В городе Новая Ладога Ленинградской области 75-ю годовщину снятия блокады встретил в руинах дом купца Луковицкого XVIII века, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался штаб Ладожской флотилии.
Объект культурного наследия федерального значения уже несколько лет находится на грани полной гибели: в результате пожара в 2014 году произошло обрушение кровли и перекрытий. Никаких работ по реставрации не начато до сих пор, вместо этого власти безуспешно пытаются продать ныне аварийное здание на торгах.
По
мнению общественного движения "Живой город", все торги - пустая
формальность, ведь понятно, что сгоревшее строение никто не купит.
Градозащитники настаивают на том, чтобы памятник передали в
собственность Ленинградской области, восстановили, и разместили в нем
музей. 23 тысячи человек подписали петицию под данной инициативой.
Несмотря на то, что год назад объект посещал лично губернатор Александр Дрозденко, а также прорабатывался вопрос проведения первоочередных противоаварийных работ, с мертвой точки ситуация не сдвинулась. В очередной раз активисты "Живого города" обратились в Министерство культуры и к Министру Обороны с призывом помочь спасти историческое здание.
"Сейчас здание штаба флотилии находится в управлении Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. За несколько лет это ведомство не провело даже первоочередных противоаварийных работ. Единственное действие, предпринимаемое в отношении памятника – выставление его на торги. За отсутствием желающих они переносились уже около десяти раз. Просим Вас оказать содействие в спасении здания штаба Ладожской флотилии, отмене его продажи, передаче объекта в ведение Ленинградской области и в создании в нем нового музея. Судьба подлинного памятника обороны Ленинграда наглядно говорит об истинном отношении государства к патриотизму и к своей истории", - говорится в обращении градозащитников.
В Министерстве культуры Российской Федерации "Активатике" не смогли назвать точные сроки восстановления здания. По данным ведомства, для спасения важнейшего городского объекта, а также в целях пресечения вандализма, на объекте установлен пост круглосуточной охраны. В свою очередь общественники заявляют, что охрана давно отсутствует.
Дом на проспекте Карла Маркса, 30 был построен в XVIII веке по заказу
купца Луковицкого. В1941-1944 годы в нем находился штаб Краснознаменной
Ладожской военной флотилии, корабли которой обеспечивали перевозку
продовольствия, оружия и боевой техники для осажденного Ленинграда, а
также эвакуацию его жителей. Личный состав флотилии активно участвовал в
разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом. Постановлением
Совета Министров РСФСР в 1960 году здание было признано памятником
истории и культуры.
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Комментарии