33 решенные проблемы

В Ростове-на-Дону гражданские активисты используют для своих собраний форму дискуссионного клуба. Он называется "Клуб Склок". Там они занимаются реальным обсуждением политических вопросов, приглашают журналистов, ведут трансляцию обсуждения в интернете. Результаты подобных общественных слушаний направляют в реальные органы власти. В прошлое воскресение в рамках этого клуба активисты, политики и просто неравнодушные ростовчане собрались в одном из ресторанов города, чтобы "поругать власть в последний раз". Именно так они обозначили свою инициативу обсуждения федерального закона о наказании за критику власти. Организовал встречу «Союз общественных инициатив» (СОИ). Горожане, проводившие выходной дома, могли смотреть прямую трансляцию в интернете.

Ростовский «"Клуб Склок" — известная площадка, где гражданские активисты обсуждают важные для города и области события, дебатируют, спорят. Здесь проходили горячие обсуждения таких тем, как выборы в местные органы власти, проблемы дольшиков и погорельцев Театрального спуска, строительство мусороперерабатывающего завода, мусорной реформы. В этот раз были выбраны поправки в законопроект к ст. 21 КоАп. Как пояснила руководитель СОИ Татьяна Крашенникова, «на наш взгляд, здесь затронуты конституционные права, этот закон идет вразрез с Конституцией».

Напомним, члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, в также депутат ГД Дмитрий Вяткин внесли пакет законопроектов, цель которых пресечь появление в Интернете информации, выражающей неуважение к государственным символам и представителям власти. Было предложено внести изменения в статью 20.1 КоАП: за оскорбления в неприличной форме наказание в виде штрафа (от 1 до 5 тысяч рублей) или арест до 15 суток.

Также депутаты инициировали пересекающийся с ним законопроект об автономном интернете, и не исключено, что он станет темой нового разговора.

«Мы хотим сначала понять, сколько у нас людей «живут» интернетом, - пояснила Татьяна Крашенникова. - Многим нужен телевизор, их не волнует отключение от глобальной сети в принципе. А, например, мне, моим друзьям это важно. К тому же у многих жителей дальних районов области его просто нет. Особенность дончан еще и в том, что мы находимся на границе с Украиной — если глобальный интернет будет отключен, сможем подключиться к другим серверам».

17 февраля общественники Ростова в клубе «Склок» обсудили законодательную инициативу о наказании за оскорбления в интернете.

Закон ненужный, потому что дублирующий

Участники общественных слушателей были единодушны: новый закон не нужен - хотя бы уже потому, что дублирует уже существующие.

Андрей Болтушкин, главный редактор группы ВКонтакте "Ростов Главный":

«Я считаю, что закон абсолютно бессмысленный, и он не будет работать. Просто группа сенаторов упражняется в принятии законов».

Борис Вальтер, депутат Заксобрания Ростовской области, фракция «Справедливая Россия».

«Этот проект размывает правила игры и дает возможность произвольной трактовки. На мой взгляд, было бы неплохо взять и распространить уже существующие нормы по мелкому хулиганству на интернет».

Николай Кладовой, юрист-правозащитник, «Партия перемен», партия «Гражданская инициатива»:

«Законопроект абсолютно избыточный. Потому что есть ст. 5.61КоАП «оскорбление», и ст. 319 УГ «оскорбление представителя власти», кроме того есть статья за оскорбление герба, флага и 20.1 - «неуважение к обществу». Фактически все, кроме неуважения к государству, имеет место в законодательстве».

Юрист Алена Казьменкова считает, основная проблема в трактовке самого понятия «оскорбление». Суды, говорит она, двояко подходят к этому вопросу. Есть практика, где суд, исходя из собственного убеждения делает вывод, что в контексте слово использовано с целью оскорбления. Поэтому важно определить, что можно считать оскорблением, а что нет, возможно даже составить список оскорбительных слов и выражений.


Закон карательный

Исходя из этого, многие сделали вывод, что этот законопроект понадобился депутатам, чтобы: а) продемонстрировать свою деятельность; б) для устранения неугодных, критикующих власть людей. Перед тем, как высказать свое мнение, депутат гордумы Анатолий Котляров, представляющий партию «Справедливая Россия», включил фрагмент из кинофильма «Кин-дза-дза».

«На одной планете, - прокомментировал он, - живут пацаки и чатлане. - Наша государственная система пытается себя обезопасить и создает пул законов, чтобы в один момент взять и вырубить рубильник. Как только движение пойдет не в ту сторону, по мнению официальной власти, рубильник опускается: остаются «Одноклассники» и «ВКонтакте», за которые будут сажать, Фейсбук уйдет за то, что не дает данных. Закон карательный, и с моей точки зрения, ненужный, потому что бороться с потенциальным внешним воздействием можно другими способами. Он, я считаю, будет применен в критической ситуации».

Борис Вальтер продолжил эту мысль: «Я считаю, что государственные органы не должны стоять выше народа, которому они служат, а этот проект выделяет представителей госорганов». Депутат ЗАСРО (Законодательное собрание Ростовской области - ред.) от партии КПРФ Андрей Кутырев уверил, что закон этот, как и большинство российских, «работать не будет, но власть им будет пользоваться, скорее всего, чтобы разобраться с неугодными блогерами, политиками, общественниками». И пообещал, что вместе с единомышленниками своего согласия на эту инициативу не даст.

Но есть и плюсы

Участники обсуждения решили, что у этой инициативы все же есть плюс, он в том, что контроль над высказываниями в интернете нужен хотя бы потому, что там бесконтрольно «гуляют» дети. То есть, запретить использование там ненормативной лексики. По мнению представителя Партии Роста Юрий Мезинова, если бы мы были уверены, что этот закон не используют против нас, а лишь для поддержания нравственности, все бы его поддержали.

f71a09491eba5055492ad13802a1c9af.jpg

Руководители «Союза общественных инициатив» Татьяна Крашенникова и Николай Картошкин

«К сожалению, текст законопроекта очень сильно отличается от комментариев, которые на словах дают его разработчики. Они утверждают, что закон будет направлен на исключение использования ненормативной лексики и прямого оскорбления в сети Интернет. Но если взять юридическую трактовку, то закон несет другую смысловую нагрузку и может быть использован как инструмент репрессий, - пояснила руководитель «Союза общественных инициатив» (СОИ) Татьяна Крашенникова.

По результатам общественных слушаний принято решение, которое будет направлено в Заксобрание области, а оно в свою очередь должно ознакомить с ним парламентариев: внести уточнения в закон — заменить «неуважительное отношение» к органам власти на «использование в критике обсценной лексики и оскорблений».


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик

пост 13 янв. 2019, 12:25

Шахтеры Ростовской области готовят новую голодовку

Бывшие сотрудники компании «Кингкоул» собираются начать голодовку, чтобы добиться от властей выплаты долгов по зарплате и выдачи гуманитарного угля. Это будет четвертая голодовка с самого начала протестного движения горняков.

Шахтеры города Гуково регулярно проводят пикеты у административного здания компании, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 12 января на пикет возле ДК шахты «Ростовская» 45 бывших сотрудников «Кингкоул» сообщили о решении провести новую голодовку.

пост 13 янв. 2019, 12:25

Шахтеры Ростовской области готовят новую голодовку

Бывшие сотрудники компании «Кингкоул» собираются начать голодовку, чтобы добиться от властей выплаты долгов по зарплате и выдачи гуманитарного угля. Это будет четвертая голодовка с самого начала протестного движения горняков.

Шахтеры города Гуково регулярно проводят пикеты у административного здания компании, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 12 января на пикет возле ДК шахты «Ростовская» 45 бывших сотрудников «Кингкоул» сообщили о решении провести новую голодовку.

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует