34 решенные проблемы

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью им доверять и это дело бросать. “А вот у меня сын...” “А у меня дочь...” Обычные разговоры современных родителей. Со стороны можно подумать, что это институт, где идут приемные экзамены, и родственники детей коротают время и общаются между собой. Но в эти самые минуты детей доставляют в зал суда.


437cc36ce7d0cc8925dfeb1cd5cd9744.jpg

Очень маленький зал. Маленькая стеклянная коробка, в которую буквально впихнуты Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев. Адвокат говорит, что подсудимые находились в пыточных условиях СИЗО, а теперь посажены в клетку. Судья несколько обиженным голосом отвечает, что условия СИЗО пыточными нельзя назвать, и что стеклянная камера “никоим образом” не является клеткой, не нарушает права обвиняемых и поставлена здесь для обеспечения безопасности. Судя по тому, как все это начинается, оснований для оптимизма нет. В зале перешептываются, что решение, скорее всего, уже принято.


510651c7252d3b1ea109dd63796a7b60.jpg

Выступают подсудимые и их адвокаты. Возникает заминка, так как Анне Павликовой, пока она находилась под арестом, исполнилось 18 лет, раньше ее интересы представлял отец, но теперь в этом нет необходимости. И все-таки ее отцу дают слово. Он говорит, что если домашний арест будет изменен на подписку о невыезде, Аня сможет получать полноценную медицинскую помощь, так как, находясь в СИЗО, получила ряд серьезных заболеваний.

“Мы не можем полноценно лечиться, находясь под домашним арестом”.

Так говорят родители о своих маленьких детях, или о тех, кого они считают маленькими: “Мы хорошо учимся”, “Мы пошли в школу”.

Николай Фомин, адвокат Анны Павликовой добавляет, что все свидетели по делу уже допрошены, оказывать давление на них, препятствовать следствию его подзащитная не может. О том же говорит и адвокат Маши Дубовик. Он добавляет, что Маша находится под домашним арестом уже полгода, никаких нарушений с ее стороны не было. “Она студентка, но сейчас не может посещать занятия, а до этого училась на хорошо и отлично. Она хочет продолжить образование”. Потом выступает Каринна Москаленко, руководитель Центра содействия международной защите, которая с лета прошлого года ведет защиту Маши Дубовик. Она выступает с интонациями юриста старой советской закалки, что и сама в своей речи постоянно подчеркивает. Она напоминает, что у суда есть не только карательная, но и воспитательная роль, что надо не отталкивать от себя молодежь, не настраивать ее на негативный лад. Призывает “сломать стереотипы” и изменить меру пресечения.


3bac2a5dfec177fc7907bbda2800562a.jpg

Потом дают слово Дмитрию Полетаеву. Он держится очень решительно, говорит: “Я возражаю против домыслов, что я для кого-то был опасен. Я ни для кого не опасен”. Вячеслав Крюков говорит: “Прошу выпустить меня под домашний арест. Я честный человек, держать меня в тюрьме - это безумие”.

Но вот все, что можно было сказать, сказано. Судья уходит для вынесения решения. Те, кто остаются в зале, ничего хорошего не ждут. Они оказываются правы. Приговор - меру пресечения оставить в силе. Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев, сидевшие в СИЗО, вернутся в СИЗО. Аня Павликова, Маша Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов останутся под домашним арестом - до тринадцатого июня.

Итак, ломки стереотипов не произошло. Они устояли


-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в