32 решенные проблемы
0
1
153
, 09 марта 2019, 15:14
СМИ и Интернет, Права человека

Общество и бизнес должны вместе защитить интернет

Можно с уверенностью сказать, что на акции в защиту свободно интернета 10 марта выйдут тысячи людей по всей России. Самый многочисленный митинг ожидается в Москве, на проспекте Сахарова, ставшем уже традиционным местом для проведения акций в защиту как интернета, так и его отдельных сервисов, вроде мессенджера Телеграм. Митинги проходят также в других городах - например, в Воронеже и в Хабаровске. Следить за ходом акций за свободу интернета, проходящих в городах России можно по посте по ссылке.

Накануне митинга за свободу интернета, против возможной изоляции российского сегмента Activatica поговорила с Саркисом Дарбиняном – адвокатом, юристом общественной организации Роскосвобода, занимающейся пропагандой идей свободы информации. Роскомсвобода – информационный партнёр сегодняшней акции.

93c80b1abbd2c1ced204665f8346a08e.jpgСаркис Дарбинян

Как вы расцениваете перспективы российского сегмента интернета в случае принятия внесенных в Госдуму инициатив, направленных на его изоляцию?

Очевидно, что тогда мы проснёмся с совсем другим интернетом. То, что сегодня задумали Клишас и вся эта команда, конечно, не имеет никакого отношения к защите от киберугроз. Те меры, которые они предлагают, скорее позволяют отключить интернет изнутри, насадить плохую копию китайского файрвола со сверхполномочиями Роскомнадзора по управлению международным трафиком. Соответственно, новые инициативы связаны с ограничениями, с блокировками и наложением штрафов.

Есть ли угроза Facebook после сделанных Марком Цукербергом заявлений?

Есть ощущение, что впервые было сделано публичное открытое обращение, в том числе и к российским властям, что Facebook не будет раскрывать данные пользователей и, тем более, передавать какие-либо ключи шифрования, как это просили у Телеграма. Поэтому единственным рычагом воздействия на Facebook является блокировка сервиса. Конечно, надо понимать, что такое решение принимает не Роскомнадзор, это всё-таки политическое решение, поскольку у Facebook в России более 20 миллионов пользователей. Будет ли такое решение принято в ближайшей перспективе – мы не знаем, но многие пользователи уже к этому готовы.

50ef4b3bf6807ad6cde0015f48149b52.jpgЕсть ли отличие российских законов о цензуре в интернете от европейских? Как обстоят дела со свободой интернета в Европе?

Проблемы наблюдаются везде – какие-то перегибы, связанные с ограничением информации, деятельностью информационных посредников. Сейчас в Европе бушуют протесты против 13-й статьи новой директивы об авторском праве, но всё же у них не стоят те же вопросы, что стоят у нас. В этом плане, есть ощущение, что мы находимся в какой-то яме: национальные барьеры, файрволы, уголовные и административные дела по деятельности в соцсетях. И тут наша законодательная практика идёт вразрез с нормами международного права, в том числе, с рекомендациями, выпускаемыми в последние годы ООН, касающимися свободы выражения онлайн.

563be1d21931830a838b48c63ae3da08.jpg

Кому-то может быть выгодно это «закручивание гаек»?

Несомненно, стоит искать бенефициаров этих законов. Если подумать, то они становятся очевидны – это те, кто заработает на поставках сертифицированного оборудования, которое предлагается установить на все узлы операторов связи. Мы видели заинтересованность и поддержку Ростелекома, поддержали и Mail.ru с Яндексом. Для российских IT-гигантов новый закон не создаёт никаких новых обязанностей, при этом, судя по всему, они понимают, что в случае блокировки иностранных сервисов они смогут приобрести часть аудитории за счёт неконкурентного преимущества.

Стоит ли так уж бояться фейков в интернете?

Страх перед фейками побуждает к самоцензуре. Помимо блокировок могут налагаться и достаточно суровые административные штрафы на физических лиц. Естественно, это может стать ударом по остаткам независимых онлайн-медиа, по форумам, где пользователи пока ещё имеют возможность взаимодействовать. Я ожидаю, что практика правоприменения там будет такая же, как и по антиэкстремистским статьям: в основном это будут молодые люди, пользователи ВКонтакте, которых будет легко определить. Возможно, это будут и активисты, оппозиционные силы, независимые издательства – они все становятся под удар этого закона и это, конечно, повлечёт за собой увеличение самоцензуры. Я думаю, что в связи с этим мы сможем наблюдать более глубокое погружение пользователей в DeepWeb и в Darknet, где они будут чувствовать себя более безопасно, где ещё есть возможность шифрования.

9554093a9860e2dc40700a546fc3f063.jpg

Вы сами разделяете озабоченность той опасностью, которую могут нести фейки?

Любой взрослый пользователь, имеющий аналитическое мышление, может определить фейковую информацию от нефейковой. Это несложно сделать, если проанализировать несколько источников. Я не думаю, что проблема fakenews настолько актуальна, что государству необходимо входить в регулирование этой истории. Мы видим, что борьба с фейками довольно успешно идёт и силами соцсетей – достаточно учесть это в пользовательском соглашении на условиях саморегуляции. Так что сообщество может само прекрасно решить проблему с ложными новостями и противоправной информацией, которая может распространяться через соцсети. Ни в одном законодательстве развитых стран нет норм, подобных нашим, тут мы опять идём «впереди планеты всей».

Как и кем будет приниматься решение о блокировке ресурса по закону о фейковых новостях, требуется ли для блокировки решение суда?

Решение о блокировке ресурса принимается Генеральной прокуратурой по представлению прокурора или его замов. Для этого не требуется никакого решения суда. Кто может стать инициатором решения о блокировке, в законе не указано: это может делаться по требованию федеральных органов исполнительной власти, это может быть и самостоятельным решением Генпрокуратуры. Что может стать основанием для проверки – это открытый перечень. Далее принятое решение о блокировке направляется в Роскомнадзор, который требует незамедлительного удаления материала. Если материал не удаляется, то начинает работать ограничение доступа, если для этого есть технические возможности, что не всегда получается. Исключением являются зарегистрированные СМИ (их работа регулируется законом о СМИ) и новостные агрегаторы – к ним этот закон не относится. Закон о фейковых новостях затронет не только блогеров, но и множество средств массовой информации, которые не получали в России лицензии СМИ: форумы, новостные порталы, вроде Медузы, сайты, тематические группы в Facebook и других соцсетях.

Если закон об автономной работе российского сегмента интернета примут, будет ли он работать?

Работать будет, но не на 100% эффективно. Конечно же, опять будет выборочное правоприменение, как мы это уже видели в отношении других сервисов и пользователей. То, что сегодня задумали делать на средства налогоплательщиков позволит лишь создать плохую копию китайской модели, потому что то оборудование, стоимость которого оценили в 20 миллиардов рублей, это не полноценное оборудование. Оно сможет справляться с какими-то задачами, может быть будет лучше справляться с некоторыми блокировками, но не сможет на 100% справиться с изоляцией российского сегмента интернета от международного трафика и наоборот.

b3d7c228940377c91dd5cd104e22b361.jpg

Если закон будет принят, можно предположить как тогда будет выглядеть Рунет?

Пока это сказать трудно, очень много будет зависеть от подзаконных актов, от судебной практики, которой придётся разбираться со многими «резиновыми» нормами. Например, мы видим, что вместе с законом о фейкньюс принимается закон об оскорблении органов власти, где есть такое понятия как «явное неуважение в неприличном виде» и совершенно непонятно, что такое это явное неуважение. Всё это ложится на плечи судов первых инстанций. Такая же история с фейковыми новостями. Здесь огромное количество белых пятен – непонятно, кто может делать экспертизу, связанную с установкой достоверности фактов, и суды будут решать эти вопросы по своему усмотрению. А как они это решают, мы прекрасно знаем по тем делам, что уже были в производстве, когда кто-то пытался судиться с государством.

