32 решенные проблемы
0
1
36
Природа и экология, Политика

Байкал и Ангара требуют защиты!

Сегодня в Новосибирске активисты фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» из Бурятии и Красноярского края передали в приемную полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе совместное обращение в защиту водных объектов Байкало-Ангарского бассейна, призывающее вместо интересов энергетиков ставить во главу угла интересы живой природы.

Наталья Тумуреева на Сибирском Зеленом форуме в Новосибирске демонстрирует фляжку с набранной из Байкала водой.

«Сложившаяся в настоящий момент ситуация с обмелением Байкала, когда в угоду гидроэнергетикам власти допускают понижение Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного минимума, ярко выявила существующий на государственном уровне перекос системы принятия экологически значимых решений в пользу субъектов хозяйственной деятельности, а не в интересах устойчивого развития экосистем», - отмечается в обращении руководителей отделений фракции.

Экологи указывают, что возможные катастрофические последствия такого решения (зимний замор рыбы на мелководьях, осушение торфяников, критическая ситуация с водоснабжением в прибрежных поселениях) имеют лишь условный денежный эквивалент, в то время как выработка электроэнергии приносит вполне конкретную денежную прибыль прямо здесь и сейчас.

«На примере Байкало-Ангарского бассейна можно увидеть, что принятие решений в пользу бизнес-структур, а не в пользу природы, является далеко не исключением, а подтверждением политики нашего государства, - считает руководитель Бурятского регионального отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Наталья Тумуреева. – Из года в год, из десятилетия в десятилетие так называемые «хозяйствующие субъекты» получали от государства преференции на «освоение» водных ресурсов – то есть, по сути, «зеленый свет» на их монетизацию. В итоге на берегу Байкала вырос Байкальский ЦБК, ставший на несколько десятилетий основным загрязнителем уникального озера и символом пренебрежения экологическими интересами в пользу государственных».

В своем обращении, составленном по итогам состоявшегося вчера в Новосибирске Сибирского Зеленого форума, «яблочники» подчеркивают и тот факт, что единственная вытекающая из Байкала река в рамках того же «хозяйственного освоения» стала местом размещения ангарского каскада ГЭС, фактически превратившись из реки в цепочку водохранилищ. Промышленные предприятия, разместившиеся на берегах Ангары, тоже вносят свой весомый вклад в загрязнение реки, вода которой некогда славилась своей чистотой и прозрачностью.

«Перспективные планы в отношении водных объектов Ангаро-Байкальского бассейна также сосредоточены вокруг их дальнейшего «освоения»: Монголия приступает к проектированию строительства ряда плотин на крупнейшем притоке Байкала, реке Селенге, а российские гидроэнергетики нацелены на возведение очередной гидроэлектростанции ангарского каскада в нижнем течении реки – Нижне-Ангарской ГЭС, - отмечает руководитель Красноярского отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. – Вместе с тем отсутствуют любые сопоставимые по вложению денежных средств проекты, направленные на улучшение качества воды в водных объектах Ангаро-Байкальского бассейна».

Вместе с обращением в приемную полномочного представителя президента РФ в СФО «яблочники» привезли с собой образец воды из Байкала – уникального озера, крупнейшего в мире по запасам пресной воды.

Экологи считают, что для улучшения экологической ситуации в отношении Ангары и Байкала нужны совместные усилия всех субъектов Российской Федерации, находящихся на территории Ангаро-Байкальского бассейна: Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края. Эти усилия, по мнению руководителей сибирских отделений экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО», должны инициироваться и координироваться не из далекой Москвы, а на уровне Сибирского федерального округа с помощью разработки и реализации специальных межрегиональных программ и проектов, направленных на сохранение устойчивости водных экосистем.

пост 01 мая 2016, 23:06

Полторы тысячи жителей Бурятии написали собой гигантский хэштег #HELPBAIKAL

Ради лесов Байкала полторы тысячи жителей Улан-Удэ пришли на главную площадь и составили огромную, видимую из космоса надпись #HELPBAIKAL - «Спасите Байкал».

Таким образом общественность и власти Бурятии хотят привлечь внимание к бедственному положению Байкала и окружающих его лесов. После разрушительных пожаров 2015 года в республике формируются добровольческие «Зелёные отряды» для высадки деревьев в пострадавших районах - сообщила замруководителя администрации главы и правительства

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

акция 18 сент. 2015, 11:14

Собраны тысячи подписей против радиоактивного загрязнения охранной зоны Байкала

Помимо катастрофических лесных пожаров, бушевавших на берегах Байкала два месяца, резкого обмеления озера, уничтожения его притоков, буйства губительных для его обитателей водорослей, перед самым большим пресным водоемом планеты возникла еще одна опасность. ФГУП "РосРАО" хочет построить около села Ширяево Иркутской области, в 100 км от Байкала, крупный комплекс по переработке радиоактивных отходов. По данным специалистов, даже самые инновационные способы переработки не спасают от радиационного

пост 03 авг. 2015, 15:40

Золотодобытчики нанесли серьезный ущерб Ангаре

Большие экологические проблемы создала золотодобыча реке Ангаре и ее притокам, сообщает  "Пресс-Лайн". В результате деятельности трех золотодобывающих компаний - "АС Ангара Север", "Прииск Удерейский", "Прииск Дражный" - установлено загрязнение почв и воды в бассейне реки Ангары. Данные факты выявлены в результате проверки Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского

пост 31 июля 2015, 18:07

Всемирный банк внял аргументам защитников Байкала

Всемирный банк пока отложил финансирование каскада монгольских ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках. Такое решение было принято экспертами банка после изучения многостраничной жалобы монгольских и российских экологов и местных жителей, выступающих против строительства, а также по результатам собственной инспекции, проведенной специалистами банка в Бурятии и Монголии.

Согласно отчету ВБ,  опубликованному

пост 14 июля 2015, 18:21

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО намерен защитить Байкал

Проектом строительства монгольских ГЭС на притоках Байкала, прежде всего Селенге, которая снабжает озеро водой на 50%, заинтересовался Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 39-й сессии Комитета было принято решение: рекомендовать Монголии провести оценку экологического воздействия на объект ЮНЕСКО - Байкал - проектов монгольских ГЭС "Шурэн", "Эйгин-Гол", "Орхон" в бассейне Селенги. 

Напомним, что, по мнению ученых, Байкал, уровень воды в котором и так падает и сейчас аномально низок,

акция 19 мая 2015, 16:23

Петиция против строительства ГЭС на реках, впадающих в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реках, впадающих в озеро Байкал,каскадных ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии. Строительство ГЭС намечено на реке Селенга, воды которой составляют примерно половину всей воды, попадающей в озеро. Вследствие работы каскадных ГЭС на реках, питающих Байкал, произойдет ухудшение качества воды в озере, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Проект строительства ГЭС задуман для решения энергетических проблем Монголии.

пост 10 февр. 2015, 18:32

Немного про Байкал

Сначала я хотел вытащить свои архивы, расчеты, и написать сложно, но точно.
Но решил, что для прояснения вопроса достаточно принципиального уровня понимания проблемы.
Которого не показывают, к сожалению, многие "байкалолюбы".

Байкал, Ангара
Итак, Ангарский каскад - это цепочка из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и вновь возведенной Богучанской ГЭС.
Критиковать и обсуждать проблемы, связанные с затоплением территорий при создании водохранилища,

акция 19 мая 2015, 16:12 Скрыта

Петиция против строительства ГЭС на Селенге, впадающей в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реке Селенге и других реках, впадающей в озеро Байкал, ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии . Примерно половина вод, питающих Байкал приходится на Селенгу и строительство каскадных ГЭС может привести к ухудшению качества воды в Байкале, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Для решения энергетических проблем Монголии совершенно не обязательно строить губительную для Байкала ГЭС, а можно построить

акция 19 мая 2015, 16:12 Скрыта

Петиция против строительства ГЭС на Селенге, впадающей в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реке Селенге и других реках, впадающей в озеро Байкал, ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии . Примерно половина вод, питающих Байкал приходится на Селенгу и строительство каскадных ГЭС может привести к ухудшению качества воды в Байкале, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Для решения энергетических проблем Монголии совершенно не обязательно строить губительную для Байкала ГЭС, а можно построить

акция 19 мая 2015, 16:23

Петиция против строительства ГЭС на реках, впадающих в Байкал

Озеру Байкал грозит опасность из-за строительства на реках, впадающих в озеро Байкал,каскадных ГЭС для обеспечения электроэнергией Монголии. Строительство ГЭС намечено на реке Селенга, воды которой составляют примерно половину всей воды, попадающей в озеро. Вследствие работы каскадных ГЭС на реках, питающих Байкал, произойдет ухудшение качества воды в озере, содержащем четверть всех мировых запасов чистой пресной воды. Проект строительства ГЭС задуман для решения энергетических проблем Монголии.

