. Там стройки быть не должно вообще, никакой, независимо от числа очередей».

Активистам действительно еще в декабре было известно, что Setl City планирует вести стройку только на площади 330 тыс. м2, о продолжении работ на которых застройщик и договорился с Бегловым. Остальные две сотни гектаров, на которых также планировали построить жилье , по информации защитников обсерватории, принадлежат другим владельцам. При этом даже на 330 тыс м2 будет жить более 20 тысяч человек, что, по мнению активистов, окажет критическое влияние на продолжение астрометрических наблюдений в обсерватории.

«Если все-таки построят и заселят эти три несчастных дома, которые сейчас пытаются достраивать, это убьет астрометрические наблюдения напрочь, потому что все телескопы обсерватории направлены именно в южном направлении и любая дополнительная жилая застройка повлияет на астроклимат очень плохо, – рассказала «Активатике» защитница обсерватории и астроном-любитель Олеся Чернявская, – У нас часто любят говорить, что в Пулково вообще никогда не было никакого астроклимата, поэтому давайте все застраивать, но это неправда: ясных ночей достаточно для наблюдений – это раз, а во-вторых, средний астроклимат вполне подходит для астрометристов, но если дальше это все застраивать, естественно, астроклимат погубят».

a26f607d7afb311ae9e556be9b354ef3.jpg

"Пулковская масленица". Фото

По свидетельству активистов, которые в минувшие выходные сожгли около «Планетограда» чучело восседающего на двухметровом подъемном кране демона МИНКУРАНа, «символизирующего отрицательные качества чиновников от науки», сейчас на объекте ведутся неспешные работы. Сдать первую очередь жилого комплекса планируют в 2020 году, тогда же – уверены градозащитники – астрометрические наблюдения в Пулковской окажутся под вопросом. При этом их перенос на другую площадку, о возможности которого стало известно летом прошлого года, не решит проблему, так как точность астрометрических наблюдений зависит от их непрерывности и продолжительности, а из Пулковской обсерватории они постоянно ведутся на протяжении последних 60 лет и считаются одними из наиболее ценных для мировой науки.


Напомним, борьба градозащитников за спасение Пулковской обсерватории ведется последние три года – с момента начала строительства в защитной зоне научного учреждения жилого комплекса «Планетоград». Активисты, которых поддерживают оппозиционные депутаты петербургского парламента, неоднократно выигрывали суды и приостанавливали возведение ЖК, однако на данный момент стройка считается легитимной.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 13 авг. 2019, 15:48

Поминки по Пулковской обсерватории?

Петербурге готовятся отпраздновать 180-летие Пулковской обсерватории, но противники застройки защитной зоны научного центра заявляют, что праздник напоминает поминки. Из-за засветки от строящегося жилого комплекса вести наблюдения из обсерватории стало очень сложно.

Активисты провели одиночный пикет у главного входа в пресс-центр ТАСС, где прошла пресс-конференция руководителя обсерватории Назара Исханова, посвященная его юбилею.

«Руководство обсерватории активно поддерживало застройщика.

пост 10 апр. 2019, 10:59

​Пулковская обсерватория в блокаде ЖК

Около Пулковской обсерватории может появиться еще один крупный жилой комплекс, который окончательно поставит крест на астрометрических наблюдениях научного центра. В соответствии с проектом планировки территории (ППТ), который 9 апреля вызвал споры на общественных слушаниях в Пушкинском районе Петербурга, через дорогу от обсерватории, в ее защитной парковой зоне планируют возвести жилой комплекс (ЖК) на семь с половиной тысяч жителей.

Несмотря на то, что в последнее время тема застройки

пост 31 марта 2019, 15:02

Митинг в защиту Пулковской обсерватории

Защитники Пулковской обсерватории вышли на митинг против застройки защитной зоны ГАО (Главной астрономической обсерватории) РАН на Пулковских высотах. Активисты уверены, что ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК "Планетоград" нанесет непоправимый урон научной деятельности обсерватории и прервет одни из самых длительных в мире непрерывных астрометрических наблюдений.

пост 15 дек. 2018, 13:40

Полиция на Марсовом поле задержала участников перфоманса в поддержку Пулковской обсерватории

Задержаны пять защитников Пулковской обсерватории в Петербурге. Тем не менее активистка Лариса Лопаткина все же встала в одиночный пикет на Марсовом поле.




Градозащитники, выступающие за науку в Пулковской обсерватории и против застройки ее защитной зоны, собрались на Марсовом поле, чтобы провести перформанс. Активистам не согласовали ни митинг, ни пикет, но они считают, что пантомима — это тоже форма диалога с властью. Какой должна была быть

пост 29 июня 2018, 20:52

​Судьба Пулковской обсерватории решится в Париже

Эксперты петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) представили публике предварительный отчет, посвященный влиянию возведения жилых комплексов в районе Пулковской обсерватории на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В окончательной редакции, которая будет готова на следующей неделе, заключение специалистов направят в Минкульт и МИД

пост 23 мая 2018, 17:04

​Верховный суд разрешил стройку у Пулковской обсерватории

В Москве закончилось заседание Верховного суда, на котором обсуждалась законность Проекта планировки территории (ППТ) в защитной зоне Пулковской обсерватории, сообщили «Активатике» градозащитники, присутствовавшие на заседании.

Решение городского суда, благоприятное для обсерватории, отменено. Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований истцов. «Проект планировки, предполагающий ковровую застройку парковой зоны, уничтожающий Главную астрономическую обсерваторию России

пост 05 марта 2018, 19:17

Защитная зона Пулково может быть застроена, несмотря на суды

Застройщик и дирекция Пулковской обсерватории все же планируют частично застроить защитную зону, хотя пока проигрывают в судах. Это следует из документов, которые оказались в руках петербургских градозащитников из группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Это проект договора между Обсерваторией и институтом «Петербургский НИПИГрад» в котором говорится об изменениях границ защитной парковой зоны обсерватории. Напомним, в январе суд решил, что

пост 22 февр. 2018, 21:49

​Пулковская обсерватория: наблюдения в условиях высокого давления

В начале года защитники Пулковской обсерватории одержали серьезную победу в суде, доказав незаконность проекта планировки территории, на которой ведется строительство ЖК «Планетоград». Однако в феврале противостояние вышло на очередной виток, причем новые удары по будущему обсерватории нанес ее скандально

379
1
1
проблема 08 июля 2019, 11:45 Эта версия еще не проверена модератором

​Протест против попыток застройки охранной зоны Пулковской обсерватории

Учёное сообщество и градозащитники, опираясь на широкий общественный протест, спасают Пулковскую обсерваторию. Её работе угрожает застройка защитной парковой зоны (ЗПЗ), которая обеспечивающей научную жизнь обсерватории. Setl Group и израильская компания «Моргал Инвестментс» хотят построить жилой комплес «Планетоград» на 100 тысяч человек. Это проект грозит окончательно остановить многолетние астрономические исследования, ценность которых признана мировым сообществом.

Пока проблема в процессе

пост 22 февр. 2018, 21:49

​Пулковская обсерватория: наблюдения в условиях высокого давления

В начале года защитники Пулковской обсерватории одержали серьезную победу в суде, доказав незаконность проекта планировки территории, на которой ведется строительство ЖК «Планетоград». Однако в феврале противостояние вышло на очередной виток, причем новые удары по будущему обсерватории нанес ее скандально

379
1
1
пост 05 марта 2018, 19:17

Защитная зона Пулково может быть застроена, несмотря на суды

Застройщик и дирекция Пулковской обсерватории все же планируют частично застроить защитную зону, хотя пока проигрывают в судах. Это следует из документов, которые оказались в руках петербургских градозащитников из группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга». Это проект договора между Обсерваторией и институтом «Петербургский НИПИГрад» в котором говорится об изменениях границ защитной парковой зоны обсерватории. Напомним, в январе суд решил, что

пост 23 мая 2018, 17:04

​Верховный суд разрешил стройку у Пулковской обсерватории

В Москве закончилось заседание Верховного суда, на котором обсуждалась законность Проекта планировки территории (ППТ) в защитной зоне Пулковской обсерватории, сообщили «Активатике» градозащитники, присутствовавшие на заседании.

Решение городского суда, благоприятное для обсерватории, отменено. Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований истцов. «Проект планировки, предполагающий ковровую застройку парковой зоны, уничтожающий Главную астрономическую обсерваторию России

пост 29 июня 2018, 20:52

​Судьба Пулковской обсерватории решится в Париже

Эксперты петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) представили публике предварительный отчет, посвященный влиянию возведения жилых комплексов в районе Пулковской обсерватории на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В окончательной редакции, которая будет готова на следующей неделе, заключение специалистов направят в Минкульт и МИД

пост 15 дек. 2018, 13:40

Полиция на Марсовом поле задержала участников перфоманса в поддержку Пулковской обсерватории

Задержаны пять защитников Пулковской обсерватории в Петербурге. Тем не менее активистка Лариса Лопаткина все же встала в одиночный пикет на Марсовом поле.




Градозащитники, выступающие за науку в Пулковской обсерватории и против застройки ее защитной зоны, собрались на Марсовом поле, чтобы провести перформанс. Активистам не согласовали ни митинг, ни пикет, но они считают, что пантомима — это тоже форма диалога с властью. Какой должна была быть

пост 31 марта 2019, 15:02

Митинг в защиту Пулковской обсерватории

Защитники Пулковской обсерватории вышли на митинг против застройки защитной зоны ГАО (Главной астрономической обсерватории) РАН на Пулковских высотах. Активисты уверены, что ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК "Планетоград" нанесет непоправимый урон научной деятельности обсерватории и прервет одни из самых длительных в мире непрерывных астрометрических наблюдений.

пост 10 апр. 2019, 10:59

​Пулковская обсерватория в блокаде ЖК

Около Пулковской обсерватории может появиться еще один крупный жилой комплекс, который окончательно поставит крест на астрометрических наблюдениях научного центра. В соответствии с проектом планировки территории (ППТ), который 9 апреля вызвал споры на общественных слушаниях в Пушкинском районе Петербурга, через дорогу от обсерватории, в ее защитной парковой зоне планируют возвести жилой комплекс (ЖК) на семь с половиной тысяч жителей.

Несмотря на то, что в последнее время тема застройки

пост 13 авг. 2019, 15:48

Поминки по Пулковской обсерватории?

Петербурге готовятся отпраздновать 180-летие Пулковской обсерватории, но противники застройки защитной зоны научного центра заявляют, что праздник напоминает поминки. Из-за засветки от строящегося жилого комплекса вести наблюдения из обсерватории стало очень сложно.

Активисты провели одиночный пикет у главного входа в пресс-центр ТАСС, где прошла пресс-конференция руководителя обсерватории Назара Исханова, посвященная его юбилею.

«Руководство обсерватории активно поддерживало застройщика.