27 решенных проблем
0
1
247
, 24 янв. 2019, 3:12
Природа и экология, Транспорт и связь, Права человека, ЖКХ, Образование, Здоровье

Карельские села борются за выживание с помощью Интернета

Жители карельского поселка Тиурула получили "удивительные" счета за жилищно-коммунальные услуги. В них отдельными строками значатся содержание и текущий ремонт, вывоз мусора и другие услуги, которыми селяне сроду не пользовались. В некоторых платежках суммы - пятизначные!

56d9abcadf281702f28e5f4b646577f2.jpg

Но, судя по ответу прокуратуры, - все в порядке, никаких ошибок в начислениях нет. А изменение тарифов, оказывается, следствие той самой "мусорной реформы", которая в последнее время поставила на уши всю Россию...

d8a3605e00953af0e231d45d8c05bcfb.jpg

Получается, что за установку нескольких невзрачных мусорных бачков на улицах Тиурулы жителям насчитали астрономические суммы?..

1b09b249827186dfc2c04f7618ed884d.jpg

f27b71063d50cbdde9d79ddf5f32ef08.jpg

Фото Александра Тальи

"Когда наши бабушки выложили передо мной эти квитанции, у меня глаза на лоб вылезли, - рассказывает карельский активист, уроженец Тиурулы Александр Талья. - По 6000-8000 рублей в месяц с каждого двора! Откуда-то насчитали даже 72 000 рублей долгов покойнику... А ведь жители Тиурулы пользуются только электричеством и всегда платили только за него - сколько нажгут, столько и заплатят. Есть еще водопровод, но за ним они сами следят, ремонтируют. Больше в поселке нет ничего! Вообще ничего. Откуда взялись эти цифры? У наших бабушек-дедушек пенсия по 11-15 тысяч, как они будут платить?"

Александр - пенсионер, известный в Карелии гражданский активист - очень переживает за родной поселок, хотя сейчас живет в 65 километрах от него, в городе Сортавале. Для своих земляков он стал чем-то вроде "скорой помощи". Если какая-то проблема - ему звонят звонят и просят помочь.

2b4c32f5cd70aafd8baa9b144f9aead5.jpg

Александр Талья

"В поселке практически нет Интернета - чтобы там открыть одну страницу, нужно ждать пять минут, - говорит Александр. - Да и не умеют наши бабушки им пользоваться. А у меня в Сортавале отличный высокоскоростной Интернет... Если нужно записаться к врачу, написать жалобу куда-то - они звонят мне, и я помогаю. Считаю, что мы должны помогать друг другу, чтобы выжить".

Жалобу в прокуратуру на непонятные суммы в платежках написал именно Александр - и планирует дальше разбираться в этой истории. Ведь "должникам" начисляют пени и грозят судами.

93e5c99d14fe8ac5edcaf0be1e9b91a3.jpg

Но недавно возникшие огромные "долги" по ЖКХ далеко не единственная проблема небольшого карельского села. Пытаясь поиметь с населения как можно больше денег, власти в то же время сводят до минимума социальные обязательства перед ним.

По словам Тальи, в Карелии стремительно "оптимизируется" медицина. И до того ее уже дооптимизировали, что на три крупных района - Лахденпохский, Сортавальский и Куркиёкский - сейчас приходятся всего одна больница с очень скромным финансированием. Остальные закрыты.

"Некоторым людям приходится ехать по 100 километров, чтобы добраться до врача, - рассказывает Талья. - Из Тиурулы мне звонят жители и просят записать их на прием - сами они дозвониться не могут, а без записи там не принимают. Что ж делать? Я иду в регистратуру и прошу их записать. В поселке есть только фельдшерский пункт. Чтобы получить полноценную медицинскую помощь, нужно ехать в Сортавалу".

То же самое происходит и с образованием: школы в карельских селах повально закрываются.

Смотреть видео проекта "Ромб" по проблеме сельских школ в Карелии

Однако в последнее время у людей уже лопнуло терпение - и они стали активно выступать за права своих детей.

"Вы представьте, что это такое для ребенка - ждать на морозе -25 автобуса, ехать на нем 50 километров до школы, а потом обратно? Это же два часа на одну только дорогу! - поясняет Александр. - Автобусы постоянно ломаются... Дети померзнут полчаса - и в итоге идут обратно домой".

Сейчас - на фоне поднявшегося шума - закрытие нескольких школ протормозили. Но пока только на два года. Что будет дальше? Никто не знает...

По мнению Александра, с самого верха спущена установка "сократить" медицину и образование. А новый губернатор Карелии Артем Парфенчиков всего лишь выполняет эту задачу. Тем же занимался и его предшественник - Александр Худилайнен. В общем, перемен к лучшему от смены руководства Карелии незаметно.

6153df6c818d0a295a682425d330d3ee.jpg

Коллаж

Добавили проблем жителям и очередные новации РЖД: пригородный поезд - "подкидыш" (как его называют пассажиры) внезапно изменил свое расписание ради новой скоростной "Ласточки". Да так, что народ, который ездил на утром на работу из Карелии в Ленобласть, стал опаздывать.

e5a5437ca13a06483c9a02a1de9b2a33.jpg

Карельский поезд - "подкидыш". Фото

"Этот поезд в 2014 году вообще хотели отменить, он для РЖД убыточный, - поясняет Александр. - Тогда мне пришлось судиться - и в итоге его вернули. С тех пор я держу руку на пульсе... В этот раз - без какого-либо предупреждения пассажиров, внезапно - изменили расписание ради туристов - тех, кто ездит на "Ласточке" на Мраморные ломки Рускеала. Объект действительно красивый, интересный... Но нельзя же ради денег ломать жизнь такому количеству людей!"

Александр решил действовать - вместе с другими активистами прямо в поезде собрал более 80 подписей против изменения расписания, написал заявление в прокуратуру и, главное, отправил информацию журналистам. Сайт "Столица на Онего" оперативно откликнулся - опубликовал статью под названием "Запуск туристической "Ласточки" ударит по жителям карельского Приладожья, работающим в Ленобласти". К освещению ситуации подключились и другие карельские интернет-СМИ.

Результат не заставил себя долго ждать. "В тот же день мне позвонили из головной дирекции РЖД, стали выяснять, расспрашивать. Потом звонил транспортный прокурор. В итоге поезд вернули на место! Теперь народ успевает на работу. И в этом помогли журналисты, прокуратура еще полгода разбиралась бы", - уверен Александр.

Еще одна проблема, которой занимается активист, - экологическая. По его словам, с 2007 года в Приладожье шла вырубка леса под песчаные карьеры. Изначально планировалось разработать 160 карьеров, причем площадь самого крупного составила бы 1500 гектаров (!). Однако большинство угроз Общественному лесному совету Тиурулы, который возглавляет Талья, удалось купировать. В итоге коммерсанты смогли захватить под карьеры лишь 20 участков. Александру Талье карельскими экологами в 2016 году было присвоено почетное звание "Защитника тайги". Вырубка леса прекратилась, а на берегах Ладожского озера был создан национальный парк "Ладожские шхеры".

fcf31b168c724122f9493915ada6399c.jpg

Фото

Однако экологические проблемы сохраняются. Первая - это мусор, который тоннами оставляют в нацпарке туристы, и ответственности за это не предусмотрено никакой. Вторая - рыбзаводы.

"Практически в каждом заливе Ладожского озера функционирует рыбное хозяйство, которое искусственно разводит семгу. Однако корма, которые при этом используются, губят остальных рыб, разрушают экосистему, и это уже доказано", - сетует Александр.

Этими вопросами он тоже сейчас занимается.

В общем, впереди еще много работы по защите социальных и экологических прав жителей Карелии, которые, кажется, совсем не интересны государству. И огласка проблем - это главное условие их решения, считает Александр Талья. Всемирная сеть спасает карельские села.

.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 янв. 2019, 1:47

Мусорная реформа "однозначно провалена"

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не

пост 05 янв. 2019, 19:40

Тверской губернатор не сдержался и сказал все, что он думает о "мусорной реформе"

ОБНОВЛЕНИЕ от 6 ЯНВАРЯ

Губернатор Тверской области Игорь Руденя разразился гневной тирадой в адрес правительства России, обвинив лично премьера Дмитрия Медведева в провале "мусорной реформы" и завалах отходов во дворах:

"Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих

пост 26 дек. 2018, 21:02

"Митинг при свечах" за право на образование

В селе Косулино под Екатеринбургом, несмотря на лютый мороз (-25 градусов), состоялся митинг жителей и учителей местной школы за право на образование. Акция продолжалась около часа, основных требований было два - восстановление на работе прежнего директора школы, уволенного, по мнению коллектива, несправедливо, и строительство новой школы в Косулино.


Ситуация в обучением детей

пост 04 сент. 2018, 13:08

​Запоздалая победа: Карелию прекратили заваливать петербургским мусором

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная

пост 23 авг. 2018, 15:28

​В Карелии обстреливают мусоровозы из Ленобласти

В карельском поселке Пряжа неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия мусоровоз из Ленинградской области. Водителя в момент выстрела не было в кабине, никто не пострадал. Региональные СМИ предполагают, что таким образом местные жители выразили свой протест против захоронения в Карелии твердых бытовых отходов из Петербурга и Ленобласти.

Кабина мусоровоза после обстрела. Фото

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно

пост 30 нояб. 2014, 13:04

Митинг в Москве в защиту медицины, против сокращения врачей

Прямая трансляция с московского митинга в защиту медицины и образования от Newcaster.tv

пост 30 нояб. 2014, 13:04

Митинг в Москве в защиту медицины, против сокращения врачей

Прямая трансляция с московского митинга в защиту медицины и образования от Newcaster.tv

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно

пост 23 авг. 2018, 15:28

​В Карелии обстреливают мусоровозы из Ленобласти

В карельском поселке Пряжа неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия мусоровоз из Ленинградской области. Водителя в момент выстрела не было в кабине, никто не пострадал. Региональные СМИ предполагают, что таким образом местные жители выразили свой протест против захоронения в Карелии твердых бытовых отходов из Петербурга и Ленобласти.

Кабина мусоровоза после обстрела. Фото

пост 04 сент. 2018, 13:08

​Запоздалая победа: Карелию прекратили заваливать петербургским мусором

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная

пост 26 дек. 2018, 21:02

"Митинг при свечах" за право на образование

В селе Косулино под Екатеринбургом, несмотря на лютый мороз (-25 градусов), состоялся митинг жителей и учителей местной школы за право на образование. Акция продолжалась около часа, основных требований было два - восстановление на работе прежнего директора школы, уволенного, по мнению коллектива, несправедливо, и строительство новой школы в Косулино.


Ситуация в обучением детей

пост 05 янв. 2019, 19:40

Тверской губернатор не сдержался и сказал все, что он думает о "мусорной реформе"

ОБНОВЛЕНИЕ от 6 ЯНВАРЯ

Губернатор Тверской области Игорь Руденя разразился гневной тирадой в адрес правительства России, обвинив лично премьера Дмитрия Медведева в провале "мусорной реформы" и завалах отходов во дворах:

"Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, нет инвесторов, нет полигонов. Проводить реформу в этих

пост 13 янв. 2019, 1:47

Мусорная реформа "однозначно провалена"

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не