акция 18 сент. 2015, 11:14

Собраны тысячи подписей против радиоактивного загрязнения охранной зоны Байкала

Помимо катастрофических лесных пожаров, бушевавших на берегах Байкала два месяца, резкого обмеления озера, уничтожения его притоков, буйства губительных для его обитателей водорослей, перед самым большим пресным водоемом планеты возникла еще одна опасность. ФГУП "РосРАО" хочет построить около села Ширяево Иркутской области, в 100 км от Байкала, крупный комплекс по переработке радиоактивных отходов. По данным специалистов, даже самые инновационные способы переработки не спасают от радиационного

пост 10 февр. 2015, 18:32

Немного про Байкал

Сначала я хотел вытащить свои архивы, расчеты, и написать сложно, но точно.
Но решил, что для прояснения вопроса достаточно принципиального уровня понимания проблемы.
Которого не показывают, к сожалению, многие "байкалолюбы".

Байкал, Ангара
Итак, Ангарский каскад - это цепочка из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и вновь возведенной Богучанской ГЭС.
Критиковать и обсуждать проблемы, связанные с затоплением территорий при создании водохранилища,

пост 14 июля 2015, 18:21

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО намерен защитить Байкал

Проектом строительства монгольских ГЭС на притоках Байкала, прежде всего Селенге, которая снабжает озеро водой на 50%, заинтересовался Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 39-й сессии Комитета было принято решение: рекомендовать Монголии провести оценку экологического воздействия на объект ЮНЕСКО - Байкал - проектов монгольских ГЭС "Шурэн", "Эйгин-Гол", "Орхон" в бассейне Селенги. 

Напомним, что, по мнению ученых, Байкал, уровень воды в котором и так падает и сейчас аномально низок,

пост 31 июля 2015, 18:07

Всемирный банк внял аргументам защитников Байкала

Всемирный банк пока отложил финансирование каскада монгольских ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках. Такое решение было принято экспертами банка после изучения многостраничной жалобы монгольских и российских экологов и местных жителей, выступающих против строительства, а также по результатам собственной инспекции, проведенной специалистами банка в Бурятии и Монголии.

Согласно отчету ВБ,  опубликованному

пост 03 авг. 2015, 15:40

Золотодобытчики нанесли серьезный ущерб Ангаре

Большие экологические проблемы создала золотодобыча реке Ангаре и ее притокам, сообщает  "Пресс-Лайн". В результате деятельности трех золотодобывающих компаний - "АС Ангара Север", "Прииск Удерейский", "Прииск Дражный" - установлено загрязнение почв и воды в бассейне реки Ангары. Данные факты выявлены в результате проверки Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского

пост 01 апр. 2016, 8:32

Теория о том, что можно и дальше гадить в Байкал

Не все согласны с тем, что Байкалу угрожает процесс эвтрофикации, обусловленный антропогенным загрязнением.

Доктор геологических наук Александр Татаринов объясняет нашествие нехарактерных для Байкала водорослей резким ростом процессов грязевого вулканизма, выбросами газа, что сопровождалось подтоком тепла из глубин: «Воды Байкала начали немного менять температуру

пост 01 мая 2016, 23:06

Полторы тысячи жителей Бурятии написали собой гигантский хэштег #HELPBAIKAL

Ради лесов Байкала полторы тысячи жителей Улан-Удэ пришли на главную площадь и составили огромную, видимую из космоса надпись #HELPBAIKAL - «Спасите Байкал».

Таким образом общественность и власти Бурятии хотят привлечь внимание к бедственному положению Байкала и окружающих его лесов. После разрушительных пожаров 2015 года в республике формируются добровольческие «Зелёные отряды» для высадки деревьев в пострадавших районах - сообщила замруководителя администрации главы и правительства