34 решенные проблемы
0
1
467
, 02 марта 2019, 17:10
Природа и экология, Удобный город

Екатеринбуржцы "обняли" сквер, чтобы спасти от застройки

Жители Екатеринбурга вышли на массовую акцию в защиту сквера около Театра Драмы, где власти планируют построить кафедральный собор. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около полутора тысячи горожан, которые смогли полностью окружить сквер и взять в его символические объятия. Многочисленные полицейские не препятствовали активистам и, по словам представителей общественности, не обращали внимания на провокации.

4892bdea008871a15d9e6038cf227b00.jpgФото

«Все прошло шикарно, пришло почти столько же людей, сколько состоит в нашей группе ВКонтакте – примерно полторы тысячи. – Рассказала «Активатике» координатор «Парков и скверов Екатеринбурга» Анастасия Катакова. – В том числе пришел и наш известный рэпер Наум Блик и другие музыканты, которые выступят на концерте в поддержку сквера 16 марта. Народу было столько, что мы уже не знали, в какие дорожки поворачивать, чтобы встать всем вместе».

Выйти на уличную акцию жители Екатеринбурга решили, когда стало понятно, что городской парламент откажет им в праве проведения референдума по вопросу сохранения сквера. Вынести его на общегородское голосование ранее предложили активисты движения «Парки и скверы Екатеринбурга» и местный Штаб Навального, навстречу которым пошла избирательная комиссия, однако екатеринбургские депутаты не поддержали эту идею.

Напомним, вопрос о застройке сквера у Театра Драмы возник после победы активистов над городскими властями, которые ранее собирались возвести 70-метровое сооружение на насыпном острове в середине пруда. Проект, инвесторами которого выступают владельцы крупнейших уральских горнодобывающих предприятий УГМК и РМК, перенесли на несколько десятков метров в сторону и решили отвести под него одну из немногих зеленых территорий в центре столицы Урала. Городские депутаты уже перевели статус этой земли в территорию для размещения религиозных объектов, а мэр Екатеринбурга утвердил проект.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 22 окт. 2019, 19:01

Дума Екатеринбурга утвердила результаты опроса по храму

Опрос о месте строительства храма святой Екатерины депутаты городской думы Екатеринбурга признали состоявшимся. Сегодня на заседании были официально утверждены итоги голосования, сообщает "Свердловское областное телевидение".

«Дума подтвердила сами результаты опроса, определенные до этого нашей избирательной комиссией. То есть общее число участников

пост 19 сент. 2019, 17:41

Общественная или религиозная: какой будет территория сквера у Драмтеатра?

Защитники сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге вновь обеспокоены тем, какой статус будет у их любимого места отдыха.

На сайте администрации города до 1 октября идут общественные обсуждения по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). По тому, что выложено на сайте, активисты предположили, что территория сквера у театра Драмы остаётся зоной ЦС-5 (зона объектов

пост 09 авг. 2019, 10:52

Защитника екатеринбургского сквера сотрудники полиции избили во время обыска

Сегодня в 7 утра в квартиру к екатеринбургскому активисту Ярославу Ширшикову пришли силовики с целью провести обыск в рамках уголовного дела о призывах массовым беспорядкам на акции против строительства храма в сквере, а также о клевете, сообщает МБХ-Медиа.

"В 7 с лишним утра ко мне вломились с обыском. Действовали очень жёстко. Сотрудники в масках разбили мне нос, губу, душили, чуть не сломали новые очки. Один

пост 17 июля 2019, 19:13

Сторонника Путина обвинили в насилии над полицейскими во время протестов в Екатеринбурге

На пенсионера Вадима Панкратова, в народе получившего прозвище "Дед-пикет", заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ (" Применение насилия в отношении представителя власти") - сообщают уральские издания Е1.RU и Знак.

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 08 апр. 2019, 17:07

Жители Екатеринбурга «обняли» сквер, чтобы защитить его от уничтожения

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 15 марта 2019, 15:04

В Петербурге пройдет "референдум местного масштаба" по храму на Канонерке

Жители Канонерского острова сами решат, строить ли в их микрорайоне храм. Договоренность об этом, как сообщила «Активатике» координатор группы "За сквер на Канонерке" Елена Цыганкова, была достигнута 14 марта на встрече местных властей с представителями общественности и РПЦ.

По словам Елены Цыганковой, присутствовавшей на совещании, церковь согласилась не строить храм на месте благоустроенного

пост 08 дек. 2017, 15:02

В Екатеринбурге договорились о создани первой общегородской градозащитной организации

Защитники Городского пруда Екатеринбурга приняли решение о продолжении работы своей организации после победы над местными властями. Об этом активисты договорились 7 декабря на встрече, посвященной годовщине Комитета. В ближайшие планы градозащитников входит огласка важнейших городских проблем и консолидация активистов, экспертов и простых жителей Екатеринбурга для их

пост 18 окт. 2017, 20:30

Екатеринбуржцы спасли Городской пруд – храм построят в другом месте

Подтвердились ходившие в Екатеринбурге слухи о возможном переносе строительства Храма-на-воде от Городского пруда к Театру драмы. О том, что громкий объект сменит место, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Участие в нём приняли инициаторы строительства храма – гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также митрополит Кирилл.

"Решение

пост 06 окт. 2017, 16:11

​В России будут только церкви

Очередная новость о строительстве храма на месте запланированного объекта гражданской инфраструктуры пришла из поселка Шушары, примыкающего к Санкт-Петербургу. Сейчас в этом активно расширяющемся поселении проживает более 60 тысяч человек, которых обслуживает лишь одна больница без рентгена и физиотерапии. Весной Комитет по градостроительству и архитектуре города рекомендовал застройщику возвести напротив больницы полноценную поликлинику

2707
0
1
пост 31 авг. 2017, 12:55

Тысячи екатеринбуржцев "обняли" Городской пруд в знак протеста

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ

Акция 3 сентября собрала рекордное количество участников. В "объятии" городского пруда участвовали около 2 тыс. человек, сообщают СМИ. Аналогичные "объятия" в феврале этого года собирали порядка 100 участников, в апреле - 1,5 тыс.

Фото

Даже бывшие семинаристы

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 07 дек. 2016, 0:40

Екатеринбург: крепкие бритоголовые мужчины хотят храм-на-воде

"Строим храм! Строим храм!". Хор мужских голосов и бурные, переходящие в овации аплодисменты гремели в начале декабря в Доме писателей в Екатеринбурге. Общественные обсуждения строительства нового культового объекта в городе были, по сути, сорваны. Противникам так называемого "храма-на-воде" не дали слова. Их заглушили, "затопали" и "захлопали" крепкие мужчины, свезенные в помещение примерно за час до мероприятия, отмечают очевидцы.

пост 31 авг. 2017, 12:55

Тысячи екатеринбуржцев "обняли" Городской пруд в знак протеста

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ

Акция 3 сентября собрала рекордное количество участников. В "объятии" городского пруда участвовали около 2 тыс. человек, сообщают СМИ. Аналогичные "объятия" в феврале этого года собирали порядка 100 участников, в апреле - 1,5 тыс.

Фото

Даже бывшие семинаристы

пост 06 окт. 2017, 16:11

​В России будут только церкви

Очередная новость о строительстве храма на месте запланированного объекта гражданской инфраструктуры пришла из поселка Шушары, примыкающего к Санкт-Петербургу. Сейчас в этом активно расширяющемся поселении проживает более 60 тысяч человек, которых обслуживает лишь одна больница без рентгена и физиотерапии. Весной Комитет по градостроительству и архитектуре города рекомендовал застройщику возвести напротив больницы полноценную поликлинику

2707
0
1
пост 18 окт. 2017, 20:30

Екатеринбуржцы спасли Городской пруд – храм построят в другом месте

Подтвердились ходившие в Екатеринбурге слухи о возможном переносе строительства Храма-на-воде от Городского пруда к Театру драмы. О том, что громкий объект сменит место, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Участие в нём приняли инициаторы строительства храма – гендиректор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, а также митрополит Кирилл.

"Решение

пост 08 дек. 2017, 15:02

В Екатеринбурге договорились о создани первой общегородской градозащитной организации

Защитники Городского пруда Екатеринбурга приняли решение о продолжении работы своей организации после победы над местными властями. Об этом активисты договорились 7 декабря на встрече, посвященной годовщине Комитета. В ближайшие планы градозащитников входит огласка важнейших городских проблем и консолидация активистов, экспертов и простых жителей Екатеринбурга для их

пост 15 марта 2019, 15:04

В Петербурге пройдет "референдум местного масштаба" по храму на Канонерке

Жители Канонерского острова сами решат, строить ли в их микрорайоне храм. Договоренность об этом, как сообщила «Активатике» координатор группы "За сквер на Канонерке" Елена Цыганкова, была достигнута 14 марта на встрече местных властей с представителями общественности и РПЦ.

По словам Елены Цыганковой, присутствовавшей на совещании, церковь согласилась не строить храм на месте благоустроенного

пост 07 апр. 2019, 14:19

«Перекличка» за сквер в Екатеринбурге

В Екатеринбурге массово вышли защитники сквера, на месте которого пытаются построить храм

Массовая «перекличка» в Екатеринбурге: в сквер рядом со зданием правительства региона вышли горожане, которые выступают против строительства на этом месте православного храма. Люди встали по периметру территории сквера и взялись за руки — «обняли» его, после чего стали скандировать «Скверу быть».

пост 08 апр. 2019, 17:07

Жители Екатеринбурга «обняли» сквер, чтобы защитить его от уничтожения

В столице Урала состоялась встреча защитников сквера, расположенного рядом со зданием правительства региона. Руководители двух крупных предприятий области готовы финансировать строительство храма святой Екатерины на этом месте. Противостояние инициативных горожан и сторонников появления новой церкви в центре города в той или иной мере продолжается уже 12 лет.

7 апреля на подходе к месту проведения встречи горожан — дама с плакатом «Храм на месте сквера — скверный храм». Мимо идут

пост 14 мая 2019, 17:28

Люди вновь стекаются к скверу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге жители, недовольные планами передачи территории сквера под храм РПЦ, вновь собираются у ограждения

пост 15 мая 2019, 15:57

Екатеринбург готовится к третьей битве за сквер

Update 18:30. "У нас пока так. Людей однозначно больше, чем вчера. Пока все мирно. Акция в 21:30", передает наш корреспондент с места событий.


Противостояние

пост 21 мая 2019, 14:05

В Екатеринбурге снесли «забор раздора» в сквере, где хотят построить храм

Утром 21 мая начались работы по демонтажу ограждения в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Это произошло на девятый день протестов против строительства храма Святой Екатерины, который хотят построить здесь. На данный момент возведенного на прошлой неделе «капитального» забора уже нет.

Фото It's my city

В первую очередь рабочие убрали секции забора, расположенные напротив набережной, — на этом настаивали горожане на встрече с мэром Александром Высокинским 18 мая. Сейчас

пост 17 июля 2019, 19:13

Сторонника Путина обвинили в насилии над полицейскими во время протестов в Екатеринбурге

На пенсионера Вадима Панкратова, в народе получившего прозвище "Дед-пикет", заведено уголовное дело по статье 318 УК РФ (" Применение насилия в отношении представителя власти") - сообщают уральские издания Е1.RU и Знак.

пост 09 авг. 2019, 10:52

Защитника екатеринбургского сквера сотрудники полиции избили во время обыска

Сегодня в 7 утра в квартиру к екатеринбургскому активисту Ярославу Ширшикову пришли силовики с целью провести обыск в рамках уголовного дела о призывах массовым беспорядкам на акции против строительства храма в сквере, а также о клевете, сообщает МБХ-Медиа.

"В 7 с лишним утра ко мне вломились с обыском. Действовали очень жёстко. Сотрудники в масках разбили мне нос, губу, душили, чуть не сломали новые очки. Один

пост 19 сент. 2019, 17:41

Общественная или религиозная: какой будет территория сквера у Драмтеатра?

Защитники сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге вновь обеспокоены тем, какой статус будет у их любимого места отдыха.

На сайте администрации города до 1 октября идут общественные обсуждения по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). По тому, что выложено на сайте, активисты предположили, что территория сквера у театра Драмы остаётся зоной ЦС-5 (зона объектов

пост 22 окт. 2019, 19:01

Дума Екатеринбурга утвердила результаты опроса по храму

Опрос о месте строительства храма святой Екатерины депутаты городской думы Екатеринбурга признали состоявшимся. Сегодня на заседании были официально утверждены итоги голосования, сообщает "Свердловское областное телевидение".

«Дума подтвердила сами результаты опроса, определенные до этого нашей избирательной комиссией. То есть общее число участников