33 решенные проблемы
0
1
132
, 12 февр. 2019, 16:56
Природа и экология

Можно ли устранить что-то, не устраняя?

Обычному человеку такое не под силу. Но в нашей истории нашлись люди, которые нашли способ устранить нарушения закона, продолжая его нарушать. По крайней мере, так считают они сами и надзорные органы. Но обо всём по порядку.

В прошлом году в заказнике "Леса Серебряноборского лесничества" начались благоустроительные работы. Проекта в открытом доступе не было, но была сметная документация, и там - всё как в лучших парках Европы. Начиная от европарковок с газонами и площадок для выгула собак до амфитеатра с верёвочными городками. Всё это роскошество - стоимостью около 1 миллиарда рублей областных денег- на 47 гектарах леса, даже, не побоимся сказать, опытного Серебряноборского лесничества. Правда, уже бывшего опытного, а ныне самого обычного, хотя там и продолжаются многолетние исследования влияния отдыхающих на уникальные сосновые леса. Останутся ли леса уникальными после благоустройства - вопрос остался за кадром.

В чём же проблема? Проблема в том, что в этом лесу, как показало обследование природоохранного фонда "Верховья", проведённое в 2017 году, живут краснокнижные животные и растения. Вдобавок с 2017 года это не просто территория лесничества, это особо охраняемая природная территория областного значения. По закону, проекты любых работы на особо охраняемых природных территориях должны проходить государственную экологическую экспертизу. Это необходимо, чтобы избежать негативных последствий для природных экосистем. И этой самой экспертизы, как оказалось, никто не проводил. Не проводилась и государственная экспертиза проекта освоения лесов. Отсюда следует, что благоустройство от начала до конца - незаконное, его не должно быть.

Общественность это всё заметила. Активисты из Дружины охраны природы биофака МГУ посчитали примерный ущерб, нанесённый почвам заказника только при строительстве дорожек. Получилось больше 250 миллионов рублей. Недавно было получено письмо Министерства экологии и природопользования Московской области, согласно которому заказчику незаконных работ в заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” МБУ "Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района" выписан штраф и предписано устранить нарушения. И вот на днях мы своими глазами увидели, как это происходит.

Там, где был строительный городок, стало ещё больше бытовок, туалетов, строительной техники и бордюрного камня. Там, где был свободный проход в лес, теперь установлены заборы, возводятся контрольно-пропускные пункты. Будут ли там турникеты, платный вход? “Нет!” - уверяет заказчик. Однако, учитывая способ, которым устраняются нарушения, верится с трудом.

Тем временем, Дружина охраны природы уже направила обращения в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор, Губернатору Московской области и другие надзорные органы о необходимости немедленной остановки незаконного строительства на особо охраняемой природной территории.

Документы для записи

проблема 06 сент. 2019, 13:54 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Уничтожение заказника "Леса Серебряноборского лесничества" под видом благоустройства

В Одинцовском районе под видом благоустройства парка уничтожается ценная природная территория - заказник "Леса Серебряноборского лесничества". Министерство экологии Московской области признало незаконность работ.