27 решенных проблем

В Москве жители Пресни решили сохранить досуговые клубы района с кружками, к которым привыкли их дети. Для этого они не поленились прийти вечером 16 января на заседание Совета депутатов района. "Лествица" и "Дружба" - клубы, работающие там не одно десятилетие. Но в очередном конкурсе социальных программ победили какие-то новые клубы, которые появились совсем недавно... И вот депутатов вернули к обсуждению этого вопроса. В зале при этом часто звучало слово «верёвочки», и постороннему было бы непонятно, о чём вообще речь. Оказывается, представленная на конкурс документация от "Лествицы" не была прошита верёвочкой, в результате чего клуб изначально проиграл конкурс. То есть отсеяли по формальному поводу, по мнению жителей, это сделали, чтобы протащить нужных кому-то конкурсантов.

Часть депутатов тоже посчитали, что конкурс был проведён с многочисленными нарушениями, в результате чего в число победителей попали недавно созданные и мало кому в районе известные клубы и объединения, в основном возглавляемые членами партии «Единая Россия». Более 20 лет на Пресне работал клуб «Лествица», но конкурс на занимаемое им помещение выиграл неизвестный в районе благотворительный фонд социально-культурных инициатив «Русская земля», возглавляемый депутатом Мещанского района от партии «Единая Россия» Анной Даниловой. Право на занятие одного из помещений выиграл также «Союз женских сил по поддержанию гражданских инициатив и проектов», генеральным директором которого является Галина Рокецкая, жена экс-губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого.

f94bf237a6209d7ce98e008402fcbb8f.jpg

На заседание совета пришли и депутаты прошлых созывов, как районные, так и Госдумы. Например, были экс-депутаты Госдумы Владимир Родин и Сергей Митрохин. Большая комната заседаний не вмещала всех желающих присутствовать: двойные двери были широко распахнуты, многие стояли в коридоре, силясь расслышать, что происходит в комнате. Люди заняли и принесённые дополнительно стулья, и стоя - всё свободное пространство.


Собравшиеся предложили аннулировать итоги конкурса и провести его заново, предварительно исправив те нарушения, которые были допущены. Председательствовал на заседании Дмитрий Юмалин, глава муниципального округа Пресненский, он стал пояснять, что проводился не конкурс, а некое "ранжирование" участников, и что победитель может сам отказаться от своей победы, и тогда его место займёт следующий по рангу участник. С ним не соглашались, начался спор, переходивший в гвалт, председательствующий даже несколько раз грозил прервать заседание.

– Если жители увидели нерациональность, то надо аннулировать решение конкурса, – вмешался в происходящее экс-депутат Госдумы Владимир Родин.

Его поддержал и Сергей Митрохин, пояснивший, что местное самоуправление – это управление территорией самими жителями, при котором они берут на себя ответственность за принимаемые решения.

– Поэтому ваше здесь решение – политическое, оно выше ваших процедур и вы имеете полное право принять решение, о котором вас просит население. Эти клубы – это часть местного сообщества, часть гражданского общества. И если вы сейчас отмените результаты этого конкурса, вы поступите как орган, который берёт на себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась на вашей территории, в интересах людей, которые сюда пришли. А о нарушениях, которые были, я уже написал в Федеральную антимонопольную службу, – заявил Сергей Митрохин.

– Вы наносите удар всей досуговой системе района! – не выдержал один из основателей клуба «Лествица» Роман Климентьев, депутат Пресненского совета предыдущего созыва. Но за предложение депутата Кристины Гесслер об аннулировании итогов конкурса проголосовали лишь четверо, после чего с возгласами «позор депутатам!» несколько человек покинули зал.

Несмотря на позднее время, депутаты перешли к рассмотрению итогов конкурса отдельно по лотам. И здесь, похоже, депутаты прислушались к мнению жителей, проголосовав против обоих клубов в лоте, в котором отсутствовал клуб «Лествица». Депутаты почти единогласно голосовали и против других неизвестных в районе клубов, поэтому, к радости жителей, победили давно работавшие в районе клубы «Дружба» и «Дружба-2» – эти решения были встречены аплодисментами жителей. «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив» также не прошёл через голосование депутатов - зато победил детский спортивный центр.

При подсчёте голосов ведущий собрание спутал голоса «против» с голосами «за» – то ли на самом деле так устал от шума, то ли надеялся, что никто не заметит и 8 голосов, поданных против проекта, окажутся записанными как голоса «за». Но не прошло, заметили и поправили. Муниципальный депутат Пресненского района Кристина Гесслер, несмотря на положительный для жителей итог, не считает правильным, что результаты конкурса не были аннулированы - по её мнению, признание состоявшимся конкурса, проведённого с нарушениями, оставляет скрытый смысл.

«Честным было бы аннулировать результаты конкурса, проведённого непрозрачно. Чужие пока не прошли, за них просто не проголосовали депутаты. Прошли свои: оба клуба «Дружба», «Лествица», «Русь», «Старт-7», «Шанс-Мегаполис». Но эта битва ещё не закончена, она не была последней», – считает Кристина Гесслер.

пост 05 дек. 2018, 20:34

Муниципальные депутаты требуют расширения полномочий и обращаются в Совет Европы

Неподалёку от представительства ООН в России, что в Леонтьевском переулке, стоят два полицейских автобуса. Напротив голубого здания, на тротуаре собирается несколько человек. Постепенно их становится больше и больше. Подходит офицер полиции

– Вы на брифинг, вы блогеры?

– Мы не блогеры, мы депутаты.

Народные? – дружелюбно спрашивает полицейский

пост 05 дек. 2018, 20:34

Муниципальные депутаты требуют расширения полномочий и обращаются в Совет Европы

Неподалёку от представительства ООН в России, что в Леонтьевском переулке, стоят два полицейских автобуса. Напротив голубого здания, на тротуаре собирается несколько человек. Постепенно их становится больше и больше. Подходит офицер полиции

– Вы на брифинг, вы блогеры?

– Мы не блогеры, мы депутаты.

Народные? – дружелюбно спрашивает полицейский