27 решенных проблем
0
1
304
, 03 февр. 2019, 18:26
Природа и экология, Здоровье, Удобный город, Политика

Экопротест в Клину - "Вы нас не заткнете!"

3-е февраля объявлено днем всероссийского экопротеста «Россия - не помойка». В акции участвует около 20 регионов. Сегодня в 12.00 состоялся митинг в Клину, к местным жителям присоединились активисты из Волоколамска. У Волоколамска масса причин выходить на митинги – требования жителей по поводу полигона «Ядрово» до сих пор полностью не удовлетворены, но митинг городская администрация не согласовала. У клинчан своя головная боль – Алексинский карьер. Этот полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в 2014 году официально был закрыт в связи с исчерпанием проектной мощности, но продолжал принимать до 700 машин с мусором в сутки. Полигон расположен в 1 км от действующей школы и в 400 м от жилых домов. С 2014 года полигон, по разным оценкам, принял до 4 миллионов тонн мусора. Местные жители уверены в том, что полигон должен быть закрыт и рекультивирован, но воз и ныне там – машины с мусором как ехали в Алексинский карьер, так и продолжают ехать. Суд и министерство экологии выявили массу нарушений, но в итоге администрация полигона отделалась незначительными штрафами и карьер было решено расширить и построить новую дорогу, прозванную «дорогой смерти». Это четырехполосное шоссе, ради строительства которого были вырублены значительные участки леса. Планируемая пропускная способность новой трассы – 1000 машин в день.

На данный момент у жителей Клина несколько основных вопросов, на которые они до сих пор не могут получить ответы. Это информация о количестве ввозимого на полигон мусора – по словам активистов, это «страшная военная тайна». Информация о том, какой именно мусор ввозится на полигон – по официальным данным это пятый класс отходов, наиболее безопасный, но протестующие считают, что это отписка для снижения налогов. Также жители хотят знать, куда стекает фильтрат с полигона, каков состав свалочного газа и почему полигон продолжает функционировать с недействительной лицензией. Ни на один из этих вопросов жителям Клина не отвечают.

Обеспокоенные качеством воздуха в городе и его окрестностях жители сами купили газоанализатор. По данным этого прибора, содержание вредных веществ в воздухе часто многократно превышает предельно допустимые нормы, особенно это касается формальдегида. Администрация города, по словам митингующих, приобрела за счет бюджета аналогичный прибор, который почему-то не работает при температуре ниже -5 по Цельсию, соответственно, большую часть года бесполезен: при помощи этого прибора был проведен всего один замер, показавший отсутствие опасных примесей в воздухе. Протестующие уверены в том, что эти данные фальсифицированы.

Также на митинге протестующие задали вечные вопросы – почему лидеры и администраторы разного уровня в России делают только бизнес, в частности мусорный, и почему все активы, семьи, дети и недвижимость они предпочитают держать «там, где все плохо» - то есть за границей. Митингующих интересует, почему администрация Подмосковья, в частности губернатор Андрей Воробьев, ничего не предпринимает для решения мусорного вопроса – впрочем, и тут они уверены, что это делается в интересах большого мусорного бизнеса.

Посетившие акцию протеста активисты из Волоколамска рассказали, что митинг на главной площади города не был согласован администрацией, поэтому они решили присоединиться к протесту в Клину.

Из резолюции митинга:

1. Мы знаем, что зловонная свалка «Алексинский карьер» в городском округе Клин Московской области эксплуатируется с таким букетом нарушений законов, технологических правил безопасности и приводит к настолько существенному нарушению прав граждан, что её дальнейшая загрузка мусором является преступлением.

2. Несмотря на постоянное сокрытие сведений о загрязнении воздуха, воды и почвы, а также о количестве и происхождении привозимого мусора, мы научились получать эти сведения без помощи лгущих нам властей. ПДК вредных веществ в населённых пунктах вблизи свалки превышены в 700 раз и более. Основной причиной таких превышений является массирование сваливание привезённых из Москвы отходов различных классов по 2-3 миллиона тонн в год на протяжении последних 4 лет. Мы считаем это ведением химической войны против населения запрещёнными методами.

3. Нам жаль, что государство в лице конкретных чиновников так демонстративно уклоняется от взятых на себя обязательств по защите прав человека и гражданина и отказывается пресекать эту (впрочем, не только эту) заведомо незаконную деятельность, всеми своими ветвями встав на защиту источника зловония и химических выбросов и пытаясь оказать давление на протестующих против такой ситуации.

4. Мы понимаем, что основными причинами продолжения деятельности незаконной свалки, монополизации мусорной отрасли, многократного повышения тарифов, принятия подложных территориальных схем и прочих дискриминализирующих Москву законов являются финансовые интересы олигархов-лоббистов, многие из которых являются гражданами других государств.

5. Мы осознаём, что основной угрозой для конституционного строя нашей страны сейчас являются не внешние враги и не лайки в интернете, а чудовищный уровень беззакония и коррупции во всех ветвях разлагающейся власти, из-за чего российский народ теперь не только оболванивают и грабят, массированно выводя деньги на запад, но и неприкрыто травят химическими выбросами.

6. Мы ещё надеемся, что ситуацию удастся исправить рациональными и законными путями без массового насилия и революции. Мы примем для этого все возможные меры, включая, при необходимости, обращения в органы международного права.

7. Мы не боимся. Мы победим.

Заглавное фото из паблика Клин News Вкнтакте.

пост 03 февр. 2019, 18:12

Архангелогородцы отправились за реку, чтобы попасть на митинг "Россия не помойка"

Митинг #РоссияНеПомойка в Архангельске местные активисты готовили долго и тщательно. Сначала воевали с местными властями, которые одну за другой выдумывали причины, по которым они не могут предоставить для митинга площадку в центральной части города. На одной площадке задумали провести День кормления птиц, на площади Ленина - спортивный праздник. На него пришли полтора десятка людей, лениво пинавших на аллее мячик и перекидывавших шайбу. На снегу лежали прыгалки и баскетбольные мячи.

При

пост 03 февр. 2019, 14:10

​Порхов – не помойка для псковского мусора

Митинг в рамках акции #РоссияНеПомойка в Псковской области состоялся сегодня в Порхове – небольшом древнем городе, жители которого на протяжении последнего года активно борются против ввоза на местный полигон твердых бытовых отходов из Пскова и других районов области. Около пятисот человек, собравшихся в местном Парке культуры, выступили с требованием к властям исполнить свои

пост 03 февр. 2019, 11:28

Всероссийский протест "РОССИЯ НЕ ПОМОЙКА!" 3.02. Калуга.№2

https://vk.com/protest40?z=video-175975496_4562390...

Всероссийский протест "РОССИЯ НЕ ПОМОЙКА!" 3.02. Калуга.№2

пост 26 авг. 2018, 15:45

Рассмотрение дела клинских "узников свалки" перенесено, они на свободе

Update. 27 августа. 15:45

В Клину экоактивистов Александра Бахметьева, Андрея Васильева и Артема Давыдовича, задержанных рядом с мусорным полигоном «Алексинский карьер», отпустили. Об этом ОВД-Инфо рассказала местная активистка Ольга Белякова. Она сообщила, что сегодня дела задержанных должен был

пост 20 июля 2018, 10:07

Клин: ртуть и стекло от градусников под открытым небом

В городском округе Клин местные активисты бьют тревогу из-за усугубившейся экологической проблемы. Потревоженный два года назад полигон предприятия «Термоприбор», куда свозились остатки градусников, сегодня оказался полностью раскопан, а битое стекло свалено в кучи вдоль дороги. Как утверждают местные жители, здесь захоранивалось не только стекло от градусников, но и ртуть, поскольку незадолго перед банкротством предприятие вывозило сюда абсолютно все отходы.

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост

пост 05 марта 2018, 10:07

Митинг в Клину против полигона ТБО "Алексинский карьер"

В воскресенье, 4 марта 2018 г., в подмосковном Клину прошел митинг против свалки ТБО «Алексинский карьер». На площади перед Ледовым дворцом им.В.Харламова собралось более 4000 человек.

Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки, говорит активистка Ирина Чеканова. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится

пост 04 марта 2018, 15:40

Крупнейший митинг в Клину

В это воскресенье жители Клина вышли митинговать на площадь перед Ледовым дворцом. Акция оказалась одной из крупнейшей в истории Клинского района - на нее собралось несколько тысяч человек. Площадь оказалась занята практически полностью...

Знаменитая фраза сына Генпрокурора Игоря Чайки о том, что "превратить Клин в Зальцбург реально", попала на плакат. Фото: Vk.com

Участники потребовали закрыть Алексинский полигон ТБО, который отравляет среду обитания клинчан

пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие

пост 04 дек. 2017, 3:31

Экологический митинг в Клину

Закрытия и рекультивации полигона ТБО Алексинский карьер требовали жители подмосковного Клина 3 декабря на площади перед Ледовым дворцом. Митинг, который, по оценкам организаторов собрал около 500 человек, получился экологически-предвыборным. Организаторами митинга выступили кандидаты в депутаты от партии «Роста», они же, местные активисты, требующие незамедлительного закрытия полигона и его рекультивации и принявшие

пост 04 марта 2018, 15:40

Крупнейший митинг в Клину

В это воскресенье жители Клина вышли митинговать на площадь перед Ледовым дворцом. Акция оказалась одной из крупнейшей в истории Клинского района - на нее собралось несколько тысяч человек. Площадь оказалась занята практически полностью...

Знаменитая фраза сына Генпрокурора Игоря Чайки о том, что "превратить Клин в Зальцбург реально", попала на плакат. Фото: Vk.com

Участники потребовали закрыть Алексинский полигон ТБО, который отравляет среду обитания клинчан

пост 05 марта 2018, 10:07

Митинг в Клину против полигона ТБО "Алексинский карьер"

В воскресенье, 4 марта 2018 г., в подмосковном Клину прошел митинг против свалки ТБО «Алексинский карьер». На площади перед Ледовым дворцом им.В.Харламова собралось более 4000 человек.

Ежедневно на ТБО «Алексинский карьер» ввозятся от 700 до 750 мусорных фур из Москвы и области, это подсчитывают сами активисты, которые по очереди дежурят около свалки, говорит активистка Ирина Чеканова. В непосредственной близости от свалки находятся школы и детские сады, в городе из-за свалки становится

пост 15 июня 2018, 11:26

Клин обсуждает ночные рейды администрации по поиску несанкционированных свалок

Борьба за экологию в Подмосковье перешла в новую стадию, которую давно уже предсказывали экологи.

В конечном итоге, банальное закрытие полигонов ТБО, без внедрения системы раздельного сбора мусора, его сортировки и глубокой переработки приводит к перераспределению потоков мусора, которые или вывозят на другие полигоны ТБО, или же, сваливают в промзонах, где потом сжигают, или в лесах.

Мусор из Дмитровского района попытались сбросить в лесном массиве Клина - пост

пост 20 июля 2018, 10:07

Клин: ртуть и стекло от градусников под открытым небом

В городском округе Клин местные активисты бьют тревогу из-за усугубившейся экологической проблемы. Потревоженный два года назад полигон предприятия «Термоприбор», куда свозились остатки градусников, сегодня оказался полностью раскопан, а битое стекло свалено в кучи вдоль дороги. Как утверждают местные жители, здесь захоранивалось не только стекло от градусников, но и ртуть, поскольку незадолго перед банкротством предприятие вывозило сюда абсолютно все отходы.

пост 26 авг. 2018, 15:45

Рассмотрение дела клинских "узников свалки" перенесено, они на свободе

Update. 27 августа. 15:45

В Клину экоактивистов Александра Бахметьева, Андрея Васильева и Артема Давыдовича, задержанных рядом с мусорным полигоном «Алексинский карьер», отпустили. Об этом ОВД-Инфо рассказала местная активистка Ольга Белякова. Она сообщила, что сегодня дела задержанных должен был

пост 03 февр. 2019, 11:28

Всероссийский протест "РОССИЯ НЕ ПОМОЙКА!" 3.02. Калуга.№2

https://vk.com/protest40?z=video-175975496_4562390...

Всероссийский протест "РОССИЯ НЕ ПОМОЙКА!" 3.02. Калуга.№2

пост 03 февр. 2019, 14:10

​Порхов – не помойка для псковского мусора

Митинг в рамках акции #РоссияНеПомойка в Псковской области состоялся сегодня в Порхове – небольшом древнем городе, жители которого на протяжении последнего года активно борются против ввоза на местный полигон твердых бытовых отходов из Пскова и других районов области. Около пятисот человек, собравшихся в местном Парке культуры, выступили с требованием к властям исполнить свои

пост 03 февр. 2019, 18:12

Архангелогородцы отправились за реку, чтобы попасть на митинг "Россия не помойка"

Митинг #РоссияНеПомойка в Архангельске местные активисты готовили долго и тщательно. Сначала воевали с местными властями, которые одну за другой выдумывали причины, по которым они не могут предоставить для митинга площадку в центральной части города. На одной площадке задумали провести День кормления птиц, на площади Ленина - спортивный праздник. На него пришли полтора десятка людей, лениво пинавших на аллее мячик и перекидывавших шайбу. На снегу лежали прыгалки и баскетбольные мячи.

При