32 решенные проблемы

Муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в Тверской суд иск к департаменту ЖКХ Москвы. Они требуют исключить использование на территории столицы химических противогололедных реагентов. Депутаты расценивают такой вид уборки снега как действие, нарушающее нормы Конституции, а также законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, сообщают "Ведомости".

В своем иске депутаты ссылаются на исследование профессоров МГУ Владимира Королева и Вячеслава Соколова, а также кандидата геолого-минералогических наук Евгения Самарина «Оценка эколого-геологических последствий применения противогололедных реагентов в городе Москве», опубликованное в журнале «Инженерная геология» 1 марта 2009 г. В исследовании утверждается, что применяемые в Москве реагенты могут вызвать раздражение кожи и дыхательных путей у человека и животных, приводят к деградации почвенной экосистемы, а изменение состава, структуры и свойств грунтов ведет к активизации негативных инженерно-геологических процессов, что чревато разрушением подземных и надземных коммуникаций. Кроме того, реагенты наносят непоправимый вред одежде и обуви.

Заявители напоминают, что по Конституции каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

«Мы считаем, что используемые в Москве химические реагенты, в состав которых входят соли муравьиной кислоты, наносят вред экологии города и здоровью жителей. Наша позиция основана на работе ученых МГУ, которые подробно исследовали этот вопрос», — цитируют "Ведомости" Илью Яшина.

В Санкт-Петербурге не используют химические реагенты для очистки дорог и тротуаров от снега с января 1916 года. Механическая уборга требует больше затрат, и муниципалитеты не всегда справляются, но жалобы от жителей по поводу соли, разъедающей обувь, прекратились.