34 решенные проблемы
0
1
1768
, 19 февр. 2019, 15:25
Удобный город, ЖКХ, Коррупция, Правосудие

Дело активиста Куракина: пятнадцать версий обвинения

История подмосковного активиста Евгения Куракина одновременно обыкновенная и удивительная.

Обыкновенная она потому, что Евгений уже более 9 лет находится под уголовным преследованием после того, как стал в своем родном подмосковном Реутове очень неудобным человеком для местных властей. Удивительная - потому что все это время, постоянно находясь под следствием, периодически попадая то в СИЗО, то в больницу, он продолжает свою борьбу общественного деятеля, правозащитника и активиста.

Вся эта история началась очень давно - еще в 2005 году, когда Евгений, молодой архитектор и дизайнер купил себе квартиру в реутовской новостройке по адресу улица Парковая, дом 8. Довольно быстро он увидел, что дом, воздвигнутый компанией «Центрстрой», был сдан с огромным количеством недоделок. Ничего странного, современные многоэтажки, особенно в ближнем Подмосковье, буквально лепят как попало. Были проблемы с пожарными и инженерными системами, конструктивными недостатками, благоустройством, инфраструктурой и так далее. Кроме того деньги, которые жильцам полагалось платить за коммуналку, по мнению Евгения были неоправданно велики и непонятно на что расходовались. Тогда Евгений вместе с другими инициативными жильцами решил создать свое товарищество собственников жилья “Парковая дом 8”. Правлением ТСЖ были разорваны договора с городской обслуживающей компанией и заключены по более адекватным ценами с другими поставщиками. В результате в доме на Парковой за год возникла экономия в 1, 5 млн. рублей, которые Евгений направил на экспертизы и инициировал два крупных иска в Арбитражный суд Московской области против компании-застройщика «Центрстрой», требуя, чтобы они устранили недоделки (позднее он их выиграл в полном объеме).

Тогда-то городские власти им сильно заинтересовались.

-Пришел жилищный инспектор, начал говорить: “Ты много на кого жалуешься, мы тебя же и прижмем” - вспоминает Евгений. - В один прекрасный день откровенно предложили отозвать требование к застройщику, иначе хана. Я отказался. Тогда начали проверять всю хозяйственную деятельность ТСЖ.

Вскоре в моем жилище провели обыск, забрав всю оргтехнику. У меня есть видео, из которого понятно, в каком состоянии был дом до того, как мы занялись его обслуживанием в 2011 году. В нем ничего не красили. Подвал был подтоплен, текла вода из труб. После того, как начало работать наше ТСЖ, был отремонтирован фасад, отремонтированы помещения внутри дома, люстры в холле повесили, камеры видеонаблюдения установили на улице. Отремонтированы насосы в ИТП, поставлены необходимая автоматика и контрольно-измерительные приборы, утеплены коммуникации, остеклен фасад.

В результате в июле 2012 года против Евгения возбудили уголовное дело, обвинив его в хищении денежных средств, предназначавшихся для технического обслуживания дома. Сразу надо сказать, что все члены правления ТСЖ «Парковая дом 8» единогласно заявили, что категорически не согласны с обвинением против своего председателя, и что версия следствия «не соответствует реальным событиям», а работы в доме выполнялись надлежащим образом. Представители 132 квартир написали в правоохранительные органы коллективное обращение, о том, что им все услуги оказаны в полном объеме. В дом приезжали журналисты 5-го телевизионного канала, проводили свое расследование, опрашивали жителей и сотрудников Администрации назвав передачу «Запутанное дело».

Тем не менее, дело против Куракина с перерывами тянется и тянется бесконечно. Изначально следствие отказывало в возбуждении уголовного дела против активиста, требуя доказательств ущерба, аудита, опроса правления. Но руководство прокуратуры Реутова буквально продавило процессуальное решение. Евгений считает, что заказное преследование стало ответом на проведенную серию журналистских расследований, в том числе и разоблачающих схемы, которые позволяли городской администрации завышать тарифы ЖКХ. Он утверждает, что в реутовских домах, построенных «Центрстроем», все первые этажи становились собственностью родственников бывшего главы города Александра Ходырева. Он нашел в пользовании мэра семиэтажную виллу в Сочи, дворец в подмосковной Салтыковке, элитную квартиру на Патриарших прудах и многое другое. Вместе со своими единомышленниками он вешал на МКАДе баннеры против коррупции. Он становился слишком известным человеком в городе. Слишком известным - и слишком неудобным и опасным. И вот спустя полтора года после того, как Куракину предъявили первое обвинения, он был взят под стражу.

-Меня посадили, когда я протестовал против застройки южной части города. В январе 2014 я был на приеме у первого заместителя Председателя Правительства Подмосковья Лидии Антоновой, и я ей предоставил документ о том, что у нас в городе нехватка 26 детских садов. ГлавАрхитектура мои доводы подтвердила, найдя восемь нарушений градостроительного законодательства. Арестовали же меня через несколько дней, в феврале того же года. Вот так неожиданно. Хлоп - и увезли! Они меня спрятали, а выпустили, когда уже все было застроено. Для интереса пройдитесь по городу, посмотрите на эти кошмарики.

А тут есть на что посмотреть. Реутов в его нынешнем состоянии - лучшая иллюстрация к тому, во что сейчас превращается ближнее Подмосковье. Он зажат между МКАД и Носовихинским шоссе и находится в "приятном" соседстве со знаменитой Кучинской свалкой. По городу не проехать на машине - потому что ее негде парковать. По нему не пройти пешком - потому что дорожки не чистят от снега. И здесь постоянно строят и строят новые дома. В основном это многосекционные гиганты в 25 этажей (один из них был построен на месте пожарного депо, так что теперь пожарного депо в Южном Реутове нет вообще).

Обещанные жителям больницы, поликлиники, школы и спортивные сооружения превращаются в долгострой или вообще не появляются (например, широко разрекламированный бассейн, единственный в северной части Реутова, к большому изумлению местных жителей отдан главному застройщику города, без доступа в него граждан). В то время как Реутов стремительно превращался в мрачные бетонные джунгли, Евгений бесконечные полтора года  - с февраля 2014 года по август 2015 - находился в чудовищных условиях СИЗО города Ногинска, и на свободу он был выпущен лишь после того как все судьи Реутовского суда приняли отвод всем составом и дважды отказались рассматривать его дело.

Уже в феврале 2016 года на Евгения было совершено покушение возле подъезда собственного дома и он попал в больницу, профессором научно-исследовательского института МОНИКИ Стучиловым В.А. проведена сложная пластическая операция. Выйдя на свободу, Куракин не прекратил своей деятельности. Теперь он является руководителем информационного агентства, посвященного борьбе с коррупцией. При попытках встретиться с губернатором Воробьевым его трижды буквально похищали.

При подходе к месту встречи жителей с главой региона его неизменно ожидала полицейская машина. Евгения тут же крутили и под любыми предлогами увозили. Между тем в декабре 2016 года уголовное дело против Евгения Куракина за неконкретностью и отсутствием доказательств было возвращено прокурору. После этого Евгений еще год про него ничего не слышал Тем временем в городе начались публичные слушания по поводу застройки теперь уже северной части города, где собираются спрятать под землю ЛЭП, снести историческое здание реутовской мануфактуры, в целях построить, как нетрудно догадаться, многоэтажные жилые комплексы.

- И тут ко мне ломятся в квартиру, и я получаю повестку в суд, причем на то же самое время, когда должен был состояться второй день слушаний. - рассказывает Евгений. - Вот с того момента опять погнали. Мне снова несколько раз попытались предъявить обвинения, которые раз за разом разваливались. Снова написали, что я в 2011-2012 годах похитил деньги на обслуживание дома. На вопрос, кто же тогда обслуживал дом, отвечали “иные организации”. Данную версию суд признал не состоятельной. Потому, что если деньги на ремонт я похитил, а ремонтом занимались эти иные организации, тогда возникает вопрос - кто им платил? Вряд ли они работали бескорыстно. И весь 2018 год они меняли обвинение. По новой версии дом обслуживали лица, которым зарплату платили члены правления из своего кармана. Но как люди из правления могли платить по 400 тысяч в месяц? И зачем? Это 6 миллионов рублей получается за полтора с лишним года. Я говорю - тогда признайте их потерпевшими, раз они платили из своего кармана.

В сентябре прошлого года в Реутове проходил сход защитников местного парка, в котором администрация собиралась вырубить больше гектара зеленых насаждений. Куракин пришел на сход - и тут же снова был задержан. Оказывается, за ним числились три тысячи рублей штрафа составленного на него за попытку помещать фальсификации выборов 2018 года. Деньги тут же заплатили за него пришедшие активисты, но это не помешало судье отправить его за решетку на 10 суток. А тем временем Евгению удалось обжаловать в суде публичные слушания по застройке северной части Реутова (ПЗЗ). Дело сейчас рассматривает Московский областной суд.

Еще через три месяца стало ясно, что реутовская администрация не намерена ограничиваться штрафами и административными арестами. И вот в декабре 2018 года началась очередная серия уголовного дела. Следователь Следственного Управления МУ МВД России «Балашихинское» предъявил Евгению Куракину уже пятнадцатую версию обвинения. Теперь, согласно этой версии, в 2011-2012 годах денежные средства были похищены Куракиным Е.Н. уже не с помощью загадочных “неустановленных организаций”, а просто “неустановленными лицами”. В новой версии Куракин распределив роли преступной группы не обслуживал дом, а создавал видимость обслуживания.

- Что означает - “видимость?” Я что, пригласил артистов из театра, и они для виду стояли на стремянках и махали малярными кистями? А если это так, то кто реально выполнял работы?

Следствие допросило всех поставщиков в городе, истребовало бухгалтерию до третьего колена, но так и не нашло ни корыстного умысла, ни завышения услуг, ни родственных связей и договоренностей с кем-либо. На фоне этой бурной деятельности призрачных неустановленных лиц в уголовном деле так и нет реальных потерпевших. Напомним, что члены товарищества собственников жилья не являются ни заявителями, ни потерпевшими по уголовному делу, так как все коммунальные услуги были оказаны в полном объеме. В материалах уголовного дела по-прежнему отсутствуют какие-либо доказательства, которые подтверждают, какой-либо ущерб.

ffb0c060e0c6a6cd575ef07b5822e50b.jpg

Вот они - эти двадцать пять томов уголовного дела

57320e6f05502d1e78d43b8986ecb27f.jpg

Евгений наблюдает, как навязанный ему адвокат знакомится с делом

На днях — восемнадцатого февраля, посетители Балашихинского суда наблюдали картину, как Евгения приводом доставили в следственное управление - буквально на руках его вынесли из здания трое оперативников и затем так же, пыхтя, занесли его прямо в кабинет к следователю Копыловой А.В., на 4-й этаж управления МВД «Балашихинское». Следствие отстранило избранного защитника и навязало Куракину 77-летнего адвоката по назначению. Дело против него составляет 25 томов, при этом следователь просит, чтобы у Куракина срок для изучения материалов составлял всего 5 дней! Впереди у Евгения - очередной долгий судебный процесс.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

e583879f7db7266c764f88f2f8738dca.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!





пост 03 июля 2018, 19:23

Куракин на свободе... но появилась новая угроза

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 7 ИЮЛЯ.

Подмосковный активист Евгений Куракин освободился после отбытых под арестом 15 суток и находится сейчас дома, в Реутове. Однако в понедельник, 9 июля, его вызвали к следователю по старому уголовному делу о "мошенничестве" во время руководства ТСЖ "Парковая, 8", которое тянется уже 7 лет и до сих пор не закрыто. Евгений опасается, что ему могут сменить меру пресечения и снова отправить в СИЗО, где он уже провел 1,5 года и был освобожден под залог.

Фото:

пост 24 янв. 2017, 0:10

Торжество активиста Куракина: как это было

"Ура! Дело вернули! В Реутовском суде истерика прокурора!" - такой торжествующий пост оставил на своей страничке подмосковный активист Евгений Куракин. Порадоваться есть чему: тянущееся несколько лет уголовное дело против Куракина отправилось обратно в прокуратуру - за недоказанностью. Фактически - "развалилось"...

На прошлом заседании у обвиняющей

пост 12 февр. 2016, 11:12

В Реутове избит антикоррупционный активист Куракин

Евгений Куракин - известный в Подмосковье журналист, блогер, гражданский активист, занимавшийся антикоррупционными разоблачениями администрации подмосковного Реутова, избит около подъезда своего дома вечером в четверг. Как сообщает журналист Анастасия Зотова, это произошло после того как был снят репортаж об общественной деятельности Куракина и его преследованиях правоохранительными органами.

Куракина "выманили" из подъезда его дома на ул. Парковой, 8 в г. Реутове (звонила женщина, а

пост 16 окт. 2015, 20:23

Поможем председателю независимого ТСЖ Евгению Куракину!

Евгений Куракин начал заниматься общественной деятельностью в 2011 году, когда возглавил единственное независимое ТСЖ «Парковая дом 8» в г. Реутов.

С этого времени Куракин активно расследовал и обнародовал факты воровства и коррупции в сфере ЖКХ г. Реутова, а также незаконного обогащения главы Реутова (ныне главы г. Королева) — Александра Ходырева.

В 2013 году сумел отсудить у компании ООО «СК-Центрстрой-М» - главного застройщика города — устранение существенных недостатков, допущенных

пост 13 апр. 2015, 12:24

Жалоба по подсудности Евгения Куракина

Сегодня в Московском областном суде проходит судебное заседание по жалобе по подсудности Евгения Куракина. Евгений оказался за решеткой из-за активной общественной деятельности.

фото с сайта zagr.org

Дело в том, что ему удалось выиграть суд у строительной компании ГК "Центрстрой" - главного застройщика подмосковного города Реутов. Руководитель ГК "Центрстрой" г-н Шляпин

пост 25 марта 2015, 10:57

В четверг - суд по делу реутовского активиста Евгения Куракина

В четверг, 26 марта, в 10:00 в Мособлсуде (Красногорск, м. "Мякининская") состоится рассмотрение дела Евгения Куракина. Подробности по тел. 8 926 13 13 072, 8 903 107 22 87, сообщают активисты Народной палаты Подмосковья.

Почему-то об этом деле мало информации, хотя случай по-настоящему вопиющий. С 28 февраля 2014 года гражданский активист, журналист, блогер г. Реутова Московской области Евгений Куракин находится в СИЗО по сфабрикованному обвинению. Вероятно, причиной

пост 25 марта 2015, 10:57

В четверг - суд по делу реутовского активиста Евгения Куракина

В четверг, 26 марта, в 10:00 в Мособлсуде (Красногорск, м. "Мякининская") состоится рассмотрение дела Евгения Куракина. Подробности по тел. 8 926 13 13 072, 8 903 107 22 87, сообщают активисты Народной палаты Подмосковья.

Почему-то об этом деле мало информации, хотя случай по-настоящему вопиющий. С 28 февраля 2014 года гражданский активист, журналист, блогер г. Реутова Московской области Евгений Куракин находится в СИЗО по сфабрикованному обвинению. Вероятно, причиной

пост 13 апр. 2015, 12:24

Жалоба по подсудности Евгения Куракина

Сегодня в Московском областном суде проходит судебное заседание по жалобе по подсудности Евгения Куракина. Евгений оказался за решеткой из-за активной общественной деятельности.

фото с сайта zagr.org

Дело в том, что ему удалось выиграть суд у строительной компании ГК "Центрстрой" - главного застройщика подмосковного города Реутов. Руководитель ГК "Центрстрой" г-н Шляпин

пост 16 окт. 2015, 20:23

Поможем председателю независимого ТСЖ Евгению Куракину!

Евгений Куракин начал заниматься общественной деятельностью в 2011 году, когда возглавил единственное независимое ТСЖ «Парковая дом 8» в г. Реутов.

С этого времени Куракин активно расследовал и обнародовал факты воровства и коррупции в сфере ЖКХ г. Реутова, а также незаконного обогащения главы Реутова (ныне главы г. Королева) — Александра Ходырева.

В 2013 году сумел отсудить у компании ООО «СК-Центрстрой-М» - главного застройщика города — устранение существенных недостатков, допущенных

пост 12 февр. 2016, 11:12

В Реутове избит антикоррупционный активист Куракин

Евгений Куракин - известный в Подмосковье журналист, блогер, гражданский активист, занимавшийся антикоррупционными разоблачениями администрации подмосковного Реутова, избит около подъезда своего дома вечером в четверг. Как сообщает журналист Анастасия Зотова, это произошло после того как был снят репортаж об общественной деятельности Куракина и его преследованиях правоохранительными органами.

Куракина "выманили" из подъезда его дома на ул. Парковой, 8 в г. Реутове (звонила женщина, а

пост 24 янв. 2017, 0:10

Торжество активиста Куракина: как это было

"Ура! Дело вернули! В Реутовском суде истерика прокурора!" - такой торжествующий пост оставил на своей страничке подмосковный активист Евгений Куракин. Порадоваться есть чему: тянущееся несколько лет уголовное дело против Куракина отправилось обратно в прокуратуру - за недоказанностью. Фактически - "развалилось"...

На прошлом заседании у обвиняющей

пост 03 июля 2018, 19:23

Куракин на свободе... но появилась новая угроза

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 7 ИЮЛЯ.

Подмосковный активист Евгений Куракин освободился после отбытых под арестом 15 суток и находится сейчас дома, в Реутове. Однако в понедельник, 9 июля, его вызвали к следователю по старому уголовному делу о "мошенничестве" во время руководства ТСЖ "Парковая, 8", которое тянется уже 7 лет и до сих пор не закрыто. Евгений опасается, что ему могут сменить меру пресечения и снова отправить в СИЗО, где он уже провел 1,5 года и был освобожден под залог.

Фото: