27 решенных проблем

1 февраля в Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту активистки федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Он был заранее согласован с городской администрации, которая дала разрешение на 50 человек. Организаторы — активисты «Открытой России», но поддержать Настю пришли не только они - были и другие общественные объединения, были друзья и просто ростовчане, которых не оставила равнодушной трагическая история. Активисты рассказали, что пришли сюда потребовать освобождения Анастасии из-под домашнего ареста, а также декриминализации статьи 284 о "нежелательных организациях".

5dd8cbf044915753081c8d65bcb96876.jpg

«У многих плакаты «Дело Анастасии Шевченко — дело против меня». Это абсолютно политическое дело, беззаконное. Сама статья антиконституционная. За общественно-полезную деятельность привлекаются активисты, которые никакие преступления не совершали — это просто расправа, - считает представительница демократического движения «Солидарность» Ирина Зенина. - Мы все, кто пришел сюда, возмущены этим безобразием».

Некоторые из участников перед началом пикета сходили в храм и раздавали проходящим по парку ростовчанам поминальные сладости. В память об Алине зажигали свечи у Мемориала жертвам политических репрессий.

«У нас только что прошла неделя холокоста, - провел невольную аналогию председатель Ростовской ВООПИиК Александр Кожин, - она была посвящена всем жертвам холокоста. Среди них были дети с ограниченными возможностями, немцы их целенаправленно уничтожали. Но это было в 1942 году, а когда у нас сегодня в 2019 не могут создать условия, чтобы сохранилась жизнь людей. Это получилась такая неожиданная перекличка для меня. Я первый раз стою с плакатом, меня взволновала эта ситуация. И это совпадение, что прошла неделя холокоста, и что не стало одного ребенка».

Формат пикета не предусматривал использование громкоговорителей. Но они и не нужны были. Все, о чем хотели сказать люди, говорили плакаты, которые они держали в руках. Боль, скорбь, сожаление — об утрате, возмущение, негодование — о действиях в отношении Анастасии Шевченко.

«Мне жаль, что произошло такое несчастье, как потеря ребенка. Считаю, те, кто принимал решение о домашнем аресте Анастасии, понесет не только небесную кару, но и человеческую. Я скорблю по смерти ребенка, для меня дети прежде всего, я сам работаю в интернате для глухих детей. Надеюсь, что скоро Настю освободят, и она сможет видеться со своими детьми. То, что ее под домашний арест посадили — это какой-то нонсенс, какой-то кошмар — мы идем куда-то не туда, - потерялся в определении ростовчанин Герман Дрожжин.

076c4e1e7e698407ff1377448b302cef.jpg


За акцией наблюдали полицейские и люди в гражданском, снимали происходящее и лица участников на видео, вместе с пикетчиками простояли на холодном ветру час.

c9f2b209021cabc7e5af083a02108389.jpg

Напомним, 17-летняя дочь Алина активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией», умерла в реанимации, куда её 30 января доставили в критическом состоянии. Ранее Ленинский суд Ростова принял решение заключить Анастасию под домашний арест, из-за чего она не смогла заблаговременно выехать и помочь дочери, когда у той возникли серьезные проблемы со здоровьем.

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было

пост 10 февр. 2019, 12:38

Марш материнского гнева в Петербурге

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 21.00. Активистке Марии Кожеватовой суд присудил 250 тыс. штрафа. По статье 20.2 часть 8 за "Марш материнского гнева".

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 18.30. На активиста "Весны" Кирилла Матвеева составили протокол за мелкое хулиганстово, хотя он был на акции "Открытая Россия вместо Путина" как журналист. Его суд перенесли на 22 февраля, сейчас он на свободе. Вместе с тем на еще одного активиста, несовершеннолетнего Валентина Хорошенина все же составили протокол по 20.2 части

пост 07 февр. 2019, 14:04

Суд снова оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом

Апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского суда Ростова-на-Дону о мере пресечения Анастасии Шевченко. Её оставляют под домашним арестом.

Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Ростовского областного суда по делу члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Это рассмотрение было инициировано вторым адвокатом Анастасии Сергеем Бадамшиным. Он подал апелляцию на решение, вынесенное Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

Новое обжалование решения Ленинского суда

пост 04 февр. 2019, 15:48

Дело Шевченко создает всё более «Закрытую Россию»

Активисты московского отделения движения «Весна» провели акцию против репрессий в отношении «Открытой России», в первую очередь, репрессий в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко.

Молодые люди установили инсталляцию возле памятника Свободе у Сахаровского центра, чтобы выразить солидарность с преследуемыми активистами «Открытой России». Конструкция из металлической рамки и светодиодной ленты символизирует все большую закрытость нашей страны. Она напоминает, что активистка Анастасия

Пропал активист, вышедший с пикетом в защиту Насти Шевченко

UPD: Как сообщил Дмитрий Егоров, после 21 часа пропавший пикетчик вышел на связь. Как оказалось, он находился в отделе полиции. Там же находились двое других участников серии одиночных пикетов. Всех троих отпустили без составления протокола.

Ранее:

Елабуга. Участник одиночного пикета в поддержку Насти Шевченко перестал выходить на связь через четыре часа после завершения акции. Одиночные пикеты сегодня прошли в разных местах Елабуги, на трассе. Пропавший встал с плакатом возле здания

акция 11 февр. 2019, 10:29

Марш материнского гнева

Сегодня, 10 февраля, сразу в нескольких городах России проходят акции в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России», находящейся под домашним арестом за участие в "нежелательной в России организации". Общественность потрясена тем, что активистку - мать ребенка-инвалида - не отпускали из-под домашнего ареста, несмотря на тяжелую болезнь ее 17-ти летней дочери Алины, находившейся в то время в больнице. В результате Анастасия Шевченко приехала

пост 31 янв. 2019, 12:20

Дочь взятой под арест Анастасии Шевченко умерла

17-летняя, старшая, дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с "нежелательной организацией", умерла в реанимации, куда её вчера доставили в критическом состоянии. Об этом сообщает МБХ-Медиа. Накануне девушку госпитализировали с обструктивным бронхитом, а следом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь

пост 30 янв. 2019, 16:20

СК официально предъявил обвинение Анастасии Шевченко. Дочь Анастасии попала в больницу в критическом состоянии

Команда "Открытой России"сообщила об официальном предъявлении обвинения активистке и сотруднице организации Анастасии Шевченко.

"Следственный комитет официально предъявил нашей коллеге Анастасии Шевченко обвинения в сотрудничестве с нежелательной организацией. Следователь думал 11 дней и всё-таки нашёл формальные основания для обвинения", - рассказала "Открытая Россия" в соцсетях.


Коллеги Анастасии

пост 29 янв. 2019, 18:15

Анастасию Шевченко апелляционный суд оставил под домашним арестом

29 января судья Ростовского областного суда Андрей Ищенко оставил без изменения решение суда первой инстанции (Ленинский районный суд) о заключении под домашний арест активистки федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко.


На заседание пришло много народу, и все настаивали на желании участвовать, поэтому заседание задержали на 40 минут, пока не был найден большой зал. Судья быстро зачитал обвинения, затем адвокат Сергей Ковалевич обратился с вопросом к обвиняемой,

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

пост 23 янв. 2019, 17:59

Анастасию Шевченко поместили под домашний арест

Анастасию Шевченко, входящую в федеральный совет «Открытой России», отправили под домашний арест на два месяца. Такую меру пресечения избрал для неё Ленинский суд Ростова-на-Дону в среду, 23 января, передаёт donnews.ru.

Напомним, в отношении Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ — «Осуществление деятельности

акция 11 февр. 2019, 10:29

Марш материнского гнева

Сегодня, 10 февраля, сразу в нескольких городах России проходят акции в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России», находящейся под домашним арестом за участие в "нежелательной в России организации". Общественность потрясена тем, что активистку - мать ребенка-инвалида - не отпускали из-под домашнего ареста, несмотря на тяжелую болезнь ее 17-ти летней дочери Алины, находившейся в то время в больнице. В результате Анастасия Шевченко приехала

пост 23 янв. 2019, 17:59

Анастасию Шевченко поместили под домашний арест

Анастасию Шевченко, входящую в федеральный совет «Открытой России», отправили под домашний арест на два месяца. Такую меру пресечения избрал для неё Ленинский суд Ростова-на-Дону в среду, 23 января, передаёт donnews.ru.

Напомним, в отношении Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ — «Осуществление деятельности

пост 24 янв. 2019, 10:10

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так

пост 29 янв. 2019, 18:15

Анастасию Шевченко апелляционный суд оставил под домашним арестом

29 января судья Ростовского областного суда Андрей Ищенко оставил без изменения решение суда первой инстанции (Ленинский районный суд) о заключении под домашний арест активистки федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко.


На заседание пришло много народу, и все настаивали на желании участвовать, поэтому заседание задержали на 40 минут, пока не был найден большой зал. Судья быстро зачитал обвинения, затем адвокат Сергей Ковалевич обратился с вопросом к обвиняемой,

пост 30 янв. 2019, 16:20

СК официально предъявил обвинение Анастасии Шевченко. Дочь Анастасии попала в больницу в критическом состоянии

Команда "Открытой России"сообщила об официальном предъявлении обвинения активистке и сотруднице организации Анастасии Шевченко.

"Следственный комитет официально предъявил нашей коллеге Анастасии Шевченко обвинения в сотрудничестве с нежелательной организацией. Следователь думал 11 дней и всё-таки нашёл формальные основания для обвинения", - рассказала "Открытая Россия" в соцсетях.


Коллеги Анастасии

пост 31 янв. 2019, 12:20

Дочь взятой под арест Анастасии Шевченко умерла

17-летняя, старшая, дочь активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, обвиняемой в сотрудничестве с "нежелательной организацией", умерла в реанимации, куда её вчера доставили в критическом состоянии. Об этом сообщает МБХ-Медиа. Накануне девушку госпитализировали с обструктивным бронхитом, а следом перевели в реанимацию в критическом состоянии. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь

Пропал активист, вышедший с пикетом в защиту Насти Шевченко

UPD: Как сообщил Дмитрий Егоров, после 21 часа пропавший пикетчик вышел на связь. Как оказалось, он находился в отделе полиции. Там же находились двое других участников серии одиночных пикетов. Всех троих отпустили без составления протокола.

Ранее:

Елабуга. Участник одиночного пикета в поддержку Насти Шевченко перестал выходить на связь через четыре часа после завершения акции. Одиночные пикеты сегодня прошли в разных местах Елабуги, на трассе. Пропавший встал с плакатом возле здания

пост 04 февр. 2019, 15:48

Дело Шевченко создает всё более «Закрытую Россию»

Активисты московского отделения движения «Весна» провели акцию против репрессий в отношении «Открытой России», в первую очередь, репрессий в отношении ростовской активистки Анастасии Шевченко.

Молодые люди установили инсталляцию возле памятника Свободе у Сахаровского центра, чтобы выразить солидарность с преследуемыми активистами «Открытой России». Конструкция из металлической рамки и светодиодной ленты символизирует все большую закрытость нашей страны. Она напоминает, что активистка Анастасия

пост 07 февр. 2019, 14:04

Суд снова оставил Анастасию Шевченко под домашним арестом

Апелляционный суд оставил в силе решение Ленинского суда Ростова-на-Дону о мере пресечения Анастасии Шевченко. Её оставляют под домашним арестом.

Сегодня, 7 февраля состоялось заседание Ростовского областного суда по делу члена организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Это рассмотрение было инициировано вторым адвокатом Анастасии Сергеем Бадамшиным. Он подал апелляцию на решение, вынесенное Ленинским районным судом Ростова-на-Дону.

Новое обжалование решения Ленинского суда

пост 10 февр. 2019, 12:38

Марш материнского гнева в Петербурге

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 21.00. Активистке Марии Кожеватовой суд присудил 250 тыс. штрафа. По статье 20.2 часть 8 за "Марш материнского гнева".

ОБНОВЛЕНИЕ: 11 февраля 18.30. На активиста "Весны" Кирилла Матвеева составили протокол за мелкое хулиганстово, хотя он был на акции "Открытая Россия вместо Путина" как журналист. Его суд перенесли на 22 февраля, сейчас он на свободе. Вместе с тем на еще одного активиста, несовершеннолетнего Валентина Хорошенина все же составили протокол по 20.2 части

пост 10 февр. 2019, 16:54

Ростов поддержал акцию в защиту Шевченко возложением цветов

В Ростове-на-Дону сегодня возложили цветы к памятнику Матери - в поддержку «Марша материнского гнева». Активисты зажгли свечи рядом с портретом Анастасии Шевченко и ее умершей дочери Алины. Не было речей, выступлений — приходил тот, кто хотел, и просто оставлял свой букет, в основном гражданские активисты и журналисты.

«Мы пришли скорее в виде дружеской поддержки, потому что неделю назад уже проводили пикет, раздавали листовки. Мы не подавали даже заявку, так как было