27 решенных проблем
0
1
829
, 04 февр. 2019, 15:30
ЖКХ, Права человека, Правосудие, Качество жизни

Жильцов дома-памятника заставляют отдать квартиры администрации

Выселение жителей Зеленодольска из якобы аварийных домов продолжается. Сейчас на очереди дома исторического квартала Полукамушки. Исполком Зеленодольска пытается получить эти дома за бесценок в принудительном порядке. Ирония в том, что эти дома не являются аварийными даже на основании экспертизы - это объекты культурного наследия. После реконструкции их предполагают использовать в качестве туристического и исторического центра Зеленодольска. Но жителей из них выселяют на улицу так же, как и остальных "аварийщиков" Зеленодольска. Для этого объекты культурного наследия, находящиеся в прекрасном состоянии, были внесены в перечень аварийного жилья.

50127dbbd4f8319f1744d11c0ec2221e.jpgНа фото: исторический квартал Полукамушки в Зеленодольске

4 февраля в Верховном суде Татарстана рассматривалось дело жительницы одного из таких домов Зайтуны Коротковой.

Зайтуна Асхатовна уже смогла добиться положительного решения суда первой инстанции - зеленодольский городской суд признал дом в Полукамушках не аварийным, а выселение - незаконным. Однако Исполкому города, судя по всему, нужно любой ценой избавиться от жильцов. Администрация подала апелляцию в Верховный суд РТ.

45861b296d15dc38ab22d1ece5e16a92.jpg

- Наши дома строили еще французы, это историческое культурное наследие, дома сноситься не будут, будут делать реставрацию и от 8 до 12 миллионов продавать, - после заседания рассказывает Зайтуна Короткова корреспонденту Активатики. - Но нам дают 300 тысяч, идите оформляйте ипотеку, или забирайте 300 тысяч и идите на улицу. Мне 68 лет, я никуда не пойду, ни на ипотеку, ни на 300 тысяч.

В июне 2016 года сам президент РТ Минниханов посетил наши дома, были урбанисты из города Иркутска, были из Москвы, очень много было гостей. Президент в присутствии всех гостей нашему главе сказал, что этот дом не аварийный. Дома сносу не подлежат, они находятся под охраной. Приезжали два эксперта, экспертизу проводил один. Более четырех часов смотрел, в присутствии адвоката и соседей. В подполе и землю копали, и кирпичи пробивали, и на сырость все посмотрели. Экспертиза показала всего 22 процента износа. Суд сейчас требует вызов второго эксперта, в следующий раз будут его слушать. Заседание на 21 февраля назначено. Исполком не согласен с Зеленодольским решением, потому что у них нет никакого жилья, им нечего предоставить взамен. Представители фонда ЖКХ только ахают и охают.

75c54236e3ad0f69a5b6b09cb79cdcba.jpgНа фото: Дома в Полукамушках находятся в прекрасном состоянии. Историческую ценность представляют первые каменные этажи.

По словам Коротковой, у нее комфортабельная квартира с индивидуальным отоплением на первом этаже, с большим приусадебным участком. В шаговой доступности рынок, кинотеатр, больница, детские сады.

- Им это лакомый кусок: земля в центре города. У нас 26 таких домов, из них 2 уже подожгли. 9 семей было в этих домах, избавились от них таким образом. Кто оформил ипотеку, кто ушел, а кто и с ума сошел.

820c353b57349dbda3cbfeb6e0639d1d.jpgНа фото: один из сожженных домов на фоне новостройки по социальной ипотеке.

Короткова рассказывает о своих соседях, о тех, кто, несмотря на давление властей, продолжает жить в своих квартирах. Среди них много людей преклонного возраста, от 75 до 85 лет. Есть 75-летний инвалид 1-й группы, у него болезнь Альцгеймера. Есть женщина, у которой ребенок 16 лет, колясочник, она получает 5 тысяч по уходу за ребенком и 11 тысяч пособие, вот и весь доход. Квартиру получила в наследство от мужа, она вдова уже 8 лет.

- Есть женщина с сахарным диабетом, ей в августе месяце отрезали газ, - Зайтуна Асхатовна рассказывает и начинает плакать. - Вообще нет отопления, нет газа, нет воды. Она уже два месяца лежит в РКБ, у нее сахар 25, в очень тяжелом состоянии, даже говорить не может. Это из-за этих судебных решений. Ей 1 февраля вот было семьдесят лет. Это моя соседка, мы рядом пятьдесят лет прожили. Это ужас дикий! Некоторые люди у нас от онкологии умерли, не дождавшись жилья. Многие ведь покупали жилье тоже в ипотеку или за материнский капитал, люди отдали свои деньги и остались ни с чем. Это крик души! Мы везде обращались, поддержка хоть какая-то только с Москвы. Я вот лично обращалась к Путину, к Медведеву, к депутату Синельщикову, который у нас по трем регионам. Никто не отказывается, все говорят, что будем работать. Но никто ведь проблему нашу не решает, абсолютно никто. Я за три года уже инвалидом стала. Я ведь квартиру заработала на заводе Горького, молотобойцем в три смены работала, в горячем цеху. Когда приватизировала, кто думал, что у меня ее под старость отнимут? В марте 17 года у меня отняли и землю, и недвижимость. Как можно за участок 9 соток и квартиру, в центре города, давать 300 тысяч? Отопление, энергетику я меняла за свой счет, на одежде экономила, все вкладывала в квартиру.

Многие жители Зеленодольска связывают свою беду с главой района Александром Тыгиным.

- Тыгин у нас некоторым людям говорит "Ваше место на помойке". Это мыслимо? Он мне в сыновья годится. Я у него несколько раз на приеме была, он никогда никакие вопросы не решает. Ильсур Метшин (мэр г. Казани - Прим.) говорит: мы в Казани решаем вопрос, это зависит от вашего главы. И действительно, в Кировском районе или, например, Советском, сейчас уже по районам начали давать жилье. У меня на прошлой неделе был инженер с ЖЭК, посмотрел, в каком состоянии квартира, как я живу, и говорит: "Господи, но ведь в Казани-то метр в метр дают!". Мне не нужен золотой унитаз, у меня есть 35 квадратных метров, ну отдайте мне их! Я согласна на старое, вторичное жилье. Исполком говорит: у нас нет. Так не надо тогда наши дома продавать!

Судебная история у Коротковой тянется уже три года.

- В Зеленодольском городском суде, хоть и долго сквозь пальцы смотрели, на мою сторону встали. Первый судья была Панфилова. как только мы в 2016 году выиграли суд, ее сразу с работы сняли! Дальше вела Кириллова, все со смешочками, со смешочками, как будто мы неполноценный народ. Сейчас вот Ерулаева тщательно все просмотрела, из листочка в листочек, еще экспертиза была. В итоге суд мы выиграли, и Ерулаева предложила Исполкому: делайте мировую. С дома сняли аварийность. А Исполком подал апелляцию, как будто я нарушила права тех, кто выселился уже. Они будут платить ипотеку, а я не буду платить, значит, я их права нарушаю. Это очень смешно.

Зайтуна Асхатовна настроена бороться до конца, поскольку у нее нет другого выхода.

- Мне нечем платить ипотеку, мне 68 лет, заболеваний много, протез на ноге вот, лекарства постоянно покупаю. Пенсия 14 тысяч. Пенсионер не может платить ипотеку, она же у нас еще и с повышенным процентом идет. А на какие деньги? У меня диабет, мне суп надо есть.

Я не удивлюсь, если настанет апрель, и меня выгонят. У меня пока ничего не отключали, но у многих уже отключили и газ, и воду. Хотя суд уже признал, что это было сделано незаконно. А теперь, если даже суд присудит, что надо включить газ, человек должен поехать в Горгаз, заключить договор на включение газа, это где-то 5300 рублей. Газ отключали якобы на основании протокола Тыгина. А сейчас уже доказано, что никакого протокола не было.

c29cad125fe56f54545fc321e686c6d3.jpg

Одновременно в Верховном суде шло заседание по делу Милы Терсковой, матери троих детей. Ее зеленодольские власти заставляют взять квартиру в ипотеку, а детей, неофициально, предлагают сдать в интернат. "Пока ипотеку выплатишь, сын уже в армию пойдет!"- говорят мне соседи", - рассказывает Активатике Мила Терскова. Сегодня судья отложил заседание на 25 февраля, с тем чтобы стороны подумали о мировом соглашении. Но какое тут может быть соглашение, Терскова не знает.

bdbfdbdaeaccb1d6878d550d7febfcd6.jpg

Между тем прецедент решений о выселении уже есть. Представитель аварийщиков в суде Сергей Сычев сообщил Активатике о том, что на прошлой неделе зеленодольский суд первой инстанции принял первое решение о выселении "в никуда". Такое решение принято в отношении 92- летней труженицы тыла, с 16-и лет работавшей в ВОВ на заводе им. Горького в Зеленодольске, инвалида второй группы Марфуги Гадиевой. Ее дочь, Данию Перминову, сейчас тоже пытаются выселить из ее квартиры в этом же доме.

Активатика будет следить за ситуацией

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои