27 решенных проблем
0
1
118
, 13 февр. 2019, 17:01
Политика, Права человека, Правосудие, Полиция

«Мстят за то, что мы бастовали»

В Махачкале после проведения демонстраций против повышения тарифов на перевозки водители маршруток подвергаются преследованию со стороны властей.

Так, в отношении двух участников митинга, прошедшего 11 февраля, составлены административные протоколы за мелкое хулиганство. Дело будет рассмотрено в суде. Как сообщают свидетели, полицейские провоцировали водителей, «в какой-то мере способствовали… говорить на повышенных тонах».

«Все были на нервах. Я был свидетелем, как полицейские хотели увезти одного из водителей, но мы его оттащили и прикрыли в толпе», - рассказал один из участников потасовки с полицией.

Мужчины были отпущены вечером того же дня.

«После того, как нам стало известно, что водителей забрали полицейские, несколько человек собирались поехать к отделу полиции. Но компания, в которой мы работаем, пообещала их вытащить, и мы доверились ей», - рассказал очевидец.

По его словам, это были не единственные задержанные участники акции.

«Остальных забирали по одному, многие не видели, как их посадили в полицейскую машину», - сообщил мужчина.

03f5e364172c4ff7bfdc7c843f16009f.jpg

На фото: 11 февраля. Бастующие водители маршрутных такси. Источник фото

В связи с возможным повторением акций протеста мэрия Махачкалы пригрозила фирмам-перевозчикам отобрать лицензии в случае, если водители откажутся выходить на рейс.

«Согласно 220-ФЗ при срыве маршрута на три и более суток власти Махачкалы имеет право отозвать свидетельства и выставить маршрут на торги для проведения конкурсных процедур», - сообщили в горадминистрации, заметив, что у правоохранителей якобы есть сведения, что «протестные акции инициированы третьими лицами».

Сегодня мэрия Махачкалы сообщила, что в городе начат инспекционный рейд: сотрудники Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, ГИБДД и Ространснадзора проверяют водителей маршруток на наличие всех необходимых документов, позволяющих заниматься перевозками пассажиров.

Опрошенные Activatica водители сообщают, что среди их коллег есть недобросовестные работники, отказавшиеся от длительных процедур получения документов. Однако проверяющие мешают осуществлять свою деятельность именно тем перевозчикам, у которых с разрешениями все в порядке, жалуются водители.

«Осмотр автомобиля может длиться часами. Это сильно задерживает нас в пути. Заработать банально невозможно. Так власти нам мстят за акции протеста. Я слышал, как один полицейский шепнул другому – «ты этого подольше подержи, пусть знает, как бастовать», - рассказал Activatica Иса, водитель маршрутки в Махачкале.

«Сегодня тормозили трижды! Держали по полчаса! Так нас благодарят за тяжкий труд, что мы их [сотрудников органов] родных возим. Мстят, что 11 февраля город встал», - рассказал Activatica Джалал, также перевозчик.

23f30f587bb0a6c92ffc765eb32764ce.jpg

На фото: 11 февраля. Бастующие водители маршрутных такси. Источник фото

Напомним, массовые протесты против повышения стоимости проезда в маршрутных такси с 17 до 23 рублей начались 3 февраля в поселке Ленинкент около Махачкалы. Несколько десятков человек - как перевозчики, так и пассажиры - пытались подписать обращение к главе Дагестана Владимиру Васильеву, однако демонстрантам помешала полиция. Через день акция возобновилась в Махачкале, а 7 февраля активисты встретились с начальником управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андреем Гусейновым и депутатами горсобрания, однако дискуссия завершилась безрезультатно. Как сообщил Activatica на условиях анонимности один из протестующих перевозчиков, чиновники пытались убедить пикетчиков, что повышение тарифов – вынужденная мера, связанная с подорожанием бензина, горюче-смазочных материалов, запасных частей, увеличением затрат на техническое обслуживание, ремонт транспортных средств и, как следствие, ростом себестоимости перевозок. В свою очередь член инициативной группы Салават Байрамбеков сообщил, что «представители мэрии сказали, что частные перевозчики им неподвластны», предложений по урегулированию ситуации от чиновников не поступало.

10 февраля о решении поддержать активистов выступили многие махачкалинские водители маршруток. В комментарии Activatica перевозчик Магомед Исмаилов заметил, что повышение тарифа стало следствием давления чиновников на владельцев частных компаний. В дагестанском профсоюзе перевозчиков говорят, что повышение связано с выходом на рынок компании «Третий парк» из Санкт-Петербурга, которая выиграла аукцион на перевозку пассажиров в Ленинкенте. Впрочем, повысить тарифы решилась не только фирма из города с берегов Невы: в Махачкале сегодня пассажирские перевозки в Махачкале осуществляют восемь компании, все они, кроме компании «Автоград», подняли цены на перевозки.

a092a9ab087c4e18946a53cf9155f4cd.jpg

На фото: 11 февраля. Бастующие водители маршрутных такси. Источник фото

По словам Исмаилова, с начала февраля лишь несколько десятков человек согласились платить за дорогу 23 рубля вместо 17. Исмаилов не возражает против этого.

«Я прекрасно понимаю, что такое для некоторых повышение тарифа. Его не поднимали с 2011 года! Это только кажется, что 6 рублей – мало. А теперь представьте, что человек ежеднево совершает по 6 поездок – например, в школу за ребенком, на работу. Таким образом, он платит сверху по 30 рублей в день. 30 умножаем на 25 и получаем 750 рублей. Это столько человек переплачивает – не платит, а переплачивает ежемесячно. Учитывая махачкалинские зарплаты, это сумма сильно бьет по карману», - поделился мнением водитель.

По его словам, пока что конфликта с работодателем не было.

