32 решенные проблемы
0
1
1494
, 19 февр. 2019, 14:54
Природа и экология, Здоровье, Миграция

Жители покидают отравленный Сибай

Четвертый месяц жители Сибая дышат ядовитым воздухом от горящего карьера. Уже около 100 семей заявили о желании покинуть город. Эвакуацию из Сибая взяли на себя общественная организация и активисты - на помощь от правительства Башкирии люди уже не рассчитывают.

24e2fc3aface23b6539234fb92afd8de.jpg

Напомним с ноября прошлого года в Сибае горит карьер, принадлежащий Учалинскому горно-обогатительному комбинату (УГОК) - филиалу печально знаменитого УГМК. В безветренные дни смог от карьера накрывает весь город ядовитым облаком. Регулярно фиксируется превышение концентраций диоксида серы - вплоть до 37,6 ПДК, дигидросульфида - до 52 ПДК. Ядовитые вещества вызывают першение в горле, кашель, кровотечение из носа, головокружение, рвоту, ухудшают течение ОРВИ. Особенно тяжело приходится детям, склонным к аллергии. Власти Сибая все это время не только не предпринимали мер, но и всячески препятствовали распространению информации за пределы города. Только сейчас ситуация в Сибае начинает прорываться через информационную блокаду.

f0a5570b10527ea2a0f0ef9d9cf5e6f5.jpg

Сообщество ВКонтакте "Вынужденные переселенцы. Экология. Сибай" существует всего три дня. Еще вчера в ней было 200 подписчиков, а сегодня уже около 1000. Люди размещают просьбы о помощи, описывают свою ситуацию. В ответ размещаются предложения от тех, кто готов помочь, предоставить комнату или дом в деревне.

eb9f566439ff9d8dbe3f4385477979e3.jpg

Организатор группы, активист Назип Сакмаров рассказал Активатике:

- "У УГОК в Сибае есть профилакторий с бассейном, солевым и грязелечением, на 150 человек. Но (от УГОК - ред.) не было от них никаких предложений помощи. Кроме этого, в Сибае есть еще парочка таких учреждений за чертой города. Но населению почему-то предлагают общежитие без предоставления питания, фактически только ночлег, в черте города, куда доходит смог. Из-за непереносимости к разного рода газам сына, ученика 6 класса, эвакуировали в один из районов Зауралья. Все его болезни прошли. А в Сибае он пролежал в больнице 10 дней и не поправился. Все эти мысли и натолкнули меня создать такую группу помощи для наших нуждающихся в эвакуации горожан. Ведь есть беременные, с грудными детьми".

Активистов поддержала Башкирская общественная организация "Башкорт", которая помогает с оглаской и продвижением.

По словам Назипа, за три дня поступило около 100 просьб помочь уехать из Сибая. Есть желающие уехать целыми семьями, некоторые хотят отправить в безопасное место только детей-школьников.

- Уже есть предложения со всего Башкортостана о возможности временно принять семьи, учеников безвозмездно . Беда сближает людей. Хороших некоммерческих предложений жилья пока около 10 - предлагают комнаты, пустые дома, - рассказал Назип, - Коммерческие предложения тоже есть. Мы пока их публикуем, но ориентируемся больше на безвозмездное, потому что люди и так уже пострадали.

083c11675a8aea9ca1412f7bbee592d0.jpg

- "Ужасная обстановка в городе, мы с ребенком болеем с осени", - рассказала Активатике Гульназ (местная жительница, просившая не называть ее фамилию - ред.) , - "Ставят то бронхит, то ОРВИ, рвота, понос и кашель, уже нет терпения, дышать нечем. В данный момент по городу идёт инфекция, все болеют - понос, рвота, температура высокая. Вот и мы с ребенком лежим пластом, то и дело вызываем врача температуру сбить. Живём на горке недалеко от карьера, продать жилье не получается, к сожалению - оно у меня единственное, приобретено за материнский капитал плюс свои средства. Приходится просто бросить все и уехать. Если не наладится в Сибае экология - то, получается, мы из-за УГОКа останемся без жилья. Будем снимать, куда деваться, все лучше, чем жить тут и умирать по тихому".

Сегодня Гульназ разместила объявление в группе, ей предложили один вариант, но он не подошел. Добиваться помощи от властей бесполезно, потому что улица не входит в санитарную зону карьера.

- "Соседи, кому есть куда уехать - уехали, у кого нет возможности, живут", - продолжает Гульназ, - "Знакомые многие уехали и продолжают уезжать. Я набираю денег на съем жилья и устройство ребенка в садик, бесплатно нас не возьмут, ребенку только два года".

Стена Вконтакте пестрит объявлениями, постоянно появляются новые.

"Мы с семьёй в безвыходном положении, ребёнку 1,8, с ноября болеет, то понос, то ОРВИ. Целый день дома сидит, прогулку, улицу не видит. Сама я в положении. В связи с этим муж не может уехать на работу. Уже как 2 месяца безработный. Сами живём в новостройке. Нам очень нужна помощь, пж если у кого нибудь есть возможность в Баймаке или деревне какой нибудь помочь временно жильём и с работой мы будем очень благодарны..." (Тагирова).

"Добрый день, хотим уехать в Бурзян, нужна квартира или дом, в самом райцентре, в аренду..."(Хамза)

"Приглашаю семью из 3_4 человек пожить сколько нужно, комната 5х7 пустует, живу одна. Печное отопление), школа есть , Бурзянский район" (Зульфия)

"Пишу из Мечетлинского района, живу одна, дети студенты, свой дом, могу принять спокойную женщину без вредных привычек (некурящую и непьющую) или женщину с детьми, работаю в школе учителем, могу на время принять детей-учеников."(Минзиля)

Уже есть те, кто смог переехать благодаря помощи неравнодушных людей. "Благодаря этой группе, я сегодня вывез свою жену и детей в деревню в Зианчуринском районе. Благодарю Римму, приютившую мою семью и Гизара, который познакомил, все организовал!" - написал вчера Ильшат.

Также в группе идет регистрация уже уехавших самостоятельно семей, эвакуированных учеников. Это тоже важная часть работы, потому что власти Башкирии по-прежнему пытаются сделать вид, что ничего не происходит.

"С тремя детьми тоже вынуждены были переехать в Уфу, снимаем квартиру, ищем работу... Недавно, перед новым годом, наконец-то, достроили дом и даже не смогли там жить... Уехали, ради здоровья детей."(Имран)

Тем временем, группа активистов из Сибая съездила в Москву, отвезли подписные листы в Аппарат президента РФ и другие ведомства.

766f580a1378240a29a92dc728c31776.jpg

- Минприроды и Роспотребнадзор взяли нашу тему под контроль, - рассказала Активатике Диана Демидова, - Мы дали интервью на каналы BBC и МБХ медиа. Когда BBC приезжало в Сибай, по их словам, администрация не пропустила их на карьер. Теперь мы ждем каких-то конкретных шагов и решений от федеральных ведомств. Мы сами хотим создать Общественный совет. Также планируем в ближайшие со всех районов и дворов собрать видеообращения по поводу обстановки, чтобы правительство понимало, что это не кучка людей против, а весь город.

ПЕТИЦИЮ на Change.org на данный момент подписали более 54 тысяч человек.

пост 16 февр. 2019, 15:32

Башкирский активист, которого оскорбил мэр, будет судиться

Активист из башкирского города Сибая Ильшат Муртазин стал объектом постоянных "телефонных атак". Он рассказал журналистам, что ему все время звонят со скрытых номеров и обещают посадить в СИЗО за общественную активность. Неизвестные также терроризируют его родственников - говорят им по телефону, что "статья" для активиста "найдется", что его бывшая сожительница якобы написала на него заявление в полицию, обвинив в убийстве.

Муртазин

проблема 03 марта 2019, 23:53 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Отравленный город: чрезвычайная ситуация в Сибае

Уже несколько месяцев жители Сибая, города в Башкирии, задыхаются от смога. Горящий карьер выделяет удушливый дым. В некоторые дни концентрации диоксида серы превышают ПДК в 37 раз. Власти Башкирии игнорируют проблему.

пост 16 февр. 2019, 15:32

Башкирский активист, которого оскорбил мэр, будет судиться

Активист из башкирского города Сибая Ильшат Муртазин стал объектом постоянных "телефонных атак". Он рассказал журналистам, что ему все время звонят со скрытых номеров и обещают посадить в СИЗО за общественную активность. Неизвестные также терроризируют его родственников - говорят им по телефону, что "статья" для активиста "найдется", что его бывшая сожительница якобы написала на него заявление в полицию, обвинив в убийстве.

Муртазин