27 решенных проблем
1
1
2710
, 05 февр. 2019, 15:17
Природа и экология, Устойчивое развитие

Протест против китайского завода на Байкале растет

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.

Вышел вот этот новостной телесюжет:

Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась петиция, требующая остановить строительство этого завода. Уже к 5 июня 2017 года под ней стояло 355 тыс. подписей. Более всего людей возмутило, что эксплуатировать Священной Море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма. С водой Байкала повторяется та же история, что и с иркутской тайгой.

О сути массового протеста против этого завода я уже высказывался: "Мы не хотим, чтобы экспорт в Китай байкальской воды проводился по тому же сценарию, что и экспорт сибирского леса. Обогащая кучку нечистых на руку людей и причиняя огромный экологический ущерб. Байкал – достояние России. Самый крупный в мире запас питьевой воды. Его эксплуатацией должны заниматься только отечественные предприятия. Прибыль от продажи воды должна направляться на сохранение Байкала, на поддержку местного населения, в федеральный и областной бюджеты. Но – не в карманы зарубежных владельцев заводов!"

Еще одна причина протеста - под застройку была отдана уникальная природная территория (Таловские болота), нуждающаяся в охране.

Время шло, на берегу всё было спокойно. Петиция, набравшая около 450 тыс. подписей, была приостановлена. Власть на неё не реагировала.Чиновники лишь сообщили, что «все законно, все процедуры соблюдены». Проведены общественные слушания, экологическая экспертиза.

41652b5b4d19968723e14f0ebc8e8731.jpg

Окраина Култука. Таловские болота, вдалеке - Шаманский мыс (памятник природы). Дом с синей крышей находится на участке будущего завода.

Но в конце 2018 года строительные работы начались, причем ударными темпами. Местных жителей больше всего возмутили рвы, прокладываемые через болото, а затем по обширному мелководному участку Байкала. Петиция была актуализирована. Подписывать ее призвал, в том числе, стилист Сергей Зверев, выросший в поселке Култук.

На сегодня под ней стоит 550 тыс. подписей.

В областном правительстве пояснили, что проект безопасен для озера:

Однако история становится все более резонансной. Местные активисты направили в областное Законодательное Собрание письмо против строительства завода. Его подписали около 600 жителей поселка. 3 февраля Култук должна была посетить съемочная группа телеканала Россия-24.

Отправился туда и я. О масштабах строительства можно было судить уже издалека:

7eed65defa71d26502545a815f1a6899.jpg

По сравнению с летом 2018 года, ландшафт Таловских болот серьезно изменился.

ce508632d5fbfa61c599d6626fb4f506.jpg

Баржа копает по дну Байкала траншею глубиной 3 метра (информация местных жителей) и прокладывает по ней трубы. Вал, тянущийся от берега – вынутый со дна грунт.

51f5725f0aa37d943ca0c1aa19c4d8d2.jpgБаржа

О ширине траншеи, объемах земляных работ можно судить по этой фотографии:

713b9e8fd8f818f2c098b18c40a5ef3c.jpg

Ворота строящегося завода:

751decb430f8b0a302555656bc0d4b31.jpg

Информация об объекте:

90daecc8178a24bf89a7f2b2f26c68e2.jpg

Забыли написать, что основным инвестором ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Но это ещё не все интересные обстоятельства «крупного бизнес-проекта». Руководительницу ООО «АкваСиб» обвиняли в контрабанде леса в КНР. Масштаб нанесенного ущерба оценивали в два миллиарда рублей. Достойной бизнес-леди иркутские власти доверили «осваивать водные ресурсы» Колодца Планеты.

Несмотря на холод и пронизывающий ветер у завода собрались местные активисты. Ждали телевизионщиков, а они запаздывали.

Заблаговременно появился (и находился до самого конца) полицейский уазик. Нас предупредили, что это не митинг, поэтому призывов и лозунгов быть не должно.

efdbb53e2285edeccb74129c97302783.jpg

Представители завода не вышли, зато приехал глава поселка. И попал под то, что принято называть «шквалом критики». Говорилось о незаконном выделении земли под этот и другие заводы. Оказывается, на Таловских болотах выделен не один, а 10 участков под строительство таких вот объектов! Вспоминали бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова. В его бытность (вероятно, и при его участии) природную территорию (Таловские болота) сочли поселковой землей и распродали участки «инвесторам». Василий Сайков, осужденный (еще в 2009 году) на 12 лет колонии строго режима за убийство депутата районной Думы, «находится в розыске». По мнению собравшихся, безбедно живет в Китае. Интересно, что его подельником являлся начальник милиции Байкальска.

Про якобы проведенные общественные слушания никто не слышал. Жители Култука не всегда могут (с связи с природоохранными ограничениями) получить разрешения на строительство жилых домов, но заводы строить можно! Все, что мог возразить глава - «поселку нужно развиваться». Ага, за счет гибели природных территорий и нанесения ущерба Байкалу. Кстати, все дружно сомневаются, что на этом заводе будет 150 обещанных рабочих мест. Для того, чтобы воду из трубы разливать, хватит и человек 20.

Приехала также депутат областного Законодательного Собрания (ЗС) Лариса Егорова ("Справедливая Россия"). Письмо жителей Култука (против завода, а также необоснованных препон строительству в поселке жилых домов) передано ею председателю ЗС Иркутской области. Депутат поддерживает изложенные в нем требования. Требует расследования обстоятельств продажи земельных участков на природной территории, расторжения этих сделок. И, кстати, признания несостоявшимися «общественных слушаний», с итогами которых несогласна столь значительная часть жителей поселка.

35873de01cba351479b74d1a96c2b7c4.jpg

Наконец, приехали тележурналисты. Они снимали выступления активистов, Л.И. Егоровой.

Затем записали интервью со мной. Я рассказал об уникальности Таловских болот. Это интереснейший «перекресток» птичьих путей. Нигде более в Иркутской области не зарегистрировано столь много редких видов птиц, а также «залетных» гостей, гнездящихся много западнее, восточнее или южнее Прибайкалья. Здесь же наблюдаются наиболее поздние осенние (до конца ноября – начала декабря) задержки мигрирующих пернатых, а также самые ранние (в Иркутской области) весенние встречи ряда видов. Например, полевой жаворонок обычно появляется здесь уже в середине марта.

Первые на Байкале стационарные орнитологические исследования проводились именно здесь! Польские ссыльные Б.И. Дыбовский и В.А. Годлевский наблюдали за миграциями птиц в 1858-1862 годах. Историческое место. Кстати, сам Култук появился в конце 17 века, он немногим моложе Иркутска.

5030866ee3589e94e7e502124b447084.jpg

c42d994f60399f11d8b00c554f4b7341.jpg

Вот так теперь выглядит западная окраина Таловских болот.Экологический ущерб отсутствует?

Если этот завод построят, то создание следующих пойдет уже как по маслу. От болота ничего не останется. Его пересекут такими вот коммуникациями, наверняка еще и дороги вдоль них понаделают. Еще и сами участки для строек будут отсыпать.

Кроме болота, перерыли и песчаный пляж – любимое место купания поселковой детворы.

А кто-то подсчитал ущерб экосистеме самого Байкала? По словам местных жителей (а здесь почти все - рыбаки), мелководья, которые перекапывает баржа, всегда представляли интерес для рыбной ловли. Причем здесь добывали не только омуля (вдоль берега проходит его осенняя миграция). В этом месте нерестится байкальский сиг (сейчас он очень редок), здесь постоянно ловили представителей этого вида, полных икры. На култукском мелководье кормится даже молодь байкальского осетра (Красная книга РФ)!

Теперь вот так запросто можно уничтожать уникальные природные места? На мой взгляд, расследование необходимо и в отношении проведенной «экологической экспертизы».

34f5db91c420e7917bdf193ce0225a86.jpg

На фото видна ширина траншеи под трубы, из которой выбирается грунт. Примерено метров 20? До глубокой воды отсюда километра три. На знаю, какой длины будет траншея, но она уже уничтожила природные сообщества мелководья на площади в несколько гектаров. А если появится еще 9 таких траншей (по числу планируемых заводов) – конец всему мелководному заливу?

Меня с самого начала удивил выбор участка для строительства такого объекта. На протяжении сотен километров берег круто обрывается в глубины Байкала. Но завод строят так, чтобы затем прокладывать трубы через самый обширный на "иркутском" берегу мелководный участок, тянуть их по дну на протяжении нескольких километров. Закладывая трубы в специальную глубокую траншею. Это ведь в разы удорожает строительство завода!

2dddddf060e6935cd124e7fd02aef8e5.jpg

В разговорах с местными жителями появилась версия: у китайцев денег так много, что это удорожание для них роли не играет, зато дорогостоящие работы по прокладке труб поручены «кому надо».

А вот природе Байкала, как и местным жителям, это совсем не надо.

Уезжая из Кутулка, съемочная группа обнадежила жителей - мол, сейчас ведется журналистское расследование, результаты будут примерно через две недели. Ждем его результатов на канале "Россия-24". А также – реакции областного ЗС на коллективное письмо жителей Култука.

Пора бы властям отреагировать и на петицию, которую подписали 550 тысяч (!) человек.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале







пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится

пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 17 дек. 2016, 11:56

Байкал следует «капитализировать», его облигации - продать Китаю?

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил

пост 05 июня 2017, 15:26

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию

пост 08 дек. 2017, 18:17

«Российско-китайский конфликт» на Байкале

Российско-китайские «трения»в Сибири обостряются. Пока что - на бытовом уровне...

«Спорной территорией» с недавних пор стал байкальский поселок Листвянка. Он находится в 70 км от Иркутска и играет роль своеобразных «ворот» на Священное Море. Большинство гостей областного центра знакомятся с Байкалом именно здесь. Туристический поток огромен - исчисляется многими сотнями тысяч человек в год. Земля здесь очень дорога. Это связано еще и с тем, что пригодной

пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения

пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится