27 решенных проблем
0
1
367
, 04 февр. 2019, 2:12
Природа и экология, Качество жизни

Наро-Фоминск - "Нас будут травить за наши деньги!"

Обледеневший ящик стоит на площади перед статуей Ленина. Это трибуна, и на нее поднимаются ораторы. В Наро-Фоминске третьего февраля проходил митинг в рамках всероссийской антимусорной акции “Россия не помойка".

b8a6eb51c931d066fe4d6e4a7766521a.jpg


Для жителей Наро-Фоминска тема мусора и отходов актуальна так, что дальше некуда. Именно в окрестностях их города, в деревне Могутово должен появиться один из первых подмосковных мусоросжигающих заводов, строящихся в рамках программы “Чистая страна”. “Активатика” уже публиковала расследование об этом проекте в статье, называвшейся “Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны" . Известно, что дочерняя компания "Ростеха" - "РТ- Инвест" собирается построить вокруг Москвы четыре мусоросжигательных завода. Завод под Наро-Фоминском, в деревне Могутово должен заработать в 2021 году. При его строительстве якобы применяются самые современные японские и швейцарские технологии, так что МСЗ в Подмосковье теоретически будет таким же чистым и безопасным, как аналогичный завод в швейцарском Люцерне. Но на практике от швейцарских и японских технологий при переносе на российскую почву ничего не осталось, и в самом проекте уже заложена огромная плата за негативное воздействие на окружающую среду.


2bfde28318221a91f1bf21787609a7dd.jpg


Именно об этом напомнила Надежда Ефимова, местная активистка, выступавшая на митинге.

- У нас строят мусоросжигательные заводы, в то время, как в Европе от них отказываются - сказала она. - В апреле прошлого года наша инициативная группа принимала участие в круглом столе, посвященном строительству мусоросжигательного завода. Мы задавали множество вопросов инвесторам и застройщикам. Аргументированного ответа ни на один из них мы не получили. Делегация из Наро-Фоминска ездила на тот самый швейцарский завод по образцу которого как бы строят МСЗ в Могутово. И выяснился подлог. Тот проект завода, который строится в Наро-Фоминске, он совершенно другой. На швейцарском заводе объем выбросов в атмосферу 92 тонны в год, на заводе в Могутово предполагается 2 500 тонн! То есть в 27 раз больше! Та “чистая”швейцарская технология”, которую нам обещали, где она по дороге потерялась? И речь идет о веществах первого класса опасности! Диоксины, тяжелая органика. И все они осядут вокруг МСЗ, на территории Наро-Фоминска, где живут 62 тысячи человек. И здесь же совсем недавно построили перинатальный центр. Спрашивается, какой безумец придумал строить МСЗ рядом с роддомом?

0e2ff4128a436ea8bba04b28dcd98d0a.jpg


Другие ораторы говорили, что завод по сжиганию мусора строится на средства налогоплательщиков, которые лучше было бы пустить на организацию раздельного сбора, а не на строительство МСЗ. Как выразился один из выступавших: “Нас будут травить на наши деньги!” Говорили, что если этот злосчастный завод все-таки построят, то закрыть его будет уже невозможно, даже если он отравит все вокруг. О том, что в Европе от таких заводов отказываются, и компании, продающие эти устраивающие на глазах технологии, начинают искать рынки сбыта, а тут им так удачно подвернулась Россия. Жаловались, что с 2019 года тарифы на вывоз мусора в районе резко увеличились - с 5 рублей 40 копеек до 9 рублей 2 копеек с квадратного метра, хотя качество услуг никак не улучшилось, при этом сумма странным образом рассчитывается не с количества проживающих людей, а с общей площади, хотя сами по себе квадратные метры мусор не производят. Говорили, что альтернативой сжиганию мусора может стать раздельный сбор, и в городе действительно широко рекламировалась программа, согласно которой на площадках будут устанавливаться контейнеры двух цветов - синий для стекла, пластика, металла и бумаги и серый - для всего остального, а все мусоровозы будут снабжены датчиками GPS, чтобы отслеживать судьбу чуть ли не каждой консервной банки. Но в реальности программа провалена, так как этот раздельно собранный мусор некуда вывозить - нет ни сортировочных площадок, ни перерабатывающих заводов. (Реально раздельный сбор мусора в Наро-Фоминском районе в частном порядке осуществляет движение“Second Life”, в округе 24 площадки оборудованы их контейнерами для раздельного сбора отходов. Пока активисты действуют в поселке Селятино и окрестностях, но надеются добраться и до Наро-Фоминска).

И в качестве важнейшей задачи признали необходимость координации между жителями разных городов и областей, чтобы не перевозить контейнеры с мусором из одного района необъятной России в другой, а решать проблему системно. Недаром одним из лозунгов митинга стал девиз “Люди - вместе! мусор - раздельно!”

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 01 февр. 2019, 19:55

Чебоксары за чистый воздух на акции #РоссияНеПомойка

Митинг 3 февраля остоится в Чебоксарах у ДК им. Хузангая в 14.00.


На странице мероприятия организаторы пишут:

Нам всем надоел запах "Юрмы" по утрам. Многие из нас обеспокоены построением Ермолаевым крематория буквально под окнами граждан. Некоторые наслышаны о сжигании мусора в Шумерле.

Мы не будем терпеть! 03.02 мирно заявим о наших правах на чистый воздух, воду и будущее наших

акция 01 февр. 2019, 17:30

Кострома присоединяется к акции #РоссияНеПомойка

Обновление: Протестная акция в Костроме все же осталась без согласования. Экологи пытались перенести пикеты на Октябрьскую площадь, либо на площадь Широкова, но получила отказ. В итоге 3 февраля в городе пройдет собрание в помещении по адресу Сенная 4. Эту площадку поддержали партии ЯБЛОКО, КПРФ и Справедливая Россия. При этом на улицах города могут пройти одиночные пикеты.

Обновление: Администрация Костромы согласовала проведение пикета в сквер Борьбы возле улицы Ерохова. Это значительно

пост 25 янв. 2019, 10:31

Россия вышла на экопротест

3 февраля активисты Архангельской области объявили днем объединенного всероссийского экопротеста "Россия не помойка". Десятки регионов участвуют в акции. Информацию о мероприятиях в разных регионах и городах России можно посмотреть на этом сайте и на

акция 24 янв. 2019, 19:32

Наро-Фоминск присоединяется к акции #РоссияНеПомойка 3 февраля

3 февраля 2019 года Наро-Фоминск присоединяется к Всероссийской акции протеста "Россия - не помойка!". Мусорные полигоны, мусоросжигательные заводы, "мусорная реформа", отдающая отрасль на откуп монополистам - "региональным операторам" с их грабительскими тарифами - вот далеко не полный список проблем, с которыми столкнулись россияне в самых разных регионах. Нужно менять ситуацию, внедрять раздельный сбор и переработку мусора - а не создавать проблемы себе и следующим поколениям.


Митинг

пост 09 окт. 2018, 22:33

Вторая жизнь Наро-Фоминского хлама

Синий контейнер - для картона. Желтый - для пластика. В Наро-Фоминском районе их уже много, они растут буквально как грибы (или быстрее, потому что лето было не грибное). Первая площадка для раздельного мусора появилась этим летом, 29 июня. Сейчас их уже шестнадцать. Последняя, шестнадцатая появилась по адресу: поселок Селятино, дом 54.

Мы заезжаем туда, видим двор, окруженный многоэтажками. Здесь стоят два контейнера. Их поставили шесть дней назад, но они уже практически заполнены.

пост 13 мая 2018, 20:45

Могутово: стройка на костях

Прошедший День Победы — это не только торжественные мероприятия. В первую очередь, это память о наших дедах и прадедах, выстоявших в страшной войне. Марширует по всей стране «Бессмертный полк». Звучат бравурные речи и гремят оркестры. Но это все на поверхности. А вот когда на кону стоят огромные деньги госкорпораций, то про Великую Отечественную войну сильные мира сего сразу забывают.

В Наро-Фоминском районе Подмосковья в 1941 году фашисты были остановлены. Немецкая армия натолкнулась

акция 02 марта 2018, 15:11

МСЗ вблизи города: жители Наро-Фоминска возмущены и протестуют

Митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) пройдет 3 марта в Наро-Фоминске, в 12 часов, у культурно-спортивного центра «Нара». Мероприятие проводит инициативная группа Наро-Фоминска, оно согласовано с администрацией.

Фото Activatica: Митинг 2 декабря 2017

Основные задачи митинга:

  • - рассказать об опасности размещения
пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
акция 02 марта 2018, 15:11

МСЗ вблизи города: жители Наро-Фоминска возмущены и протестуют

Митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) пройдет 3 марта в Наро-Фоминске, в 12 часов, у культурно-спортивного центра «Нара». Мероприятие проводит инициативная группа Наро-Фоминска, оно согласовано с администрацией.

Фото Activatica: Митинг 2 декабря 2017

Основные задачи митинга:

  • - рассказать об опасности размещения
акция 24 янв. 2019, 19:32

Наро-Фоминск присоединяется к акции #РоссияНеПомойка 3 февраля

3 февраля 2019 года Наро-Фоминск присоединяется к Всероссийской акции протеста "Россия - не помойка!". Мусорные полигоны, мусоросжигательные заводы, "мусорная реформа", отдающая отрасль на откуп монополистам - "региональным операторам" с их грабительскими тарифами - вот далеко не полный список проблем, с которыми столкнулись россияне в самых разных регионах. Нужно менять ситуацию, внедрять раздельный сбор и переработку мусора - а не создавать проблемы себе и следующим поколениям.


Митинг

акция 01 февр. 2019, 17:30

Кострома присоединяется к акции #РоссияНеПомойка

Обновление: Протестная акция в Костроме все же осталась без согласования. Экологи пытались перенести пикеты на Октябрьскую площадь, либо на площадь Широкова, но получила отказ. В итоге 3 февраля в городе пройдет собрание в помещении по адресу Сенная 4. Эту площадку поддержали партии ЯБЛОКО, КПРФ и Справедливая Россия. При этом на улицах города могут пройти одиночные пикеты.

Обновление: Администрация Костромы согласовала проведение пикета в сквер Борьбы возле улицы Ерохова. Это значительно

акция 01 февр. 2019, 19:55

Чебоксары за чистый воздух на акции #РоссияНеПомойка

Митинг 3 февраля остоится в Чебоксарах у ДК им. Хузангая в 14.00.


На странице мероприятия организаторы пишут:

Нам всем надоел запах "Юрмы" по утрам. Многие из нас обеспокоены построением Ермолаевым крематория буквально под окнами граждан. Некоторые наслышаны о сжигании мусора в Шумерле.

Мы не будем терпеть! 03.02 мирно заявим о наших правах на чистый воздух, воду и будущее наших

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 03 дек. 2017, 4:10

Протест нарастает: митинг в Наро-Фоминске против МСЗ

«Мы не крысы, чтобы жить на помойке», - с таким и многими другими лозунгами жители Наро-Фоминского района пришли 2 декабря на митинг, чтобы высказать свой протест против строительства мусоросжигательного завода вблизи деревни Могутово и Наро-Фоминска.

По оценке организаторов митинг собрал около 500 человек, которые в очередной раз выразили протест в отношении планов органов власти навязать людям строительство МСЗ, как, якобы, единственную альтернативу

пост 13 мая 2018, 20:45

Могутово: стройка на костях

Прошедший День Победы — это не только торжественные мероприятия. В первую очередь, это память о наших дедах и прадедах, выстоявших в страшной войне. Марширует по всей стране «Бессмертный полк». Звучат бравурные речи и гремят оркестры. Но это все на поверхности. А вот когда на кону стоят огромные деньги госкорпораций, то про Великую Отечественную войну сильные мира сего сразу забывают.

В Наро-Фоминском районе Подмосковья в 1941 году фашисты были остановлены. Немецкая армия натолкнулась

пост 09 окт. 2018, 22:33

Вторая жизнь Наро-Фоминского хлама

Синий контейнер - для картона. Желтый - для пластика. В Наро-Фоминском районе их уже много, они растут буквально как грибы (или быстрее, потому что лето было не грибное). Первая площадка для раздельного мусора появилась этим летом, 29 июня. Сейчас их уже шестнадцать. Последняя, шестнадцатая появилась по адресу: поселок Селятино, дом 54.

Мы заезжаем туда, видим двор, окруженный многоэтажками. Здесь стоят два контейнера. Их поставили шесть дней назад, но они уже практически заполнены.

пост 25 янв. 2019, 10:31

Россия вышла на экопротест

3 февраля активисты Архангельской области объявили днем объединенного всероссийского экопротеста "Россия не помойка". Десятки регионов участвуют в акции. Информацию о мероприятиях в разных регионах и городах России можно посмотреть на этом сайте и на