31 решенная проблема

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.

87e4550bce724b6287949ebacd94cbc9.jpg

На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот самый "родительский дом, начало начал", как поется в известной песне. Марина живёт в этом доме с детства. Сначала - в квартире родителей, а потом уже вместе со своей семьёй сделали обмен на ещё одну квартиру в этом же доме.

1e684d1986c9033ddcc2cfc33949a815.jpg

На фото: Марина, ее родители и брат в квартире на Декабристов, 3. 1969 г.

- Я живу в этом доме, можно сказать, всю жизнь. Все планы на будущее связывала с этим домом. Когда в 2015 получила требование снести дом собственными силами, думала - ни за что отсюда не уеду, даже если будут предлагать жилье бесплатно. Теперь, после того, как все это началось, думаю: пожить бы здесь, пока папа живой. Представить не могу, как он на новом месте каждое утро будет вставать, оглядываться и не узнавать свою квартиру, - рассказывает Марина Сапунова Активатике.


3f902c0ae6e1de75718d2f227e0ac412.jpg

На фото: Декабристов, 3 - дом, который властям Зеленодольска почему-то не терпится снести. В городе целая улица таких кирпичных домов, и все они признаны аварийными.

Сейчас в доме жилых - всего три квартиры, остальные съехали. Марина с семьёй гоняют мародеров, но не уверены, что смогут долго справляться с этим.

- В идеале мы бы хотели остаться здесь. Но если дом всё-таки будут сносить, требуем предоставить жилье такой же площади или нормальную компенсацию, - говорит Марина.


Неделю назад Марина заявила проведение митинга на 700 человек и массового пикета на 10 марта в Зеленодольске. Этим она хочет привлечь внимание общества, СМИ, следственных органов к нарушению прав граждан при реализации муниципальной программе аварийного жилья, против низкой выкупной цены в 11 тысяч за метр, и выселения людей на улицу без предоставления равнозначного жилья.

- Папе 86 лет. Альберт Михайлович - ветеран труда, в прошлом - главный конструктор завода им. Серго, внедрял в производство холодильники "Свияга" и "Мир", известные по всей стране, и микроволновки, - рассказывает Марина.

8e61749831909a4c1999e4fd4ec23aac.jpg

Альберт Кокорин - ребенок войны, как и Марфуга Гадиева. Несмотря на возраст, живёт самостоятельно в двухкомнатной квартире на одной лестничной площадке с дочерью.

- Я каждое утро прихожу к нему, помогаю по хозяйству. 20 лет назад мы с мужем променяли другую квартиру на эту трехкомнатную квартиру, чтобы жить рядом с папой.

67cf4897ebba4e598b29789653eff17c.jpg

На фото: семья Сапуновых

Сама Марина живёт в этом доме 30 лет. В трехкомнатной квартире, кроме нее, проживают ее муж, две дочери, одна из которых студентка, и кот.

Дочь - студентка учится в архитектурном университете, будет проектировать общественные здания, а сейчас - записывает видео с призывом прийти на митинг против выселения трети города.

f68c7c946e14bc32a78fbe89bd415c55.jpg

- В 2009 году мы сделали ремонт, представить не могли, что через 2 года дом признают аварийным. В 2013 году папа сделал дарственную на внучку. При регистрации сделки в Регпалате нам не сообщили, что дом признан аварийным, зарегистрировали без вопросов. Теперь в суде представитель исполкома оправдывается, что они не обязаны были сообщать в другие госорганы, что дом признан аварийным. Это косвенно говорит о том, что перечень аварийного жилья был сделан задним числом, - говорит Марина Сапунова Активатике. - Обследование состояния дома не проводилось, а акт был составлен.

0069dbea1923d7e77d7724689423b5d9.jpg

На фото: из заключения о признании дома непригодным для проживания.

Предположение женщины подтверждают и истории других зеленодольских "аварийщиков", с которыми говорила корреспондент Активатики. Все они узнали о том, что их дома признаны аварийными в 2015 году, когда они получили "письма счастья" с требованиями снести дома (имеются в распоряжении редакции).

f03eafd88ca23b8449cfce2089355709.jpg

Известно, что Пенсионный фонд в 2012 году провел сделку с материнским капиталом для покупки в доме, включенном в список аварийных, хотя обычно он отказывает в сделках с квартирами в старых домах. Это также подтверждает, что список аварийных домов мог быть утвержден задним числом.

Марине Сапуновой и ее семье из 5 человек принадлежит 124 кв. м жилья на праве собственности. Согласно решению городского суда, всех их выселяют в две квартиры. В одну - Марину, мужа и младшую дочь. В другую - ее папу и старшую дочку. На каких основаниях праве - в решении не разъясняется. Но квартиры должны быть выделены Государственным жилищным фондом РТ - структурой, являющейся оператором соципотеки в республике. Согласно приложенным к решению документам - общая площадь квартир 19 и 18 метров. Эти квартирки в Зеленодольске уже окрестили "путинки" и "тыгинки" - по фамилии градоначальника. Жилая площадь - 7 и 6 метров. То есть на каждого из семьи Сапуновых придется по 2,5 квадратных метра жилой площади - хватит только поставить полати и спать. Причем все это "удовольствие" - не бесплатно: новые квартиры, согласно решению суда, могут предоставить на условиях найма или социальной ипотеки.

6246961c6c9ed35df1231264200a4cdb.jpeg

На фото: план типовой "путинки"-"тыгинки"

- Нам за две квартиры насчитали компенсацию 1млн. 380 тысяч. Мы могли бы на эти деньги даже выкупить эти две квартирки. Но какой смысл? Я не представляю, как моя дочка с моим папой будет жить на 6 метрах! - негодует Марина.

Деньги Сапуновы не взяли.

Впрочем, скорее всего даже такое решение Зеленодольского суда будет обжаловано исполкомом. Как уже было обжаловано в отношении Терсковой, Коротковой, и других. В отношении матери двоих детей, одному из которых 10 месяцев, Эльноры Мирзаевой Верховный Суд РТ уже принял решение о выселении из 2 комнатной квартиры без предоставления взамен вообще чего бы то ни было. Решение сразу вступило в законную силу, теперь в любой день к Эльноре могут прийти приставы и выкинуть ее с детьми на снег.

ed2454ad227c30ef6867f8a2cab9aa53.jpg

На фото: Эльнора Мирзаева с дочкой (в центре)

Всего в Зеленодольске аварийными признанны около 200 домов - треть города. Предоставление жилья в собственность не предусмотрено.

Как рассказали Активатике аварийщики, сейчас они надеются только на активность людей, которые придут на митинг. И на то, что благодаря этому удастся добиться признания незаконности программ сноса аварийного жилья без предоставления равнозначного жилья в собственность в Зеленодольске, Альметьевске, Чистополе и других городах и райцентрах Татарстана. Согласованные акции протеста пройдут 10 марта.

Массовый пикет пройдет в 10 часов у администрации Зеленодольска. Митинг начнется в 12 возле ДК Родина и памятника Ленину.

Фото из семейных архивов

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Выселенные на улицу зеленодольцы вынудили главу района встретиться с ними

Около 70 человек, лишившихся собственных квартир из-за программы переселения из аварийного жилья, прошествовали через центр Зеленодольска, чтобы подать в исполком документы на проведение митинга.

Недовольные люди собрались возле городского стадиона, откуда прошли по центру города к исполкому. Среди участников "похода на мэрию" - мамы с детьми, в том числе многодетная, инвалиды, пенсионеры - все те, кому вообще некуда идти, и те, кто согласился на ипотеку.

-Вас устроила ипотека?

Программу аварийного жилья отменили, но выселения продолжаются

Верховный суд Татарстана 21 февраля принял решения не в пользу аварийщиков - фактически "приговорив" две семьи к улице. А вчера Правительство Татарстана отменило в спешном порядке все республиканские программы аварийного жилья за много лет. Это произошло на фоне публикации "Активатики", и последовавшей

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.


Трехкомнатная квартира Раисы

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Программу аварийного жилья отменили, но выселения продолжаются

Верховный суд Татарстана 21 февраля принял решения не в пользу аварийщиков - фактически "приговорив" две семьи к улице. А вчера Правительство Татарстана отменило в спешном порядке все республиканские программы аварийного жилья за много лет. Это произошло на фоне публикации "Активатики", и последовавшей

Выселенные на улицу зеленодольцы вынудили главу района встретиться с ними

Около 70 человек, лишившихся собственных квартир из-за программы переселения из аварийного жилья, прошествовали через центр Зеленодольска, чтобы подать в исполком документы на проведение митинга.

Недовольные люди собрались возле городского стадиона, откуда прошли по центру города к исполкому. Среди участников "похода на мэрию" - мамы с детьми, в том числе многодетная, инвалиды, пенсионеры - все те, кому вообще некуда идти, и те, кто согласился на ипотеку.

-Вас устроила ипотека?