33 решенные проблемы

ОБНОВЛЕНО - 8 марта: Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхана Агзамова осудили по новой статье КОАП РФ - 20.3.1, за разжигание межнациональной розни. А в частности - за критику войск Ивана Грозного, которые взяли Казань четыре века назад. Защите отказали в апелляции, и активист провел под административным арестом трое суток. 8 марта Батырхан вышел на свободу.

cc6b2488cd04f6b3ce501d9bea7e9d64.jpg

- Свое новое административное преследование я связываю в первую очередь со своей активной общественной и политической деятельностью в рамках СТМ (Союза татарской молодежи - ред.) "Азатлык" и татарского национального движения в целом, - рассказал Активатике Батырхан Агзамов, - К большому сожалению, ситуация в нашей стране складывается таким образом, что Россия сегодня все дальше и дальше уходит от принципов федерализма и демократии. В недалеком будущем вполне возможна ликвидация Татарстана и других национальных республик путем их объединения с другими регионами, именно поэтому, на мой взгляд, против таких людей как я и применяются сейчас всевозможные методы давления. Ведь сегодня с призывами о ликвидации национальных республик выступают уже не только полу-маргинальные политики но и вполне серьезные деятели политической жизни России. Как уже говорила мой адвакат Эльза Нисанбекова, это дело против меня спецслужбы изначально готовили как уголовное и лишь потом в связи с частичной декриминализацией 282 УК РФ вынуждены были переквалифицировать как административное. Поэтому я не могу исключать вариант и открытия против меня уже уголовного дела, чего, конечно, мне крайне не хотелось бы.

5dc01ee5fa2e1fca018a6ce2eaa53236.jpg

Это первый случай в Татарстане привлечения к ответственности по статье 20.3.1, которая появилась в КОАП РФ в конце прошлого года, после частичной декриминализации 282 УК РФ. Согласно данным аналитического центра "Сова", по этой статье привлекалось не более десяти граждан.

Поводом для административного ареста Батырхана послужили посты и видеозаписи во "ВКонтакте": два сохраненных видео с чужих страниц и запись Батырхана от 17 октября 2017 года с названием "Мы себя покорить не дадим никогда! (ко дню падения Казани)". В ней Батырхан Агзамов высказал свое отношение к историческому событию и, как считает он сам, изложил исторические факты. По мнению Агзамова, взятие Казани войсками Ивана Грозного имело негативные последствия для тюркского мира. Сотрудники УФСБ по РТ, обнаружив эту публикацию, сочли ее имеющей признаки экстремистского материала.

Корр.: - Расскажите, пожалуйста, про суд, какие были аргументы у суда, чтобы принять такое решение.

Батырхан Агзамов: - Надо четко понимать, что сегодня в России политические дела выиграть практически никому никогда не удается. Потому что судебной власти по таким делам у нас де-факто не существует, и решение судья принимает такое, какое ему заранее говорят сверху. В моем деле было очень много ошибок и недочетов. Во-первых, суд абсолютно не отреагировал на то, что по большинству постов, которые мне вменяются, уже давно прошел срок давности, а во-вторых, не стал учитывать, что экспертиза, на основе которой данные материалы были признаны экстремистскими, является заинтересованной. Дело в том, что в материалах дела присутствовала одна картинка с критикой ректора КФУ (Казанский федеральный университет - Прим.) - Ильшата Гафурова, а саму экспертизу по моему делу как раз проводили сотрудники КФУ, то есть его непосредственные подчиненные и работники. Также суд отказал нам в повторной отправке данных на более объективную экспертизу.

Корр.: - Что вы сами считаете по поводу своих постов Вконтакте? Можно ли сказать, что вас арестовали за критику Ивана Грозного?

Б.А.: - Сам я считаю, что те два видео и статья, которые мне вменяются, не являются экстремистскими. Ведь выкладывая их, я не преследовал цель разжигания межнациональной розни между какими-либо народами. То, что меня арестовали за критику Ивана Грозного, отчасти действительно так. В основном в этих статьях я писал известные исторические факты о падении Казани и последующих за ним событиях. Однако, как известно, в России история всегда была очень политизирована, а следовательно за ее "неправильное" толкование и отклонение от официальной версии, как мы видим, посадить под административный арест можно практически любого человека. Что же касается двух видео, которые мне вменялись, то их я выложил еще в 2015 и 2016 годах в связи со своим протестом против войны в Украине и участия в ней регулярных российских войск и наемников.

Корр.: - Вы историк по образованию?

Б.А.: - Профессионального исторического образования я не имею, но сам увлекаюсь историей и люблю ее изучать. А так сейчас я учусь на истфаке КФУ, на отделении этнологии.

Корр: - А где вас содержали? В СИЗО? Есть ли жалобы, какие были условия?

Б.А.: - Меня содержали в спецприемнике "Петрушкин двор", в принципе условия там довольно приемлемые. Знаете, я ведь за последний год провел в общей сложности под арестом уже три недели, и за все это время никогда никаких разногласий с персоналом приемника у меня не возникало. Однако в этот раз по непонятным причинам мне почему-то не разрешали взять в камеру некоторые теплые вещи. Хотя после недавно проведенного в камерах ремонта в них было очень холодно, да и вообще по правилам приемника осужденный может взять с собой в камеру любые вещи по одной паре. Но я не думаю, что это какие-то происки сверху, скорее всего мне просто не повезло с людьми.

Пост Батырхана в соцсети удален, но скрины есть и в материалах дела, и в распоряжении редакции.

Из материалов дела:

"Для татар 15 октября 1552 это падение, а ни в коем случае не взятие Казани, однако до сих пор даже в татарских учебниках истории, на татарском языке пишут именно - взятие Казани. Многие скажут что все это пустяки, но ведь это сравнимо с тем, чтобы русские говорили например не "оборона", а "взятие" Севастополя. Вы когда-нибудь встречали таких русских? Я лично нет." - написал Батырхан Агзамов.

Были проведены лингвистическая и психологическая экспертизы текста. Первая из них нашла "унизительные характеристики, отрицательные оценки в отношении группы, выделенной преимущественно по признаку "отношение к национальности" (русские). "Психолог увидел "формирование готовности к насильственным и вооруженным действиям" (заключение от 12 марта 2018 года).

Кировский районный суд города Казани вынес решение 5 марта, присудив Агзамову трое суток ареста. Как рассказала юрист Эльза Нисанбекова, представляющая интересы активиста в суде, 6 марта прошла апелляция, однако решение оставлено в силе.

В прошлом Батырхан Агзамов привлекался за участие в акциях в Казани. 3 июля 2018 года он был оштрафован на 10 тысяч рублей за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая в Казани. А 10 сентября того же года — арестован на восемь суток как один из организаторов несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста, организованной местным штабом Алексея Навального. На акции Батырхан нес в руках флаг Татарстана.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 марта 2019, 13:26

Аварийщики Казани доказывают в суде, что их дома не самострой

В городах Татарстана аварийная программа оборачивается массовым выселением на улицу и смехотворными компенсациями в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Столицу Татарстана эта беда до сих пор обходила. Однако, исполком Казани нашел свой способ сэкономить на "аварийщиках". Теперь жители поселка Мостоотряд-3 доказывают в суде, что их дома - не самострой.

После проигранных судебных заседаний в суде первой инстанции жители стали подавать апелляционные жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан.

170
0
1
пост 16 авг. 2018, 18:19

Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" подозревают в мошенничестве

Татарского активиста Наиля Набиуллина задержали полицейские утром 16 августа. Молодому человеку, активно проводящему акции в Казани, предъявлено обвинение по статье "Мошенничество" за якобы взятый кредит на основании сходства с неустановленным лицом. Набиуллин отвергает обвинение и заявляет, что никакого кредита не брал.

При задержании Наилю Набиуллину показали фото человека, похожего на активиста, и на этом основании доставили в отдел полиции "Вишневский". Там ему показали постановление

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 16 авг. 2018, 18:19

Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" подозревают в мошенничестве

Татарского активиста Наиля Набиуллина задержали полицейские утром 16 августа. Молодому человеку, активно проводящему акции в Казани, предъявлено обвинение по статье "Мошенничество" за якобы взятый кредит на основании сходства с неустановленным лицом. Набиуллин отвергает обвинение и заявляет, что никакого кредита не брал.

При задержании Наилю Набиуллину показали фото человека, похожего на активиста, и на этом основании доставили в отдел полиции "Вишневский". Там ему показали постановление

пост 05 марта 2019, 13:26

Аварийщики Казани доказывают в суде, что их дома не самострой

В городах Татарстана аварийная программа оборачивается массовым выселением на улицу и смехотворными компенсациями в 11 тысяч рублей за квадратный метр. Столицу Татарстана эта беда до сих пор обходила. Однако, исполком Казани нашел свой способ сэкономить на "аварийщиках". Теперь жители поселка Мостоотряд-3 доказывают в суде, что их дома - не самострой.

После проигранных судебных заседаний в суде первой инстанции жители стали подавать апелляционные жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан.

170
0
1