33 решенные проблемы

ОБНОВЛЕНИЕ от 18:00.

"Активатика" взяла комментарий о слиянии Одинцовского района и Звенигорода в городской округ у Алексея Дуленкова. Он был муниципальным депутатом в г. Голицыно Одинцовского района в течение девяти лет (с 2005 по 2014 год) и сопротивлялся уничтожению местного самоуправления.

622a141f35d39a1c0ba3b5d3e15d67cf.jpg

Фото: Facebook

"Мособлдума большинством голосов сегодня поддержала объединение Одинцовского района и Звенигорода в городской округ. В его составе сохранятся четыре города - Одинцово, Звенигород, Кубинка и Голицыно. По новому законодательству это разрешено (хотя раньше в составе горокруга мог быть только один город). Но эти города будут лишены и своих депутатов, и бюджета. В том и состоит цель губернатора Воробьева - лишить район независимых депутатов, которых там сейчас насчитывается около 200, и забрать местные бюджеты. В новом городском округе будет всего 40 депутатов: 1 - от Звенигорода, 1 - от Голицыно и так далее. Кроме того, большое облегчение испытает аффилированный с властями строительный бизнес. Ближний пояс Москвы уже весь застроен. Теперь строительство сможет двинуться дальше, в сторону "бетонки" (Малое Московское кольцо, которое опоясывает Подмосковье. - Прим. ред.). Перевод сельхозземель под многоэтажную застройку в городских округах проще. Местное самоуправление этому мешало".

Алексей Дуленков рассказал, что первая попытка уничтожить Одинцовский район была предпринята на его глазах в 2007 году - и провалилась. Было очень мощное сопротивление среди голицынских депутатов, с которым власти ничего не смогли сделать: "15 поселений прогнули, а наше Голицыно - не сумели - мы сорвали депутатский кворум".

По словам Алексея, тогда на депутатов шло очень мощное давление - в частности, на него самого пытались повесить уголовные дела из-за его предпринимательской деятельности. Вынудили закрыться газету "Одинцовский курьер", где Дуленков был главным редактором, запугав рекламодателей и лишив редакцию помещения. Но депутаты устояли. Помогла также мощная кампания в защиту Одинцовского района и массовые митинги.

Вторая попытка состоялась в 2015 году и тоже провалилась.

Третий раз - в 2018 году - мог бы тоже окончиться неудачей, так как сельское поселение Барвихинское заняло принципиальную позицию и не сдавалось. Ведь в Барвихе - после скандальных выборов с разоблачениями штаба Навального (в одном из домов оказались "прописанными" сотни не известных никому "избирателей") и отменой результатов - был избран полностью оппозиционный совет депутатов и глава. Казалось бы, ситуация безнадежная для вышестоящих?..

a7b8e83f6f67c1b7523982cfecf859ee.jpg

Фото

"Губернатор Воробьев пошел на беспрецедентный шаг, - пояснил Алексей Дуленков. - Своим указом он решил просто ликвидировать Барвихинское поселение!

d3bee7d08346e444bcb410a8d4dd329d.jpg

Такая возможность предусматривается законодательством - но только для малонаселенных и удаленных поселений. Это явно не случай Барвихи - она находится под Москвой и имеет самый большой бюджет среди всех сельских поселений России - более миллиарда рублей в год. Этот бюджет складывается из земельного налога и зависит от кадастровой стоимости земли, которая в Барвихе очень высокая. Естественно, подмосковному правительству очень хочется взять этот лакомый кусок под контроль".

Когда власть в России сменится, нужно будет отменять все эти вредные решения, считает Дуленков, и восстанавливать местное самоуправление в полном объеме. Россия подписала Европейскую конвенцию о местном самоуправлении и должна ее соблюдать, но сейчас грубо нарушает, невзирая на резкое недовольство жителей Подмосковья и других регионов.

----

Сегодня на заседание Мособлдумы был вынесен вопрос объединения Одинцово и Звенигорода в единый городской округ. Вопрос, мягко говоря, дискуссионный - в декабре на митинг за сохранение самоуправления в Звенигороде пришло около 1000 человек.

Впрочем, в Мособлдуме дискуссиям места не нашлось: областные депутаты рассмотрели законопроект об объединении сразу в трех чтениях. В итоге за проголосовали 36, против - 5 депутатов.

6fd22438df7fc48c8e2ed14c3568ce68.jpg

Митинг в Звенигороде против слияния с Одинцово. Фото - Вадим Кантор


Таким образом, Звенигород становится частью нового Одинцовского городского округа. Согласно принятому сегодня документу, в округ войдут городские поселения Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское и Одинцово. К ним присоединят сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и городской округ Звенигород. Статус муниципального образования также потеряет Барвихинское сельское поселение. Административным центром Одинцовского городского округа станет город Одинцово.

b28611057fb3d34fa99d56482ea2e333.jpg

Город Звенигород известен с 1382 года. Фото - Новые Известия

Во время голосования перед Мособлдумой проходили одиночные пикеты противников объединения

dd01e4c6995053aa41ecb0b1ed4284f5.jpg

Фото - Одинцово-Инфо

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Понимания среди местных активистов Звенигорода, Одинцова или Барвихи закон, похоже, не нашел. Укрупнение воспринимается многими как еще большее отдаление власти от людей и еще большее сращивание с интересами крупного бизнеса, прежде всего - строительного.

424440ffe5afbd5a6eb32dac2a0afe6f.jpg

Фото - Одинцово-Инфо


Пока не ясно, приведет ли принятие нового закона к новым протестным акциям. Активатика будет следить за развитием событий.

Фото в заголовке

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 17 дек. 2018, 17:54

Дайджест "Активатики": чем дышит Москва, антимусорные протесты в Архангельской области, Звенигород против слияния с Одинцовом


Москвичи всерьез озабочены качеством воздуха, которым они дышат. И это понятно, можно купить качественные медицинские услуги, заплатить за образование, можно при определенной настойчивости обеспечить себя и свою семью экологически чистыми продуктами, единственное что нельзя купить и от чего стопроцентно зависит наше здоровье - чистый воздух.

Людей волнует, чем они дышат, особенно,

пост 17 дек. 2018, 3:32

Звенигород митингует: старинный город против слияния с Одинцово

В подмосковном Звенигороде прошёл митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.

Митинг был организован общественным движением "Наш Звенигород". Старинный русский город, согласно замыслу придумавших это слияние чиновников из администрации губернатора Московской области, должен почему-то

пост 03 дек. 2018, 22:22

Барвиха сказала единогласное "нет"

3 декабря состоялось заседание совета депутатов подмосковного поселения Барвихинское - того самого, которое заняло непримиримую позицию по вопросу объединения в городской округ Одинцово.

Этот вопрос и стал первым в повестке обсуждения барвихинских депутатов. Глава поселения Сергей Теняев озвучил солидарную позицию депутатов - об отказе объединяться в городской округ. И ее поддержал весь совет депутатов единогласно... Жители, присутствовавшие на заседании, встретили такое решение овациями.

пост 29 нояб. 2018, 15:11

Судьбу Звенигорода решила кучка депутатов

Совет депутатов Звенигорода принял решение об обьединении города и Одинцовского района. Как сообщает депутат городского Совета депутатов Максим Сорокин, голоса распределились так:

10 - за, 4 - против - Раткин, Климов, Бадаев, Сорокин, 1 депутат не голосовал - Соловьев.

Накануне корреспондент "Активатики" съездил в Звенигород на публичные слушания по присоединению городского округа Звенигород к Одинцовскому району.

Практически все жители Звенигорода выступали

605
0
1
пост 28 нояб. 2018, 15:41

Слушания в Звенигороде: слиться в экстазе с Одинцово?

В Звенигороде сегодня проходят публичные слушания. Жителям предложено высказаться по вопросу объединения сельских и городских поселений Одинцовского района с городом Звенигородом в единый городской округ Одинцово. То есть фактически речь идет о ликвидации Звенигорода как самостоятельного муниципального образования.

В зале нет свободных мест. "Активатика" ведёт трансляцию. Трансляция

пост 13 нояб. 2018, 17:34

Обитателей Рублевки "переселяют" в город, а они сопротивляются

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ.

Публичные слушания по превращению Одинцовского района Подмосковья в городской округ прошли 13 ноября в Одинцово и во всех сельских поселениях района, кроме Барвихинского (там они были 12-го). Об этом сообщает портал Одинцово.Инфо. Ниже - подробности.

Напомним, что по всему району слушания состоялись

пост 07 нояб. 2018, 19:41

Жителей Одинцовского района Подмосковья назвали "инструментом"

Реформа подмосковного губернатора Андрея Воробьева по упразднению местного самоуправления "зависла" в Одинцовском районе. Оно и неудивительно - именно здесь живут федеральные чиновники и крупнейшие бизнесмены России. Их, судя по всему, не очень привлекает жизнь городском округе, где до власти не достучишься, а рядом с частными домами может неожиданно вырасти многоэтажка. Столь неудобное административное устройство - явно не для "лучших людей" государства. Впрочем, и "простых смертных", живущих

пост 21 янв. 2018, 0:29

Чиновники Одинцово настраивают жителей на бойкот выборов.

Администрация всех школ Одинцовского района перед выборами обязала учителей собрать подробные сведения о родителях и заполнить таблицу:

Убеждая учителей, руководство школ ссылалось на то, что в случае форс-мажорных обстоятельств со школьником, легче будет разыскать родителей пострадавшего, при этом у всех классных руководителей уже есть контакты родителей. В чатах родителей и учителей идут бурные обсуждения нововведения. Многих позабавило то обстоятельство, что в таблице отсутствуют

489
0
2
пост 10 нояб. 2016, 17:42

Звенигород - бетонная клякса на месте города

Древний город Звенигород был местом, которое я давно хотела посетить, а заодно и побывать в знаменитой усадьбе Введенское, построенной князем Лопухиным, отцом Анны Лопухиной - фаворитки императора Павла. Все увиденное в этих местах меня совершенно поразило, хотя и не так, как я рассчитывала.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, коротко скажу – Звенигорода как прекрасного исторического города реально больше нет. Есть огромная стройплощадка,

проблема 22 июня 2018, 11:25 Эта версия еще не проверена модератором

Гражданские активисты Подмосковья против преобразования районов в городские округа

В ближайшее время в Московской области может пройти так называемая «территориальная оптимизация» - преобразование муниципальных районов в городские округа. Сторонники реформирования (в основном, чиновники) говорят, что новшество сэкономит много денег из-за сокращения числа госслужащих, увеличения налоговой базы и роста управляемости. Но подмосковные жители на общественных слушаниях наотрез отказываются голосовать за проект: по мнению граждан, реформирование приведет

пост 10 нояб. 2016, 17:42

Звенигород - бетонная клякса на месте города

Древний город Звенигород был местом, которое я давно хотела посетить, а заодно и побывать в знаменитой усадьбе Введенское, построенной князем Лопухиным, отцом Анны Лопухиной - фаворитки императора Павла. Все увиденное в этих местах меня совершенно поразило, хотя и не так, как я рассчитывала.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, коротко скажу – Звенигорода как прекрасного исторического города реально больше нет. Есть огромная стройплощадка,

пост 21 янв. 2018, 0:29

Чиновники Одинцово настраивают жителей на бойкот выборов.

Администрация всех школ Одинцовского района перед выборами обязала учителей собрать подробные сведения о родителях и заполнить таблицу:

Убеждая учителей, руководство школ ссылалось на то, что в случае форс-мажорных обстоятельств со школьником, легче будет разыскать родителей пострадавшего, при этом у всех классных руководителей уже есть контакты родителей. В чатах родителей и учителей идут бурные обсуждения нововведения. Многих позабавило то обстоятельство, что в таблице отсутствуют

489
0
2
пост 07 нояб. 2018, 19:41

Жителей Одинцовского района Подмосковья назвали "инструментом"

Реформа подмосковного губернатора Андрея Воробьева по упразднению местного самоуправления "зависла" в Одинцовском районе. Оно и неудивительно - именно здесь живут федеральные чиновники и крупнейшие бизнесмены России. Их, судя по всему, не очень привлекает жизнь городском округе, где до власти не достучишься, а рядом с частными домами может неожиданно вырасти многоэтажка. Столь неудобное административное устройство - явно не для "лучших людей" государства. Впрочем, и "простых смертных", живущих

пост 13 нояб. 2018, 17:34

Обитателей Рублевки "переселяют" в город, а они сопротивляются

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ.

Публичные слушания по превращению Одинцовского района Подмосковья в городской округ прошли 13 ноября в Одинцово и во всех сельских поселениях района, кроме Барвихинского (там они были 12-го). Об этом сообщает портал Одинцово.Инфо. Ниже - подробности.

Напомним, что по всему району слушания состоялись

пост 28 нояб. 2018, 15:41

Слушания в Звенигороде: слиться в экстазе с Одинцово?

В Звенигороде сегодня проходят публичные слушания. Жителям предложено высказаться по вопросу объединения сельских и городских поселений Одинцовского района с городом Звенигородом в единый городской округ Одинцово. То есть фактически речь идет о ликвидации Звенигорода как самостоятельного муниципального образования.

В зале нет свободных мест. "Активатика" ведёт трансляцию. Трансляция

пост 29 нояб. 2018, 15:11

Судьбу Звенигорода решила кучка депутатов

Совет депутатов Звенигорода принял решение об обьединении города и Одинцовского района. Как сообщает депутат городского Совета депутатов Максим Сорокин, голоса распределились так:

10 - за, 4 - против - Раткин, Климов, Бадаев, Сорокин, 1 депутат не голосовал - Соловьев.

Накануне корреспондент "Активатики" съездил в Звенигород на публичные слушания по присоединению городского округа Звенигород к Одинцовскому району.

Практически все жители Звенигорода выступали

605
0
1
пост 03 дек. 2018, 22:22

Барвиха сказала единогласное "нет"

3 декабря состоялось заседание совета депутатов подмосковного поселения Барвихинское - того самого, которое заняло непримиримую позицию по вопросу объединения в городской округ Одинцово.

Этот вопрос и стал первым в повестке обсуждения барвихинских депутатов. Глава поселения Сергей Теняев озвучил солидарную позицию депутатов - об отказе объединяться в городской округ. И ее поддержал весь совет депутатов единогласно... Жители, присутствовавшие на заседании, встретили такое решение овациями.

пост 17 дек. 2018, 3:32

Звенигород митингует: старинный город против слияния с Одинцово

В подмосковном Звенигороде прошёл митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.

Митинг был организован общественным движением "Наш Звенигород". Старинный русский город, согласно замыслу придумавших это слияние чиновников из администрации губернатора Московской области, должен почему-то

пост 17 дек. 2018, 17:54

Дайджест "Активатики": чем дышит Москва, антимусорные протесты в Архангельской области, Звенигород против слияния с Одинцовом


Москвичи всерьез озабочены качеством воздуха, которым они дышат. И это понятно, можно купить качественные медицинские услуги, заплатить за образование, можно при определенной настойчивости обеспечить себя и свою семью экологически чистыми продуктами, единственное что нельзя купить и от чего стопроцентно зависит наше здоровье - чистый воздух.

Людей волнует, чем они дышат, особенно,