27 решенных проблем

- Наша школа рассчитана на 300 учеников. На 2019 учебный год набрали 650! У нас заняты все подсобные помещения, все раздевалки. Два класса в этом году вынуждены были начинать учиться в соседнем доме культуры. Мы в течение семи лет ходили по всем учреждениям с просьбой сделать хотя бы пристройку к нашей школе. И вот, наконец, нам ответили, что не могут разрешить строительство пристройки, так как у нас нет земли. Почему у нас нет земли? Потому что ней построили коммерческую школу, которая теперь носит название Ломоносовской. И посещение школы - сто тысяч в месяц. Рядом детский сад, его посещение стоит 60 тысяч в месяц. А мы теперь без земли. При этом мы были у заместителя министра образования Московской области Михайловой Елены Александровны, она сказала: что не уверена, что можно аргументированно обосновать необходимость строительства школы в селе Успенское. То есть 650 человек в школе вместо трехсот - это не страшно!7990259a6737af5a7b24edbc5b2af9e7.jpg

На митинге, который состоялся 17 февраля в подмосковном Одинцово, речь шла о проблемах сельских школ. Но только села эти называются - Горки, Раздоры, Барвиха, Успенское. Чаще эти названия можно читать в глянцевых журналах, в разделе светской хроники. Но оказывается. что школы, где рушатся стены, обваливаются потолки, где страшная скученность, и учителя обедают прямо в учительской, положив бутерброды и тарелку с “Роллтоном” на школьные тетрадки - это тоже реалии престижных окрестностей Рублево-Успенского шоссе.

48533eae3c3e204e4c7a6e4202280a19.jpg

И сам город Одинцово и Одинцовский район относятся к самым неблагополучным в Подмосковье в том, что касается инфраструктуры. Еще совсем недавно здесь были тихие, малонаселенные деревни и старые дачи. Теперь повсюду громоздят многоэтажные дома, а на бывших колхозных полях раскинулись охраняемые коттеджные поселки. Земля тут буквально золотая, что приводит к удивительному явлению. Все, что условно говоря, находится за периметром этих поселков, все социальное, некоммерческое, общедоступное оказывается страшно заброшенным и устаревшим.

- Когда в районе нужно построить очередную многоэтажку или очередной торговый центр, с завидной легкостью вносятся изменения в ГПЗУ, выделяются земельные участки и начинается стройка. Когда мы требуем, чтобы появились школа, детский сад иди больница, оказывается, что земли нет. - говорили на митинге. - Мы не против строительства. Но сначала надо создавать инфраструктуру811b8c54fff9625f47d277c03d890311.jpg

Так выглядит старая школа в селе Перхушково

А инфраструктура реально остается сельской. Пример того - школа в селе Перхушково, которую много раз упоминали на митинге. Это школьное здание прекрасно соответствует всем стандартам.... 1910 года, когда оно и было построено. Все потрясения двадцатого века она пережила, меняясь очень слабо, и наверное, крайне интересна как исторический объект. Но учиться в ней сегодня - удовольствие очень маленькое. Там нет спортзала и поэтому дети занимаются спортом в коридоре. Нет нормально оборудованных классов для проведения лабораторных работ, кабинетов химии, физики и биологии. Родители детей уже много лет ходят от одних чиновников к другим с просьбой построить рядом помещение для спортивного и актового зала. Все эти годы их гоняют от одного ведомства к другому.

На этом фоне всех в районе особенно впечатлила история “Областной гимназией имени Е. М. Примакова» в селе Раздоры. Изначально из муниципального бюджета Одинцовского района были выделены два миллиарда рублей на строительство нормальной общедоступной средней школы. Потом местные жители с изумлением вынуждены были наблюдать, как школа легким движением превращается... в некий многофункциональный билингвальный образовательный центр для особо одаренных детей. Потом выяснилось, что центр этот будет платным. Причем год обучения обойдется ни больше, ни меньше, как в 700 тысяч рублей.

Сейчас эта гимназия является одним из самых престижных заведений в районе, в ней учатся дети губернатора Подмосковья Воробьева, ее сайт разработал Артемий Лебедев, и на этом сайте можно прочитать, что “Миссией гимназии имени Е. М. Примакова является создание мотивирующей образовательной среды для воспитания лидеров”.

7df5068abb256b070458c3f29dccd86d.jpg

Картина Владимира Маковского «В сельской школе», Кажется, что с тех пор не очень много изменилось

Разумеется, школы всякие нужны, школы всякие важны, в том числе элитные билингвальные. Но совершенно непонятно, почему жители должны за счет своих налогов финансировать строительство недоступного для большинства из них частного заведения. И рядом с этим - муниципальные школы, подобные той, что в Перхушкове. Послушаем, что о ней рассказывали на митинге. Эти подробности негигиеничны, но о них надо знать, потому что это тоже - Рублевка.

- В туалете не хватает раковин и умывальников. На восемьдесят девочек два унитаза. В туалетных кабинках нет дверей. Негде поместить крючки для полотенца. Ребенок помыл ручки и вот так о свою одежду обтер. Это 21 век! Раздевалка, где переодеваться приходится стоя, потому что лавочки ставить негде.

На митинге была группа мужчин и женщин, стоявшая чуть поодаль. Оказалось, что это жители, которые пришли поддержать своих товарищей по несчастью в Перхушково. Они рассказали, что у них все то же самое, может быть еще хуже. Очень старая школа, с потолков и стен падают плитки, уже третий год течет крыша, во время дождя на подоконниках и полу приходится ставить ведра. Недавно несколько учеников отравилось просроченными йогуртами, которые давали в качестве школьного завтрака.

Родители учеников из Назарьево продолжают все это рассказывать, и создаётся впечатление, что речь идет о школе, затерянной где-то в центре Сибири, в глухих, безлюдных краях, да еще лет сто назад.

Кстати, от Назарьевской школы до резиденции Путина в Ново-Огарево по прямой десять километров. Пешком пройти можно. Но кажется, что это расстояние в сотни километров.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!