Насколько новые законы могут повлиять на деятельность активистов, которые многие вопросы по оповещению, информированию, сбору средств решают через интернет, через социальные сети?

Конечно затронет, так же, как их затрагивало антиэкстремистское законодательство. Надо принимать во внимание, что последние полгода мы видим тренд на закупку органами власти программного обеспечения для мониторинга социальных сетей, поэтому я думаю, что в ближайшее время власти будут пытаться автоматизировать процесс поиска незаконного или нежелательного контента. Нам будут расставлять некие маячки и после этого будет реакция со стороны тех, кто имеет практику ведения административных дел. Поэтому далеко идущие последствия могут высветиться неожиданным образом.

Только вчера одна из групп в Вконтакте была заблокирована за отказ дать сведения о лицах, пожертвовавших на одну из общественных компаний.

Я не удивляюсь. ВКонтакте уже давно не является свободной и безопасной площадкой для обмена информацией, для активной деятельности. И тем, кто использует эту соцсеть стоит сильно задуматься, насколько это безопасно и удобно.

56568cbddd310c7d72fe3e34f24e2964.jpg

Что в такой ситуации может дать очередной митинг, насколько общество может повлиять на принятие закона?

Мы уже давно привыкли, что наши депутаты абсолютно оторваны от реальности. Мы видим, что они не только игнорируют позицию гражданского общества, но даже позицию органов исполнительной власти. К примеру, по законопроекту Клишаса было много отрицательных заключений и от Генпрокуратуры и от ряда министерств, но это не помешало принять законопроект. Тем не менее, мы считаем, что выходить на митинги надо, пользователям надо реализовывать своё право на гражданский протест, на гражданское неповиновение, показывать, что эти проблемы касаются многих людей и вызывают серьёзное беспокойство. Мы понимаем, что учитывая последний тренд, вряд ли удастся отклонить принимаемый законопроект, но мы надеемся, что после серьёзного общественного резонанса мы сможем добиться устранения самых противоречивых норм, чтобы закон не принёс такой ущерб, какой, по словам экспертов, он может принести.

Есть средства воздействия и помимо митинга. Мы запустили компанию «Цифровая оборона», дав пользователям инструмент для формирования самостоятельных обращений к депутатам Государственной думы, предлагая подключиться к компании неправительственным организациям. Я думаю, что здесь и общество и бизнес должны быть едины в своём стремлении попытаться если не отклонить, то, по крайней мере, смягчить этот закон.

2e3c898474179c6ac29bb0a1602a86c6.jpgВсе фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 01 мая 2019, 19:12

Путин подписал закон об изоляции Рунета

Президент Владимир Путин подписал законопроект о «суверенном Рунете», сообщает "Новая газета". Документ был опубликован на сайте

пост 10 марта 2019, 9:36

Россия за свободный интернет

В России 10 марта прошли акции против изоляции отечественного сегмента интернета от мировой сети. Крупнейший митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова собрались более 15 тысяч человек. Более полутора десятков человек, по свидетельству организаторов, были задержаны. Большинство из них - еще до начала митинга. Еще двоих активистов задержали в Петербурге. В остальных городах акции прошли без происшествий.

Все мероприятия 10 марта были нацелены против так называемого «Закона Клишаса»,

акция 07 марта 2019, 14:11

​Жители Воронежа выступят против изоляции Рунета

Митинг за свободный интернет, организованный местным отделением Либертарианской партии России, состоится в городском гайд-парке – на Никитиной площади. Как и в других городах, мероприятие намечено на 10 марта и начнется в 14:00. Выйти на согласованный митинг, помимо либертарианцев, призвал и местный штаб Навального.

«Властные жулики вводят санкции против собственного народа, забирают пенсии

акция 07 марта 2019, 14:12

​Хабаровск присоединится к маршу за свободу интернета

Хабаровское отделение Либертарианской партии России проведет митинг против изоляции российского интернета на Комсомольской площади города. Мероприятие назначено на 10 марта и согласовано с местными властями. Как и в других городах страны, хабаровский митинг за свободный интернет состоится всего за три дня до второго чтения «Закона о суверенном интернете», которое намечено в Государственной думе на 13 марта.

акция 07 марта 2019, 12:36

​Москва выйдет на марш за свободу интернета

Организаторамми массового мероприятия выступают Либертарианская партия России и Общество защиты интернета, которым удалось согласовать митинг на проспекте Сахарова в центре столицы. Он начнется 10 марта в 14:00.

Поводом для протестов стал так называемый «Закон Клишаса», инициированный сенатором Андреем Клишасом. Он предполагает создание в России «суверенного интернета», изолированного от общемировой сети.

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

пост 19 июня 2017, 13:30

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение

акция 07 марта 2019, 12:36

​Москва выйдет на марш за свободу интернета

Организаторамми массового мероприятия выступают Либертарианская партия России и Общество защиты интернета, которым удалось согласовать митинг на проспекте Сахарова в центре столицы. Он начнется 10 марта в 14:00.

Поводом для протестов стал так называемый «Закон Клишаса», инициированный сенатором Андреем Клишасом. Он предполагает создание в России «суверенного интернета», изолированного от общемировой сети.

акция 07 марта 2019, 14:12

​Хабаровск присоединится к маршу за свободу интернета

Хабаровское отделение Либертарианской партии России проведет митинг против изоляции российского интернета на Комсомольской площади города. Мероприятие назначено на 10 марта и согласовано с местными властями. Как и в других городах страны, хабаровский митинг за свободный интернет состоится всего за три дня до второго чтения «Закона о суверенном интернете», которое намечено в Государственной думе на 13 марта.

акция 07 марта 2019, 14:11

​Жители Воронежа выступят против изоляции Рунета

Митинг за свободный интернет, организованный местным отделением Либертарианской партии России, состоится в городском гайд-парке – на Никитиной площади. Как и в других городах, мероприятие намечено на 10 марта и начнется в 14:00. Выйти на согласованный митинг, помимо либертарианцев, призвал и местный штаб Навального.

«Властные жулики вводят санкции против собственного народа, забирают пенсии

пост 19 июня 2017, 13:30

За свободный интернет и мехматянина Диму Богатова

Начинаются действия в защиту математика Дмитрия Богатова - международная акция солидарности 19 и 20 июня.

Вы можете:

- присоединиться к флешмобу фотографий с плакатом и хештэгом #freeBogatov в соцсетях,

- разместить у себя баннер,

- а также подписаться под обращением к председателю попечительского совета МГУ В.В. Путину за освобождение

пост 23 июля 2017, 12:56

Марш за свободный интернет в Москве

Сегодня в Москве прошел марш "За свободный интернет". Акцию долго не согласовывали городские власти, ссылаясь то на ограничительные меры, введённые в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу, то на ведение дорожных работ на бульварах, по маршруту следования марша. Наконец, после двух подряд отказов, марш согласовали. Маршрут следования марша - Бульварное кольцо, от Сретенского бульвара до Чистых прудом, оттуда колонна должна повернуть

пост 10 марта 2019, 9:36

Россия за свободный интернет

В России 10 марта прошли акции против изоляции отечественного сегмента интернета от мировой сети. Крупнейший митинг состоялся в Москве на проспекте Сахарова собрались более 15 тысяч человек. Более полутора десятков человек, по свидетельству организаторов, были задержаны. Большинство из них - еще до начала митинга. Еще двоих активистов задержали в Петербурге. В остальных городах акции прошли без происшествий.

Все мероприятия 10 марта были нацелены против так называемого «Закона Клишаса»,

пост 01 мая 2019, 19:12

Путин подписал закон об изоляции Рунета

Президент Владимир Путин подписал законопроект о «суверенном Рунете», сообщает "Новая газета". Документ был опубликован на сайте