34 решенные проблемы

В Москве мэрия города не согласовала ни одну заявку на проведение митинга 3 февраля в день Всероссийской акции протеста против мусорной политики. Всего было подано две заявки на митинг в центре Москвы. Оргкомитет, состоящий из нескольких десятков активистов и общественных организаций подавал заявку на проведение митинга на Пушкинской площади. Затем, после отказа мэрии в согласовании, адвокат и активист Дмитрий Трунин подал еще одну заявку, которая также была отклонена. Партия КПРФ, от которой ждали заявки на митинг, в итоге ее так и не подавала. Сейчас неизвестна судьба заявки на пикет у стен мэрии Москвы у памятника Юрию Долгорукому. Вероятнее всего, что и она будет отклонена. Все варианты проведения протестных мероприятий в виде митингов мэрия Москвы наглухо заблокировала.

После того как "Активатике" стало известно об отказе в согласованном митинге на Пушкинской площади, появились слухи, что организаторы просто не договорились между собой. Так ли это - "Активатика" решила разобраться, поговорив с участниками оргкомитета и заявителями несостоявшегося массового протестного мероприятия в Москве. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, несмотря на то, что митинг не был согласован, в рамках своих полномочий объявил собрание граждан Москвы и Московской области, в рамках Всероссийского протеста 03 февраля против мусорного произвола в Таганском районе, по адресу: Москва, Марксистская, 24 в 14.00.


3b601ed9b9cc2ae6f9a69994fac7fe4b.jpg


"У нас 3 февраля состоится мероприятие, согласованное, у префектуры Центрального округа, поскольку, в центре митинг не согласовали, мы проведем там мероприятие. Это будет даже не общегородское собрание, а всероссийское, к нам приедут участники из других регионов. Я выпустил постановление, как глава муниципального образования о собрании граждан, посвященном мусорной теме. У нас нет никаких рисков с точки зрения правоохранительных органов, что кого-то из участников будут пытаться посадить в КПЗ. В 54 Законе прописана норма, мы действуем в рамках местного самоуправления и глава округа, то есть я, выпустил это постановление о собрании", - пояснил Илья Свиридов.

На вопрос, был ли конфликт у Ильи Свиридова с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, депутат рассказал, что конкретно произошло.

"Никто не ожидал, что Удальцов придет на собрание оргкомитета. Он приехал и сказал, что КПРФ договорится с мэрией, и всем нужно присоединиться к этому митингу. У нас был оргкомитет, в который входят разные организации, "Левого фронта" в нем не было. Входили в оргкомитет гражданские активисты, различные движения, "Совесть Некрасовки", движение "Антикластер", которое образовалось стихийно, движение "Стоп выброс", "Экологика", несколько партий, были представители "Яблока" подмосковного и московского. Были представители различных городов Подмосковья - Наро-Фоминска, Коломны, Сергиев Посад. Все оргкомитеты проходили в форме собрания, часто менялись представители. Когда Сергей Удальцов высказал предложение всем идти под красные флаги, народ сказал "спасибо, мы не пойдем". КПРФ, кстати, не подала заявку, о которой говорил Удальцов", - сообщил Илья Свиридов.

Тем не менее, вторую заявку о проведении митинга все-таки подала организация "Принцип", которую возглавляет Дмитрий Трунин, и мэрия Москвы повторно отказала в проведении мероприятия. Формально, как объяснил Илья Свиридов, придрались к оформлению заявки из-за ошибок в датах проведения митинга. В одном месте было написано "20 января", а в другом "3 февраля", также на документе не было подписей трех уполномоченных лиц, как того требует закон: "Не вполне понятно, зачем это было сделано. Мы договаривались, что не будем подавать вторую заявку, будем действовать в рамках первой заявки и вести диалог. Потому что, вы знаете, что если митинг имеет резонансный потенциал, то мэрия дискутирует и предлагает какие-то варианты. Соответственно у нас тема, видимо, неинтересная мэрии, они не стали ее ни с кем обсуждать, просто отказали. На оргкомитете мы договорились, что если нам не согласуют митинг, мы проводим его в форме собрания. Никто против не высказывался, у нас был консенсунс", - говорит Свиридов.

Мероприятие Ильи Свиридова вписывается в формат Всероссийского дня экопротеста. Свое участие в нем подтвердили жители Подмосковья и других регионов: "Мы всем рады, кто придет на встречу. У нас первый раз такая резонансная тема, и я постоянно прибегаю к такому формату встреч. Мы сейчас составляем список, кто будет выступать".


faeac71065b778ceaae36e27b60c2193.jpg


Сергей Удальцов объяснил "Активатике" ситуацию, почему он предлагал оргкомитету объединяться на митинге КПРФ, а партия не стала подавать заявку: "Видимо, они не успели вовремя подать уведомление. Мы им предлагали, но ситуация встала в тупик, возникли сложности с согласованием (а у нас всегда сложности с согласованием). Мэрия Москвы не любит давать согласования на какие-то митинги, особенно по таким острым темам. Но парламентским партиям заявки согласуют чаще, поэтому я и предложил такой вариант. Мы предлагали воспользоваться возможностями КПРФ, чтобы согласовать митинг".

Сергей Удальцов считает, что принципиально проводить такое масштабное мероприятие в приличном месте, полноценный митинг без всяких рисков для участников. По его словам, КПРФ не успели согласовать заявку: "Сейчас, в ближайшие день-два станет окончательно ясно, в каком формате пройдет мероприятие у Свиридова, пусть люди сами определяются, какой формат им лучше. оргкомитет был достаточно широкий, много гражданских активистов. "Моссовет" и "Левый фронт" обязательно будут участвовать в акции протеста. Может быть, можно было лучше весь процесс подготовки организовать, все партии подключить, но кое-кто торопился. Думаю, это не первая и не последняя акция по мусорной теме, поэтому, может быть, еще в последний момент московская мэрия что-то надумает и предложит. Люди соберутся там, где посчитают нужным, пусть каждый сам определяется куда ему идти".

Крайне сложно, по словам Удальцова, согласовать любой митинг в мэрии Москвы по горячей теме. Охотнее всего согласования дают парламентским партиям. Часто ссылаются на занятость площадок. Тема мусорная для мэрии крайне неприятна, и целый набор острых тем она не любит: "Гадать нет смысла, может быть кому-то из московской мэрии хочется в этот день поехать за город и пожарить шашлыки? Это шутка, конечно. Когда нет единого подхода к закону, а есть волюнтаристский подход, хотим дадим - хотим не дадим, хотим в Сокольники отправим - сложно логику мэрии понять. Эта проблема не вчера появилась и не завтра закончится. Конечно, тема мусорная не имеет простого решения. Надо вести власти диалог с гражданами. Мы в прошлом году создавали комиссию переговорную с Правительством Московской области, когда были проблемы в Ядрово (Волоколамске), Балашихе и других местах. Комиссия поработала немного, потом сменился глава ведомства Минэкологии Московской области, и все зависло. Их надо принуждать к диалогу, они его очень не любят и в этом кроется проблема. Острую тему не хотят выносить на обсуждение. Власть наша страдает повсеместно этим. Полноценный митинг не согласовали, значит будут пикеты, значит пусть оргкомитет определится в среду (30 января - прим. ред.) и займет окончательную позицию. Я сейчас лишен возможности ходить на митинги, навязывать кому-то не могу свое мнение", - пояснил Сергей Удальцов.

Дмитрий Трунин, адвокат общественной организации "Принцип", в целом положительно оценивает итоги работы оргкомитета по антимусорной акции прежде всего из-за возможности собраться всем неравнодушным к мусорной тематике и сплотиться. Дмитрий Трунин собирается посетить митинг в одном из подмосковных городов. Скорее всего это будет Наро-Фоминск, и если успеет, то примет участие и в московском мероприятии Ильи Свиридова. Мэрия отклонила заявку "Принципа" на митинг, как считает Дмитрий, по формальным признакам: "Власти Москвы боятся, что люди придут и что об этой проблеме начнут говорить. Вторую заявку я подал от общественной организации, чтобы подстраховаться. В Сокольниках площадка была уже занята, по второй заявке они нас в парк уже отправить не могли. От юридического лица было достаточно подписи самого юридического лица, я считаю, три подписи не требовалось. В датах нашей заявки, в просительной части, дата проведения митинга соответствовала действительности, 3 февраля, а по тексту, дата "20 января" - это была просто ошибка. Очевидно, что это опечатка, потому что заявка была датирована 21-м января. Эти придирки мэрии носят формальный характер, чтобы не разрешить митинг".

Раз в проведении митинга было отказано, некоторые активисты подают заявки на массовые пикеты. В частности, Елена Филина, Андрей Морев и Анна Мерцалова пытаются согласовать пикет напротив здания мэрии Москвы, у памятника Юрию Долгорукому.


a4a7b6fc902e0a598572584284fb8c20.jpg

(фото Елена Филина)

Источник из оргкомитета, эколог, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал "Активатике" ситуацию с заменой митинга на собрание у префектуры Центрального округа Москвы: "Часть экологических групп, входящих в оргкомитет, заявила, что хочет провести свои митинги, и я считаю, что это правильно. Кто хотел проводить у себя - это правильно, а кто хочет поехать в Москву - тоже хорошо. Важнейший момент в антимусорном протесте, не форма протеста, а его цель. Должен быть заявлен 100-процентный мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Пока не будет наложено вето на их строительство, не будет развиваться ни раздельный сбор, ни переработка, ни снижение образования отходов. Быстрых и легких путей здесь быть не должно. У нас есть инсайдерская информация, что мэрия не согласовала бы ни одну заявку на антимусорный митинг, только собрание. Многие подмосковные группы это не устраивает, и они поедут по своим городам проводить митинги на местах, где их разрешили. Мы поедем в Ногинский район и Электросталь, надеемся, что митинг там согласуют против полигона в Тимохово".

Нам стало известно, что партия "Яблоко" подала заявку на пикеты. Источник "Активатики" сообщил, что будет поддерживать и приглашать людей на все митинги и пикеты, где они будут в итоге согласованы и отрицает вину оргкомитета в том, что митинг согласовать не удалось. "Люди делали, что могли. Некоторые не совсем ответственно подошли к вопросам организации. Конечно, хотелось бы, чтобы на будущее провели работу над ошибками. Что касается собрания у префектуры 3 февраля - для многих это разочарование. Формат митинга все-таки несколько другой, площадка недостаточно велика. Нам обещали, что плакаты можно брать с собой, но нельзя транспаранты. А что представляет собой плакат, чем он отличается от транспаранта? Люди заранее заготовили демонстративные материалы, непонятно, дадут ли всем слово. Мы ни в коей мере не хотим кому-то мешать. Пусть люди идут туда, куда они считают правильным идти. Главное - солидарность 3 февраля всех, кто борется за решение мусорной проблемы".

Напомним, что 3 февраля будет проходить всероссийская акция протеста против мусорной реформы.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 01 февр. 2019, 19:12

В Красноярске согласован митинг #РоссияНеПомойка 3 февраля


Митинг «Против произвола в сфере «мусорной реформы» согласован в Красноярске. Акция пройдет на площади у ДК «Кировский» ул. Кутузова 91. Она состоится 3 февраля с 13.00 до 15.00. Планируется до 300 участников. Основные темы, как и в других регионах, это провал мусорной реформы и рост тарифов на вывоз.


ФЭЙСБУК: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3854323655...

пост 28 янв. 2019, 13:07

3 февраля: Россия против "мусорного произвола"

3 февраля по всей России пройдут митинги против "мусорной реформы", вступившей в силу с 1 января. Всероссийский протест, организованный движением "Поморье не помойка", на сегодня поддержали 23 региона. Обновляемый список акций на портале Активатика можно посмотреть в связанных материалах к данному посту или по этой

акция 01 февр. 2019, 18:40

В посёлке Урдома Архангельской области митинг #РоссияНеПомойка пройдёт в Парке Победы

В рабочем посёлке Урдома Ленского района Архангельской области организацией митинга занимаются члены инициативной группы «Чистая Урдома». Они подали уведомление в администрацию муниципального образования «Урдомское» о проведении митинга в поселковом Парке Победы по ул. Железнодорожная 3 февраля 2019 года с 13.00 до 14.30. Цель митинга: выразить отношение жителей к строительству полигона на ж/д ст. Шиес в Ленском районе Архангельской области, ввозу

акция 01 февр. 2019, 18:08

Петербург участвует в акции #РоссияНеПомойка

Обновление: митинг согласован, он должен пройти 3 февраля в Удельном парке в 12.00. Нужно отметить, что эта площадка неудобна для проведения массовых мероприятий, многие организации могут отказаться там митинговать.

В Петербурге, как и в десятках других городов России 3 февраля планируется большой антимусорный митинг. Акция заявлена на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, но организаторы готовы рассмотреть и несколько других локаций.

Основными требованиями митинга,

акция 01 февр. 2019, 18:08

Петербург участвует в акции #РоссияНеПомойка

Обновление: митинг согласован, он должен пройти 3 февраля в Удельном парке в 12.00. Нужно отметить, что эта площадка неудобна для проведения массовых мероприятий, многие организации могут отказаться там митинговать.

В Петербурге, как и в десятках других городов России 3 февраля планируется большой антимусорный митинг. Акция заявлена на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, но организаторы готовы рассмотреть и несколько других локаций.

Основными требованиями митинга,

акция 01 февр. 2019, 18:40

В посёлке Урдома Архангельской области митинг #РоссияНеПомойка пройдёт в Парке Победы

В рабочем посёлке Урдома Ленского района Архангельской области организацией митинга занимаются члены инициативной группы «Чистая Урдома». Они подали уведомление в администрацию муниципального образования «Урдомское» о проведении митинга в поселковом Парке Победы по ул. Железнодорожная 3 февраля 2019 года с 13.00 до 14.30. Цель митинга: выразить отношение жителей к строительству полигона на ж/д ст. Шиес в Ленском районе Архангельской области, ввозу

акция 01 февр. 2019, 19:12

В Красноярске согласован митинг #РоссияНеПомойка 3 февраля


Митинг «Против произвола в сфере «мусорной реформы» согласован в Красноярске. Акция пройдет на площади у ДК «Кировский» ул. Кутузова 91. Она состоится 3 февраля с 13.00 до 15.00. Планируется до 300 участников. Основные темы, как и в других регионах, это провал мусорной реформы и рост тарифов на вывоз.


ФЭЙСБУК: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3854323655...

пост 28 янв. 2019, 13:07

3 февраля: Россия против "мусорного произвола"

3 февраля по всей России пройдут митинги против "мусорной реформы", вступившей в силу с 1 января. Всероссийский протест, организованный движением "Поморье не помойка", на сегодня поддержали 23 региона. Обновляемый список акций на портале Активатика можно посмотреть в связанных материалах к данному посту или по этой