11 февраля перевозчики Махачкалы отказались выходить на рейс, выступив против повышения платы за проезд. Водители стояли в районах «Новой автостанции», «Троллейбусный парк» и «Тысяча мелочей».

В ходе акции председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев заявил, что антимонопольная служба Дагестана признала аукцион незаконным, однако мэрия Махачкалы на решение региональной УФАС никак не отреагировала. По итогам демонстрации было принято решение, что цены на перевозку пассажиров будут заморожены на уровне 17 рублей.

Источник заглавного фото

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 янв. 2018, 1:05

Дагестан: у протеста, объединившего всех, большое будущее

29 декабря в Махачкале произошло "новогоднее чудо". Ленинский районный суд удовлетворил в полном объеме требования защитников парка Ак-Гёль. Скандал с огораживанием и застройкой берега озера посреди города, о котором мы писали еще летом,

пост 11 мая 2017, 20:24

Жизнь после стачки: дальнобои Дагестана

Дальнобойщики из Дагестана добились промежуточных результатов стачки и заняли выжидательную позицию. 28 апреля дагестанские перевозчики решили продолжать протест дома - в сидении на обочине в кабинах фур необходимость отпала. 10 мая республиканские парламентарии заявили, что предложат Госдуме отменить "Платон", и обещания утихомирили бастующих - кто-то даже вышел на работу. Но если слова так и останутся словами, акция продолжится с новой силой, предупреждают дальнобойщики.

"Обещание

пост 05 апр. 2017, 18:29

Лидер дальнобойщиков Дагестана. Интервью перед "похищением"

Сегодня возле медиа-центра «Новой газеты» в Хохловском переулке после окончания пресс-конференции бастующих дальнобойщиков и фермеров был задержан один из её участников - Руслан Малламагомедов. Задержание походило на похищение: Как сообщает «Новая газета», к нему подошли люди в штатском, представившиеся сотрудниками МУР, и посадили

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство

пост 16 сент. 2016, 16:43

Водители маршруток на три часа перенесли жителей Томска в будущее

Маршрутники все же провели забастовку. Хотя пока - лишь предупредительную. Это значит, что бастовали не все и недолго. Об угрозе большой забастовки говорилось еще на недавнем городском митинге. Водители маршруток предупредили, что, если с их требованиями

пост 15 сент. 2016, 18:56

"Маршрутка" - друг человека. Но дело пахнет забастовкой

"Из-за отмены маршруток в Москве горожане штурмуют автобусы". "В Москве исчезло почти четыре сотни маршруток". "В Москве исчезают маршрутки с космической скоростью" (ммм, интересно, что это за автомобили такие - с космической скоростью?..). Вот на такие августовские заголовки - один другого апокалиптичнее - я наткнулся, попросив поисковик снабдить меня новостями по теме. Ибо не мог пройти мимо тревожных сигналов моих московских друзей и лиц, считающих себя таковыми,

пост 15 сент. 2016, 18:56

"Маршрутка" - друг человека. Но дело пахнет забастовкой

"Из-за отмены маршруток в Москве горожане штурмуют автобусы". "В Москве исчезло почти четыре сотни маршруток". "В Москве исчезают маршрутки с космической скоростью" (ммм, интересно, что это за автомобили такие - с космической скоростью?..). Вот на такие августовские заголовки - один другого апокалиптичнее - я наткнулся, попросив поисковик снабдить меня новостями по теме. Ибо не мог пройти мимо тревожных сигналов моих московских друзей и лиц, считающих себя таковыми,

пост 16 сент. 2016, 16:43

Водители маршруток на три часа перенесли жителей Томска в будущее

Маршрутники все же провели забастовку. Хотя пока - лишь предупредительную. Это значит, что бастовали не все и недолго. Об угрозе большой забастовки говорилось еще на недавнем городском митинге. Водители маршруток предупредили, что, если с их требованиями

пост 04 апр. 2017, 20:00

Почему Дагестан встал во главу протеста дальнобойщиков

Activatica представляет рассказы протестующих против налога "Платон" перевозчиков, которые находятся на грани отчаяния и вынуждены выбрасывать урожай из-за невозможности его реализации.

"Обдираловка", "воровство", "грабеж", "бандитизм" - это лишь часть названий, данных налогу "Платон" дагестанскими дальнобойщиками. Большинство

пост 05 апр. 2017, 18:29

Лидер дальнобойщиков Дагестана. Интервью перед "похищением"

Сегодня возле медиа-центра «Новой газеты» в Хохловском переулке после окончания пресс-конференции бастующих дальнобойщиков и фермеров был задержан один из её участников - Руслан Малламагомедов. Задержание походило на похищение: Как сообщает «Новая газета», к нему подошли люди в штатском, представившиеся сотрудниками МУР, и посадили

пост 11 мая 2017, 20:24

Жизнь после стачки: дальнобои Дагестана

Дальнобойщики из Дагестана добились промежуточных результатов стачки и заняли выжидательную позицию. 28 апреля дагестанские перевозчики решили продолжать протест дома - в сидении на обочине в кабинах фур необходимость отпала. 10 мая республиканские парламентарии заявили, что предложат Госдуме отменить "Платон", и обещания утихомирили бастующих - кто-то даже вышел на работу. Но если слова так и останутся словами, акция продолжится с новой силой, предупреждают дальнобойщики.

"Обещание

пост 05 янв. 2018, 1:05

Дагестан: у протеста, объединившего всех, большое будущее

29 декабря в Махачкале произошло "новогоднее чудо". Ленинский районный суд удовлетворил в полном объеме требования защитников парка Ак-Гёль. Скандал с огораживанием и застройкой берега озера посреди города, о котором мы писали еще летом,