27 решенных проблем
0
1
107
, 10 февр. 2015, 18:32
Природа и экология

Немного про Байкал

Сначала я хотел вытащить свои архивы, расчеты, и написать сложно, но точно.
Но решил, что для прояснения вопроса достаточно принципиального уровня понимания проблемы.
Которого не показывают, к сожалению, многие "байкалолюбы".

Байкал, Ангара
Итак, Ангарский каскад - это цепочка из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и вновь возведенной Богучанской ГЭС.
Критиковать и обсуждать проблемы, связанные с затоплением территорий при создании водохранилища, здесь не буду. Сейчас не об этом.

Байкал, с небольшими оговорками, является верхним водохранилищем в этой цепочке. Он наполняется реками, впадающими в него, и непосредственно осадками.
Сток происходит всего по одной реке - Ангаре. Сток ограничен возможностями реки. Прямо у истока находится скала, Шаман-камень. Это - естественный ограничитель стока.

До создания плотины Иркутской ГЭС колебания уровня в течение года составляли до 5м. Лимнологи делятся на 2 секты: первая за снижение уровня колебаний, вторая считает, что большие колебания очищали берега и т.п. и тоже были полезны. Я не специалист в этом и судить не могу. Сейчас диапазон колебаний установлен в пределах 1м, велись разговоры о его увеличении до 1,5м.

Приточность
Важнейшая характеристика водоема - это количество поступающей воды. Для бассейна Байкала основных источников два - осенние дожди и снеговые осадки, тающие весной.

Технические особенности
Каскад эксплуатируют самые разные организации, и их интересы зачастую противоположны.
Энергетики хотят поддерживать максимальные уровни (поскольку E=mgh, и чем выше уровень, тем больше энергии несет каждый прошедший через ГЭС м3 воды). Но при этом они хотят насколько возможно постоянной выработки, поэтому постоянно идет наполнение и сработка водохранилищ.
Превышение уровня выше определенного чревато катастрофой - в случае неожиданных больших осадков сработать воду в регулярном режиме не удастся, и придется вести холостые сбросы (вода идет мимо турбин), с риском подтоплений.
Снижение уровня в нижнем бьефе также очень нехорошо - водозаборы, снабжающие города, располагаются как раз в нижнем бьефе, и при снижении уровня возможны перебои с водоснабжением. Кроме того, высыхают заливы, которые как раз являются нерестилищами.
P1000427
Исток Ангары. В центре - Шаман-камень.

Прогноз
Казалось бы, для решения этих проблем достаточно иметь точный прогноз и исходя из него выстраивать объемы сработки.
Однако, прогнозирование на год и даже полгода вперед практически невозможно. Я занимался сам этой проблемой - была идея засадить метеорологов, гидрологов и экономистов за такую работу, чтобы регулировать уровни получше и зарабатывать на этом, оптимизируя график выработки энергии.
Увы.
1. Снеговые запасы - трудно оценить, метеостанций намного меньше, чем нужно для оценки. И самое плохое, количество снега в марте, даже точно рассчитанное, не даст притока -поскольку очень важен характер таяния. Тепло и пасмурно - весть снег пойдет в ручьи, реки. Холодная и солнечная весна - до половины запасов может испариться, и попасть в атмосферу, а не в водохранилище.
2. Осенние дожди. Как пояснили мне метеорологи, количество осадков определялось (речь шла о второй половине прошлого - первых годах этого столетия) характером распространения влажных потоков с Тихого океана и особенностью их движения. Эти потоки могли пролиться над Китаем, а могли дойти до Монголии и Сибири, откуда и питается Байкал. Большой приток бывает примерно раз в 3 года, но заранее сказать, будет много или мало, практически невозможно.
3. Длинные циклы. Математическая обработка дала цикличность в 3 года, слабую -7 и 11 лет, выраженный цикл длительностью около 30 лет. Прошлый минимум был в начале 80-х, то есть как раз 30 лет назад. Тогда это чуть не привело к катастрофическому обмелению Ангары. Все эти циклы накладываются друг на друга.
Но опять-таки, эти знания не дают достоверного длительного прогноза.
P1000458
Торосы на берегу. Середина апреля.

Регулирование
Прогноз нужен на год - чтобы накапливая воду осенью, ограничивать сбросы для достижения максимального уровня к моменту ледостава, преодолеть риски катастроф, наводнений, и не опуститься ниже предельного минимального уровня к концу лета.
В результате регулирование ведется следующим образом.
1. Используются "Правила".
2. Собираются заинтересованные организации (МЧС, энергетики, представители власти) и выбирают режимы на месяц вперед. Это происходило раньше в Минприроды России, и пару раз я принимал участие в этих совещаниях.

23875_original.jpg

23875_original.jpg



Что же произошло?
В настоящий момент у меня нет доступа к оперативной информации, но судя по всему, случилось вот что.
В минимуме длинного цикла - засушливый год. Высохли колодцы, приточность была такой маленькой, что уровень Байкала оказался на 40 см ниже требуемого, то есть не в верхней части диапазона, а примерно посередине. Понятно, что ограничивать сток нужно, а выбор ограничения должен быть таким, чтобы не пострадали водопользователи сейчас, и чтобы не оказалось, что через 2 месяца, за полмесяца до начала таяния, воды будет недостаточно.

Кто допустил ошибку, кто виноват?
Природа и регулирующие органы.
Но вот обвинять природу не совсем корректно.
P1000462
До гор на бурятском берегу около 40 км

Проблема шире
Проблема в том, что на описанные выше циклы и случайные факторы наслаивается глобальный антропогенный фактор.
Изменение режимов движения воздушных масс приводит в Евразии к "залипанию" атмосферных явлений на одном месте. Глобальное потепление на доли градуса привело к тому, что перенос осадков меняет свои характеристики, и мы сталкиваемся то с наводнениями, то с аномально засушливыми годами.

Упущенная прибыль энергетиков и пересохшие колодцы в Бурятии - первые ласточки структурного изменения природного зонирования, которое охватывает весь наш материк и может привести к тому, что выработанные модели природопользования, хозяйствования и, более широко, стиль и образ жизни человека перестанут соответствовать климатическим условиям в месте проживания.

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

акция 19 мая 2015, 16:23

Петиция против строительства ГЭС на реках, впадающих в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реках, впадающих в озеро Байкал,каскадных ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии. Строительство ГЭС намечено на реке Селенга, воды которой составляют примерно половину всей воды, попадающей в озеро. Вследствие работы каскадных ГЭС на реках, питающих Байкал, произойдет ухудшение качества воды в озере, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Проект строительства ГЭС задуман для решения энергетических проблем Монголии.

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 02 февр. 2015, 13:12

Байкал и Ангара требуют защиты!

Сегодня в Новосибирске активисты фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» из Бурятии и Красноярского края передали в приемную полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе совместное обращение в защиту водных объектов Байкало-Ангарского бассейна, призывающее вместо интересов энергетиков ставить во главу угла интересы живой природы.

Наталья Тумуреева на Сибирском Зеленом форуме в Новосибирске демонстрирует

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

акция 19 мая 2015, 16:12 Скрыта

Петиция против строительства ГЭС на Селенге, впадающей в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реке Селенге и других реках, впадающей в озеро Байкал, ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии . Примерно половина вод, питающих Байкал приходится на Селенгу и строительство каскадных ГЭС может привести к ухудшению качества воды в Байкале, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Для решения энергетических проблем Монголии совершенно не обязательно строить губительную для Байкала ГЭС, а можно построить

акция 19 мая 2015, 16:12 Скрыта

Петиция против строительства ГЭС на Селенге, впадающей в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реке Селенге и других реках, впадающей в озеро Байкал, ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии . Примерно половина вод, питающих Байкал приходится на Селенгу и строительство каскадных ГЭС может привести к ухудшению качества воды в Байкале, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Для решения энергетических проблем Монголии совершенно не обязательно строить губительную для Байкала ГЭС, а можно построить

акция 19 мая 2015, 16:23

Петиция против строительства ГЭС на реках, впадающих в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реках, впадающих в озеро Байкал,каскадных ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии. Строительство ГЭС намечено на реке Селенга, воды которой составляют примерно половину всей воды, попадающей в озеро. Вследствие работы каскадных ГЭС на реках, питающих Байкал, произойдет ухудшение качества воды в озере, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Проект строительства ГЭС задуман для решения энергетических проблем Монголии.

пост 08 дек. 2014, 13:17

Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”

Наводнения в Крымске, Хабаровске и на Алтае, почти ежегодные лесотрофяные пожары и смог, вымирание еловых лесов в Подмосковье - за всеми этими событиями просматривается общая причина: изменение климата, которое по данным Росгидромета идет у нас в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Осенью 2014 года на российской карте изменений климата появилась новая тревожная отметка: Байкал. Здесь невиданное размножение водорослей стало сигналом о коллапсе уникальной экосистемы, визитной карточкой

пост 02 февр. 2015, 13:12

Байкал и Ангара требуют защиты!

Сегодня в Новосибирске активисты фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» из Бурятии и Красноярского края передали в приемную полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе совместное обращение в защиту водных объектов Байкало-Ангарского бассейна, призывающее вместо интересов энергетиков ставить во главу угла интересы живой природы.

Наталья Тумуреева на Сибирском Зеленом форуме в Новосибирске демонстрирует

пост 05 февр. 2015, 12:28

Чрезвычайное положение вряд ли поможет Байкалу - пока Россия не обезвредит "климатические бомбы"

На Байкале объявлено чрезвычайное положение: уникальное озеро гибнет из-за проблем с климатом. Министр природных ресурсов РФ подтвердил опасения климатических активистов. Но готов ли он назвать истинные причины проблемы?

В конце прошлого года 350.org предупреждала, что глобальное изменение климата играет ключевую роль в обострении экологических проблем Байкала. Катастрофические изменения в экосистеме,

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру